ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ С БИЗНЕС-СООБЩЕСТВОМ

Аннотация

В данной статье рассматривается понятие УЭО, процедура получения данного статуса, а также упрощения, предоставляемые юридическому лицу при его применении. Далее показана специфика применения статуса УЭО в Республики Беларусь и Республики Казахстан. Особое внимание уделено определению проблем унификации правового регулирования УЭО, а также сложностям при взаимодействии таможенных органов с бизнес-сообществом.

Annotation

This article discusses the concept of UEO, the procedure for obtaining this status, as well as simplification, provided a legal entity in its application. Further, the specificity of UEO status in the Republic of Belarus and the Republic of Kazakhstan. Particular attention is paid to problems of definition, harmonization of legal regulation of UEO, as well as the complexities of the interaction of customs authorities with the business community.

Ключевые слова: Уполномоченный экономический оператор, таможенный орган, специальные упрощения, уполномоченный грузополучатель, бизнес-сообщество.

Keywords: Approved Economic Operator, customs authority, special simplification, authorized consignee, business community.

Каждая таможенная служба устанавливает партнерские отношения с частным сектором для его вовлечения в обеспечение сохранности и безопасности на международных путях поставок. Данный принцип направлен в первую очередь на создание международной системы по определению тех частных компаний, которые предоставляют надежные гарантии безопасности в отношении своей роли в каналах поставок.

Одним из таких институтов является присвоения статуса Уполномоченного экономического оператора (УЭО), который представляет собой определенную категорию лиц, пользующаяся доверием таможенных органов, которым предоставляется возможность пользоваться специальными упрощенными процедурами. Несмотря на то, что определенные упрощения существовали и ранее, УЭО является новым институтом, основанным на нормах международного права и призванным служить в целях развития полноценной системы взаимодействия таможенной службы и участников ВЭД, упрощения и ускорения таможенных процедур, ослабления административного давления.

Опираясь на многочисленные инновационные программы, таможенные службы и участники ВЭД, присоединившиеся к Системе стандартов ВТО, приводят в соответствие следующие стандарты:

Стандарт 1 – Партнерство. УЭО, осуществляющие свою деятельность на международных путях поставок товаров, проводят «самооценку» с тем, чтобы их собственные программы и процедуры обеспечивали адекватные гарантии для своих отправок и контейнеров вплоть до выхода из-под таможенного контроля в пункте назначения.

Стандарт 2 – Безопасность. УЭО используют в своей деятельности заранее определенные методы обеспечения безопасности, основанные на самом передовом опыте.

Стандарт 3 – Авторизация. Таможенные службы совместно с представителями торгового сообщества разрабатывают порядок присвоения статуса соответствия или процедуры аккредитации по критериям качества.

Стандарт 4 – Технологии. Все стороны сохраняют целостность грузов и контейнеров посредством содействия использованию современных технологий.

Стандарт 5 – Коммуникация. Таможенная служба регулярно обновляет программы партнерства "таможня-бизнес" с тем, чтобы способствовать внедрению минимальных стандартов безопасности и методов обеспечения безопасности путей поставок, основанных на самом передовом опыте.

Стандарт 6 – Содействие. Таможенные службы работают совместно с авторизованными УЭО для обеспечения максимальной безопасности и содействия функционированию международных путей поставок, начинающихся на ее таможенной территории или проходящих через нее.

В настоящее время более 150 стран присоединились к Стандартам безопасности.

Стандарты безопасности предусматривают разработку порядка присвоения статуса УЭО  совместно с таможенными службами и бизнес-сообществом.

Основные критерии  присвоения статуса УЭО: безопасность транспортных средств; процедурная безопасность; защита информационных систем, кроме того, оценивается объем перевозок и номенклатура  товаров.

Уполномоченными экономическими операторами могут быть производители, импортеры, экспортеры, брокеры. 

В настоящее время правовое регулирование института УЭО осуществляется на 2-х уровнях. В ТК ТС закреплены основные обязательные положения. На национальном уровне институт УЭО регулируется ФЗ «О таможенном регулировании в РФ» .

Основанием для включения юр. лица в реестр УЭО является заявление. Данные, предоставленные в заявлении, должны быть максимально информативны. Срок рассмотрения заявления таможенным органом – 90 дней со дня подачи заявления. Если была отсрочка по подаче документов, подтверждающих гарантии оплаты таможенных пошлин, то окончательное решение принимаются в течение 3 дней со дня получения этих документов.

Что касается процедуры получения статуса УЭО, то она представляет собой,

·  во-первых, серьезную подготовительную работу и требует от юридического лица скрупулезности, внимания, и, безусловно, финансовых затрат,

·  во-вторых, по оценкам экспертов, реальный максимальный срок включения в реестр, не включая времени сбора и подготовки пакета документов, но с учетом сроков выездной  внеплановой проверки, может составить около 9 месяцев.

