1.  Используя всевозможные источники информации ( справочники, словари, Интернет, периодические издания), выпишите все встретившееся определения или толкования понятия «информационная культура» и проведите их анализ.

«информационная культура – совокупность имеющихся знаний и умение применять их на практике для постановки и решения содержательных задач»;

информационная культура – достигнутый уровень организации информационных процессов, степень удовлетворения потребности людей в информационном общении, уровень создания, сбора, хранения, переработки и передачи информации и в то же время как деятельность, направленная на оптимизацию всех видов информационного общения, создание наиболее благоприятных условий для того, чтобы ценности культуры были освоены человеком, вошли органично в его образ жизни ;

«Информационная культура – умение использовать информационный подход, анализировать информационную обстановку и делать информационные системы более эффективными» .

«Информационная культура - область культуры, связанная с функционированием информации в обществе и формированием информационных качеств личности».

«Информационная культура личности - гармонизация внутреннего мира личности в ходе освоения всего объема социально-значимой информации» .

«Информационная культура - информационная деятельность аксиологического характера, т. е. обусловленная ценностями культуры» .

«Информационная культура - качественная характеристика жизнедеятельности человека в области получения, передачи, хранения и использования информации, где приоритетными являются общечеловеческие духовные ценности».

«Информационная культура - совокупность информационных возможностей, которые доступны специалисту в любой сфере деятельности в момент развития цивилизации» .

«Информационная культура - уровень знаний, позволяющий человеку свободно ориентироваться в информационном пространстве, участвовать в его формировании и способствовать информационному взаимодействию» .

«Информационная культура - степень совершенства человека, общества или определенной его части во всех возможных видах работы с информацией: её получении, накоплении, кодировании и переработке любого рода, в создании на этой основе качественно новой информации, ее передаче, практическом использовании» .

Анализ: «Информационная культура характеризует уровни развития конкретных обществ, народностей, наций, а также специфических сфер деятельности (например, культура труда, быт, художественная культура). В каждом определении прослеживается связь с личностью и информацией. Обобщая вышесказанное, информационную культуру можно определить как уровень достигнутого в развитии информационных связей в обществе за период информационного общения людей, а также характеристика специфической сферы жизнедеятельности людей (информационной сферы), в которой отмечается степень достигнутого, тенденции развития.

2.  Проанализируйте понятия «культура», воспользовавшись различными источниками, и сопоставьте его с понятием «информационная культура»

Культура понимается как…

    «Культура есть практическая реализация общечеловеческих и духовных ценностей» «исторически определённый уровень развития общества и человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях» (БСЭ; «общий объём творчества человечества» (Даниил Андреев); «продукт играющего человека!» (Й. Хёйзинга); «совокупность генетически ненаследуемой информации в области поведения человека» (Ю. Лотман); «вся совокупность внебиологических проявлений человека»; признанный значимый уровень в областях изящных искусств и наук — элитарная культура. набор знаний, верований и поведений, который основан на символическом мышлении и социальном обучении. Как основу цивилизаций различают культуры в периодах изменчивости доминантных маркеров: периодов и эпох, способов производства, товарно-денежных и производственных отношений, политических систем правления, персоналий сфер влияния и т. д «Культуру, в том числе наиболее блистательные и впечатляющие ее проявления в виде ритуальных и религиозных служб, можно интерпретировать как иерархическую систему приспособлений и устройств для отслеживания параметров среды.»();

Информационная культура входит в общее определение культуры так как характеризуясь различными источниками, она затрагивает те или иные аспекты определения «культура» в целом.

3.  Приведите примеры ситуаций, где человек должен обладать определенным уровнем информационной культуры.

Допустим что человек живя в обществе и обладая определенным уровнем информационной культуры должен уметь в определенной ситуации применять свои знания например:

- Уметь различать различные технические средства друг от друга ( компьютер, планшет, айфон, принтер, сканер и т. д.)

- Уметь в большом потоке информации в интернете отыскивать нужную информацию для себя и для людей которые его попросят об этом.

- Разговаривать на языке компьютеров и так же информационных ресурсов которые встречаются в жизни

определенного общества.

