НАНОТЕХНОЛОГИИ

В ПРОИЗВОДСТВО БЕТОНОВ

Разработки в сфере нанотехнологий ведут­ся не первый год в Белоруссии. Принята Го­сударственная комплексная программа ори­ентированных фундаментальных исследова­ний «Наноматериалы и нанотехнологий», ко­торая рассчитана на гг. Она пред­ставлена шестью разделами: углеродные на-нотрубки и наноуглеродные частицы, сверх­твердые и тугоплавкие наноматериалы, маг­нитные наноматериалы, наноэлектроника и микросистемы, композиционные наноматери­алы и физико-технологические основы сис­тем с наноразмерным структурированием. В основе документа исследования, научно-технические разработки, обучение работе с материалами на уровне нановеличин, управ­ление производственными процессами и по­лучение наноматериалов с заданными свой­ствами.

О разработках по использованию нанотех­нологий в производстве бетонов рассказыва­ет заведующий лабораторией физики и химии горения Института тепло- и массообмена НАН Андрей КРАУКЛИС.

Идеальными кандидатами для при­менения нанотехнологий являются бетоны. Частицы размером в диапа­зоне от 10 до 100 нанометров, или 0,1 микрона, — это эффективные мине­ральные добавки в цемент, которые обеспечивают повышение плотности бетона как основного конструкцион­ного материала. Введение нанодоба-вок обеспечивает максимальную эффективность бетона.

Для получения бетонов с улуч­шенными эксплуатационными ха­рактеристиками Институт тепло - и массообмена Национальной акаде­мии наук Белоруссии совместно с кафедрой «Строительные матери­алы и изделия» Белорусского на­ционального технического универ-

ния энергии взаимодействия на меж­фазных границах существенно моди­фицируют структуру цементного камня и его контактные зоны с на­полнителем.

Почему в качестве модифика­торов выбраны именно углерод­ные наночастицы?

— Углеродные наноматериалы об­ладают целым рядом уникальных физических свойств, и во всем мире ведутся работы по использованию их в качестве добавок в различные пластмассы, резины для создания новых композиционных материалов. Наночастицы углерода при введении в бетоны на основе цементных вяжу­щих значительно улучшают их физи­ко-механические характеристики: повышают прочность, создают удар­ную вязкость и при этом увеличива­ется энергия, необходимая для раз-

ющей добавки. И, наконец, введение нанодобавки в сухом виде затруд­нено: велика вероятность неравно­мерного распределения ее вещест­ва в объеме цемента (и в еще боль­шей степени — бетона). Поэтому целесообразно апробировать другие способы введения добавок, напри­мер, в виде суспензии.

Как получают углеродные наночастицы?

— В мире углеродные наномате­риалы получают разными способа­ми: в электрической дуге, лазерным или солнечным испарением, пиро­лизом, химическим осаждением па­ров. В нашей лаборатории (все экс­перименты проводятся совместно с кафедрой «Строительные материа­лы и изделия» БИТУ в лаборатории модифицированного бетона.) этот материал получают обработкой га-

ситета проводит научные исследо­вания «Разработка бетонов нового поколения, модифицированных уг­леродными материалами».

Особой необходимости в приме­нении новых технологий до недав­него времени не было, так как поч­ти 90 процентов всего бетона выпу­скалось с прочностью до 30 Мпа, что можно получить на «классиче­ских» бетонах (цемент, песок, ще­бень, вода) с использованием це­ментов общестроительного назна­чения и заполнителей, отвечающих требованиям ГОСТов. В «классиче­ском» составе бетона прочность обеспечивалась расходом цемента, водоцементным отношением и ра­ционально подобранным соотноше­нием заполнителей. В последние годы подходы к разработке и назна­чению составов бетона изменились. При разработке составов бетона класса В25 и выше получили рас­пространение многокомпонентные составы бетона, где, кроме цемен­та и заполнителей, в бетонную смесь вводят различные активные минеральные химические добавки типа пластификаторов, ускорителей твердения, воздухововлекающих и другие.

Выполненные нашей лаборатори­ей исследования показали перспек­тивность применения в качестве модифицирующих добавок для бе­тонов углеродных наночастиц. Вво­димые в бетонную смесь тонкоди­сперсные добавки за счет измене-

рушения. Они позволяют придать но­вые свойства цементному камню и бетону в целом, существенно повы­сить его показатели. Есть и еще одно значимое свойство добавок: при про­изводстве цемента значительная часть энергозатрат уходит на помол клинкера (сырья для получения це­мента). Небольшие добавки углерод­ных наночастиц существенно умень­шают время помола.

В какой степени повышаются физико-механические характери­стики?

— Приращение прочности компо­зитов за счет введения наноуглерод-ных частиц практически не зависит от активности вяжущего и, как пра­вило, составляет 10-15 Мп, а для це­ментного камня — 0,5-1 Мп. Для низ­комарочных мелкозернистых бето­нов это может соответствовать поч­ти двукратному упрочнению, а для высокомарочных составляет 20-30 процентов от исходной прочности.

Мы проводили исследование «Вли­яние добавок углеродных наномате-риалов на свойства цемента», ре­зультаты которого показали, что эф­фективность от введения в цемент углеродной «нанодобавки» проявля­ется в росте прочности цементного камня до 20 процентов в проектном возрасте, оптимум дозировки состав­ляет 0,05 процента от массы цемента. В присутствии нанодобавки отмеча­ется усиление эффекта действия ус­корителя твердения, но не установле­но усиление действия пластифициру-

зовой плазмой электрического раз­ряда смеси воздуха и углеводоро­дов. Методика является универсаль­ной, так как в качестве источников углеводорода могут служить при­родный и сжиженный газ, жидкие углеводороды (спирт, керосин и т. п.). Себестоимость получаемого про­дукта составляет в настоящее вре­мя около 0,5 доллара за грамм.

Существуют ли пути удешев­ления процесса?

— Этот вопрос является очень актуальным на данный момент. Мы работаем в этом направлении, ищем новые технологические подходы в получении материала, способов его очистки и введения в бетоны.

Имеет ли место внедрение разработок в практику?

— В ближайших планах — проект по упрочнению ячеистого бетона на . Особые надежды для регулирования свойств бетонов возлагаются на мелкодисперсные наноуглеродные добавки с харак­терными размерами нановолокон диаметром 50-100 нм. Конечно, го­ворить о создании наноиндустрии еще рано. Однако мы надеемся, что вскоре применение материалов, уже содержащих наноуглеродную составляющую, будет активно вне­дряться для производства компози­ционных строительных материалов с уникальными свойствами.

Татьяна РЕУТ.

Минск.