В итоге это дает юридическому лицу, получившему статус УЭО, определенные упрощения, а именно:

1.  Прежде всего, речь идет о возможности хранить ввозимые в Таможенный союз товары на площадях (складах) оператора, выпускать и использовать иностранные товары до подачи на них таможенной декларации.

2.  Уполномоченному экономическому оператору предоставляется возможность осуществления доставки иностранных товаров напрямую на его склады (помещения) без их предъявления в таможенный орган назначения (во внутренний таможенный орган).

3.  В случае если в соответствии с СУР таможенный орган примет решение о проведении таможенного контроля в отношении товаров, заявленных в таможенной декларации, поданной уполномоченным экономическим оператором или таможенным представителем по его поручению, такой таможенный контроль проводится в помещениях, на открытых площадках и иных территориях УЭО, где размещены такие товары, в приоритетном порядке.

4.  Отсутствуют ограничения по местам декларирования отдельных категорий товаров.

5.  Предварительное таможенное декларирование, в том числе с подачей неполной и (или) периодической декларации; периодическое таможенное декларирование. 

6.  Более того, УЭО имеет право «выпускать товары до подачи таможенной декларации с уплатой платежей», получая тем самым на срок от 10 до 40 дней беспроцентную отсрочку таможенного платежа.

7.  УЭО может указывать один классификационный код ТН ВЭД в отношении товара в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, ввоз или вывоз которого предполагается несколькими товарными партиями.

8.  Кроме того, предусматривается возможность заключения между УЭО и таможенным органом специального соглашения, в котором будут определяться порядок их взаимодействия, регламент информационного обмена данными, порядок передачи таможенных пломб и иные вопросы.

9.  При осуществлении таможенного транзита не предоставляется обеспечение уплаты таможенных платежей.

10.  Если УЭО осуществляет производственную деятельность, то у него появляются дополнительные возможности для того, чтобы процедура таможенного оформления и транзита была более упрощенной.

Специальные упрощения применяются только в случаях, если УЭО вправе выступать декларантом товаров, в отношении которых предполагается применение таких специальных упрощений.

Также существуют следующие особенности присвоения и применения статуса УЭО:

·  Правительство РФ в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза вправе определять перечень товаров, в отношении которых не могут применяться специальные упрощения, предоставляемые УЭО.

·  Правительство РФ вправе определять порядок предварительного уведомления уполномоченного экономического оператора о проведении проверки товаров, вывозимых из РФ, до их загрузки в транспортное средство для вывоза товаров из РФ.

·  Особенности завершения таможенного транзита иностранных товаров не применяются при таможенном транзите иностранных товаров, осуществляемом в соответствии с международными договорами, прямо устанавливающими, что местом доставки товаров является таможенный орган.

Практика применения статуса уполномоченного экономического оператора в РБ и РК.

Белоруссия

Для Республики Беларусь предусмотрено временное положение относительно суммы обеспечения в 1млн Евро, которое вошло в силу с 01.05.2012 года.

В Белоруссии действовал институт добросовестных участников ВЭД, который фактически в настоящее время продолжает действовать, так как он, по сути, был переименован в институт УЭО. 

Продолжает действовать Указ Президента Белоруссии от 01.01.2001 г. № 40 «О статусе «Добросовестный участник ВЭД».

Казахстан

Для Казахстана не предусмотрены переходные положения в применении норм ТК ТС об УЭО. Положения ТК ТС об УЭО были восприняты и расширены в Кодексе РК о таможенном деле.

Имеются некоторые отличия от российского законодательства, в частности, юридическое лицо должно вести ВЭД не менее 2 лет; факт отсутствия судимости важен также и в отношении учредителей юридического лица; факт привлечения таможенного представителя к административной ответственности не имеет значения и др.

Ранее специальными упрощениями в Республике Казахстан пользовались лица, именуемые как «участник ВЭД, относящийся к категории минимального риска», которые и становятся уполномоченными экономическими операторами при выполнении условий наднационального и национального законодательства Республики Казахстан.

Проблемы унификации правового регулирования в рамках Таможенного союза:

Часть полномочий по правовому регулированию института передана на национальный уровень. В законодательствах трех стран имеются некоторые различия в требованиях, предъявляемых к уполномоченному УЭО, а также в его правомочиях.

Это связанно в том числе, с различиями в подходах к определению ответственности участников ВЭД, особенностями сложившегося взаимодействия участников ВЭД с таможенными органами, развитием реально действующей инфраструктуры, транспортного потенциала и др.

В настоящее время законодательство ТС не порождает у его участников необходимость унифицировать все нормы об УЭО. Главное условие – это соблюдение общих требований, в том числе принятие норм, которые бы не ослабляли наднациональное законодательство.