Как вы понимаете информационную культуру?

Понятие "информационная культура" характеризует одну из граней культуры, связанную с информационным аспектом жизни людей. Роль этого аспекта в информационном обществе постоянно возрастает; и сегодня совокупность информационных потоков вокруг каждого человека столь велика, разнообразна и разветвлена, что требует от него знания законов информационной среды и умения ориентироваться в информационных потоках.

В широком смысле под информационной культурой понимают совокупность принципов и реальных механизмов, обеспечивающих позитивное взаимодействие этнических и национальных культур, их соединение в общий опыт человечества.

В узком смысле - оптимальные способы обращения со знаками, данными, информацией и представление их заинтересованному потребителю для решения теоретических и практических задач; механизмы совершенствования технических сред производства, хранения и передачи информации; развитие системы обучения, подготовки человека к эффективному использованию информационных средств и информации.

Информационная культура присуща человеку или (и) обществу?

Информационная культура присуща как человеку так и обществу. Живя в обществе человек привыкает к его требованиям и законам. Развитие информационной культуры волей не волей действует на человека, который в силу того что он находится в данном обществе принимает его законы и уставы, а так же обязан принимать и ту информационную культуру в которой живет и находится общество в данный момент.

Как проявляется информационная культура?

На уровне личности информационная культура проявляется в информационной среде, которая позволяет решать проблемы доступа к знанию, полученному в любой момент и в любом месте. При этом пользователь информации выступает во взаимодействии с информационной средой не как безличный исполнитель некоторой социальной роли, но как личность со своим индивидуальным творческим выбором, способный к активной рефлексии над собственным процессом мышления. Как составляющая информационной культуры личности является проблема постоянного и систематического самообразования, то есть «образование не на всю жизнь, а через всю жизнь», которая также очень актуальна в современном обществе. Самостоятельная познавательная деятельность позволяет постоянно повышать и совершенствовать человеческие квалификации и обогащать в течение всей жизни знания, вынесенные из образовательных учреждений. В этом сейчас помогает сближение и взаимодействие формальных и неформальных видов образования, то есть появление универсальных социально-культурных институтов (библиотечные центры, альтернативные школы, инновационные учреждения), которые способствуют постоянному повышению уровня информационной культуры.

чем выражается информалогический подход к понятию «информационная культура»?

Информалогиеский подход заключается в том что, исследователи в рамках «информалогического» подхода акцентируют свое внимание на совокупности знаний, умений и навыков, позволяющих целенаправленно работать с информацией в области получения, передачи, хранения и ее использования.

В чем выражается культурологический подход к понятию «информационная культура»

Исследователи в рамках культурологического подхода считают, что информационная культура – это одна из составляющих общей культуры человека; часть базисной культуры личности, позволяющая человеку эффективно участвовать во всех видах работы с информацией; область культуры, связанная с функционированием информации в обществе и формированием информационных качеств личности.

Какие основные факторы способствуют развитию информационной культуры?

Основными факторами развития информационной культуры современного общества являются следующие:

• система образования, определяющая общий уровень интеллектуального развития людей, их материальных и духовных потребностей;

• информационная инфраструктура общества, определяющая возможности людей получать, передавать и использовать необходимую им информацию, а также оперативно осуществлять те или иные информационные коммуникации;

• демократизация общества, которая определяет правовые гарантии людей по доступу к необходимой им информации, развитие средств массового информирования населения, а также возможности граждан использовать альтернативные, в том числе зарубежные источники информации;

развитие экономики страны, от которого зависят материальные возможности получения людьми необходимого образования, а также приобретения и использования современных средств информационной техники (телевизоров, персональных компьютеров, радиотелефонов и т. п.).

Почему в формировании необходимого уровня информационной культуры большую роль играет английский язык?

Английский язык изучается в наших школах, на нем разговаривает почти половина населения нашей планеты. Чтобы быть в курсе всех новостей новинок и различных источников информации. Необходимо качественно в совершенстве владеть иностранным языком. Незнание языка – автоматически снижает уровень информационной культуты личности и общества.