к выполнению курсовой работы
для студентов всех форм обучения
специальности 090105 ‑ «Комплексное обеспечение
информационной безопасности
автоматизированных систем»

У Т В Е Р Ж Д А Ю

Ректор университета

_______________

«____» ______________ 2011 г.

МЕТОДЫ ПРОГРАММИРОВАНИЯ

Методические указания
к выполнению курсовой работы
для студентов всех форм обучения
специальности 090105 ‑ «Комплексное обеспечение
информационной безопасности
автоматизированных систем»

БРЯНСК 2011

681.3.07

Методы программирования: [Текст]+[Электронный ресурс]: методические указания к выполнению курсовой работы для студентов всех форм обучения специальности 090105 ‑ «Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем». – Брянск: БГТУ, 2011. – 12 с. – Режим доступа: http://www. *****.

Разработал:

, канд. техн. наук, доц.

Рекомендовано кафедрой
«Компьютерные технологии и системы» БГТУ

(протокол № от )

ВВЕДЕНИЕ

Курсовая работа по дисциплине «Методы программирования» выполняется студентами, обучающимися на втором курсе по специальности «Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем». Ее выполнение требует использования знаний, полученных не только в одной конкретной дисциплине, но и в процессе изучения фундаментальных и общетехнических дисциплин («Языки программирования», «Информатика», «Высшая математика», «Физика»).

Цель выполнения курсовой работы - научиться применять теоретические и практические знания, полученные при изучении курсов «Языки программирования», «Методы программирования», для разработки программного обеспечения (ПО).

1. СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ

В состав курсовой работы входят разработанное программное обеспечение и пояснительная записка.

Программное обеспечение представляет собой законченную компьютерную программу, ориентированную на решение конкретной прикладной задачи в соответствующей программно-технической
среде.

Пояснительная записка должна иметь объем 20-25 листов машинописного текста на листах формата А4 и включать следующие разделы:

Введение.

1. Теоретический.

2. Проектный.

3. Экспериментальный.

Заключение.

Кроме того, записка должна иметь содержание, список использованной литературы.

Во введении дается описание и обоснование решения поставленной в курсовой работе задачи. Объем введения должен составлять 1 страницу.

В теоретическом разделе приводятся обзор и анализ математических, алгоритмических методов, используемых для решения поставленной задачи. Здесь должны быть указаны необходимые математические соотношения, а также краткое описание известных алгоритмов решения задачи. Объем теоретической части должен составлять 20-30% всего объема пояснительной записки.

Проектный раздел содержит описание выбранного или разработанного алгоритма. Должны быть указаны исходные данные и проведен анализ возможных способов их задания. На основе выбранных данных для представления объектов выбираются и обосновываются используемые типы и структуры для их машинного представления. При их выборе следует исходить из возможностей языка программирования для их представления, затрат памяти на хранение, времени на обработку, размерности данных. Должна быть представлена блок-схема работы алгоритма, обозначение символов которой приведено в прил. 2.

Большое внимание здесь должно быть уделено разработке интерфейса пользователя, который бы в наилучшей степени отвечал характеру созданного ПО и был максимально удобным и понятным.

Также здесь приводятся листинги ПО или его наиболее интересных частей, которые в обязательном порядке должны быть снабжены описанием или комментариями.

В данной части записки могут выполняться расчеты для определения объемов памяти, необходимой для хранения исходных данных, промежуточных и окончательных результатов, а также расчеты, позволяющие оценить время решения задачи на компьютере в сравнении с альтернативными вариантами алгоритмов на имеющейся технической базе. Объем проектной части должен составлять 50-60% всего объема записки.

Экспериментальный раздел должен содержать результаты экспериментального исследования ПО в процессе его выполнения. В этой части работы должны быть представлены примеры использования ПО с изложением постановки конкретной решаемой задачи, описанием вводимых исходных данных и полученных результатов с указанием значений характеристик требуемых ресурсов компьютера (затраты памяти, время счета и т. д.). Объем этой части записки составляет 10-15% от всего объема.

В заключении должны содержаться краткие выводы по результатам выполненной работы и предложения по их использованию, дальнейшему развитию или модификации разработанного программного обеспечения. Объём заключения 1 страница.

Список литературы включает источники в алфавитном порядке фамилий их авторов или названий источников. Допускается помещать в список источники со ссылкой на адрес сети Internet. В качестве примера оформления рекомендуется использовать список литературы данного методического указания.

Материал записки должен излагаться грамотным техническим языком, быть оформлен в соответствии с требованиями ЕСПД.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ
КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Оформление пояснительной записки осуществляется в соответствии с требованиями приведенными ниже. Текст пояснительной записки должен быть тщательно отредактирован.

Все листы записки, включая иллюстрации, расположенные на отдельных листах, имеют сквозную нумерацию. Иллюстрации, выполненные на листах, больших чем формат А4, размещаются в конце записки после заключения и учитываются как одна страница. Номер ставится в правом верхнем углу.

Первым листом является титульный лист (он не нумеруется) (прил. 1). Далее размещается содержание пояснительной записки, которое включает наименования всех разделов, подразделов и пунктов (если они имеют названия ) с указанием номеров страниц, где они начинаются.

Вслед за содержанием располагаются введение, основная часть и заключение. После заключения должны располагаться список использованной литературы.

