Обзор онлайн игры The Saga of Ryzom

Жизнь на Атисе сладка.

Привет любителям онлайн приключений. Приключаться сегодня будем в Саге о Ризоме(то есть, пардон, The Saga of Ryzom) – игрушке старинной и почтенной по меркам онлайн игрушек, так как от роду ей три года исполнится в сентябре.

Для справки: «Сага…» является детищем французской компании Nevrax, полная версия игры вышла в сентябре 2004го года. Игра существует на трех языках, но, увы, русского среди них нет. Так что любителям поиграться в SoR придется волей-неволей учить английский, французский или немецкий. Зато и стимул будет язык выучитьJ

Упор при создании игры делался на графику, и, надо отдать должное разработчикам – по части графики есть во что упереться! По стилю графическое воплощение Саги о Ризоме (или Саги Ризома? – француз ее знает) немного напоминает Morrowind или Готику, хотя сюжетные линии и общая атмосфера игры совершенно не имеют отношения к средневеково-эльфийскому миру. Впрочем, определенная близость графики игре Lineage II тоже ощущается довольно сильно. Отдельного упоминания в этом смысле заслуживает процесс смены времен года, отображенный в графике игры. Это нужно видеть! С наступлением осени листья на деревьях постепенно начинают желтеть, потом опадать – и все это, заметьте, в реальном времени, то есть, очень постепенно. А когда приходит зима в игровом пространстве – выпадает снег…и ощущение от созерцания этого снежка ничуть не уступает созерцанию реального снега за окном.

Могу только высказать свой респект разработчикам игры, поскольку, если смена дня и ночи в как следует проработанных игрушках - давно уже освоена и является, чуть ли не общим местом, то вот такая синхронная реальной смена времен

Собственно, действие игры происходит в далеком будущем – 2525 год и далее. Мир же (а точнее, планета), на которой разыгрываются приключения онлайн-геймеров, называется Атис и состоит из трех слоев и пяти самостоятельных экосистем, каковые есть: пустыня, лес, джунгли, озерные земли и земли Первичных Корней. Сам по себе игровой мир - огромен и необъятен, что, несомненно, приятно. Из наиболее интересных локаций можно назвать город Пир с более чем 1000 NPC(!), Юукос – светлое и… «древесное» поселение, мистические земли Первичных Корней…Впрочем, здесь описания меркнут перед личным опытом геймера и я настоятельно советую желающим ознакомиться с миром SoR хотя бы разочек погрузиться в него с головой, ведь лучше раз зарегистрироваться, чем сто раз прочесть, не так ли?:))

Снабжен игровой мир и достаточно обширной предысторией – почти на сто лет «назад», считая от текущего временного момента. Причем предыстория в основном состоит из мистических катастроф и способов их преодоления героическими племенами Атиса.

Кстати,

О племенах и расах

Коих числом есть четыре. Причем общее название им – Хомины, а личные названия каждой расе такие имеются: Матис, Трайкеры, Фиросы и Зораис. Каждая из этих рас обладает не только характерными чертами, способностями и предпочтениями, но и собственной философией. Так, гордые Матис, к примеру, одержимы идеей соответствия каждого человека – в смысле, хомина - предназначенному ему месту в мироустройстве. А маленькие гедонисты Трайкеры предпочитают, напротив, собираться по возможности вместе и дружно решать все проблемы. Каждая раса предпочитает определенную экосистему на Атисе и в ней обычно и обитает всем составом.

Но и это еще не все разновидности существ на Атисе, поскольку мы забыли о ком? Правильно, о богах и (или) высших силах. А куда же без них, чай не анархия. На Атисе роль противостоящих высших сил выполняют две такие себе группировочки – Ками и Караван. Нельзя сказать, что противостояние техники и магии есть новое слово на ролевых просторах, но с другой стороны, эта курица уже не раз снесла золотые яйца, поэтому разработчики SoR не постеснялись использовать ее и еще разок. Ками – таинственные и магические – проникают на Атисе везде и всюду, а Караван – не менее таинственные, но технические – проникают почти везде, исключая территории Первичных Корней. Но сами по себе эти высшие силы, как обычно, без простых людей (простите, хоминов, то бишь) – никуда. Поэтому по мере возможности и Ками, и Караван стараются заключить с хоминами сделки (они же квесты), покровительствуя Хомину в обмен на добрые или не очень, но в любом случае – выгодные той или иной группировке дела. Притом для прикрытия обе группировки действуют не от своего, никому неизвестного имени, а от имени богов великих – Ма-Дука и Джены. Согласно официальным статистическим данным, Матис наиболее лояльны Каравану, а Зораис – Ками. Трайкеры и Фиросы обычно соблюдают доброжелательный нейтралитет, хотя Фиросы ближе к Ками, а Трайкеры – к Каравану.

