Иди в баню!

Нет-нет! Не в смысле – «Отвяжись!», а именно в настоящую баню. С имеющимися, как и положено, предбанником и парилкой, а так же, со всеми вытекающими из этого мероприятия последствиями.

Как, наверное, правильно говорят настоящие поклонники веника и шайки: мытьё дома - это равномерное распределение грязи по всей поверхности тела. Ополоснуться после трудового дня, можно и даже нужно, просто под душем или в ванне подремать. А вот чтобы получить несказанное удовольствие от процесса очищения тела, да и организма в целом, есть только один путь – в баню. Не стану приводить занудных, известных всем примеров, о том, какие бывают бани. Скажу одно: лучше нашей, русской бани, которая находится где-то далеко за городом; на даче ли, в деревне ли у знакомых, возле речки или пруда - не существует в принципе. Общественная баня, может быть только жалкой, пародийной, её альтернативой, с каким высоким классом обслуживания, она бы не была.

Баня парит – здоровье дарит!

Будем считать, что Вам повезло: у Ваших друзей имеется это невысокое, аккуратное строеньице – целительница тела и души, своя банька.

Прежде всего, её нужно по-настоящему натопить, чтобы камни в каменке жаром дышали. А иначе - доброго пара у Вас не получится, так – одно невнятное шипение. Вода, вплеснутая на камни, должна испаряться одним махом – у-ух и нет её, а пар должен быть прозрачен, почти не уловим глазом. Сухой пар. В парной крайне необходим термометр, ибо лучшая для парной с сухим паром температура – 85-95 градусов.

Подготовку заварки пара – жидкости, что на камни плескаться будет, обычно проводят экспериментально. Здесь важно не переусердствовать. В таз с кипятком, совсем в незначительном количестве, добавляется кому, что по душе. Одни – пивко или квас, они хлебный аромат дают. Кто-то мёд добавит (не более половины чайной ложки на три литра воды – иначе, дышать нечем будет), другой – пихтовое масло.

Запомните одно – все эти ароматические добавки, нельзя перемешивать между собой.

Теперь об одежде. Смех, да и только – одежда в бане! Зря смеётесь, смокинг в бане, действительно не к чему, а вот в шапке, значительно легче переносить жару, уши в трубку не сворачиваются, да и для волос вреда меньше. Лучше всего купить специальную, суконную или фетровую шапку для бани, но и просто шерстяная подойдёт. Особо заядлые парильщики, ещё и рукавицы-верхонки надевают. Чуть не забыл, приготовьте небольшое полотенце – на полок положить, чтобы не обжечься.

Но, Вы, понятно, начинающий парильщик и посему Вам необходимо знать вот что: перед тем, как войти в парилку, наденьте шапку, можете слегка смочить её водой. Обязательно снимите с шеи металлическую цепочку или крестик – забудете, ожог на груди будет обязательно. Входя в парилку первым, слегка пригнитесь, потому, что Вам на встречу, прямо в лицо, хлынет весьма горячий воздух.

Если в парной уже есть кто-то, особенно из старых, заядлых парильщиков, он обязательно заорёт, чтобы Вы порезвее закрывали дверь и не выпускали драгоценное тепло. Не обижайтесь на него – у банной братии, так принято. С увеличением Вашего стажа парильщика, и у Вас появится подобная реакция на расточителей пара.

На первый раз, посидеть на самом нижнем полке, Вам достаточно всего 2-3 минуты. Больше не надо – без привычки, можно очень легко и совершенно незаметно получить лёгкий тепловой ударчик. Весьма неприятные ощущения – головокружение и тошнота.

Лучше, отдохните в прохладном предбаннике 10-15 минут и опять – за очередной порцией тепла.

На третьем заходе, если кроме удовольствия, больше ничего не получаете, можете совсем немного пошлёпать себя веником. С минуту, не больше. А после этого, уже можно и холодной водой себя окатить или в речку-озеро бултыхнуться. Только после этого, опять ненадолго, чтобы согреться – на полок. А уж потом и кваску или чаю прохладного можно попить.

Веник в бане - всем начальник.

Банный веник и царя старше, коли, царь парится.

Сейчас о главном инструменте парильщика, Да нет, не о кружке с пивом - о венике, поговорим.

Опытные парильщики знают, как много от хорошего веника зависит. А они, веники, бывают разные:

берёзовые – полезны при ревматизме, ранах, подагре, содержат эфирное масло, дубильные вещества;

дубовые – помогают при кожных заболеваниях и так же содержат дубильные вещества;

крапивные – облегчают боли в суставах,

хвойные – снимают усталость, обладают лечебно-профилактическим эффектом;

смешанные – их название уже само за себя говорит.

Вяжут их все по разному – кому как нравится и как удобней. А вот сушатся они обычно, на чердаке этой же самой бани или дома. Можно и просто – в тени.

Правильная подготовка веника к использованию – это главное условие того, получите ли Вы настоящее удовольствие от парной. Плохо распаренный веник, в сухом, жарком климате парилки будет раздражающе быстро сохнуть и только портить Вам настроение.

Поэтому, перед тем как заходить в парную, ополосните веник от чердачной пыли, осевшей на него за время сушки. После чего, наберите в таз очень горячей воды и положите в неё веник – распариваться. А сами тем временем можете идти в парную – на разогрев. Пока прогреетесь, потом отдохнёте, пройдёт минут двадцать. Именно столько времени венику и требуется для того, чтобы листья распарились, напитались водой в самый раз. Вот сейчас он готов к продолжительной творческой работе.

Таким образом, запариваются в принципе, все веники, кроме крапивного. Его перед использованием, нужно просто поочерёдно погрузить несколько раз в горячую и холодную воду – чтобы не обжигал.

Как париться-то будем? Часто приходилось видеть, как парильщик нещадно хлещет себя веником, почему-то полагая, что таким образом пар до костей быстрее проберет.

Зачем тогда веник? С таким же успехом, можно и дворницкой метлой или вообще палкой себя охаживать. Опытный парильщик, веником орудует как дирижер своей палочкой: где надо – энергично, а в основном – мелкими, мягкими движениями обрабатывает всего себя.

Если в парилке находятся двое, то лучше всего получится париться по очереди. Один ложится на живот, а другой начинает лёгкое поглаживание веником, от стоп до головы и обратно. Периодически прижимая веник на 2-3 секунды в области поясницы, лопаток, икр. Потом, можно немного активней, более частыми, похлестывающими движениями, продолжить обрабатывать веником напарника. То же самое повторяется, после переворота на спину, но несколько осторожней. И в конце всей процедуры – просто слегка разотрите всё тело веником. А после обязательного отдыха, место на полке, соответственно, занимает тот, кто орудовал инструментом.

Вот, пожалуй, и всё.

А «послебанные» мероприятия – это уже дело вкуса. Правда, как говорят истинные мастера банного искусства, ещё была озвучена мысль – «Продай последние портки, но после бани чарку – выпей!»

Лёгкого Вам пару!!!