Новости - подробно:

23.03.2006 Научно - практическая конференция. "Современные технологии лечения витреоретинальной патологии.”

программа конференции

Научно - практическая конференция. "Современные технологии лечения витреоретинальной патологии.”
23-24 марта 2006 года в Москве в ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. Росздрава» состоялась научно-практическая конференция «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии».
На конференции был затронут широкий круг вопросов, касающихся хирургического, лазерного лечения витреоретинальной патологии и прочих аспектов её изучения и лечения.
В работе конференции приняли участие ведущие специалисты  в области витреоретинальной хирургии из Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Иркутска, Калуги, Самары, Одессы, Волгограда, Хабаровска, а также из Германии. Участники конференции отметили, что  в настоящее время изучение витреоретинальной патологии и совершенствование методов ее лечения является одним из стремительно развивающихся направлений современной офтальмологии. В докладах были изложены принципы хирургического подхода и лечения различных витреоретинальных патологий, сублимирован огромный хирургический опыт и самые современные разработки хирургических приемов.
В рамках конференции была проведена выставка офтальмологического оборудования крупнейших зарубежных и российских фирм.
Генеральным спонсором конференции выступила компания“R-OPTICS”, которая организовала также выступление специалиста из Германии, представителя компании “D. O.R. C.”, Пола Купмана. Его доклад был посвящен перспективной, но пока еще мало используемой в России технике бесшовной (23 G) витректомии. Новейшая разработка “D. O.R. C.”, ведущего европейского производителя оборудования, аксессуаров, расходных материалов для витреоретинальной хирургии и факоэмульсификации, - инструменты 23 калибра – позволяют проводить сложные хирургические операции через минимальный, не требующий последующего зашивания, разрез в 0,6 мм.
При методике трансконъюнктивальной бесшовной витректомии через склеру в области pars plana устанавливаются3–х полиамидные микроканюли. Затем через эти канюли в витреальную полость вводятся витреоретинальные инструменты и инфузионная трубка. Использование  самых тонких инструментов 25G позволяет уменьшить травмирование склеры и обойтись без наложения швов, но эти инструменты обладают излишней гибкостью для выполнения многих  сложных задач, стоящих перед хирургом при операциях на сетчатке и стекловидном теле. Методика трансконъюнктивальной  бесшовной витректомии с использованием инструментов 23G компании “D. O.R. C.” позволяет решить ряд актуальных проблем и открывает новые возможности для лечения витреоретинальной патологии.
В методике 23G , как и  при методике 25G,  трансконъюнктивально  вводятся  3 микроканюли. Разрезы же  производятся не перпендикулярно поверхности склеры (т. е. заднему полюсу), а под углом 30-40°, параллельно лимбу. Туннельная форма  разреза способствует его  самостоятельному закрытию  после удаления канюли. (Более подробно о методике трансконъюнктивальной бесшовной витректомии 23G)
(Просмотреть видеоматериал об использовании инструментов 23G)
Компания “R-OPTICS” представляла на выставке широкий спектр витреохирургических инструментов и аксессуаров 23G фирмы “D. O.R. C.”.  Среди них: витректоры, широкоугольные  эндоосветители, рефлюксные инструменты, концезахватывающие пинцеты, ножницы, эндолазерные и эндодиатермические зонды. Большим спросом у специалистов пользовались и инструменты для витреоретинальной хирургии производства “RUMEX”.
На стенде компании “R-OPTICS” была представлена также универсальная хирургическая система “D. O.R. C. Associate”, совмещающая все функции для катарактальной и витреоретинальной хирургии. Участники конференции имели возможность ознакомиться с работой осветителей фирмы “D. O.R. C.”, в том числе с работой уникального ксенонового осветителя “Hexon” с самым высоким уровнем безопасности для сетчатки из представленных на рынке и эксклюзивной разработкой “D. O.R. C.” – “TwinLight” с двойной системой освещения. Была выставлена бесконтактная хирургическая витректомическая обзорная система “Biom 3\SDI” (Oculus, Германия), включающая стереоскопический диагональный инвектор SDI и непрямой бинокулярный офтальмоскоп BIOM.
Также присутствовали на стенде офтальмоскопы («Heine», Германия), диагностические линзы для непрямой офтальмоскопии («Volk», «Ocular»), авторефкератометр MRK-31OOP (“Huvitz”, Корея) и другие офтальмологические приборы.