учитель русского языка и литературы
МАОУ гимназия № 93 г. Уфы
Тел.
Е-mail: *****@***ru
Развитие правосознания и правовой культуры школьников в контексте гражданского воспитания.
Аннотация: Статья посвящена проблемам правового воспитания учащихся
во внеурочной деятельности. Учитель представляет процесс формирования гражданских качеств личности учащихся в соответствии с «Концепцией духовно-нравственного воспитания личности гражданина России».
Annotation: The article is devoted to the problem of low education of students in extracurricular activities. The teacher presents the process of personal developing of students, their socialization, adaptation of this system in educational process.
Ключевые слова (Key words):
1. «Концепция духовно-нравственного воспитания личности гражданина России» (англ. “Conception of moral education of personality in Russia” - составная часть федеральных государственных стандартов общего образования;
2.Гражданско-правовое воспитание (англ. civil-law upbringing) – воспитание личности гражданина, способного к сопереживанию и принятию осознанных решений.
В «Концепции духовно-нравственного воспитания личности гражданина России», являющейся методологической основой разработки и реализации федеральных государственных образовательных Стандартов второго поколения, говорится о том, что «наиболее системно, последовательно и глубоко развитие и воспитание личности происходит в сфере общего образования, где развитие и воспитание обеспечено всем укладом школьной жизни». Поэтому актуальность проблемы воспитания гражданина новой России безусловна и очевидна. Ведь именно ребенок школьного возраста наиболее восприимчив к эмоционально-ценностному, духовно-нравственному развитию, что составляет основу воспитания. Гражданско-правовое воспитание помогает детям осознавать себя гражданами России, стать патриотами своей страны, быть законопослушными.
Поскольку правовое и нравственное воспитание является неотъемлемой составляющей гражданского воспитания, то развитие правового сознания начинается с нравственных классных часов. Их целью является формирование гражданской нравственной позиции личности, способной нести моральную ответственность за свои решения, принятые с учетом существующей в обществе системы ценностей, а также с опорой на знание требований опыта общественно-полезной деятельности. Осуществлению этой цели способствует проведение с учащимися классного часа на тему «Жизненные ценности, или Искусство жить достойно». В ходе обсуждения учащиеся приходят к выводу о том, что нравственность есть то, что выводит человека из животного состояния и поднимает до «божественных» высей. Работа учащихся в группах над афоризмами древних приближает детей к пониманию того, что человек поднимается до нравственных высот тогда, когда он саму жизнь (как минимум, свою собственную!) стремится сделать нравственной. Общественное сознание неизменно наделяет того, кого оно именует «нравственной личностью», такими качествами, как доброта и развитое чувство ответственности. Это значит, что такой человек требователен к себе и терпим к другим. Для обсуждения и высказывания собственного мнения детям предлагаются афоризмы «Хочешь жить – умей вертеться», «Победителей не судят», ставшие для многих современных людей основным жизненным лозунгом. В ходе обсуждения учащиеся делают вывод, что подобные лозунги оправдывают многие безнравственные поступки, а это прямой путь к нарушению правовых норм (закона).
Знакомясь с утверждениями древних философов о нравственных нормах повседневной морали, ребята усваивают и нормы поведения современной жизни. Именно это позволяет органично перейти к тематическим классным часам, на которых происходит непосредственное знакомство учащихся с нормами права и обязанностями, а также обретение опыта общественно-полезной деятельности при моделировании жизненных ситуаций с необходимостью принятия сознательного решения.
Классный час на тему «Свобода и закон» проводится в форме беседы-диалога. В ходе этого мероприятия учащиеся узнают о правах и свободах человека, закрепленных в Конституции РФ, о том, что права человека могут быть ограничены. Работают над смыслом английской пословицы «Свобода действий моего кулака ограничивается положением носа моего соседа» и комментируют ее с точки зрения Конституции РФ. Погружаясь в конкретные жизненные ситуации, учащиеся приходят к выводу о том, что закон определяет границы гражданских прав и свобод с целью защиты общественной морали и охраны конституционного строя. Только соблюдение этих ограничений гарантирует соблюдение и защиту свобод граждан.
