Тема: Фирма. Производство и издержки.

Современная фирма. Организационно-правовые формы фирмы.

Цели:

Образовательные

Познакомить с понятиями: природа фирмы, организация бизнеса, виды фирм.

Воспитательные

Воспитание активной гражданской позиции.

Развивающие

Развитие аналитических и логических способностей,

Тип урока

обучающий

Оборудование урока:

Методические материалы

Конспект урока

Дидактические материалы

Краткий конспект лекции. Презентация.

Демонстрационные материалы

Презентация «Современная фирма»

Ход урока

Методы, приемы, методики

Организационный момент

3-5 мин.

Лекционная форма урока.

Индивидуальная работа учащихся с ЦОРом.

Природа фирмы

До сих пор мы говорили о производственных функциях так, как будто бы они описывают работу обезличенных механизмов.

На самом деле, практически все производственные операции выполняются специализированными организациями — мелкими, средними и крупными предприятиями, преобладающими в современной экономике. Почему производство, как правило, происходит в фирмах, а не в наших подвалах?

Основная часть урока

Лекция – 7-10 мин.

Представление презентации

ОРГАНИЗАЦИЯ БИЗНЕСА

Предприятия существуют по многим - причинам, наиболее важная из них — возможность реализации экономии от массового производства, накопления больших запасов капитала и организации процесса производства. Наиболее действенным фактором, приводящим к организации производства в фирмах, является экономия от массового производства. Эффективное производство требует специализированного оборудования и помещений, сборочных линий и разделения труда на множество мелких операций. Исследования показывают, что эффективное производство автомобилей требует объема выпуска по меньшей мере 300.000 единиц в год. Вряд ли можно ожидать, что рабочие спонтанно самоорганизуются и будут выполнять каждую операцию правильно и в надлежащей последовательности; поэтому фирмы координируют процесс производства, покупают или арендуют землю, капитал, труд и сырье. Если бы не возникало необходимости в специализации и разделении труда, каждый из нас мог бы производить собственную электроэнергию, электронные часы и компакт-диски у себя на заднем дворе. Ясно, что мы не способны на подобные подвиги, так как эффективность обычно требует крупномасштабного производства в фирмах.

Связанной с этим функцией (и причиной существования) фирм является аккумуляция ресурсов для крупномасщтабного производства. Создание новой коммерческой модели самолета обходится более чем в 1 млрд. долл.; расходы на исследования и разработки, связанные с созданием нового компьютерного микропроцессора, такого как Intel Pentium, столь же высоки. Откуда берутся такие капиталы? В девятнадцатом веке предприятия зачастую финансировались богатыми индивидами, принимающими риск на себя. Но дни подобных сказочно богатых «капитанов промышленности» давно уж миновали. В сегодняшней экономике частных предприятий основными источниками средств, необходимых для производства, являются прибыль компаний или ссуды (кредиты), приобретенные на финансовых рынках. В самом деле, частное финансирование производства было бы немыслимым, если бы корпорации не собирали каждый год миллиарды долларов для новых проектов.

Третьей причиной существования фирм является возможность обеспечения управления. Управляющий — это человек, который организует производство, вводит новые идеи, продукты и процессы, принимает решения и может оценить успех или неудачу предприятия. Производство не может организовываться само по себе. Кто-то должен руководить постройкой нового завода, вести переговоры с профсоюзами, заниматься покупкой сырья и снабжением. Если вы собираетесь приобрести франшизу (право на выступления) для бейсбольной команды А А, вам придется вести переговоры со стадионом, нанимать игроков, заключать договоры с клубами, платить судьям и продавать билеты. После того как все эти факторы производства «собраны», некто должен координировать их повседневное взаимодействие, чтобы работа выполнялась эффективно и честно.

Производство организуется в фирмах, поскольку эффективность, как правило, требует крупномасштабного производства, накопления значительных финансовых ресурсов, а также тщательного управления и контроля.

