Анализ работы ШМО учителей начальных классов за учебный год.
ШМО учителей начальных классов объединяет 10 преподавателей начальных классов и 2 воспитателей групп продленного дня.
Образование учителей: высшее – 8 человек, среднее специальное – 4 человека.

Из них 7 человек имеют 1 категорию – 58%, 2 чел. – высшую категорию – 17% и 1 чел. вторую категорию – 8%, 2- категорию не имеют – 17%.
ШМО в учебном году работало над следующей темой «Создание условий для обеспечения доступного, качественного образования путем широкого использования здоровьесберегающих, информационных, инновационных технологий, способствующего успешной социализации обучающихся в обществе»
Цель: Повышение уровня качества образования, позволяющего продолжить успешное обучение в среднем и старшем звене школы.
Задачи:
1. Продолжить изучение и внедрение в практику работы школы здоровьесберегающих технологий в урочной и внеурочной педагогической деятельности, способствующих формированию здорового образа жизни и самореализации личности обучающегося в учебной и общественной деятельности.
2. Обеспечить овладение обучающимися содержанием новых образовательных стандартов, вооружить осознанными, прочными знаниями, развивая их самостоятельное мышление.
3. Способствовать изменению отношения учителя к задачам учебного процесса, которые предполагают не только достижение дидактических целей, но и развитие учащихся с максимально сохраненным здоровьем.
4. Совершенствовать педагогическое мастерство учителей по овладению компьютерной грамотностью и новыми интерактивными методами обучения.
5. Развивать систему выявления и поддержки одаренных детей и организация системы индивидуальной работы с учащимися, обладающими высоким уровнем развития (речевого, культурного, коммуникативного).
6. Организовать систему работы по предупреждению неуспеваемости.
7. Формирование патриотического сознания, нравственной и гражданской позиции учащихся, составляющих образ выпускника школы.
8. Создание условий для свободного развития духовных и физических сил учащихся начальной школы, благодаря целостной системе работы учителей и родителей учеников и институтов социума.
9.Продолжить работу по обобщению передового педагогического опыта учителей школы.
Итоги работы учителей начальной школы
«5»
17
15
27
С одной «4»
4
4
3
«4» и «5»
47
71
68
С одной «3»
7
16
18
«2»
2
0
0
Качество
48%
59%
61%
Обученность
98,5%
100%
100%
СОУ
68%
73%
76%
Классы, работающие по программе развивающего обучения, имеют, в основном, более высокий процент качества обученности учащихся, что свидетельствует о перспективности использования данной программы.
2 «а»
2 «б»
3 «а»
3 «б»
4 «а»
4 «б»
уч. г.
80%
60%
62%
50%
73%
78%
уч. г.
79%
47%
80%
68%
52%
44%
уч. г.
72%
56%
68%
43%
77%
56%
Сводная таблица качества обучения по разным программам за 3 года.
Система
Традиционное обучение
уч. г.
72%
63%
уч. г.
70%
53%
уч. г.
72%
52%

Работа в классах развивающего обучения является мощным стимулом повышения
профессионального уровня самого учителя. Учителя работающие по системе Л. Занкова имеют высшую и первую категории. Педагоги участвовали в работе Федерального научно-методического центра им. .
Сравнительный анализ СОУ за 2учебные года.
Класс
Классный руководитель
1а
1б
1в
2а
79%
2б
77%
3а
86%
81%
3б
72%
76%
4а
86%
84%
82%
4б
75%
79%
71%
Было запланировано 5 заседаний, основные вопросы:
1. Формирование и развитие у младших школьников умений исследовательской деятельности (целеполагание, формулирование вопросов, планирование действий, рефлексия)
2. Педагогическая диагностика как условие дифференциации обучения в начальной школе.
3. Внедрение в практику работы школы здоровьесберегающих технологий в урочной и внеурочной педагогической деятельности, способствующих формированию здорового образа жизни
4. Повышение мотивации к обучению.
5. Организация оценивания на уроках и его связь с целеполаганием.
6. Повышение эффективности и качества урока (игра, ИКТ, нестандартные задачи и др.)
7. Вхождение и результаты работы по новым ФГОС: система , УМК «Планета Знаний»
8. Обобщение опыта работы учителей. Профессиональное мастерство учителя, его индивидуально-творческие поиски, находки достижения, результаты.