Текст пояснительной записки располагается на стандартных листах бумаги формата A4 с одной стороны, должны выдерживаться следующие размеры полей: левое и нижнее - 25 мм, правое - 15 мм, верхнее – 20 мм. Основной используемый шрифт Times New Roman Cyr, 14 пт., межстрочный интервал – полуторный, выравнивание – по ширине. При этом для листингов программы необходимо использовать следующее оформление: шрифт Courier New, 14 пт., межстрочный интервал – одинарный.

Заголовки разделов располагаются симметрично тексту прописными буквами. Заголовки подразделов располагают с абзацным отступом строчными буквами (кроме первой прописной ). Перенос слов в заголовках не допускается, точка в конце не ставится. Номера разделов обозначаются арабскими цифрами с точкой в конце, подразделы нумеруют арабскими цифрами в пределах каждого раздела (состоит из номера раздела и подраздела, разделенных точкой,
в конце ставится точка), например, 2.3. Пункты нумеруют арабскими цифрами в пределах каждого подраздела, например, 2.3.1.

Иллюстрации обозначают словом «Рис.» и нумеруют последовательно арабскими цифрами в пределах раздела, при этом номер рисунка состоит из номера раздела и номера рисунка, например, рис.2.3. Иллюстрации должны иметь наименование. При необходимости их поясняют. Наименование иллюстрации помещают под ней, поясняющую надпись - под наименованием. При изображении схем следует руководствоваться правилами оформления, изложенными в действующих ЕСПД.

Таблицы нумеруют аналогично, при этом вверху таблицы справа пишут слово «Таблица» и указывают номер. Каждая таблица должна иметь заголовок, который ставят над таблицей под ее номером.

Иллюстрации и таблицы располагают в тексте после первой ссылки на них.

Формулы нумеруют арабскими цифрами в пределах раздела, при этом номер состоит из номера раздела и порядкового номера формулы и помещается в круглых скобках у правого поля листа на строке самой формулы. Под формулой располагают пояснение значений символов в той же последовательности, что и в формуле. Значение каждого символа пишется с новой строки, первому символу предшествует слово «где» без двоеточия. Ссылка на формулу выполняется путем указания ее номера в круглых скобках.

3. СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМЫХ ТЕМ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

1. Разработка программы статистического анализа файла для оценки избыточности информации.

2. Разработка программы для сравнения алгоритмов генерации псевдослучайной последовательности.

6. Разработка программы для реализации криптосистемы Рабина.

7. Разработка программы для реализации криптосистемы DES.

8. Разработка программы для реализации криптосистемы AES.

9. Разработка программы для реализации криптосистемы ГОСТ .

10. Разработка программы для анализа эффективности различных методов поиска пути на графе.

15. Разработка программы для вычисления определенного интеграла функции различными способами.

16. Разработка программы для аппроксимации данных методом наименьших квадратов.

4. СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Шилд, Г. Полный справочник по C#: [пер. с англ.] / Г. Шилдт. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2006. – 752 с.

2. Либерти, Д. Программирования на C# : [пер. с англ.] / Д. Либерти. – СПб.: Символ-плюс, 2006. – 684 с.

3. Павловская, Т. А. C#. Программирование на языке высокого уровня / . – Спб.: Питер, 2007. – 432 с.

4. Иванов, математика. Алгоритмы и программы / . ‑ М.: Физматлит, 2007. ‑ 405 с.

5. Костюкова, и их применение. Комбинаторные алгоритмы для программистов: учеб. пособие. / ‑ М.: БИНОМ. Лаб. знаний, 2007. ‑ 310 С.

6. Лапонина, сетевой безопасности: криптографические алгоритмы и протоколы взаимодействия: учеб. пособие. / ‑ М.: БИНОМ. Лаб. знаний, 2007. ‑531 С.

П Р И Л О Ж Е Н И Я


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Пример оформления титульного листа пояснительной

записки курсовой работы

Министерство образования и науки

Российской Федерации

Брянский государственный технический университет

МЕТОДЫ ПРОГРАММИРОВАНИЯ

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему

Разработка программы для генерации случайной
последовательности чисел

Студент группы 09БАС

Руководитель

доцент, к. т.н.

Брянск 2010

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Основные символы, используемые при построение блок-схем

Наименование

Обозначение

Пояснение

Ввод-вывод

Операции ввода - вывода информации

Обработка информации

Выполнение одной или группы операций
по изменению данных

Условный переход

Передача управления
в зависимости от условия

Модификация

Циклическая конструкция с заданным числом повторений

Комментарий

Пояснения к символам блок-схемы

Соединители

Связь частей блок-схемы, размещенных на разных листах

Ограничения

Начало и окончание
алгоритма

Здесь a, b – размеры графического символа. Значения a выбираются из ряда {10, 15, 20,…}, b принимают равным (1,5 или 2) * a.

Методы программирования: методические указания к выполнению курсовой работы для всех форм обучения специальности 090105 – «Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем».

Научный редактор

Редактор издательства

Компьютерный набор

Темплан 2011 г., п.

Подписано в печать

Формат 60х84 1/16 Бумага офсетная Офсетная печать

Усл. печ. л. 0,7 Уч.-изд. л. 0,7 Тираж 20 экз. Заказ Бесплатно

Брянский государственный технический университет,

Брянск, бульвар им. 50 - летия Октября, 7, БГТУ, (48

Лаборатория оперативной полиграфии БГТУ, .