ЗАНЯТИЯ ИНТЕРАКТИВНОГО ТИПА
Занятие 1. Ницшеанство в русской литературе
и творчество М. Горького гг.
1. Панорама литературных событий: дебют М. Горького и его репутация в критике.
2. Русский образ Ницше и ницшеанства.
3. Автобиографическая легенда Горького.
4. Литературная полемика в раннем творчеств Горького.
5. Пьеса «На дне» как завершение раннего периода творчества Горького.
Тексты для анализа:э
М. Горький. «Макар Чудра». «Коновалов». «Челкаш». «На дне». «Старуха Изергиль».
Вопросы и задания
1. В чем усматривала критика сходство произведений Горького с ницшеанством? Как Горький оценивал подобные сопоставления?
2. Найдите в произведениях Горького устойчивые мотивы, характерные для «комплекса восьмидесятничества» и укажите, как они трансформировались в творчестве Горького.
3. Какие жанрово-стилистические тенденции выделяются в раннем творчестве Горького? Что общего между ними?
4. Встречались ли в мировой и русской литературе до Горького образы «босяков»? В чем различие между героями рассказов Горького и предшествующей традицией?
5. Какова роль рассказчика в рассказах и сказках Горького? Сравните функцию фигуры рассказчика в рассказах «Макар Чудра» и «Коновалов».
6. Как решается проблема «человек – среда» в рассказе «Коновалов»? Обратите внимание на способы экспликации и испытания идеи (роль прямых споров, косвенных подтверждений и опровержений и т. п.).
7. Какую роль в ранних рассказах играют «истории любви»?
Научная литература
Обязательная
1. Максим Горький//Русская литература рубежа веков (1980 – начало 1920-х годов). Кн.1. М., 2000. С.505-539.
2. Русская литература ХХ века: /Под ред. профессора . М., 2000. Кн.1. С. 35, 39-40, 187-227.
3. К вопросу о «ницшеанстве» Горького//Известия РАН. Сер. лит. и яз. Т.52. №С.26-33.
Дополнительная
1. Гачев против Правды в пьесе «На дне»//Неизвестный Горький. М.: Наследие, 1994. С.207-270.
2. Данилевский образ Фридриха Ницше (Предыстория и начало формирования)//На рубеже XIX и Хх веков: Из истории международных связей русской литературы. Л.: Наука, 1991. С.5-43.
3. Колобаева и Ницше//Вопросы литературы. 1990. № 10.
Занятие 2. Постсимволистские течения 1910-хх гг. «Цех поэтов» и акмеизм
1. Панорама литературных событий: обсуждение «кризиса символизма». Возникновение «Цеха поэтов», его история, состав, печатные органы.
2. Манифесты акмеизма: М. Кузмин, Н. Гумилев, С. Городецкий, О. Мандельштам.
3. Принципы акмеистической поэтики. Концепция поэтического слова. Поэтика культурной памяти. Возрождение и трансформация «рассказа в стихах».
4. Обсуждение проблемы акмеизма в прижизненной критике и современном литературоведении.
Тексты для анализа
В. Брюсов. Сумерки/ О. Мандельштам. «Нет, не луна, а светлый циферблат...», «Золотистого меда струя из бутылки текла...», «Notre Dame». А. Ахматова. Песня последней встречи. Вечером («Звенела музыка в саду...»)/ А. Блок. В ресторане. Н. Гумилев. Жираф. Я и вы. Заблудившийся трамвай.
Дополнительно
М. Кузмин. О прекрасной ясности. Н. Гумилев. Наследие символизма и акмеизм. С. Городецкий. О некоторых течениях современной русской поэзии. О. Мандельштам. Утро акмеизма. О природе слова.
Вопросы и задания
1. Сравните между собой полемические разделы акмеистических манифестов. Какие принципы символистской поэтики вызывают общее неприятие?
2. Сопоставьте повторяющиеся мотивы в стихотворениях В. Брюсова «Сумерки» и О. Мандельштама «Нет, не луна, а светлый циферблат...». Как меняется семантика слова в акмеистическом стихотворении?
