Holcim White Ltd

Юрген Экник

Глава отдела технического маркетинга и продаж в Европе

juergen. *****@***com

Дефекты и разрушения фасадных штукатурок: производитель цемента анализирует свою ответственность

Конференция BaltiMix – это особенное событие, когда специалисты рынка сухих строительных смесей встречаются вместе в Санкт-Петербурге, съезжаясь со всех концов России на ежегодную конференцию, проходящую в чудесную пору золотой осени. Здесь присутствуют все – крупные местные компании, иностранные представители, множество новых лиц российского рынка из Москвы, из-за Урала и даже из Сибири. И конечно же, мы тоже ежегодно присутствуем на этом мероприятии, вот уже в пятый раз. Поначалу державшиеся в стороне (что могут знать производители цемента о сухих строительных смесях?), год за годом мы проходили путь от ни для кого не привлекательной «прослойки» между основными пунктами повестки дня до выступлений в прайм-тайм.

Бесспорно, основным предметом рассмотрения для нас оставался российский белый цемент, но и другие наши темы также привлекали внимание и инициировали множество обсуждений не только в ходе представления докладов, но и во время перерывов и последующих культурных мероприятий. В течение наших презентаций мы всегда считали необходимым обратить внимание участников конференции на громадный потенциал развития, который может быть реализован путём стратегического объединения средств цементной промышленности и производителей сухих строительных смесей – это взаимовыгодный для обоих сторон альянс.

Но, прежде всего, нам надо было научиться думать и действовать так, как это свойственно производителям сухих строительных смесей. Например, как выглядит стратегия «Продукт-Рынок» на примере ассортимента «пол/стена/фасад»? Сохранит ли традиционная приверженность к штукатурным смесям и строительным растворам на цементной основе прежнюю актуальность, или же предпочтения строителей сместятся в сторону строительных материалов на полимерной основе? Следует ли специализироваться на изделиях для ремонта или стоит склонить чашу весов к первичному строительству? И, что самое важное, каковы желаемые свойства цементов для всех вышеупомянутых областей применения? Только ли прочность? Конечно же, нет. Каким образом можно понять, как ведёт себя цемент в шестифазовой системе, если неизвестен ее состав?

Так происходило наше обучение, и в конце концов мы разработали алгоритм точного воспроизведения составов сухих строительных смесей любого типа. Два года назад на конференции BaltiMix эта методика вместе с работой, озаглавленной «Анализ составов сухих строительных смесей», была представлена к обсуждению, что вызвало плодотворный обмен мнениями среди участников конференции, причем в обсуждении приняли участие несколько сторон одновременно. На прошлогодней конференции BaltiMix мы обсуждали вопрос о том, как непросто ускорить кинетику набора прочности белого цемента, и какие проблемы в этой связи возникают, как у производителя цемента, так и у потребителя. Оптимальное решение проблемы пока еще не найдено. Как говорится, «мы работаем над этим вопросом».

Хотя компания Holcim White могла продемонстрировать участникам конференции впечатляющие результаты сравнительных испытаний по ускорению кинетики набора прочности облегченных штукатурных смесей для машинного нанесения, изготовленных на основе нашего белого цемента и продукции наших конкурентов, существует множество тонких моментов, касающиеся схватывания, времени потери подвижности и кинетики набора прочности сухих смесей на основе цемента, всё ещё требующих детального изучения.

Поэтому сейчас стоит вопрос, какие темы Holcim White может предложить к обсуждению в ходе своего пятого выступления на конференции BaltiMix. Мы уже отправили запрос на предоставление нам лучшего времени для выступления, поскольку мы намереваемся вынести на суд общественности актуальное исследование на следующую тему:

Повреждение фасадов – что может и чего не может сделать цемент в штукатурном растворе?

Не правдали, что Венеция, с её бесчисленными каналами, искрящимися в лучах средиземноморского солнца, её живописными улочками и роскошными дворцами - это самый красивый город мира? Действительно ли бесконечное разнообразие фасадов, отделанных штукатурными смесями, гипсом, камнем или покрытых краской, производит незабываемое впечатление на каждого гостя этого замечательного города? Каков бы ни был ответ, в любом случае, эта известнейшая итальянская достопримечательность входит в список городов мира, наиболее подверженных разрушительному воздействию воды, агрессивных сред и колебаний влажности.

Венецианцы пытаются бороться с этими напастями всеми доступными средствами. Мы не можем сказать, выиграют ли они в этой борьбе, но ясно одно - и я говорю это без тени сарказма - Венеция представляет собой прекрасное поле для испытаний всех видов наружной штукатурной отделки. Будь то погрешности проектов, небрежное нанесение или дефекты самого материала, любое повреждение немедленно становится видимым, и малейший порок качества бросается в глаза куда сильнее, чем в любом другом месте.

Кроме повреждений, причиненных морозом и воздействием солей, здесь можно видеть всевозможные дефекты наружной штукатурной отделки в любой стадии износа, какую только можно вообразить. Тут есть всё, начиная с высолов и заканчивая трещинами, от которых, как известно, совсем недалеко до полного разрушения. В нашем докладе мы рассмотрим разнообразные причины повреждений, ясно покажем, что высокий уровень качественной отделки может быть достигнут при помощи правильного выбора цемента, и поясним, какие моменты требуют пристального внимания производителя штукатурной смеси. Каждому слушателю должно быть ясно, что необходимо продолжать изучение вопросов, касающихся цемента - не только в области «нанотехнологий», но и в моментах, на первый взгляд кажущихся очень простыми: таких, как взаимосвязь сроков схватывания, времени потери подвижности и скорости твердения цемента в штукатурном растворе (с применением ускорителей твердения или без них) в зависимости от профиля поверхности и/или степени сульфатизации.

Наше выступление на конференции BaltiMix в 2008 году ясно покажет, что для производителей сухих строительных смесей эра преимущественного использования белого цемента CEM I медленно но верно подходит к концу, и что мы должны вместе искать новые пути работы. Первичные исследования, проводившиеся совместно с потребителями серого цемента, уже состоялись на межрегиональном уровне. Кроме того, компания Holcim White запускает в производство новый тип белого композиционного цемента CEM II.

В течение нашей презентации мы покажем, что если удастся при помощи регулирования кинетики набора прочности придать цементу CEM II свойства, «совместимые со штукатурным раствором» в соответствии с модными веяниями, то износостойкость декоративного покрытия может быть значительно повышена – и это будет просто подарком для Венеции, самого красивого, на мой взгляд, города в мире.

Мы с женой каждый год, хотя бы на несколько дней приезжаем в этот удивительный город, жемчужину Средиземноморья. Правда, всё это время я вынужден выслушивать, что, мол, я слишком поглощен многочисленными примерами повреждений наружной штукатурной отделки. Результаты этих наблюдений в течение долгих лет будут представлены на конференции BaltiMix – вы только приезжайте в Москву и будьте готовы к сюрпризам.