Черногория
Черногория - жемчужина Средиземноморья, уникальное место, расположенное на юге Адриатики около Сербии, Боснии, Хорватии, Италии и Албании.
Черногория сочетает в себе достоинства для отдыха души и тела - прекрасные песчаные пляжи, прозрачное Адриатическое море, девственную природу, чистейший воздух.
Любое место в Черногории несет историю прошлого и настоящего - историю королей и полководцев, героев и мореплавателей, изобретателей и поэтов.
Самые известные курорты черногорского побережья: БУДВА, метрополия черногорского туризма, Герцег-Нови, Тиват, Котор и Пераст, Бечичи, Свети Стефан, Петровац-на-Море, Сутоморе, Бар, самый южный курорт-Улцинь.
Наш Риэлтерский центр предлагает к продаже ряд объектов недвижимости, расположенных в курортном городе Бар.
Бар–население 35 тыс. человек, в городе проживает большое количество русских. Существует железнодорожное сообщение между городами, 50 минут до столицы Черногории – Подгорицы, можно проехать в Белград, внутри города автобусное сообщение. У многих проживающих есть автомобили, автомобиль можно также взять напрокат.
Черногория сочетает в себе прибрежный климат и континентальный горный.
Это превосходное место для отдыха, поскольку в течение года солнце светит в среднем 2300 часов. Среднегодовая температура воздуха в Черногории - +17°С, а в июле и августе - +29 °С.
Купальный сезон в Черногории начинается в мае и продолжается до начала ноября.
В 1991 году Черногория была провозглашена экологически чистой территорией, а несколькими годами позже - и европейским парком. В Черногории находится самый глубокий в Европе и второй по глубине в мире, после каньона Колорадо, каньон реки Тары - идеальное место для рафтинга. Знаменитые национальные парки - Дурмитор, Ловчен, Скадарское озеро, Биоградска гора - являются гордостью Черногории.
Черногория, как и Хорватия, принимает туристов из России без визы, поэтому есть уникальная возможность комбинировать отдых Хорватия + Черногория.
В Черногории функционируют два международных аэропорта - Подгорица и Тиват. Железная дорога связывает г. Белград с г. Бар (Адриатика), а паромная линия Бар - Бари (Италия) работает в течение всего года.
Черногорцы - удивительно гостеприимные люди, которые вдобавок ко многим своим достоинствам обладают еще и совершенно потрясающим чувством юмора. Кроме того, они близки нам по мироощущению, характеру и менталитету. Это объясняется тем, что подавляющая часть населения исповедует православие. Кстати, одна из самых популярных поговорок у черногорцев: «Нас и русских - 300 миллионов...»
Черногория - это удивительный мир резких контрастов и природных красот - высоких гор, прозрачных рек и озер, а особое место занимают чистые и лазурные воды Адриатического моря с его многочисленными пляжами.
117 пляжей Черногорского побережья поражают своим разнообразием: песчаные, покрытые галькой и каменистые, благоустроенные для удобного пребывания туристов и сохранившие первозданную атмосферу дикой природы. Некоторые из них тянутся многие километры, открытые необъятной красоте морской пучины, некоторые занимают всего лишь несколько десятков метров; некоторые находятся перед самим отелем, другие находим в бухтах, в подножьях скалистых берегов, вблизи маслиновой рощи или соснового леса, на безлюдных островах, до которых можно добраться только лодкой.
Длина морского побережья - 290 км.
Высочайшая горная вершина. Боботов кук, 2522 м, на массиве Дурмитор, который славится своими ледниковыми озерами, ледяной пещерой, густыми можжевеловыми и еловыми лесами.
Скадарское озеро - национальный заповедник Черногории. Это самое большое озеро на Балканском полуострове. Здесь обитает 270 видов редких птиц и 35 видов рыб. Самое глубокое ущелье - каньон реки Тары, 1300 м. Самая большая бухта - Бококоторский залив, самый южный фьорд в мире.
Национальные парки. Дурмитор (39000 га), Ловчен (6400 га), Биоградска гора (5400 га), Скадарское озеро (40000 га). Мировые природные и культурные наследия находятся под защитой ЮНЕСКО: гора Дурмитор, каньон реки Тары и древний город Котор (упоминается еще в III веке до нашей эры в Римских хрониках), город морской традиции и славных мореплавателей, представляющий собой подлинную, хорошо сохранившуюся сокровищницу культурных памятников.
