БОЛГАРИЯ: ПРИМЕРЫ ВОДНЫХ КОНФЛИКТОВ

,

Московский государственный университет риродообустройства, Москва, Россия

CSP, София, Болгария

Указываются типы международных водных конфликтов, выделяются интраграничный и экстраграничные аспекты водных конфликтов. Рассматриваются примеры водных конфликтов Болгарии, имеющие экстраграничный аспект.

Конфликтам, связанных с водными объектами, посвящено огромное число работ, включая национальные и международные акты. При этом выделяются, например:

(1)

конфликты по поводу водных ресурсов,

конфликты по иным поводам, в которых водные объекты рассматриваются в качестве средства или дополнительного аргумента для достижения целей,

использование водных ресурсов (включая системы водоснабжения) в террористических целях неформальными силами,

конфликты, в которых водные объекты используются в качестве боевого средства (оставляя в стороне допустимость и законность такого их использования):

поражения войск противника

создания дополнительных препятствий для ведения боевых действий противником

создания благоприятных условий для ведения боевых действий своих собственных войск

создание неблагоприятных условия для жизнедеятельности мирного населения в пределах театра военных действия, чтобы вынудить его покинуть указанный район.

кроме того, необходимо иметь в виду, что неблагоприятные последствия для водных объектов могут возникнуть как побочный эффект существования или развития конфликтной ситуации.

(2)

Далее, конфликты могут быть выделены:

а) реальными, когда стороны осознают наличие факторов, возникших вследствие действия или бездействия противоположной стороны, которые приводят к конфликту интересов, либо

б) потенциальными, когда хотя бы одна из сторон не придает значения подобным факторам.

(3)

Каждый водный конфликт связан с наличием или возможным возникновением чрезвычайной ситуации (реальной, потенциальной или воображаемой) антропогенного или природного характера, неблагоприятные последствия которой могут проявляются либо в пределах национальной территории, либо за ее пределами.

Соответственно, водные конфликты можно рассматривать в интраграничном аспекте в первом случае, либо в экстраграничном — во втором.

При этом интра-граничные конфликты включают как международные, так и внутригосударственные {интрагосударственные, в соответствии с терминологией, на­пример [4]} (межэтнические, межрегиональные, межконфессиональные и т. п.) (см. Рис.).

Рис. Схема распространения последствий конфликтной ситуации

На рисунке конфликт № I является внутренним и по месту возникновения и по зоне проявления неблагоприятных последствий.

Конфликт №II является внутренним (интрагосударственным) по месту возникновения, последствия А представляют собой интраграничный аспект конфликта, а последствия В – экстраграничный для государства № 1 и интраграничный – для государства № 2.

Конфликт № III является международным. Последствия В также представляют собой экстраграничный аспект конфликта для государства № 1 и интраграничный – для государства № 2.

Такое разганичение важно с точки зрения выбора и применения соответствующих юридических процедур в связи с мерами по предотвращению, минимизации, ликвидации неблагоприятных последствий и возмещения вреда, возникшего в результате водного конфликта.

На сайте Тихоокеанского института (Окленд, шт. Калифорния, США) проф. П. Глик (Dr. Peter H. Gleick) представлена хронология водных конфликтов, начиная с первого зафик­си­рованного в истории военного конфликта (2500 до н. э.) в Древнем Шумере и кончая 2006 г..

Интересна в этом смысле ситуация в Болгарии, которая в течение столетий соперничала с Византией, потом была форпостом православия на границе с исламским миром, затем - на переднем крае противоборства НАТО и ОВД, а теперь представляет собой приграничье Европейского союза.

В интернет ресурсах [1,2,3] имеются указания на случаи, когда водные объекты или ресурсы являлись причиной реального или потенциального конфликта, но которые не вошли в упомянутую хронологию. В частности обратим внимание на некоторые экстраграничные (реальные или потенциальные) и внутренние водные конфликты Болгарии, которые имеют или имели потенциал для перерастания в международные:

1. На юге Болгарии в районе границы с Турцией после Второй мировой войны был построен каскад водохранилищ на р. Арда, назначение которых было не вполне ясным, но их объем представлялся чрезмерным. Оказалось, что из указанных водохранилищ должен был быть произведен разовый попуск воды в случае начала военных действий на южном фланге Организации Варшавского договора с целью уничтожения войск потенциального противника на прилегающей территории Турции. В частном сообщении проф. Е. Дайнов сообщил, что вряд ли возможно найти их документальное подтверждение, однако знание этой информации входило в его служебные обязанности во время службы в Болгарской армии в качестве командира взвода в конце 1970-х.. Трудно, конечно, согласиться с его выводом о том, что такие планы свидетельствуют об агрессивности ОВД. Как говорил , «лучшая оборона – нападение», когда деваться некуда, но в стратегическом плане вернее русская поговорка: «плохой мир лучше хорошей ссоры», что показывает новейшая европейская история. Но в любом случае, Великая Отечественная война принесла такие страшные страдания, прежде всего, советскому народу, такие материальные и людские потери, что вряд ли кто-нибудь из наших людей согласился бы еще раз допустить повторение военных действий на своей территории.

2. В работе [2] приводится пример, когда строительство плотины на территории Болгарии р. Марица рассматривалось в Греции как средство в нужный момент осушить русло реки с целью создания пути для вторжения бронетехники ОВД.

3. В марте 2006 г. во время сильнейших наводнений, поразивших Европейский континент, руководитель одной из турецких провинций обвинил в наводнении на подведомственной территории болгарские власти, которые осуществили, по его мнению, чрезмерные сбросы вод из близлежащих водохранилищ [3]. Однако, скорее всего, это была попытка переложить проблему с больной головы на здоровую с целью прикрытия собственных недочетов в подготовке к защите населения и территории от подобных чрезвычайных ситуаций, или попытка выторговать некие неправомерные компенсации со стороны Болгарии. В результате совместных действий властям Болгарии, Турции и Греции удалось разработать согласованную политику, позволившую снять напряженность и попытаться смягчить последствия стихийного бедствия.

4. В работе [1] указывается, что в бассейне р. Варбитца существует конфликтная ситуация между двумя основными этническими общинами турецкой и болгарской по поводу распределения водных ресурсов:

В зависимости от того, представители какой общины демократическим путем обретают муниципальную власть, на земли той общины и подается вода.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. E. Dainov, V. Manev. Bulgaria: Creating a watershed council along Varbitsa River. Case#142. : http://www. gwpforum. org/servlet/PSP? chStartupName=_water

2. Слова Старца Паисия Святогорца: Духовное Пробуждение. Том I, 1999 г. Переведено с греческого иеромонахом Доримедонтом. На сайте: http://www. fatheralexander. org/booklets/russian/duhovnoe_probuzhdenie_1_paisij_eznepidis. htm

3. http://ntn. tv/ru/news/world/06/03/16/10/47.html

4. Pal Tamas. Water scarcity and conflict: Review of applicable indicators and system of reference. – UNESCO-IHP, Paris, 2003. – 29 p.