Игровые классные часы в большей степени способствуют формированию правовой культуры учащихся и развитию их правосознания. Форма правового воспитания, основанная на игровых технологиях, позволяет достаточно сложную теоретическую часть правовых знаний превратить в увлекательный мир игры. Естественно, что дети любого школьного возраста, и старшеклассники в том числе, с удовольствием включаются в этот процесс. Одной из самых любимых детьми правовых игр является интеллектуально-правовая игра «Закон». Ценность игры состоит в том, что она представляет собой командный вариант интеллектуально - правового соперничества. А соревновательный дух всегда стимулирует детей к активной самостоятельной деятельности. В ходе мероприятия дети расширяют свой юридический терминологический словарь, отгадывая по описанию юридические термины на первом этапе игры «Юридическая азбука». На втором этапе восстанавливают из отдельных слов афоризмы о торжестве права и закона. На третьем этапе - «Ты и закон» отвечают на вопросы, непосредственно связанные с правами детей и подростков, закрепленных законодательно. На четвертом этапе - «Защити свои права» при разрешении практических ситуаций - учатся отстаивать и защищать свои права. На последнем этапе - «Языком закона» дети отгадывают известные пословицы, строчки из детских песен и стихотворений, «переведенные» на нормативный юридический язык. Участие в игре становится первым шагом по преодолению правовой беспомощности. Дети начинают осознавать, что окружающие относятся к человеку так, как он сам позволяет и требует, чтобы к нему относились.
Современные информационные технологии и технические средства обучения стимулируют интерес учащихся к внеурочным мероприятиям, создают воспитательную среду с ярким и наглядным представлением информации. Классные проекты, классные часы, игровые программы («Учимся отстаивать свои права», «Я обязан, я имею право», «Я и закон») сопровождаются компьютерными презентациями. Ведется тестирование и компьютерная обработка данных. Использование ИКТ в воспитательном процессе формирует позитивные ценностные ориентации. Дети учатся искать, систематизировать, представлять материалы, приобретают опыт публичного выступления. Современные дети очень активно воспринимают все, что связано с информационными технологиями. Поэтому использование в работе по гражданско-правовому воспитанию ресурсов глобальной сети Интернет позволяет детям участвовать в конкурсах, принимать участие в различных акциях. Например, программа «Ищу себя в будущем ВДЦ «Орленок»» (http://russia. *****) используется в трех направлениях: «Хочу гордиться своей Родиной», «Хочу управлять государством» и «Хочу правильно говорить по-русски». Программа помогает развить социально-активную деятельность подростков, предоставляет им возможность проявить себя.
Встречи с представителями правоохранительной системы юриспруденции являются одной из эффективных форм правового воспитания. В обыденной жизни на эмоциональном уровне дети сталкиваются с понятиями «право», «закон» чаще всего в ситуациях, когда закон нарушен. Контакты с представителями правоохранительной системы делают прочными и разнообразными теоретические знания ребенка, показывают, что знания помогают человеку не допустить нарушение закона, что вся правовая система существует для защиты каждого гражданина. Собственный социальный опыт ребенка ограничен его родными, школой, кругом дружеских связей со сверстниками. Он не сталкивается реально с массой правоотношений, поскольку закон ограничивает правовые возможности несовершеннолетних учеников, тем самым, защищая их от непосильного пока груза полной ответственности за последствия их действий.
Для того, чтобы знания о праве не казались теоретически «нужными», но все же отвлеченными, пригодными для «жизни вообще», жизни в будущем, устанавливается педагогически организованное расширение контактов учеников с реальным миром, проводятся «круглые столы». («Языковая политика государства», «Наказание, «за» и «против»).
Договор гимназии о сотрудничестве и взаимодействии с Уфимским юридическим институтом МВД России позволяет традиционно проводить круглые столы, на которые для обсуждения актуальных правовых вопросов приглашаются учащиеся гимназии, преподаватели и студенты Уфимского юридического института, Уполномоченный по правам человека в РБ, представитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, представители районной инспекции по делам несовершеннолетних. В ходе работы круглого стола «Права человека в современном мире» у обучающихся появляется возможность получить неоценимые личные впечатления и информацию из первых рук. Преодолевая барьер скованности, школьники получают опыт общения с представителями государственных структур, что служит цели развития правовой культуры. Кроме того, в ходе мероприятия учащиеся слушают выступления студентов Уфимского Юридического института по актуальным проблемам защиты прав молодежи и дискутируют с ними. Всё это позволяет школьникам понять, что правовые знания нужны не сами по себе, а как основа поведения в различных жизненных ситуациях, имеющих юридический смысл.
