СЕМЬЯ И РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА

Мечта всех родителей на свете – вырастить своего ребенка активным, успешным, гармонично развитым человеком, которому интересно жить, общаться с другими людьми и самому быть интересным для окружающих. Эта мечта вполне может сбыться, только родителям нужно приложить достаточно усилий и всегда помнить: каким бы ни был малыш, для мамы с папой он самый лучший, самый любимый.

Родители часто интересуются, не отстает ли их ребенок в речевом развитии, когда он научится правильно произносить звуки. До определенного возраста звукопроизношение у всех без исключения детей характеризуется несовершенством.

В возрасте от 3 до 5 лет большинство детей овладевают правильным произношением свистящих и шипящих звуков. В 5-6 лет в речи появляются звуки Р и Л. До того, как ребенок овладеет правильным произношением звука, он может заменять его на более простые звуки (например ш на ть, сь, с). До 5-6 лет это является нормой (возрастным косноязычием). Но некоторые дефекты нельзя отнести к возрастному косноязычию, они не проходят с возрастом (горловой Р, межзубное произношение свистящих звуков, «воздушный» Ш с раздуванием щек). Такие дефекты без оказания специальной логопедической помощи могут остаться на всю жизнь.

Речь развивается тогда, когда у ребенка есть возможность постоянно расширять свои познания об окружающем, узнавать что-то новое, накапливать опыт. Для этого необходимо создавать определенные условия. Прежде всего, это внимание со стороны родителей. Необходимо общаться с ребенком, вместе играть, разговаривать с малышом и добиваться ответной реакции на свои слова и действия.

Важное средство развития речи ребенка – это стимуляция мелкой моторики. Нужно развивать подвижность и ловкость пальчиков малыша. Чем лучше он овладеет движениями своих рук, тем больше успехов будет в его речи. Предлагайте ребенку перебирать ягоды, крупы, собирать мелкие детали мозаики, выкладывать фигуры, буквы из палочек, гороха, фасоли, лепить из пластилина, раскрашивать.

С момента рождения ребенка окружает множество звуков. Слух является одним из важнейших средств восприятия. Без слуха невозможно полноценное развитие речи. За состоянием слуха ребенка нужно следить очень внимательно, стараться избежать вредных воздействий на него. При заболеваниях органа слуха необходимо вовремя лечить ребенка в мед. учреждениях.

У детей необходимо развивать слуховое внимание, память. Предложите ребенку поиграть в игры на развитие слухового внимания:

- «Что ты слышишь за окном?»

- «Кто сказал мяу: кот (низким голосом) или котенок (высоким)?»

- «Где гудит пароход далеко (тихо) или близко (громко)?»

- «Подбери похожие слова (мишка – шишка, ком – дом, рак – мак)»

Необходимо беречь голосовой аппарат ребенка: не разрешать кричать, особенно в холодную погоду, приучать дышать через нос, предупреждать хронический насморк.

Одной из причин нарушения звукопроизношения является наличие отклонений в строении речевых органов (губ, зубов, челюстей, мягкого и твердого неба). Поэтому нужно вовремя обращаться за советом к стоматологу, ортодонту, устранять дефекты, лечить зубы.

Овладение речью находится в прямой зависимости от окружающей речевой среды. Процесс развития речи начинается еще до рождения ребенка. С ним, еще не родившимся, нужно разговаривать маме и папе. Почаще слушать музыку, не выяснять отношений, беречь своего будущего малыша и себя самих.

Маленькому ребенку интересно наблюдать за тем, что вы делаете, он с удовольствием примет посильное участие в работе. «Трудовые действия» малыша хорошо стимулируют развитие речи.

Родителям нужно создать такую обстановку, в которой малыш не только хорошо понимает обращенную к нему речь, но и сам хочет говорить, пользоваться речью. Нужно формировать у ребенка потребность в общении.

Малышу нужно ощутить преимущества речевого общения. Например, ребенок тянет руки к маме, с трудом ему удается произнести звукосочетание, похожее на «неси» и мама берет его на руки. Как только ребенок произносит нужное слово, мама награждает его радостной улыбкой и выполняет его просьбу.

В дошкольном возрасте для стимуляции речевого развития ребенка важное значение имеет работа с картинками. Взрослые должны почаще рассматривать с ребенком картинки, задавать вопросы, учить составлять рассказы.

Важно, чтобы взрослые в разговоре с ребенком следили за своим произношением, говорили, не торопясь, четко произносили все звуки и слова. Отрицательно сказывается на речи ребенка частое употребление уменьшительных слов, а также слов, недоступных для его понимания или сложных в произношении.

Если ребенок неправильно произносит какой-либо звук или слово, не следует ругать ребенка или смеяться. Исправлять ошибки нужно в тактичной форме, не надо повторять неправильно произнесенное слово, лучше дать образец его произнесения.

Занимаясь с ребенком дома, нужно почаще читать ему книги по возрасту, рассматривать иллюстрации, предлагать пересказать содержание сказки, ответить, что изображено на картинке.

Когда дети рассказывают, они нередко допускают речевые ошибки. Не следует перебивать ребенка, пусть он расскажет до конца, а затем можно указать ему на ошибки, дать образец.

Когда ребенок делится своими впечатлениями об увиденном во время прогулки, о мультфильме, нужно обязательно выслушивать его, поощрять к высказываниям, проявлять заинтересованность.

Нужно создавать такие условия в семье, чтобы ребенок испытывал удовлетворение от общения со взрослыми, братьями, сестрами, получал от них не только новые знания, но и обогащал свой словарный запас, учился верно строить предложения, правильно и четко произносить звуки и слова, интересно рассказывать.

От степени взаимопонимания родителей и ребенка, близости между взрослым и малышом, характера общения между ними и оказываемого ребенку внимания во многом будет зависеть развитие ребенка, его речи.