С 1 сентября 2011 года во всех образовательных учреждениях РФ вступил в действие федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования второго поколения. Была спланирована работа по его внедрению: анализ списка учебников и учебных пособий, используемых в образовательном процессе в соответствии с ФГОС НОО, организация работы педагогического коллектива, разработка плана методической работы, обеспечивающей сопровождение введения ФГОС, организована методическая помощь в написании рабочих программ учителями 1 классов, спланирована работа учителей 4 классов.
В целях совершенствование качества знаний, умений и навыков учащихся начальной школы:
1. Был составлен план работы с одаренными и с неуспевающими учащимися
2. График контрольных и срезовых работ
3. График целевых взаимных проверок тетрадей и дневников
4. План внеклассной работы по предметам: кружки, секции, клубы.
5. План участия во всероссийских, областных и районный олимпиадах и конкурсах
и в кружке «Интел – путь к успеху», работе на компьютере обучено 12 учеников 4 «А» класса и 12 учеников 3 «А» класса.
Ученики начальной школы приняли активное участие в международных конкурсах и олимпиадах «Американский бульдог», «Инфознайка».
В январе были проведены предметные недели по математике и русскому языку и школьные олимпиады по русскому и математике среди учащихся 1-4 классов.
Победители школьной олимпиады были направлены на районную олимпиаду.
Русский язык:
Травина Лиза (3а ) учитель Герасимова Михаил (4А) учитель – занял 1 место в районе.Математика:
Пыркова Полина (3а) учитель Герасимова Артем (4А) учитель, , работали в творческой группе по изучению и составлению Основной образовательной программы начального общего образования в соответствии с ФГОС начального общего образования, рабочие программы по УМК «Планета знаний» и системе Занкова составлении рабочей программы учитывались следующие факторы: целевые ориентиры и ценностные основания деятельности образовательного учреждения; состояние здоровья учащихся; уровень подготовки учащихся; степень их учебной мотивации; образовательные потребности семьи и ребенка; возможности педагога; уровень учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного учреждения и другие.
Учителя принимали активное участие в РМО учителей начальных классов: – доклад-презентация «Проведение предметных недель в начальной школе», – мастер-класс «Создание презентаций для уроков окружающего мира»
работала в районной творческой группе по составлению районных олимпиад по математике и русскому языку.
Курсовую подготовку «Содержание и организация образовательного процесса на ступени начального общего образования в рамках внедрения ФГОС» прошли , , дистанционное обучение, «WEB 2.0» - , «Основы православной культуры» - ,
Все учителя принимают участие в работе различных районных мастер-классов.
По традиции в этом учебном году была организована работа кружка «Школа будущего первоклассника». Занятия проводили учителя: , , Слудова работа была проведена по формированию 1 классов: составлены списки, проведено родительское собрание, подготовлено тестирование.
Кроме этого , , продолжали активную работу в творческой группе «Использование метода проекта в начальной школе» (руководитель ).
и приняли активное участие в работе районного семинара для заместителей директоров по ВР «Любовь к малой родине – основа становления гражданской позиции школьника». Творческая мастерская «Русские чудеса» (3 класс, уч. ) позволила окунуться гостям в мир русских промыслов Балахнинского района. Были продемонстрированы Балахнинские изразцы, кружева вышивки, лозоплетение, резьба по дереву и проведен мастер-класс руководителем кружка «Умелые руки» ДК «Возрождение» по изготовлению обратной аппликации из пластилина по мотивам Балахнинских изразцов. Занятие кружка «Intel – путь к успеху» (проектная деятельность учащихся 4А класса по теме «Моя малая родина – п. Большое Козино») провела учитель начальных классов . Занятие проводилось в компьютерном кабинете. Дети показали высокие знания и умения в решении технологических задач, развитости критического мышления, педагогики сотрудничества. Результатом работы было создание проекта «Моя малая родина – п. Большое Козино».
Районные конкурсы учителей:
Мой лучший мастер-класс
1 место в районе - - Моя малая родина – посёлок Большое Козино (кружок ИНТЕЛ 4 класс. Тема: Реклама)
3 место в районе - - Народные промыслы Балахны. Внеклассное занятие. 3 класс.
Педагогические чтения
Победителями в разных номинациях стали:
- Использование средств и инструментов ИКТ и ИКТ-ресурсов для развития УУД как основа успешной учебной деятельности
- Развитие УУД через проектную деятельность учащихся (УМК «Планета знаний»)
- Старославянский язык - основа изучения русской грамоты (участие в школьной этапе).