Одной из самых удачных и любимых детьми форм работы по гражданско-правовому воспитанию является имитация собственной правовой деятельности. Внеклассные мероприятия в форме судов над различными отрицательными явлениями современной жизни обеспечивает проявление школьниками их собственной гражданской позиции, а также расширение их позитивного социокультурного опыта. В ходе правовой игры «Суд над хулиганством» учащиеся примеряют на себя роли адвоката, прокурора, судьи, присяжных заседателей. У школьников формируется умение самостоятельно принимать решения в различных ситуациях через игру; развиваются навыки общения в процессе овладения жизненным опытом через игровую ситуацию, вырабатывается активная жизненная позиция. Таким образом, реализуется компетентностный подход к изучению права. Формирование духовно-нравственной личности с высоким уровнем правосознания происходит в сотрудничестве с семьей. Система работы с родителями учащихся основывается на сочетании педагогического просвещения и включения родителей в активную деятельность по воспитанию подрастающего поколения. Сочетание коллективных, групповых и индивидуальных форм работы с родителями при уважении и требовательности к ним, опоре на положительный опыт семейного воспитания создает сплоченный коллектив единомышленников – взрослых и детей. Решающим условием положительного взаимодействия являются доверительные отношения между классным руководителем и родителями. Видя позитивное отношение учителя, классного руководителя к их ребенку, родители уверены в том, что педагог действует именно в интересах подростка. Решать серьезные проблемы, возникающие у родителей с детьми, помогают родительские собрания в форме ситуативных практикумов на темы: «Родители и подростки», «Пути решения конфликтов с подростками», «Важные правила общения с подростком» и другие.
В ходе родительского собрания – ситуативного практикума «Пути решения конфликтов с подростками» происходит обучение родителей правильному использованию родительских прав. Выполняя практические задания, предложенные классным руководителем, родители приходят к выводу о том, что отстаивание своих прав во взаимоотношениях подразумевает наличие разумных требований друг к другу. Таким образом, родительские собрания помогают объединению усилий семьи и школы в формировании правовой личности школьника.
Развитие правового сознания и правовой культуры школьника происходит не только во внеурочной деятельности, содержание гражданско-правового воспитания интегрируется в учебные дисциплины, повышая воспитательный потенциал уроков. К показателям эффективности воспитательной работы в классе относятся следующие результаты:
- уровень воспитанности школьников, уровень толерантности, уровень правовой культуры и правосознания.
Эффективность воспитательного процесса обеспечивается:
- благоприятными условиями для самореализации учащихся, когда все дети вовлечены во внеурочную деятельность;
- комфортной психологической атмосферой, воспитывающей средой, обеспечивающей социализацию каждого ребенка.
. Обладание правовыми знаниями способствует накоплению опыта добрых дел и поступков, развитию гуманных отношений со сверстниками и взрослыми. Изучение системы прав, предоставляемых гражданам, способствует развитию чувства собственного достоинства, а изучение обязанностей - формированию ответственности.
Гражданско-правовое воспитание имеет ярко выраженную практическую направленность, способствуя адаптации школьников к новым формам жизнедеятельности и к новым социальным ролям.
Отличительной чертой системы работы по гражданско-правовому воспитанию является ее гуманистическая направленность. Она позитивно влияет на работу учащихся, на их поведение, стиль общения со сверстниками, взрослыми, на знания и общий кругозор.
Список литературы.
1. Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», 2009.
2. Система правового образования и воспитание гражданина России. Книга для руководителя школы. СПб., 2001.
3. , Жиренко часы по гражданско-правовому воспитанию 5 – 11 классы - Москва «Вако», 2006
Электронные ресурсы
1. Федеральные государственные стандарты второго поколения. 2009. (http://standart. *****/)
2. Классный руководитель двадцать первого века. 2009.
(http://www. *****/)