Крупные, средние и мелкие формы бизнеса

Производство в рыночной экономике происходит в разнообразнейших организациях — от крошечных индивидуальных предприятий до гигантских корпораций, доминирующих в современной капиталистической экономике. В настоящее время в Америке насчитывается более 18 млн. различных предприятий. Большинство из них — мелкие, находящиеся в единоличной собственности — индивидуальные частные предприятия.

Индивидуальное частное предприятие

На одном конце спектра организаций находятся индивидуальные частные предприятия — классические мелкие фирмы, часто их называют «магазины Мом и Поп». Оборот небольшого магазина не превышает нескольких тысяч долларов в день, подобный бизнес обеспечивает собственникам лишь минимальную зарплату. Такие компании многочисленны, но их доля в общем объеме продаж незначительна. Для успешной работы большинства мелких предприятий необходимо огромное количество личных трудовых усилий. «Самозанятые» собственники зачастую работают 50 или 60 часов в неделю и не имеют отпусков, средняя «продолжительность жизни» мелких предприятий не превышает года. Тем не менее, некоторые люди желают всегда иметь «собственное дело». Их предприятия могут оказаться и удачливыми, с оборотом в несколько миллионов долларов.

Товарищество

Зачастую для организации бизнеса требуется взаимодействие нескольких талантов (высоких профессионалов) — скажем, юристов или ученых, специализирующихся в различных областях. Любые двое или более людей могут собраться вместе и создать товарищество (партнерство). Каждый берет на себя обязательство выполнять некоторую часть работы и вносит свою долю капитала, получая в обмен право на определенный процент прибыли, и конечно, обязанность разделять с другими членами убытки и ответственность по долгам.

Ё настоящее время на долю товариществ приходится незначительная часть всей экономической деятельности. Причина этого — в определенных недостатках, делающих товарищества неприемлемой формой для крупного бизнеса. Основным недостатком является неограниченная ответственность. Партнеры несут не ограниченную ничем ответственность по всем долгам своего предприятия. Если ваша доля в товариществе составляет 1 процент, в случае банкротства вы должны будете заплатить по предъявленным счетам 1 процент, а остальные 99 процентов заплатят другие партнеры. Но если ваши партнеры не в состоянии платить, вас могут заставить рассчитываться по всем долгам, даже если для этого вам придется продавать свое имущество.

Опасность, связанная с неограниченной ответственностью, и трудность аккумуляции средств объясняют, почему распространение товариществ ограничивается мелкими, личными предприятиями в сельском хозяйстве и розничной торговле. Товарищества просто слишком рискованны в большинстве ситуаций.

Корпорация

Основная масса экономической деятельности в развитой рыночной экономике происходит в частных корпорациях (корпорациях частного сектора). Несколько столетий назад право на создание корпораций предоставлялось специальными указами монарха или правовыми актами. Британская Ост-Индская компания была привилегированной корпорацией, и в качестве таковой она практически правила Индией более ста лет. В девятнадцатом веке железнодорожным компаниям приходилось тратить на приобретение корпоративного права столько же денег, сколько и на строительство насыпей. За последнее столетие были приняты законы, позволяющие практически каждому создать корпорацию для любого вида деятельности.

В настоящее время корпорация является формой организации бизнеса, которая может быть зарегистрирована в одном из пятидесяти штатов или за границей и находиться в собственности некоторого числа индивидуальных акционеров. Корпорация является отдельной правовой единицей (юридическим лицом), которая может самостоятельно продавать и покупать, занимать деньги, производить товары и услуги и вступать в контрактные отношения. Вдобавок к этому, корпорация получает право ограниченной ответственности, в соответствии с которым инвестиции каждого из собственников корпорации ограничены строго определенным размером.

Основные черты современной корпорации таковы:

• Собственность в корпорации определяется долями в собственном капитале компании (обыкновенные акции). Если вам принадлежит 10 процентов акций корпорации, вы владеете 10 процентами собственности. Капитал корпораций в общественной собственности (акционерных обществ открытого типа) оценивается на фондовых биржах, таких как Нью-Йоркская фондовая биржа. Н а фондовых рынках происходит торговля акциями крупнейших корпораций и предпринимается большинство рискованных инвестиций В стране.

