Положение

о проведении открытого первенства Фрунзенского района по тайцзи-туйшоу 2012г.

(Кубок Чжан Санфена)

1 Цели и задачи

Открытое первенство проводится в рамках Всемирного дня тайцзицюань, отмечаемого 8 апреля с целью:

- популяризации тайцзицюань как массового спорта;

- привлечению к систематическим занятиям спортом жителей Фрунзенского и других районов Санкт-Петербурга;

- подготовка спортсменов и судей к участию в Шестой Олимпиаде Боевых искусств «Восток-Запад», приобретение спортсменами соревновательного опыта;

- выявление перспективных молодых спортсменов для привлечения их в сборную команду города.

2.Сроки и место проведения первенства.

Место проведения: ГОУ СОШ № 000 Купчинская ул. д.15 к.3

Первенство проводится 7 апреля 2012 года, в спортзале, предоставляемом СПбГУ «Центр Физической Культуры, Спорта и Здоровья Фрунзенского района». Начало соревнований в 12 часов.

3. Организаторы первенства

Открытое первенство организовано Санкт-Петербургской региональной общественной организацией «Федерация тайцзт-цюань и цигун», Санкт-Петербургским Государственным Учреждением «Центр физической культуры, спорта и здоровья Фрунзенского района» при поддержке отдела физической культуры и спорта администрации Фрунзенского района. Непосредственное руководство соревнованиями осуществляется судейской коллегией. Судейскую коллегию формирует региональная общественная организация «Федерация тайцзи-цюань и цигун»

4 Программа и правила соревнований

Соревнования проходят в двух видах: «Туйшоу с фиксированными стопами» и «Туйшоу на ковре в движении» по правилам, соответствующим Положению о проведении соревнований по туйшоу третьей Олимпиады Боевых искусств «Восток-Запад».

Соревнования в виде «Туйшоу с фиксированными стопами» проходит в трех номинациях :

-дети ( от 10 до 15 лет): в 7 весовых категориях до 25кг, до 30кг, до 35кг, до 40 кг, до 45 кг, до 50 кг, св 50 кг

- мужчины (от 16 лет и старше) в 6 весовых категориях : до 60кг, до 70 кг, до 80 кг, до 90 кг, до 100 кг, свыше 100 кг

- женщины (от 16 лет и старше) в 7 весовых категориях до 45 кг, до 50кг, до 55кг, до 60кг, до 65 кг, до70 кг, свыше 70 кг

При письменном согласии родителей и с разрешения судейской коллегии, дети достигшие 14 лет и весом более 55 кг (юноши) и 40 кг (девушки) могут принять участие в соревновании соответствующей взрослой номинации (только для «Туйшоу с фиксированными стопами»)

Соревнования «Туйшоу на ковре в движении» проходят только в номинациях:

- мужчины, 6 весовых категорий: до 60кг, до 70 кг, до 80 кг, до 90 кг, до 100 кг, свыше 100 кг

- женщины, 7 весовых категорий: до 45 кг, до 50кг, до 55кг, до 60кг, до 65 кг, до70 кг, свыше 70 кг

Форма одежды участников: обувь на мягкой подошве (не допускается выступление без обуви), спортивные брюки или бриджи длиною ниже колена но выше лодыжки, однотонная футболка с коротким рукавом. Участники должны иметь при себе две футболки – темного и светлого цвета. Допускается мягкая защита суставов (эластичная повязка), у женщин допускается мягкий защитный бандаж на грудь. Разрешено применение одежды с нанесенным логотипом клуба, секции или стиля занимающегося.

Спортсменам запрещается выходить на поединок в кольцах, серьгах, с цепочками и другими подобными украшениями, которые могут травмировать противника или причинить вред самому спортсмену.

5. Участники соревнований

Участниками соревнований могут быть команды клубов Санкт-Петербурга и России и отдельные спортсмены, занимающиеся внутренними стилями ушу: тайцзицюань, илицюань, ицуань, багуачжан и другими направлениями, практикующими «толкающие руки» (туйшоу), а так же спортсмены секций борьбы (самбо, айкидо, дзюдо и др.), изъявившие желание выступить в данных соревнованиях, знающие правила проведения поединков в заявленной номинации и не имеющие медицинских противопоказаний.

Количество участников, заявляемых от одного клуба не более 4 человек в каждой весовой категории для взрослых, в детской номинации - не ограничено.

Участники соревнований должны иметь допуск врача: либо как отметку в заявке (для командных заявок); либо (для индивидуальных участников) - справку от участкового или спортивного врача, прилагаемую к заявлению об участии. Ответственность за предоставление достоверных сведений о состоянии здоровья участников несут представители команд (руководители клубов), подписывающие заявку – для командных заявок, и лично спортсмен – для индивидуальных заявок.

Участники должны иметь страховку на случай причинения вреда здоровью во время соревнований с лимитом ответственности не менее 10000 руб

Расходы связанные со страхованием участников, риски связанные с возможными травмами, полученными во время соревнований, лежат целиком на самих участниках соревнований.

6.Порядок определения победителей и награждение.

Соревнования носят лично-командный характер. В каждой весовой категории каждой номинации в личном зачете определяется первое, второе и третье место.

В номинации «Туйшоу с фиксированными стопами» соревнования проходят по схеме «туйшоу- марафон»

В каждой весовой категории каждой номинации в личном зачете определяется победитель марафона, оставшийся на месте «первого номера» на момент финального гонга. Также награждаются участники каждой весовой категории, показавшие 1, 2 и 3 лучшие технические результаты по протоколу встречи.

