ВВЕДЕНИЕ

Ныне организованная преступность предстает в виде системы относительно самостоятельных устойчивых и органически связанных элементов: представителей теневой экономики, наиболее опасных преступников из обще уголовной среды и коррумпированных бюрократов из государственных структур всех уровней, через которых организованная преступность вторгается в сферу политики, влияя на принятие политических и хозяйственных решений.

Внутри нашего общества сформировалась и функционирует подсистема качественно иных социальных отношений, содержание которых носит антиобщественный характер. Данная подсистема - организованная преступность - несет серьезную опасность общественному строю.

Ухудшение криминальной обстановки последних лет характеризуется не только ростом и изменением структуры преступности, но и усилением ее организованности, жестокости, вооруженности. Бандитизм в последние годы занимает достаточно устойчивое место в структуре организованной преступности и имеет тенденцию роста, что вызывает повышенный интерес к практике применения ст. 209 УК РФ.

В истории Уголовного законодательства бандитизм рассматривался как преступление государственное, то есть посягающее на основы государственного управления в области охраны общественной безопасности и правопорядка. Впервые о бандитизме, как о преступлении, говорилось в Декрете СНК РСФСР от 01.01.01 г. «О суде». Директором ВЦИК от 01.01.01 г. «Об изъятиях из общей подсудности в местностях, объявленных на военном положении» бандитизм определяется как «участие в шайке, составившейся для убийств, разбоя и грабежей, пособничество и укрывательство такой шайки». В последствии уголовная ответственность за бандитизм была предусмотрена ст. 76 УК РСФСР 1922 г.[1] Пособничество в банде и укрывательство ее членов и банды в целом, а также сокрытие добытого и следов преступной деятельности наказывалось наравне с бандитизмом. Наказание за перечисленные в ст. 76 УК РСФСР действия устанавливалось в виде расстрела с конфискацией всего имущества.

Уголовный кодекс 1926 г. оставил норму о бандитизме без изменений «ст. 59-3 УК». В 1927 г. было принято Положение о преступлениях государственных ст. 17, которого устанавливала уголовную ответственность за бандитизм в несколько измененном виде. Новая редакция нормы об ответственности за бандитизм, соответствующая ст. 17 Положения, была внесена и в Уголовный кодекс[2]. Статья 59-3 УК 1926 г. приобретает следующий вид: «бандитизм, т. е. организация вооруженных банд и участие в них, организуемых ими нападениях на советские и частные учреждения или отдельных граждан, остановка поездов и разрушение железнодорожных путей и иных средств сообщения и связи». Эта норма просуществовала без каких-либо изменений и дополнений вплоть до принятия Закона об уголовной ответственности за государственные преступления 1958 г., в редакции которого была впоследствии сформулирована в УК 1960 г.

В ст. 77 этого кодекса бандитизм определяется как «организация вооруженных банд с целью нападения на государственные, общественные учреждения или предприятия либо на отдельных лиц, а равно участие в таких бандах и в совершаемых ими нападениях». Новая конструкция ст. 77 УК стала более четкой в плане отграничения одного вида преступной деятельности от иных организованных форм. Из числа преступных действий при бандитизме были исключены остановки поездов и разрушение железнодорожных путей, т. к. ответственность за подобные деяния устанавливалась в других статьях Уголовного кодекса. Статья 77 УК просуществовала в уголовном законодательстве практически без изменений до принятия уголовного кодекса 1996 г., который был введен в действие с 1.01.1997г.

[1] Уголовный кодекс РСФСР. М., 1937.

[2] Сборник Постановлений Пленума Верховных Судов СССР по уголовным делам ч.2, М., 1978.