ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК

Тывинский государственный университет

г. Кызыл, Россия

Цены и ценообразование всегда оказывали большое влияние на результаты финансовой деятельности предприятий. Система цен в агропромышленном комплексе включает оптовые цены, закупочные цены, расчетные цены на продукцию перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса, цены бартерных операций, государственные розничные цены и другие цены и тарифы. В данной системе входными являются цены на средства производства, а выходными – цены на продукцию перерабатывающей промышленности.

При ценообразовании на сельскохозяйственную продукцию необходимо учитывать наличие рентных отношений – дифференциальных, монопольных и абсолютных. Дифференциальная рента – это добавочный прибавочный продукт, получаемый вследствие использования лучшей по плодородию и местоположению земли, которая находит свое отражение в закупочных ценах.

Цена на продукцию, требующую для своего производства особые природно-климатические условия, включает в себя монопольную ренту, которая не нуждается в государственной поддержке. Такая продукция обеспечивает стабильный доход предпринимателей, поэтому на нее нет необходимости устанавливать особые цены.

Специфика сельского хозяйства отражается на развитие ценовых отношений во времени. Кроме сезонных факторов колебания цен на продукцию могут быть вызваны случайностью или цикличностью. Цикличность – это периодически повторяющиеся движения цен с длиной цикла более года. Такое явление происходит по причинам колебания цен, обусловленные рыночной конъюнктурой, изменением цен из-за единовременных крупных вложений, колебанием предложения. Случайные колебания цен возникает вследствие изменения предложения продукции вследствие природно-климатических условий.

Эффективность функционирования аграрного сектора экономики определяется совершенством ценового механизма в системе взаимоотношений партнеров АПК. Главным стимулом для производителей является высокая цена, способная окупить затраты на производство продукции, сформировав тем самым прибыль. Однако такая задача является серьезной проблемой для многих предприятий. Формированию цен подвергается влиянию многих факторов. К субъективным факторам относятся конкурентные преимущества, а к объективным – сезонность, каналы реализации, платежеспособность населения и т. п.

Цена в системе экономических взаимоотношений является объектом государственного регулирование воспроизводственного процесса в агропромышленном производстве. Государственным регулированием АПК признается экономическое воздействие государства на производство сельскохозяйственной продукции. Одним из способом воздействия является ценовой механизм. Основными факторами, определяющими необходимость государственного регулирования являются нестабильность цен, связанных с конъюнктурой рынка, существование монополий, инвестиционная непривлекательность, зависимость сельского хозяйства от сезонности производств, от природных условия и других факторов. В интересах продовольственной безопасности правительство устанавливает порядок применения пороговых цен. Так, например, для обеспечения сельхозтоваропроизводителей финансовыми ресурсами под залог урожая проводятся залоговые операции.

Таким образом, наряду со свободными ценами должен выступать государственный механизм вмешательства в ценовые отношения организаций АПК. Предприятия АПК не могут влиять на внешние факторы, т. е. необходимо влиять на то, что возможно, - на внутренние факторы – затраты.

Для сельскохозяйственных предприятий установлены следующие типовые статьи затрат:

- оплата труда с отчислениями на социальные нужды;

- посадочный материал и семена;

- минеральные и органические удобрения;

- корма;

- сырье для переработки;

- средства защиты растений и животных;

- затраты на содержание основных средств;

- работы и услуги;

- платежи по кредитам;

- потери от падежа животных;

- работы и услуги;

- организация производства и управления;

- прочие затраты.

На основании статей затрат формируется конкретная номенклатура статей затрат. Себестоимость каждого вида продукции исчисляется путем распределения фактических затрат пропорционально стоимости продукции по ценам реализации.

Основная цель для любого предприятия – получение прибыли, а при наличии ее – поиск путей максимизации. Максимизация возможна следующими способами – уменьшения затрат и увеличением цены продажи. Под воздействием внешних факторов, рост цен на единицу продукции не даст желаемого результата, так как по законам спроса и предложения продукция может потерять своих потребителей. Поэтому, посредством управленческого анализа и факторов будущей цены, остается одно условие – снижение затрат. Изучение прироста себестоимости и формирование затратной политики предприятия АПК с указанием причин ее возможного изменения являются управленческим решением, направленных на сокращения затрат – повышение прибыльности своего предприятия.

Наивысшая отдача в хозяйственной деятельности организации должна определяться оптимизацией его производственной программы. Для ее реализации необходимо решить вопросы ценовой политики с помощью углубленного анализа продукции.