заняла 1 место в районном конкурсе методических разработок и 2 место в конкурсе презентаций «Белая трясогузка – птица 2011 года».
По итогам года награждена грамотой администрации Балахнинского района за вклад в развитии личности ребенка.
В течение всего учебного года учителя работали над следующими темами по самообразованию.
Учитель
Тема
Место,
где заслушивается отчет
Срок
Использование средств и инструментов ИКТ и ИКТ-ресурсов для развития УУД как основа успешной учебной деятельности
Педагогические чтения
Заседание ШМО
январь
Мастер-класс «Создание мультимедийных презентаций для уроков окружающего мира»
РМО
январь
Развитие УУД через проектную деятельность учащихся (УМК «Планета знаний»)
Педагогические чтения
январь
Старославянский язык - основа изучения русской грамоты.
Педагогические чтения
январь
Установление межличностных взаимоотношений, отношения к себе, к окружающим, к школе
Заседание творческой группы
ноябрь
«Применение здоровьесберегающих технологий в начальной школе
март
Активизация взаимодействия учебной и внеурочной деятельности учащихся
Заседание ШМО, творческой группы
ноябрь
Шихман Д. С.
Внедрение ФГОС в начальной школе: написание рабочей программы по УМК «Планета знаний» 1 класс; формирование УУД, овладение ИКТ, создание медиатеки по предметам.
Заседание ШМО
сентябрь ноябрь январь
Коррекция нарушений устной и письменной речи учащихся начальных классов
Заседание ШМО
март
во 2 «А» классе провела открытый урок по окружающему миру по теме «Вода».
открытое занятие кружка «Интел» 4 «А» класс.
мастер-класс «Народные промыслы Балахны» для учеников 2 «А» класса.
Количество учителей, использующих в работе компьютер,
мультимедийные презентации.

В учебном году учителями начальной школы накоплено большое количество мультимедийных презентаций, которые они создали сами и подобрали готовые для применения на уроках русского языка, математики, информатики, литературного чтения, окружающего мира, технологии, для проведения классных часов, родительских собраний и праздников. Данные презентации сгруппированы по классам, предметам и темам.
Активное участие принимают учителя в организации воспитательной работы. В сентябре был проведен «Семейный марафон». Учителями был составлен план проведения, распределены конкурсы, подготовлены их сценарии, назначены ответственные, напечатаны маршрутные листы, обговорена система оценивания и определено место проведения.
Количество учеников
Количество родителей
102
73
96
75
115
76

Количество детей и родителей принявших участие в «Спортивном семейном марафоне» увеличивается, причем со многими детьми приходят оба родителя, младшие и старшие братья и сестры, бабушки, дедушки, тети и дяди. Праздник становится традицией и многие родители ждут его.
В областном этапе семейного конкурса «Шаг в мир выборов», в номинации фотографии 1 место заняла семья Щербатых Алены, 4а класс (уч. ).
Семья Заварзиных (уч. ) финалисты областного этапа конкурса «Семейное творчество»
Ученики начальной школы приняли активное участие в районном конкурсе "Арт-деко" в номинации "Креативная елка". 1 место в районе заняла семья Рябковой Карины (1А класс – уч. ) и 3 место - семья Кудрявцевой Ксении (1А класс – уч. ).
Активное участие приняли ученики начальной школы в конкурсе елочных игрушек «Мастерская Деда Мороза». Многие их работы были отправлены на районный конкурс, где заняли призовые места. – 3а (уч. ), – 1в (уч. ), Панкратов Артемий – 1а (уч. )
С декабря по март участвовали в районном конкурсе декоративно-прикладного направления «Творчество, традиции и современность»:
2 место в номинации «Объемная композиция» - (уч.
1, 2 и 3 место в номинации «Керамика» - группа учеников (восп. )
3 место в номинации «Соленое тесто и пластик» - (уч. )
В районном конкурсе «Красная Пасха» победителями стали:
2 место – 1а класс (уч. ) номинация «Детское изобразительное творчество».
1 место – 1а класс (уч. ) номинация «Детское прикладное творчество».
2 место - 1а класс (уч. ) номинация «Детское прикладное творчество».
1 место – Мамисбедашвили Екатерина в конкурсе рисунков ( уч. )
Ежегодно ученики начальной школы принимают участие в районных семейных праздниках.