Схема марафона.«Первый номер» по жеребьевке занимает позицию на ковре, в дальнейшем именуемую «место Первого номера». Остальные участники, в очередности согласно жеребьевки, выходят на ковер по приглашению судьи. По команде судьи начинается поединок, до первого смещения с места одного из противников, либо до дисквалификации одного из противников за недопустимые технические действия. Если выигрывает «первый номер» он остается на месте, в протоколе фиксируется 1 очко в его строке. Если выигрывает вошедший, то он занимает место «первого номера», и в протоколе одно очко фиксируется ему. В случае технического поражения одного из участников, по дисквалификации за технические действия, участнику заносится в протокол минус одно очко, в случае если действия классифицируются как «замечание» в соответствии с «правилами соревнований» или минус два очка, если действия классифицируются как «предупреждение». Участник, получивший в любом количестве поединков «минус четыре очка» полностью дисквалифицируется, и к дальнейшим поединкам не допускается. Выбывший из текущего поединка участник становится последним номером в текущей очереди.

При полном равенстве всех показателей более высокое место занимает спортсмен с наименьшим весом.

В каждой весовой категории производится награждение кубком – победителя марафона и медалью – участников занявших 1место по лучшему техническому результату. Также участники награждаются дипломами (победитель марафона) и грамотами (призеры).

Время проведения «марафона» для «детских» категорий – 20 минут, для «женщин» - 40 минут, для мужчин - 60 минут.

В номинации «Туйшоу на ковре в движении» соревнования проходят по олимпийской системе с утешительным призовым туром за третье место. В случае, когда в весовой категории менее 5 участников возможно по решению судейской коллегии, проведение турнира по «круговой» схеме – «каждый с каждым». В этом случае победитель определяется по наибольшему количеству одержанных побед. При равенстве побед – по наибольшему количеству набранных в каждой встрече очков. При равенстве и этого показателя – по наименьшему количеству штрафных баллов, полученных в поединках. При полном равенстве всех показателей более высокое место занимает спортсмен с наименьшим весом.

В личном зачете производится награждение медалями и грамотами за 1, 2, 3 места в каждом виде и в каждой весовой категории

В командном зачете в каждой номинации подводится итог по наименьшей сумме мест, полученных спортсменами команды. Зачет идет по лучшему результату (1 спортсмену от команды в каждой весовой категории). За наименьшую сумму команда награждается Кубком:

Кубок лучшей команде в детской номинации

Кубок лучшей команде в номинации туйшоу с фиксированными стопами, мужчины

Кубок лучшей команде в номинации туйшоу с фиксированными стопами, женщины

Кубок лучшей команде в номинации туйшоу на ковре в движении, женщины

Кубок лучшей команде в номинации туйшоу на ковре в движении, мужчины

А также по общему количеству занятых призовых мест и их наименьшей сумме во всех категориях подводится комплексный итог и присуждается главный кубок соревнований:

Кубок лучшей команде в комплексном зачете (Кубок Чжан Санфена).

7. Подача заявок. Мандатная комиссия. Взвешивание. Подача протестов.

Прием заявок от клубов и организаций осуществляется непосредственно в день соревнований, не позднее чем в 11час 00 мин.. Форма заявки приведена ниже. Участники соревнований оплачивают благотворительный взнос в следующих размерах:

- члены Федерации Тайцзи-цюань и цигун Санкт-Петрбурга (взрослыеруб

- остальные взрослые участники (старше 16 лет) – 200 руб.

- дети от оплаты взноса освободждены, независимо от членства в Федерации.

Мандатная комиссия начинает работу в 11 часов 07.04.10. На мандатную комиссию должен прибыть представитель команды, с окончательным уточненным списком участников, с разбивкой по весовым категориям.

В11 час.30 мин начинается взвешивание участников.

Жеребьевка проводится по результатам взвешивания. Начало соревнований в 12 часов. Регламент соревнований :

1 Показательные выступления (согласование участия в показательных выступлениях обязательно до 01.04.12г. Продолжительность выступления от клуба – не более 5 минут)

2 Туйшоу-марафон Стартует одновременно во всех весовых категориях.

3 Награждение в победителей в туйшоу-марафоне в детской возрастной категории

4 Тушоу в движении на 2 коврах

Порядок выступления спортсменов определяется мандатной комиссией по результатам жеребьевки.

В случае возникновения претензий к результатам поединка возможна подача протеста по судейству поединка. Протест принимается Главным судьей или зам. Главного судьи не позднее 15 минут после окончания опротестовываемого поединка. Оценка спорных действий осуществляется по технической записи проводимой оргкомитетом, при необходимости главный судья может принять во внимание технические записи, осуществляемые представителями команд. Главный судья может потребовать от судейской бригады объяснений принятых решений. Решение Главного судьи по спорному вопросу является окончательным. Протест может быть подан только представителем команды. От спортсменов протесты не принимаются. Индивидуальные участники могут обратиться для подачи протеста к представителю любой команды.

Форма заявки:

Наименование клуба, организации

Заявка на участие в открытом первенстве Фрунзенского района по тайцзитуйшоу 7 апреля 2012 года.

№п/п

О участника

Год рождения

Номинация участия

Предполагаемая весовая категория

Отметка о допуске врача.

Подпись тренера

Подпись руководителя клуба

Настоящее положение является официальным приглашением на соревнования.

Начальник отдела организации и проведения

спортивно-массовых мероприятий

СПб ГУ «ЦФКСиЗ» Фрунзенского района

Президент федерации тайцзицюань и цигун