3. Чем отличается «двоемирие» в символистском стихотворении от «двоемирия» у акмеистов? Сравните с этой точки зрения стихотворения Н. Гумилева «Я и вы» и «Заблудившийся трамвай».
4. Почему в стихотворении О. Мандельштама «Notre Dame» сравнению базилики с Адамом противопоставлен «тайный план» собора? Сопоставьте первое и второе описание собора. Чем они отличаются друг от друга? Что общего между мотивами «лабиринта» и «леса»? Как по-вашему, они противопоставлены друг другу или оказываются синонимами? Чтобы ответить на этот вопрос, обратите внимание также на словосочетание «рассудочная пропасть». Вспомните, что в символистской поэтике мотив «леса» часто обозначал таинственный мир символов, окружающих человека. Чем последняя строфа отличается от всех остальных? Вспомните стихотворение Брюсова «Творчество». Чем представление о творчестве поэта-акмеиста отличается от символистских представлений о творчестве?
5. Сравните «рассказ в стихах» у Ахматовой со знакомыми вам рассказами в стихах у Некрасова, Апухтина и других. Как происходит отбор событий, как описываются персонажи, какую роль играют реплики и сентеции?
Научная литература
Обязательная
1.Жирмунский символизм//Жирмунский литературы. Поэтика. Стилистика. Л.: Наука, 1977. С.106-133.
2.Русская литература рубежа веков (1891-е – начало 1920-х годов). Кн.2. М., 2001. С.381-390, 430-500.
Дополнительная
1., , Цивьян семантическая поэтика как потенциальная культурная парадигма//Смерть и бессмертие поэта. М., 2001. С.282-316.
2. Книга об акмеизме. – Томск: Водолей, 2000. – С.7-154.
Занятие 3. Постсимволистские течения 1910-х гг.
Кружки, декларации и принципы поэтики футуристов
1. Панорама литературных событий: дебют футуристов. Первые сборники, артистические кафе и кабаре. Литературное поведение футуристов. Основные группировки, их состав.
2. «Пощечина общественному вкусу», «Слово как таковое», «Садок судей II» – программные эстетические декларации.
3. Приципы футуристической поэтики: снижение традиционно высокого, поэтизация традиционно низкого. «Словотворчество», его разновидности.
Тексты для анализа
В. Хлебников. Там, где жили свиристели...; О, достоевскиймо бегущей тучи...; Бобэоби, пелись губы...; Крылышкуя золотописьмом... Перевертень. Маяковский В. Послушайте! А вы могли бы? Хорошее отношение к лошадям. Скрипка и немножко нервно. Я. Лиличка! Вместо письма. Северянин И. Это было у моря... Кензели, Увертюра («Анансы в шампанском...»)
Вопросы и задания
1. Что означает слово «футуризм»? Как первоначально называли себя русские футуристы. Что общего в эстетических установках русских и итальянских футуристов, в чем они расходятся?
2. Чем отличается словотворчество у Хлебникова от «зауми» А. Крученых? Какую роль в стихотворениях Хлебникова «Там, где жили свиристели...», «О достоевскиймо...» и др. играют неологизмы?
3. Как формулируют футуристы принципы собственной поэтики? Найдите эти формулировки в манифестах.
4. Сравните между собой статью Н. Гумилева «Наследие символизма и акмеизм» и манифест «Пощечина общественному вкусу». Есть ли разница в том, как две новые школы относятся к своим литературным предшественникам?
5. По каким параметрам можно сравнить поэтику футуризма с символистской и акмеистической поэтикой?
Научная литература
Обязательная
1. Гурьянова //Русская литература рубежа веков (1891-е – начало 1920-х годов). М.: Наследие, 2001. Кн.2. С.501-574.
2. Велимир Хлебников. Природа творчества. М., 1990. С.95-115.
3. Русский футуризм: Теория. Практика. Критика. Воспоминания / Сост. , . М.: Наследие, 1999.
Дополнительная
1. Во весь логос: Религия Маяковского. М., 1997.
2. Велимир Хлебнников. М., 1и 2 главы).
3. Поэтическая культура Маяковского. М., 1970.
Русский футуризм. СПб., 2000.