• В принципе, акционеры контролируют компании, собственниками которых являются. Они получают дивиденды, пропорциональные их долям в акционерном капитале, избирают директоров и имеют право голоса по важнейшим вопросам. На практике, миллионы акционеров гигантских корпораций — IBM, GM или Exxon — лишены такого контроля, так как они слишком рассредоточены, чтобы быть в состоянии влиять на решения управляющих.

• Управляющие и директора в корпорациях обладают юридическим правом принятия решений. Именно они решают, что производить и как производить. Они ведут переговоры с профсоюзами и принимают решение о продаже фирмы, если другая фирма собирается ее приобрести (поглотить). Если в газете сообщается, что фирма уволила 20.000 рабочих, это решение было принято управляющими. Акционеры владеют, корпорацией, но руководят ею управляющие.

Достоинства и недостатки корпораций. Почему корпорации играют столь значительную роль в рыночной экономике? Просто потому, что это исключительно эффективная форма организации бизнеса. Корпорация является юридическим лицом, которое может вести свой бизнес. Кроме того, корпорация имеет неог-раниченную преемственность существования, независимо от того, сколько раз акции меняют владельцев. Текущие решения могут оперативно приниматься - управляющими, что гораздо выгоднее, чем принятие экономических решений законодательными органами.

Вдобавок к этому, акционеры имеют ограниченную ответственность, что защищает их от убытков или долговых выплат, превышающих их первоначальный вклад. Если мы покупаем акции на 1000 долл., мы не можем понести потери, превышающие эти первоначальные инвестиции.

У корпораций есть один основной недостаток: существует специальный налог на прибыль корпораций. Для некорпоративных форм бизнеса, любой доход облагается налогом так же, как и обычный личный доход. В корпорации доход облагается налогом дважды — в первый раз как корпоративная прибыль, во второй раз — как индивидуальный доход в форме дивидендов. Несмотря на то, что двойное налогообложение корпораций сильно критиковалось некоторыми экономистами в последние годы, в большинстве стран корпоративный доход продолжают считать приемлемой налоговой базой.

Так как эффективное производство часто требует создания крупномасштабных предприятий с капиталом в миллиарды долларов, инвесторы нуждаются в способе объединения своих средств. Корпорации благодаря принципу ограниченной ответственности и удобной (действенной) структуре управления способны привлекать большие запасы частного капитала, производить множество взаимосвязанных продуктов и объединять риски.

Экономическая теория организаций

Этот обзор организационных форм современного капитализма дает лишь набросок того разнообразия, с которым имеет дело экономическая теория организаций. В последние несколько лет (десятилетий) экономисты предпринимали согласованные усилия в стремлении объяснить, почему организации принимают те или иные конкретные формы, и почему решения принимаются в условиях контролируемой иерархии фирм, а не посредством рыночных контрактов. Такие экономисты как Рональд Коуз (Ronald Coase), Кеннет Эрроу (Kenneth Arrow), Герберт Саймон (Herbert Simon) и Оливер Вильямсон (Oliver Williamson) показали важность трансакционных издержек (издержек совершения сделок) в определении границ между фирмой и рынком. Возможно, общая дискуссия об общественном благосостоянии (wealth of nations) слишком сильно фокусируется на инновации продуктов и слишком слабо — на организационной инновации. И стория показала, насколько важны организации для достижения человеческих целей; как засвидетельствовал печальный опыт централизованно планируемой экономики, без организационного гения современной частной фирмы земля, труд и капитал не могут работать вместе.

Практическая часть

Самостоятельная работа учащихся с презентацией. Создание конспекта урока.

10-15 мин

Релаксация

Обсуждение тем:

1.  Зачем создаются фирмы?

2.  Какова природа фирм?

3.  Какие существуют организационные формы бизнеса?

4.  Какое значение эти формы бизнеса имеют для предпринимателей?

Заключительная часть урока

Подведение итогов

Домашнее задание

Гл 6.1 – 6.2 стр. 153-167