Лично мне из всех представленных существ наиболее симпатичны Трайкеры – и графически, и идеологически, но это очень субъективно и является не более, чем мнением автора. Просьба не предлагать убить себя об стену.

Стоп. Еще о ком-то забыли. Ах да, враги-супостаты, то есть, с кем деремся-то…Деремся мы с китинами, а китины – инсектоидного плана существа, которые…да, как вы догадались – дерутся с хоминами. Ну, допустим, дерутся они не просто так, а потому, что когда-то давным-давно неразумные Фиросы позволили себе разворошить китинское гнездо, но это их не оправдывает и не защищает. Да и просто подраться хочется. Кроме китинов есть еще гу(Goo), но что это и как это – уже придется выяснять самостоятельно, потому, что я ничего не скажу.

Ролевая система, и с чем какой скилл прокачать

Ролевая система SoR представляет собой интересный пример skill based system, причем система эта достаточно разветвленная. Несмотря на то, что первоначальных специализаций всего четыре – боевое искусство, магия, ремесленная и добыча ресурсов, при дальнейшем рассмотрении (а точнее, продвижении и прокачке) можно обнаружить ее необыкновенную гибкость в подстройке под персонажа. Достигается эта гибкость размежеванием навыка с повышением уровня на несколько других. Так, навык борьбы сам по себе можно качать только до 20 уровня, а после 20 он делится еще на два навыка – рукопашной и оружейной борьбы. После 50 же уровня можно решить, хотите вы драться одной рукой или двумя. Жаль только, что ногами драться нельзя, хотя иногда очень хочетсяJ

Естественно, во время совершения каких-либо действий, игрок качает тот навык, который за это действие ответствен. А действий в SoR игрок может совершать – ну очень много, начиная от бесконечного количества возможностей что-либо изготовить и заканчивая такой экзотикой, как точный удар в заднюю ногу китина. Впрочем, если кому-то действий все-таки не хватает – выход есть. Конструктор действий позволяет создать что-нибудь новенькое и интересненькое, и добавить к уже существующим действиям. (Правда, не проверяла возможность совершения действий…как бы это сказать…в общем, всего того, о чем вы все сейчас подумали). Оставляю проверку данного факта на усмотрение онлайн-геймера, если что-то выясните – напишите мне на мейл.

В заключение или то, что не попало в другие разделы

О чем еще не сказала – о гильдиях. Как и во многих онлайн RPG, в SoR их много и разных. Но есть и важное отличие от других подобных игр в принципе набора игроков в объединения. Как правило, в игрушках для попадания в гильдию требуется уровень не ниже какого-либо пристойного, плюс иногда – принадлежность к какой-либо расе (редко).

Здесь же почти все гильдии разделены по расам, но и не только. Для вступления в гильдию нужно быть либо ревностным последователем Каравана, либо верным адептом Ками – в зависимости от того, о какой гильдии идет речь.

Ну, и напоследок, чтобы завершить с этим вопросом – вопрос денежный, важный. То бишь, сколько это удовольствие стоит для рядового, простого геймера. Скажу честно – бывает и дешевле, месячная подписка обойдется чуть меньше 15 у. е. Правда, для тех, кто не хочет покупать кота в мешке (даже, несмотря на все, что я тут расписала), есть возможность неделю поиграться в демо-версию. А уже если вы, поиграв в демо-версию, почувствуете, что жить без просторов Атиса и добрых Ками и Караван – никак не можете…тогда вам прямая дорога в ряды армии поклонников Ризома, имя которым - легион.