Такой вид спорта как сквош давно известен в Молдове и имеет немалое количество поклонников. Но все-таки тягаться с украинскими игроками нам пока еще рано. Большую роль в этом играет понятие международного опыта, коим наши сквошисты пока еще не обладают в той мере, в которой он доступен представителям соседних стран. Это, например, было заметно по матчам категории «Pro». Пока на авансцену не вышли лучшие сквошисты Украины, местным игрокам удавалось бороться с гостями на равных. Достаточно упомянуть хотя бы выступление одного из сильнейших молдавских юниоров Леонида Слава, которому удалось даже выиграть один гейм у Дениса Подворного. Да, это произошло лишь на тай-брейке в первой партии (общий счет встречи – 3:1 в пользу Подворного), но тем не менее... Параллельно с огромным трудом одолел нашего Тимофея – 3:0 (11:4, 15:13, 11:9). Это с тем, что первый последнее время не так уж и часто принимает участие в официальных турнирах, больше занятый тренерской деятельностью, а второй, наоборот, старается выступать на международной арене при первой же возможности.

В следующем раунде к прошедшим стадию 1/8 финала присоединились сильнейшие – украинцы Руслан Сорочинский, Константин Рыбальченко и Валерий Федорук, а также один из лидеров молдавского сквоша, который является тренером по сквошу клуба Niagara Алексей Андреев. Сильнейшим выдался матч Андреева с Подворным – физически более свежий, благодаря пропущенному первому раунду, молдаванин до конца старался поддержать реноме отечественного сквоша. Судьба каждого гейма решалась на тай-брейках. Итоговый счет матча Подворный-Андреев по партиям говорит сам за себя – 3:0 (15:13, 13:11, 16:14).

Таким образом, уже начиная с полуфинала, турнир среди профессионалов превратился в противостояние первых четырех ракеток Украины. Любители сквоша наверняка не пожалели об этом, поскольку каждый матч представлял собой настоящий триллер. Понятие «больше-меньше» присутствовало и в полуфинальных встречах Сорочинский-Федорук и Подворный-Рыбальченко, и в итоговых матчах за места. Например, поединок между Константином Рыбальченко и Валерием Федоруком за третье место длился все пять отведенных для этого геймов.

Не менее интересными выдались противостояния в категориях любителей – М1 и М2. Вот как раз здесь сложно было бы говорить о каком-либо тотальном преимуществе украинских спортсменов над молдавскими. Да, категорию М1 выиграл украинец Виталий Евдоченко, но скольких трудов ему стоило пробиться к этому триумфу! После полуфинального украинского дерби с Алексеем Ковальским, в решающем поединке на корт против Виталия вышел Всеволод Дубровин – встреча затянулась на четыре гейма. Игра против хозяина кортов стала для Евдоченко настоящим испытанием, которое он все же выдержал с честью – 3:1 (11:9, 6:11, 11:6, 11:8).

Список участников турнира в категории М2 практически полностью состоял из представителей Молдовы. Здесь уже не было столь разительной разницы в уровне мастерства участников, потому и каждая встреча, начиная с предварительного, группового этапа, шла на равных, в борьбе за каждый мяч. Победителем в этой категории стал Андрей Голдыш.

Подводя общий итог кишиневскому сквош-уик-энду, можно с полным правом сказать – праздник удался. Это касается не только спортивной составляющей турнира, но и каждой сопутствующей ему мелочи. Начиная от организации соревнований и заканчивая тем настроением, в котором пребывал каждый из участников первенства. Это отметили и любители сквоша, и профессиональные спортсмены, и обычные зрители, посетившие в эти дни трибуны «GoldenFall»-2012.

Фитнес клуб Niagara выражает большую благодарность партнерам, которые помогли в организации прошедшего турнира. Это компании: ювелирная сеть Aurum, фармацевтическая компания Universal farm и официальный дистрибьютор компании Babolat фирма Hank.


Golden Fall (Кишинев, Молдова)
12-14 октября

Категория Pro


Итоговое положение:


1. Руслан Сорочинский

2. Денис Подворный

3. Константин Рыбальченко

4. Валерий Федорук

5. Василий Хапун

6. Игорь Трифонов

7. Алексей Андреев

8. Всеволод Дубровин

9. Тимофей Желудков

10. Максим Голяка

11. Леонид Слав

12. Александр Морарь

Категория М1

Итоговое положение:


1. Виталий Евдоченко

2. Всеволод Дубровин

3. Николай Седлецкий

4. Алексей Ковальский

5. Василий Твердовский

6. Василий Близнюк

7. Роман Ешану

8. Ион Мереакре

9. Максим Голяка

10. Леонид Слав

11. Виталий Бырладяну

12. Роман Бубнов

13. Руслан Захаров

14. Сергей Жубырка

15. Игорь Дынга

16. Сергей Даховник

17. Валентин Брюховецкий

18. Виктор Высоцкий

19. Игорь Войцеховский

20. Александр Колун

21. Андрей Торубара

22. Олег Доценко

23. Сергей Мельник

24. Сергей Башканян

25. Александр Султан

26. Алексей Крецу

27. Игорь Алейнов

28. Артем Дорош

Категория М2

Итоговое положение:


1. Андрей Голдыш

2. Василий Мельник

3. Игорь Войцеховский

4. Василий Урсу

5. Артур Чауш

6. Игорь Токарев

7. Олег Евдоченко

8. Роберт Кваснюк

9. Евгений Острофец

10. Вадим Яворский

11. Денис Арабаджи

12. Александр Федосеев