
ЧУВАШСКОЕ РЕСПУБЛИКАНСКОЕ
ОТДЕЛЕНИЕ
ОБЩЕСТВЕННО- ГОСУДАРСТВЕННОГО
ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОГО
ОБЪЕДИНЕНИЯ «ЮНОСТЬ РОССИИ»
г. Чeбоксары, пр. М. Горького, д. 5
факс.(83, ,
e-mail: *****@***ru
http://www. unitex.
№
_36___
от
04.04.2012 г.
На №
____
от
_________ 2012 г.
Руководителям
районных и городских органов
управлений образованием
Директорам учреждений
НПО и СПО
Чувашское республиканское отделение общественно-государственного физкультурно-спортивного объединения «Юность России» доводит до образовательных учреждений общего образования, начального и среднего профессионального образования Положение о XVIII республиканском смотре физической подготовленности обучающихся образовательных учреждений в учебном году и просит представить на наш адрес все материалы (описательный отчет и приложения № 1, 2, 3, 4) по итогам I и II этапов смотра до 15 мая 2012 года.
Волков
433909
«СОГЛАСОВАНО» «УТВЕРЖДАЮ»
заместитель министра председатель Чувашского
образования и молодежной республиканского отделения
политики ЧРО ОГФСО
Чувашской Республики «Юность России»
____________ _______________
ПОЛОЖЕНИЕ
о XVIII республиканском смотре физической подготовленности обучающихся образовательных учреждений в учебном году.
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Республиканский смотр физической подготовленности обучающихся образовательных учреждений проводятся (далее Смотр) проводится в целях развития массовой физкультурно-спортивной работы в общеобразовательных учреждениях, выявления и поощрения учебных групп, классов и отдельных спортсменов с лучшей физической подготовленностью и направлен на решение основных задач:
- комплексного решения проблем двигательной активности и укрепления здоровья обучающихся;
- пропаганда здорового образа жизни среди подрастающего поколения;
- стимулирования педагогической деятельности руководителей учреждений, учителей общеобразовательных учреждений, преподавателей образовательных учреждений начального профессионального образования по совершенствованию физкультурно-оздоровительной работы;
- выявления лучших общеобразовательных учреждений и учреждений начального профессионального образования по совершенствованию физкультурно-оздоровительной работы;
- физического, духовного, патриотического воспитания подрастающего поколения.
II. МЕСТО И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ
Смотр проводится Ш этапа:
I этап (март – апрель 2011 г.) - соревнования в образовательных учреждениях (первенства классов общеобразовательных учреждений и групп учреждений начального профессионального образования), первенства районов, городов;
II этап (до 15 мая 2011 г.) - республиканские соревнования (определение лучших команд – классов и групп);
III этап (сентябрь 2011 г.) - всероссийские финальные соревнования Смотра (проводятся в конце сентября в г. Анапа Краснодарского края на базе Федерального детского оздоровительно-оздоровительного центра «Смена» (далее – ФДООЦ «Смена»)
В смотре принимают участие юноши и девушки не старше 17 лет, прошедшие медицинское обследование и имеющие разрешение врача:
- учащиеся старших классов учреждений общего образования;
- учащиеся дневных отделений образовательных учреждений начального профессионального образования.
III. ОРГАНИЗАТОРЫ
Общее руководство организацией и проведением Смотра осуществляют ЧРО ОГФСО «Юность России».
Смотр проводится в форме лично-командных соревнований в 3 этапа:
1 этап – массовые соревнования в классах, группах, курсах, на первенство общеобразовательных учреждений, которые проводятся в апреле - мае.
2 этап – районные и городские соревнования среди лучших классов, групп и многоборцев, которые проводятся до 15 мая.
3 этап – итоговые республиканские соревнования по программе Смотра среди лучших классов, групп и многоборцев, которые проводятся до 1 июня.
Примечание:
- в итоговых республиканских соревнованиях принимают участие по 2 лучших класса от района и города, по 1 учебной группе от каждого учреждения начального и среднего профессионального образования и лучшие многоборцы (по 3 юноши и 3 девушки от каждого района, города учреждения НПО и СПО);
- для участия в итоговых республиканских соревнованиях по программе Смотра все районы и города, каждое учреждение НПО и СПО должны представить до 15 мая в ЧРО ОГФСО «Юность России» текстовой отчет о проведении Смотра и всю документацию по формам приложений № 1, 2, 3, 4;
- очки подсчитываются по таблице очков (Приложение );
- при отсутствии любой из вышеуказанных форм документаций район, город, учреждение НПО к итоговым республиканским соревнованиям не допускаются.
