РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1.  Гражданский кодекс РФ.

2.  Российское гражданское право. Под ред. З. Г Крыловой и Э. П Гаврилова. Изд. 2-е. М., 2002.

3.  Гражданское право. Под ред. . Изд. 2-е. М., 2004.

Занятие 1.

Предмет и источники гражданского права Российской Федерации

Вопросы:

1.  Какие отношения регулируются гражданским правом?

2.  Какое значение имеет Конституция Российской Федерации для регулирования гражданских правоотношений?

3.  Что представляет собой Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)? Когда вступили в силу первая, вторая и третья части кодекса? Из каких разделов и подразделов он состоит?

4.  Какие иные нормативные акты являются источниками гражданского права.

5.  В чем состоит различие между императивными и диспозитивными нормами? Ср. ст. ст. 45, 196, 223, 249, 245 (п.1), 338 (п.1), 248, 434 ГК РФ.

6.  Как действует гражданское законодательство во времени?

7.  Что представляет собой аналогия закона и аналогия права?

8.  Какова роль обычаев, а также судебной и арбитражной практики.

Занятие 2.

Граждане (физические лица)

Вопросы:

1.  Что понимается под правоспособностью граждан, когда она возникает и прекращается? Каково ее содержание?

2.  Что понимается под дееспособностью граждан, когда она возникает и прекращается? Каков объем дееспособности малолетних и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет?

3.  Что такое эмансипация. При каких условиях и какими органами она объявляется.

4.  В каких случаях законом предусмотрено лишение и ограничение дееспособности граждан. В чем оно выражается?

5.  При каких условиях гражданин может быть признан безвестноотсутствующим и объявлен умершим. Каковы юридические последствия этих актов?

ЗАДАЧА №1

Проживающие в Новочеркасске ученица 10 класса средней школы 15-и-летняя Мария Королева и 19-летний Виктор Андреев получили разрешение органа местного самоуправления вступить в брак. Родители Марии в связи с этим подарили ей определенную сумму денег для приобретения квартиры. Однако Мария по совету Виктора распорядилась деньгами иначе, купив автомобиль иностранной марки. Узнав об этом, родители потребовали расторжения договора купли-продажи автомобиля. Не добившись своей цели уговорами, отец Марии от своего имени и от имени своей жены предъявил иск в суде о признании заключенного Марией договора недействительным.

Подлежит ли иск удовлетворению?

ЗАДАЧА №5

Маркова обратилась в районное управление социальной защиты населения с просьбой о назначении пенсии по случаю потери кормильца ее восьмилетнему сыну Ивану. В своем заявлении она сообщала, что ее муж (отец Ивана) три месяца тому назад не вернулся домой с работы домой. Отделение милиции, куда она обращалась с заявлением в связи с исчезновением мужа, никаких сведений о нем сообщить не могло. Управление социальной защиты отказало в удовлетворении просьбы Марковой о назначении пенсии, сославшись на отсутствие у нее такого права.

Обоснован ли этот отказ управления?

Занятие 2 (продолжение).

Юридические лица

Вопросы:

1.  Что представляет собой юридическое лицо и каковы его признаки?

2.  Какие юридические лица являются коммерческими организациями и какие – некоммерческими?

3.  Что представляет собой правоспособность юридического лица? Когда она возникает и когда прекращается?

4.  На основе каких учредительных документов действует юридическое лицо?

5.  Что представляет собой государственная регистрация юридических лиц и какими органами она осуществляется?

6.  В каком объеме несут ответственность юридические лица по своим обязательствам?

7.  В каких случаях и в каком порядке юридическое лицо может быть признано несостоятельным (банкротом)? Какие при этом наступают юридические последствия?

8.  Что представляют собой полное товарищество и товарищество на вере (коммандитное товарищество)? Каковы права и обязанности участников полного товарищества, полных товарищей и коммандитистов в товариществе на вере?

9.  Что представляют собой общество с ограниченной ответственностью и общество с дополнительной ответственностью? Каковы права и обязанности участников общества?

10.  Что представляет собой акционерное общество? Чем отличается открытое акционерное общество от закрытого? Каковы права и обязанности участников акционерного общества? Из чего составляется уставный капитал акционерного общества. Каковы различия между обыкновенными и привилегированными акциями? Что представляют собой облигации акционерного общества?

ЗАДАЧА №1

Карский и его сыновья Алексей и Владимир создали и в соответствующем государственном органе зарегистрировали полное товарищество. Через полгода к Владимиру Карскому был предъявлен иск производственным кооперативом о взыскании стоимости поставленной им товариществу шерсти.

Владимир против иска возражал. По его мнению, иск должен быть предъявлен Алексею по следующим основаниям: 1) Алексей заключил договор с кооперативом о приобретении шерсти, не имея на это доверенности от товарищества; 2) ни он, Владимир, ни его отец согласия на заключение этого договора не давали; 3) в учредительном договоре полного товарищества не предусмотрено проведение операций по закупке и продаже шерсти.

Подлежит ли иск удовлетворению?

ЗАДАЧА №3

Три акционера – владельцы привилегированных акций предъявили иск о признании недействительным решения общего собрания закрытого акционерного общества о его ликвидации, поскольку они не получили сообщения о предстоящем собрании в срок, установленный уставом общества.

В судебном заседании генеральный директор общества возражал против иска и ссылался на то, что в уставе общества не предусмотрено предоставления права голоса владельцам привилегированных акций. Он объяснил также суду, что из 35 акционеров общества на общем собрании присутствовало 18, из которых за ликвидацию общества проголосовало 11. Присутствие истцов на общем собрании, по его мнению, не могло повлиять на принятие решения.

Подлежит ли иск удовлетворению?

Занятие 3.

Право собственности и другие вещные права

Вопросы:

1.  Каково содержание права собственности и ее формы?

2.  Что представляет собой право государственной собственности, каковы ее субъекты и объекты?

3.  Какие основания приобретения права собственности предусмотрены гражданским законодательством?

4.  Каково содержание права хозяйственного ведения и права оперативного управления? Какие организации могут быть субъектами этих прав.

5.  Какими исками защищается право собственности и другие вещные права?

ЗАДАЧА №5

Комитет по управлению имуществом города по договору купли-продажи, заключенному в соответствии с законодательством о приватизации, продал акционерному обществу нежилое помещение. Акционерное общество в свою очередь продало это помещение индивидуальному предпринимателю Серафимову.

Комитет по управлению имуществом обратился в арбитражный суд с иском об истребовании у Серафимова нежилого помещения ссылаясь на то, что договор купли-продажи, по которому акционерное общество приватизировало нежилое помещение, признан судом недействительным, а поэтому у акционерного общества право собственности не возникло и оно не вправе было отчуждать помещение.

Подлежит ли иск удовлетворению?