Таможня Эстонии дает добро за 1 евро:

Зеленый коридор в Россию?

НЕ ПРОПУСТИ!

С1 августа будет лег­че пройти эстонско-российскую границу.

Во­прос, для кого конкретно?

Как выбрать пункт пропу­ска?

В какое время суток?

Где записываться в очередь?

«КурьерЪ» решил выяснить все приграничные тонкости, ведь не секрет, что западная граница сейчас состоит из сплошных пробок.

Это ужас какой-то, две недели назад ехали в Псков, во вторник, а про­стояли на границе 4,5 часа, - признались «Курьеру» по телефону русские эстонцы супруги Мишины. - Впереди нас было под 50 машин. Да и обратно не легче - 35 машин и три часа в очереди. Надо что-то делать!

К счастью, для Миши­ных, и еще для тысяч авто­мобилистов с 1 августа ме­няется порядок пересечения эстонско-российской грани­цы. Речь идет о двух попу­лярных погранпереходах: Лухамаа - Шумилкино и Койдула - Куничина Гора.

Сводка с границы

В пятницу 8 июля в 10 ча­сов утра, по информации с официального сайта Северо- Западного таможенного управления, на въезде в Россию стояло:

перед МАПП Куничи­на Гора со стороны Эсто­нии - 50 грузовых и 20 лег­ковых машин, на выезде 30 грузовиков;

- перед МАПП Шумил­кино своей очереди со сто­роны Эстонии ожидало 100 грузовых и 30 легковых машин, на выезде из Рос­сии было 90 грузовиков и 45 автомобилей.

Бронирование на трех языках

О том, что ждет автомоби­листов «КурьерЪ» выяснил у заместителя начальника отдела политики, миграции и пограничной охраны Ми­нистерства внутренних дел Эстонии Рандо Круусмаа.

Какие конкретно изме­нения вносятся в новые правила?

С1 августа для всех транс­портных средств (кроме рейсовых автобусов, дви­жущихся по расписанию) будет обязательным брони­рование места в электрон­ной пограничной очереди при направлении в Россию. Электронная система помо­жет пересечь границу удоб­но и без лишнего ожидания, позволит спланировать вре­мя, а не просто томиться в живой очереди.

Так, например, заброни­ровав заранее время пере­сечения границы, люди, составляя свои планы на от­пуск, могут знать, когда воз­вращаться домой. Водители грузовиков, уже в начале своего рейса, могут планиро­вать, к какому времени подъ­езжать к границе, а не стоять на шоссе в очередях. К тому же, мы создаем зоны ожидания с лучшими условия­ми, нежели это было раньше.

Предварительное брониро­вание можно сделать...

-...на эстонском, русском или английском языках, пре­доставив для этого данные о транспортном средстве и лицах, которые планируют пересечь границу.

Кстати, забронировать время «Ч» можно в Интер­нете на сайтах www. eestipiir. ее и www. estonianborder. eu или позвонив по телефону +.

Зона ожидания

Прибывшее для пересече­ния границы транспортное средство без предваритель­ной брони может зареги­стрироваться в живой очере­ди и в находящейся рядом с пограничным пунктом зоне ожидания. А вот на самом погранпункте в очереди за­регистрироваться нельзя.

Но ведь тогда не исклю­чено, что начнётся торговля местами в очереди. Есть ли от этого защита?

Во-первых, бронь невоз­можно сделать, если то же лицо с транспортным сред­ством той же категории или с тем же номерным знаком уже раньше было добавлено в очередь. Забронировать но­вое время можно после пере­сечения границы. Во-вторых, бронь предоставляется на конкретный автомобиль и на конкретных людей.

Какой будет плата за но­вую услугу?

В этом году бронь на пере­сечение границы будет сто­ить 1 евро. К данной сумме добавится плата за зону ожидания, миновать кото­рую невозможно. Дело в том, что именно здесь происхо­дит организация очереди и направление к погранично­му пункту.

К тому же, те, кто не за­бронировал себе место в электронной очереди зара­нее, делают это на месте. Размер платы колеблется в зависимости от транспорт­ного средства.

При регистрации через Интернет оплату можно перевести при помощи бан­ковской карты. Если регистрация проходит по телефо­ну, деньги спишут с вашего счёта у телефонного опера­тора. Для жителей Россий­ской Федерации существу­ет следующая возможность оплаты: при бронировании через интернет или по теле­фону можно заплатить кре­дитной карточкой, в зоне ожидания - также дебетной карточкой или наличными. В зоне ожидания за бронь можно заплатить наличны­ми или опять же при помо­щи банковской карты. Бронь становится действительной только после оплаты. Круп­ные клиенты могут оплачи­вать все услуги посредством сводного счёта фирмы.

Когда приезжать?

Предположим, что чело­век зарегистрировал бронь и оплатил её. Что он должен совершить во время пересе­чения границы?

Транспортные средства категорий А, В и D, имеющие предварительную бронь, должны прибыть в зону ожидания, как минимум, за один час до времени про­хождения границы, транс­портные средства категории С - за три часа. Автомобили без предварительной брони должны прибывать на гра­ницу за 2 и за 6 часов соот­ветственно.

Место автомобиля в оче­реди будет высвечиваться на электронных табло в зоне ожидания. Время бро­нируется не с минутной точностью, бронируется часовой промежуток време­ни, например с 13.00 до 14.00. В случае регистрации в жи­вую очередь, необходимо учитывать, что она на гра­нице зависит от длины оче­реди на данный момент и от количества желающих пере­сечь границу. При регистра­ции в живую очередь можно узнать прогнозируемое вре­мя пересечения границы.

А если время ожидания достаточно длительное?

Водитель транспортного средства спокойно может покинуть зону ожидания и возвратиться к назначенно­му времени.

Юлия Шарипова

Дарья Чонкина

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Российская сторона, в свою очередь, гордится тем, что ей удалось хотя бы частично решить пробле­му «бензиновой» очереди. На МАПП Шумилкино (раз­меры поста позволяют) автомобили с российскими и белорусскими номерами стоят в отдельной очереди, так как имеют преимуще­ственное право на проезд. «Бензинщики» с прибалтий­скими номерами проезжают границу через одну машину. Именно поэтому знатоки со­ветуют въезжать в Эстонию через этот пункт пропуска. Кстати, вечером в будние дни здесь вообще можно проехать без очереди. Ускорить время пересече­ния эстонско-российской границы может не столько предварительная запись, сколько «зеленый коридор», который успешно су­ществует на границе Поль­ши с Украиной. Правда, для этого придется пере­писать законодательство. Как будет работать эта си­стема, покажет время... Так что ждем звонков, уважае­мые читатели.

Курьер. Псков-Великие Луки, 2011, 12 июля, с. 5.