По итогам республиканских соревнований ЧРО ОГФСО «Юность России» совместно с Министерством образования и молодежной политики Чувашской Республики до 1 июня высылают Комитету ОГФСО «Юность России» отчет, представления и сводные протоколы
для участия в XVII Российском смотре физической подготовленности учащейся молодежи:
- на лучших 2 класса общеобразовательных учреждений;
- на лучших 2 группы учреждений начального профессионального образования;
- на лучших многоборцев (по 3 юноши и 3 девушки от общеобразовательных учреждений и учреждений начального профессионального образования.
IV. Руководство и организация проведения Смотра.
Общее организационно-методическое руководство осуществляет ЧРО ОГФСО «Юность России».
Организация и проведение Смотра в районах, городах и учреждениях НПО возлагается на органы управления образованием и местные отделения ОГФСО «Юность России».
Для ознакомления с постановкой Смотра и оказания практической помощи общеобразовательным учреждениям формируются просмотровые комиссии из числа работников органов образования, физической культурой и спортом, педагогического актива, ветеранов спорта, которые определяют сроки и места проведения контрольных соревнований для каждого образовательного учреждения.
Непосредственное проведение соревнований по программе Смотра на всех этапах осуществляют судейские коллегии.
V. Программа, подведение итогов и определение победителей Смотра.
Смотр является органической частью физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий, организуемых с учащейся молодежью, и проводится в форме соревнований. Соревнования лично - командные. В соревнованиях участвуют обучающиеся, прошедшие предварительную подготовку и имеющие допуск врача.
VI. Программа соревнований.
Участника Смотра соревнуются в троеборье.
Юноши: Девушки:
- бег 100 м - бег 100 м
- бег 3000 м - бег 1500 м
- подтягивание на высокой - поднимание туловища из положения
перекладине лежа на спине, руки за головой
В троеборье за каждый результат начисляются очки по таблице оценки результатов соревнований. Участникам, показавшим результаты выше указанных в таблице, начисляются дополнительные очки:
в беге на 100 м - за 0,1 - 5 очков
в беге на 1500 м - за 1 сек. – 3 очка
в беге на 3000 м - за 1 сек. - 3 очка
В упражнениях на силу:
девушки - за каждое выполнение упражнения - 1 очко
юноши - за каждое выполнение упражнения - 10 очков
VI. Определение победителей в командном зачете.
В командный зачет учебной группы, класса включаются 17 лучших результатов участников, выполнивших все виды программы (при невыполнении любого вида программы очки участникам конкурса не начисляются)
При равенстве очков у двух и более команд предпочтение отдается учебной группе (классу), в составе которой большее количество учащихся набрало не менее 300 очков в трех видах программы.
VII. Определение победителей в личном зачете.
Победители в личном зачете определяются по лучшей сумме очков, набранных участниками в трех видах программы. При равенстве очков у двух и более спортсменов принимаются во внимание лучший результат в упражнениях на силу, затем в беге на 100 м, 3000 м, 2000 м.
VIII. Условия выполнения видов испытаний.
Бег на 100 м, 1500 м и 3000 м проводятся на беговой дорожке стадиона или любой ровной местности в соответствии с действующими правилами соревнований по легкой атлетике.
Подтягивание на высокой перекладине выполняется из исходного положения - вис хватом сверху, не касаясь ногами пола (земли). Упражнение считается выполненным при пересечении подбородком грифа перекладины. Следующее движение выполняется после опускания на прямые руки. Не разрешается отдыхать в положении виса более 3-х секунд, начинать подтягивание с раскачивания.
Подъем туловища выполняется в течение 5 минут из положения лежа на спине, руки за головой, ноги закреплены. Упражнение считается выполненным при поднимании туловища до вертикального положения (угол 90*).
IX. Награждение.
Учебные группы, классы и обучающиеся – победители и призеры общеобразовательных учреждений, районных и городских соревнований по программе Смотра награждаются призами и дипломами (грамотами) соответствующих органов управления образованием.
Учебные группы, классы и обучающиеся – победители и призеры республиканских соревнований по программе Смотра награждаются дипломами и грамотами Чувашского республиканского отделения ОГФСО «Юность России».