Климат. Умеренный континентальный, в горах - альпийский, на Адриатическом побережье - средиземноморский. В приморской области лето обычно продолжительное, жаркое и достаточно сухое, зима - короткая и влажная. Купальный сезон в Черногории начинается в конце апреля и продолжается до конца октября. Температура моря в течение семи месяцев колеблется от +20 до +26°С. Лучшее время для посещения страны с мая по октябрь. Средняя температура воздуха летом: 27°С. Средняя температура воздуха в январе: 11,7°С. В северных частях Черногории, и особенно в области высоких скалистых гор холодная, изобилующая снегом зима и умеренное лето. Снег здесь остается в течение нескольких месяцев и иногда даже в течение целого года. На горе Дурмитор он может выпадать до уровня пяти метров.
Время. Отстает от московского на 2 часа.
Кухня. Черногорская национальная кухня исключительно богата и разнообразна. Основанная на античной традиции, далматинская кухня испытала на себе непосредственное влияние итальянской кухни, особенно блюда из рыбы и даров моря, например устрицах, prstaci (крабах) и brodet (рыбное ассорти, тушеное с рисом). Все обычно готовится на оливковом масле и подается с вареными грибами или овощами. Из спиртных напитков рекомендуем черногорскую виноградную ракию и высококачественные вина <Врац> и <Крстач>.В отличие от горной кухни, с которой сочетается красное вино, приморская кухня требует белого. В хорошем ресторане Вы сможете поесть на сумму $ 8-20.
Таможенные правила. Можете ввезти и вывезти Черногорские банкноты в эквиваленте не более, чем 50 долларов США. Запрещено вывозить - антиквариат, книги, изданные до 1945 г., драгоценные камни и металлы.
Виза. Для граждан России, Украины и Белоруссии достаточно туристического ваучера. Безвизовый въезд разрешен на срок до одного месяца. Для граждан Молдовы, Узбекистана, Казахстана виза оформляется месяц. В паспортах детей старше 14 лет обязательно должна стоять их личная подпись
Прокат автомобиля. Возрастные пределы различны в разных компаниях. В агентстве Hertz машину сдают 18-летнему, при условии наличия прав не менее года, а в Avis, Europcar и Budget машины сдают лицам не моложе 21 года. Даже если Вы платите кредитной карточкой, Вы должны внести депозит наличными не менее 200-300 $. Для въезда в Хорватию необходимы действительные водительские права и наличие международной автомобильной страховки - зеленая карта (Green Card). Очень практично арендовать скутер.
Чаевые. Принято округлять сумму счета в ресторанах, барах и такси. Гиды на экскурсии тоже ждут от Вас чаевых.
Напряжение в сети – 220 В.
Инфраструктура: Развитая инфраструктура - больницы, поликлиники., магазины, кафе, рестораны, спорткомплексы, рыбалка, прокат яхт, дискотеки, детские аттракционы. Открывается русская школа от московского лицея.
Медицинское обслуживание: Проживающие постоянно - при оплате налогов имеют бесплатное медицинское обслуживание «здрава книжица» ( типа нашего полиса), Прием стоит евро.
Коттедж: 350 тыс.-500м до моря, 270 тыс.–800м до моря.
Оформление покупки: Для покупки можно деньги везти на карте, можно - открыть счет в местном банке и из России пошлют деньги. Оформляется на кого - то одного по их законам при разводе второй ничего не получает, даже если куплено в браке. С собой только загранпаспорт, (согласие супруга не требуется).Покупка через агентство, они сами переводят бумаги на сербский язык. Государство берет налог от продажи 3 %. Плюс справки, переписка 200-300 евро, плюс Частный риэлтор – 500 евро.
Содержание дома: электричество 20-30 евро, 1-2- евро вода. Налоги для живущих евро в год. Туристы, которые приезжают на лето, будут платить 400 евро в год.
Чтобы жить, надо открыть трудовую визу - открыть фирму при нулевых балансах делать отчеты на одного человека, возможность жить и не платить налоги всей семье (80 евро + 40 евро бухгалтеру) - в месяц.
Безвизово можно въехать и жить 1 месяц, потом выехать за границу ( в Албанию, например) и сразу заехать обратно. В Москве можно сделать визу или сделать её по прибытии.
Проживание: Кто не хочет открывать фирму, устраиваются на работу - официально. Есть еще услуга - некая фирма тебя фиктивно устраивает к себе на работу, оформляет на тебя все бумаги, платят за тебя все налоги. А ты им за это платишь ежемесячно 30-40 евро. И плюс все остальные социальные налоги (120 евро.). В общем, что бы получить боравок - надо или фирму или работу. Все социальные налоги платят ежемесячно.
Налог за дом - раз в год. Желающих, присмотреть за домом или за квартирой - здесь очень много. Но многие этим не пользуются, экономят деньги. Обворовывают очень редко. Квартиру можно сдавать круглогодично. Пенсионеры платят меньше налогов в 2 раза меньше.