В странах же Европейского союза достаточно давно и успешно осуществляет свою деятельность такой субъект правоотношений как "уполномоченный грузополучатель" – т. е. лицо, уполномоченное таможенной службой получать товары непосредственно по месту его нахождения без необходимости их предъявления в орган назначения.

Помимо этого, в Европейском союзе успешно работает "уполномоченный грузоотправитель"  - лицо, уполномоченное таможенной службой отправлять товары непосредственно с места его нахождения без необходимости их предъявления в орган отбытия.

Взаимоотношения данных субъектов с контролирующими органами строятся на основе норм, закрепленных в Конвенции «Об упрощении и гармонизации таможенных процедур», а также рамочных стандартах безопасности и облегчения мировой торговли.

Ключевыми элементами, которые должны применять таможенные администрации, являются:

·  минимальное администрирование;

·  применение технологии риск-менеджмента (риски уплаты налогов и выборочный контроль);

·  максимальное использование автоматизированных систем;

·  использование предварительной информации о прибытии грузов для внедрения программ выборочного контроля;

·  использование электронной передачи данных;

·  свобода перемещения товаров.

Проблемы при взаимодействии таможенных органов с бизнес-сообществом:

Так, наряду с сокращением таможенных постов, в связи с концепцией переноса таможен на границу, произошло и сокращение штатной численности сотрудников таможенных органов. При этом товаропоток не только не уменьшился, но и постоянно растет. Конечно, это не могло не отразиться на таможенном бизнесе, качестве и скорости таможенного оформления.

В результате сегодня склады временного хранения перегружены, на некоторых терминалах машины стоят по два три дня в очереди для того, чтобы заехать в зону таможенного контроля и начать таможенное оформление доставленного груза.

Существенной и явно негативной для всех участников ВЭД тенденцией является также рост цен на услуги, предлагаемые складами временного хранения и расценки на терминальные операции. Таможенные терминалы, расположенные ближе к Москве, пользуются повышенным спросом у участников ВЭД и поэтому расценки таких СВХ были и так достаточно высоки, однако с уменьшением количества таможенных постов в Московской области цены выросли в разы.

Работа таможенного представителя в таможнях Центрального таможенного управления, приближенных к таможенной границе РФ (Смоленская, Брянская, Белгородская области) имеет свои особенности и свою специфику. Возникают сложности организационного характера, это:

- Проблема кадрового ресурса. Некоторые брокеры и СВХ работают вахтовым методом, посменно. Приезжают на неделю или несколько дней, работают, потом уезжают обратно домой;

- Сложности коммуникационного характера. Транспортные издержки, затраты на телефонную связь, пересылку документов, командировочные расходы;

- Рост цен на услуги терминалов и СВХ. Практика показывает, что на тех терминалах, которые востребованы участниками ВЭД, с точки зрения качества предоставляемых услуг и квалификации таможенников работников склада и таможенных брокеров, складывается аналогичная ситуация, что и в Москве. Расценки на услуги постепенно выравниваются с московскими.

Если говорить о принципах определения таможенной стоимости (далее ТС) таможенными органами, можно выделить следующую сложившуюся практику:

·  Инспекторский состав при определении ТС ориентируется на профиль риска (ПР), который доводится до них в электронном виде и является служебной информацией, не подлежащей разглашению участникам ВЭД. Профили риска периодически обновляются, соответственно всегда имеется вероятность попасть под действие ПР. Это может повлечь за собой корректировку ТС и досмотр. При этом, импортеру или брокеру не имеющему достаточного количества свободных денежных средств для уплаты корректировки, придется оплачивать простои автотранспорта или выгружаться на склад.

·  Отношение таможен к обращению участников ВЭД в судебные органы по поводу не согласия с решением таможни в большинстве случаев отрицательное. Многие участники ВЭД прибегают к таким действиям только в исключительных случаях, чтобы не портить отношения с таможней и избежать возможных административных барьеров в решении каких-либо вопросов, связанных с таможенным оформлением.

Список использованной литературы

1. Таможенный кодекс таможенного союза : приложение к Договору о Таможенном Кодексе таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 01.01.2001 №17;

2. Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности : федер. Закон от 8.: по состоянию на 6.12.2011. – Режим доступа : СПС «КонсультантПлюс»;

3. Бондаренко совершенствования механизма информационного взаимодействия таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности при перемещении товаров железнодорожным транспортом / А. В Бондаренко / / Микроэкономика. -2012. -№1. – С. 83-85;

4. Оценка эффективности взаимодействия таможни и бизнеса на принципах государственно-частного партнерства при осуществлении таможенных процедур в приграничной зоне России / // Академический вестник (Ростовский филиал РТА). – 2011. - № 2. – С. 37-45