Для подготовки, проведения и подведения итогов Смотра создать оргкомитет в составе:
– зам. министра образования и молодежной политики Чувашской Республики-
председатель оргкомитета
– председатель ЧРО ОГФСО «Юность России» - зам. председателя оргкомитета
– руководитель физического воспитания ПУ № 4 г. Чебоксары
– директор ДЮСШ Моргаушского района
- директор профессионального училища № 23 г. Чебоксары
– заместитель председателя ЧРО ОГФСО «Юность России»
Приложение 1
ОТЧЕТ
о проведении XVIII республиканского смотра физической подготовленности
обучающихся образовательных учреждений Чувашской Республики
учебного года.
Орган управления образования __________________________________________________
_____________________________________________________________________________
(полное наименование)
Смотр проведен в _______классах, всего приняло участие ________ учащихся,
(кол-во классов) (кол-во уч-ся)
из них: девушек ______ чел., юношей ______ чел.
9 классы ______, кол-во уч-ся ______, в т. ч.: юношей _____ девушек ______
10 классы ______, кол-во уч-ся ______, в т. ч.: юношей _____ девушек ______
11 классы ______, кол-во уч-ся ______, в т. ч.: юношей _____ девушек ______
Руководитель органа управления образования
(подпись, печать)
Дата ______________________
ОТЧЕТ
о проведении XVIII республиканского смотра физической подготовленности
обучающихся образовательных учреждений Чувашской Республики
учебного года.
Учреждение начального или среднего профессионального образования _____________________
___________________________________________________________________________________
(полное наименование)
Приняло участие в смотре
Всего уч-ся ______
Учебных групп ___
1 курс ______чел.
юношей ________
девушек _______
2 курс ______чел.
юношей ________
девушек _______
3 курс ______чел.
юношей ________
девушек _______
4 курс ______чел.
юношей ________
девушек _______
Руководитель учреждения НПО или СПО
(подпись, печать)
Дата ______________________
Приложение 2
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
на лучший класс образовательного учреждения общего образования
по итогам XVIII республиканского смотра физической подготовленности
обучающихся образовательных учреждений учебного года.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1. Район (город) - _____________________________________________
2. Полное название учреждения - _____________________________________________
образования _____________________________________________
3. Класс - _____________________________________________
4. Адрес, телефон - _____________________________________________
_____________________________________________
5. Директор - _____________________________________________
6. Учитель физической культуры - ______________________________________________
7. Председатель совета КФК - ______________________________________________
8. Физкультурный организатор - ______________________________________________
класса
Руководитель общеобразовательной школы
(подпись, печать)
Дата ______________________
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
на лучшую учебную группу образовательного учреждения начального (среднего) профессионального образования по итогам XVIII республиканского смотра физической
подготовленности обучающихся образовательных учреждений учебного года.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1. Район (город) - ______________________________________________
2. Полное название учреждения - ______________________________________________
НПО или СПО ______________________________________________
3. Учебная группа (полное - ______________________________________________
название) ______________________________________________
4. Адрес, телефон - ______________________________________________
______________________________________________
5. Директор - ______________________________________________
6. Руководитель физического - _______________________________________________
