Вывод

Югославский кризис 1991-92. Решение начать переговоры об изменении отношений в югославской федерации было принято на заседании Президиума СФРЮ в декабре 1990. В январе — марте 1991 прошло три заседания Президиума СФРЮ с представителями республик, а также одиннадцать двусторонних встреч руководителей республик. Они выявили непримиримость позиций сторонников сохранения федерации (Сербия, Черногория) и ее противников (Словения, Хорватия), отстаивавших модель конфедеративного устройства Югославии. Договоренность относительно переговоров президентов югославских республик о будущем Югославии была достигнута в марте 1991 на расширенном заседании Президиума СФРЮ. В марте — июне 1991 состоялось шесть встреч руководителей республик («саммит шестерки»). Предметом обсуждения на последнем «саммите шестерки» стало предложение президентов республики Глигорова и республики Боснии и Изетбеговича о преобразовании Югославии в союз суверенных республик, имеющих государственно-правовой статус. Однако, предпринимавшиеся шаги по сохранению Югославии ни к чему не привели.

Первыми о своей независимости заявили Словения и Хорватия. Скупщина Республики Словении в июне 1991 утвердила акты о выходе из Югославии и провозглашении государственной самостоятельности на основании результатов плебисцита в декабре 1990, на котором подавляющее большинство населения республики высказалось за отделение от Югославии. Тогда же Сабор республики Хорватии единогласно принял Декларацию о провозглашении самостоятельной и суверенной республики Хорватии. Делегаты из Словении и Хорватии покинули скупщину СФРЮ. Выполняя распоряжение Союзного исполнительного вече, Югославская народная армия попыталась занять пограничные пункты, охранявшиеся словенскими пограничными органами. В результате произошли столкновения Югославской народной армии с силами территориальной обороны Словении. Соглашение о прекращении боевых действий (в которых, по данным Красного Креста Югославии, погибло 49 человек) было заключено в июне 1991 между председателем Союзного исполнительного вече и правительством Словении. В июле 1991 члены Президиума СФРЮ, руководители Словении и Хорватии, а также министры иностранных дел Нидерландов, Люксембурга и Португалии (уполномоченные Европейского Союза) приняли совместную декларацию о мирном разрешении югославского кризиса (т. н. Брионская декларация). По истечении трехмесячного моратория на выход из Югославии, предусмотренного Брионским соглашением, Словения и Хорватия в октябре 1991 объявили о своем суверенитете.

Действия Хорватии по достижению самостоятельности сопровождались противодействием со стороны сербского населения республики. Начавшиеся весной 1991 стычки сербских отрядов территориальной самообороны с хорватской полицией и военными формированиями уже в конце августа переросли в крупномасштабный вооруженный конфликт. Попытки урегулировать конфликт оказались тщетными. Решено было перейти к прагматической политике «малых шагов», предполагавшей, в частности, привлечение войск ООН. Последние были введены в Хорватию в феврале 1992. Приход «голубых касок» во многом завершил процесс военного противоборства в Хорватии.

Следующий этап углубления югославского кризиса начался с провозглашением суверенитета и государственной независимости Боснии и Герцеговины в октябре 1991. Причиной военных столкновений стала, главным образом, невозможность договориться относительно будущего устройства Боснии и Герцеговины, имеющей смешанный состав населения (мусульмане, сербы, хорваты). В январе 1992 была провозглашена Сербская республика Боснии и Герцеговины, а в июле 1992 — Хорватское государство Герцег-Босния. Бои шли на стыках национальных анклавов. После серии безуспешных переговоров на Мирной конференции по Боснии и Герцеговине (открывшейся в феврале 1992 в Лиссабоне) мировое сообщество попыталось остановить войну в республике провозглашением ее независимости, а также введением в мае 1992 санкций против Сербии и Черногории.

Оказавшись почти в полной международной изоляции, в апреле 1992 Народная скупщина республики Сербии и скупщина республики Черногории провозгласили продолжение государственного, правового и политического субъективитета СФРЮ в новом совместном государстве — Союзной Республики Югославии (СРЮ). Тогда же состоялось принятие Конституции СРЮ, которая предполагает суверенитет и самостоятельность Сербии и Черногории в составе демократического государства с единым экономическим пространством. В результате возникла третья Югославия, состоящая из двух республик, со столицей в Белграде и государственным сербским языком.

Боснийский кризис. 1992-95, явился продолжением Югославского кризиса. 29 февраля1 марта 1992 состоялся референдум о независимости республики Босния и Герцеговина. 63% принявших участие в референдуме граждан высказались за создание независимого государства. Сербское население республики бойкотировало референдум. 8 апреля 1992 представители сербской общины провозгласили Сербскую республику в Боснии и Герцеговине в составе Югославии. Хорваты объявили о создании «Хорватского содружества Герцег-Босна». В начавшемся военном конфликте сербы, хорваты и мусульмане сражались между собой, заключая иногда временное перемирие (хорваты с сербами против мусульман, хорваты с мусульманами против сербов). Военные действия протекали сначала особенно успешно для сербов, которым удалось окружить г. Сараево и завоевать значительные территории. Это вызвало недовольство стран Европейского сообщества и особенно США, обвинивших сербов в этнических чистках, обстрелах мирного населения г. Сараево и др. Были наложены экономические санкции на Югославию, армию которой обвиняли в прямом вмешательстве в конфликт на стороне боснийских сербов. В течение 1993-94 под эгидой ООН неоднократно проводились мирные переговоры между враждующими сторонами, не приводившие ни к какому результату. Совет Безопасности ООН объявил о создании воздушных зон безопасности. В Боснию были введены войска ООН. Наблюдение за безопасностью воздушного пространства взяли на себя войска НАТО, которые сбивали сербские самолеты. Самая крупная из акций такого рода — бомбежка аэродрома Удбина в Республике Сербская Краина на территории Хорватии. Сербы, тем не менее, продолжали наступать, разгромив 27 ноября 1994 5-й корпус боснийской армии в районе анклава Бихач, осадив г. Горажде, захватив г. Сребряницы (7 июля 1995). Однако хорватской армии удалось в августе 1995 за двое суток полностью занять территорию самопровозглашенной республики Сербская Краина, просуществовавшей 4 года, одновременно НАТО проводило самую жестскую политику в отношении боснийских сербов, неоднократно нанося удары с воздуха по сербским позициям. Правительство Сербии под давлением мирового сообщества также приостановило поддержку боснийских сербов. 14 декабря 1995 в Париже был подписан мирный договор между Сербией, Хорватией и Боснией и Герцоговиной. Гарантами выступили США, Франция, Германия, Великобритания и Россия.

Косовский кризис. В ночь с 23 на 24 марта 1999 года авиация НАТО начала бомбардировки Сербии. Западные державы обвиняли сербскую сторону в геноциде косовских албанцев и провале мирных переговоров в Рамбуйе. Косовский кризис вызвал крупнейший конфликт между НАТО и Россией после окончания «холодной войны».