воспитания _______________________________________________
7. Председатель совета КФК - ______________________________________________
8. Физкультурный организатор - ______________________________________________
группы
Руководитель учреждения НПО
(подпись, печать)
Дата ______________________
Приложение 5
ТАБЛИЦА ОЦЕНКИ УРОВНЯ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ
ЮНОШИ ДЕВУШКИ
Очки
Бег
Подтягивание
на перекладине
Очки
Бег
Поднимание
туловища
100 м
3000м
100 м
1500 м
1
2
3
4
5
6
7
8
100
12.4
10.20.0
18
100
14.7
5.40.0
100
99
10.22.0
99
5.41.0
98
10.25.0
98
5.42.0
99
97
10.27.0
97
5.44.0
96
96
5.45.0
98
95
12.5
10.30.0
95
14.8
5.48.0
94
10.33.0
94
5.50.0
97
93
10.35.0
93
5.51.0
92
10.36.0
92
5.52.0
96
91
10.37.0
91
5.53.0
90
12.6
10.38.0
17
90
14.9
5.54.0
95
89
89
5.55.0
88
10.40.0
88
5.56.0
94
87
87
5.57.0
86
86
5.58.0
93
85
12.7
10.42.0
85
15.0
5.59.0
84
10.42.5
84
6.00.0
92
83
83
6.01.0
82
10.47.0
82
6.02.0
91
81
81
6.03.0
80
12.8
10.50.0
16
80
15.3
6.05.0
90
79
79
6.06.0
78
78
6.07.0
77
77
6.08.0
76
76
6.09.0
75
12.9
10.55.0
75
15.4
6.10.0
88
74
74
6.11.0
73
73
6.12.0
72
72
6.13.0
71
71
6.14.0
70
13.0
11.10.0
15
70
15.5
6.15.0
85
69
69
6.16.0
68
68
6.17.0
84
67
67
6.18.0
66
66
6.19.0
65
13.2
11.15.0
65
15.7
6.20.0
83
64
64
6.21.0
82
63
11.20.0
63
6.22.0
62
62
6.23.0
81
61
61
6.24.0
60
13.4
11.30.0
14
60
16.0
6.25.0
80
59
59
6.27.0
79
1
2
3
4
5
6
7
8
58
58
6.29.0
78
57
57
6.30.0
77
56
56
6.31.0
76
55
13.6
11.35.0
13
55
16.2
6.32.0
75
54
54
6.35.0
74
53
53
6.40.0
73
52
52
6.44.0
72
51
51
6.45.0
71
50
13.8
11.40.0
12
50
16.5
6.47.0
70
49
49
6.50.0
69
48
48
6.52.0
68
47
47
6.54.0
67
46
46
6.55.0
66
45
13.9
11.45.0
11
45
16.7
6.57.0
65
44
44
6.59.0
64
43
43
7.00.0
63
42
42
7.05.0
62
41
41
7.08.0
61
40
14.0
11.50.0
10
40
17.0
7.10.0
60
39
39
7.15.0
59
38
38
7.20.0
58
37
37
7.25.0
57
36
36
7.30.0
56
35
14.2
11.55.0
9
35
17.2
7.35.0
55
34
34
7.40.0
54
33
33
7.45.0
53
32
32
7.50.0
52
31
31
7.55.0
51
30
14.5
12.00.0
8
30
17.5
8.15.0
50
29
14.6
29
8.20.0
49
28
14.7
28
17.6
8.22.0
48
27
27
8.25.0
47
26
14.8
26
17.7
8.27.0
46
25
25
8.30.0
45
24
24
17.8
8.32.0
44
23
14.9
23
8.33.0
43
22
22
17.9
8.35.0
42
21
12.09.0
21
8.37.0
41
20
15.0
12.10.0
7
20
18.0
8.39.0
40
19
15.1
12.15.0
6
19
18.1
8.40.0
39
18
15.2
12.20.0
18
18.2
8.41.0
38
17
15.3
12.25.0
17
18.3
8.42.0
37
16
15.4
12.30.0
5
16
18.4
8.43.0
36
15
15.5
12.35.0
15
18.5
8.44.0
35
14
15.6
12.40.0
14
18.6
8.45.0
34
13
15.7
12.45.0
4
13
18.7
8.46.0
33
12
15.8
12.50.0
12
18.8
8.47.0
32
11
15.9
12.55.0
11
18.9
8.48.0
31
10
16.0
13.00.0
3
10
19.0
8.50.0
30
9
14.05.0
9
19.1
9.00.0
25
8
16.1
14.10.0
8
19.2
9.01.0
23
7
14.15.0
7
19.3
9.02.0
21
6
16.2
14.20.0
2
6
19.4
9.03.0
20
5
14.25.0
5
19.5
9.05.0
19
4
16.3
14.35.
4
19.6
9.10.0
18
3
14.45.0
3
19.7
9.15.0
17
2
16.4
14.55.0
2
19.8
9.20.0
16
1
16.5
15.00.0
1
1
20.0
9.25.0
15
Участникам, показавшим результаты вышеуказанных в таблице, начисляются дополнительные очки:
В беге на 100 м за 0.1 сек. - 5 оч.
В беге на 1500 м за 1 сек. - 3 оч.
3000 м за 1 сек. - 3 оч.
В упражнениях на силу:
девушки за каждое выполненное упражнение - 1 оч.
юноши за каждое выполненное упражнение - 10 оч.
Приложение
ПРАВИЛА
выполнения видов испытаний смотра-конкурса
Бег 100 м, 1500 м и 3000 м проводятся на беговой дорожке стадиона или на любой ровной местности в соответствии с действующими правилами соревнований по легкой атлетике.
Подтягивание на высокой перекладине выполняется из исходного положения – вис хватом сверху, не касаясь ногами пола (земли). Упражнение считается выполненным при пересечении подбородком грифа перекладины. Следующее движение выполняется после опускания на прямые руки. Не разрешается отдыхать в положении виса более 3-х секунд, начинать подтягивание с раскачивания.
Подъем туловища выполняется из положения лежа на спине, руки за головой, ноги закреплены. Упражнение считается выполненным при поднимании туловища до вертикального положения (угол 90 гр.). Упражнение выполняется в течение 5 минут.



