Заседание экспертно-аналитического совета при Губернаторе Архангельской области 31 мая 2012 года
«Состояние и проблемы развития энергетического комплекса Архангельской области»
I. Общая характеристика энергетики Архангельской области.
1. Основная характеристика объектов электроснабжения.
Территория Архангельской области занимает 410,7 тыс. км2, население – 1,4 млн. чел. Регион расположен в зоне с суровыми климатическими условиями (продолжительный зимний период), следовательно, энергетические затраты на обеспечение производства и населения электро - и теплоэнергией высоки. Несмотря на это, энергетика в области является одним из самых слабых звеньев народного хозяйства. Главная причина в практически полном отсутствии местной топливной промышленности и использовании дорогого привозного топлива.
Централизованное снабжение потребителей электроэнергией и теплом осуществляется от ТЭЦ, промышленных и отопительных котельных. Основной вид топлива газ, энергетический уголь, поставляется из республики Коми, из Кузбасса и отчасти и Арктики (архипелаг Шпицберген). Мазут поставляют из различных регионов России, главным образом из Поволжья и Ярославля. Традиционный вид топлива — дрова, удовлетворяет до 20% потребностей населения. На природный газ переведены Архангельская ТЭЦ, Северодвинская ТЭЦ-2, а также он используется в юго-восточной части области (Вельская ГТ-ТЭЦ).
Централизованное электроснабжение потребителей области осуществляется от трех ТЭЦ ГУ 2» суммарной установленной мощностью 1048,5 МВт (Архангельская ТЭЦ, ТЭЦ-1, 2 г. Северодвинска), а также от ТЭЦ блок-станций, принадлежащих предприятиям целлюлозно-бумажной и гидролизной промышленности суммарной мощностью 631 МВт. В 2003 году в г. Вельске введена в эксплуатацию газотурбинная теплоэлектроцентраль (ГТ ТЭЦ) суммарной электрической мощностью 18 МВт и тепловой мощностью 40 Гкал/час. Данная электростанция в настоящее время выдает сгенерированную электрическую мощность в областную энергетическую систему.
Блок-станции обеспечивают в основном собственных потребителей с выдачей свободной мощности в электрические сети филиала Северо-Запада» «Архэнерго».
В зонах децентрализованного электроснабжения работают 63 местных дизельных электростанции (ДЭС) общей установленной мощностью около 35 МВт, принадлежащих областная энергетическая компания» (АрхоблЭнерго) и ведомственным предприятиям. В г. Мезень электроснабжение осуществляется от дизельной электростанции филиала Северо-Запада» «Архэнерго» с установленной мощностью 6,7 МВт.
Системообразующая сеть напряжением 220-110кВ имеет протяженность 4812,8 км.
С востока энергосистема граничит с энергосистемой республики Коми, с юга граничит с Вологодской энергосистемой.
Энергосистема Архангельской области представлена двумя крупными энергорайонами: избыточный по генерации Архангельский энергоузел и дефицитный Котласский энергоузел.
Особенности Архангельского энергоузла: в нем сосредоточена практически вся генерация, за исключением ТЭЦ Филиала «Илим» в г. Коряжма и Вельской ГТ ТЭЦ, но из-за имеющихся сетевых ограничений по сечению Плесецк-Няндома часть мощности является невыпускаемой. Кроме того, в городе Архангельске практически полностью использована трансформаторная мощность подстанций, обеспечивающих покрытие нагрузки города. Особенности Котласского энергоузла: полное потребление узла покрывается только с учетом внешних перетоков (из ОЭС Центра и энергосистемы Коми). Энергосистема Архангельской области не имеет непосредственной электрической связи с ОЭС Северо — Запада, а связана с энергосистемой Вологодской области(ОЭС Центра) и с энергосистемой Республики Коми.
Для обеспечения гарантированной поставки электрической энергии и мощности потребителям в Архангельской области деятельность по передаче электрической энергии (мощности) осуществляют 61 сетевая организация. Основную долю по передаче электрической энергии занимает филиал Северо-Запада» «Архэнерго» - 78,9%.Основной объем электрических сетей напряжением 0,4-110кВ принадлежат филиалу Северо-Запада» «Архэнерго».
2. Основные характеристики объектов теплоснабжения.
Тепловая энергия в Архангельской области производится как в режиме комбинированной выработки на ТЭЦ ТГК-2 и блокстанций, так и на локальных котельных.
Прогнозный объем тепловой энергии, планируемый к отпуску электростанциями, работающими на котельно-печном топливе, в 2012 году составит 16,4 млн. Гкал (80 %), объем тепловой энергии, произведенной котельными, составит 4,4 млн. Гкал (20 %).
Общее количество котельных на территории Архангельской области составляет 794 единицы.
Ключевым направлением развития энергетики является эффективное использование местных видов энергоресурсов. Министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса и министерством ТЭК и ЖКХ Архангельской области разработана Концепция проекта использования низкокачественной древесины и отходов лесопереработки в производстве биотоплива, которая была одобрена федеральными профильными Министерствами и первым заместителем Председателя Правительства России . На основании концепции выявлены муниципальные образования с наибольшим образованием древесных отходов.
Созданная рабочая группа провела анализ теплосетевого хозяйства и теплогенерационного оборудования каждого муниципального образования Архангельской области, особое внимание уделялось экономической эффективности перевода котельных на биотопливо.
Также, при подготовке мероприятий учитывался объем энергетической биомассы располагаемый районами Архангельской области.
Стоит отметить, что активно работа по замещению привозного вида топлива на биотопливо началась еще в 2010 году. В частности, были построены четыре модульные котельные работающие на топливных пеллетах в поселках Боброво, Луговое и Лайский Док Приморского района Архангельской области и котельной лесозавода №23 город Архангельска.
Также выполнена реконструкция 13 котельных с заменой котельного оборудования, работающего на биотопливе (щепа, опилок, брикеты).
В результате чего удалось заместить 3 тыс. тонн мазута, 800 тонн дизельного топлива 11 тыс. тонн каменного угля, а так же снизить эксплуатационные расходы на 22 млн. рублей.
В мае 2011 года на заседании Правительства Архангельской области были приняты изменения, подготовленные ГБУ Архангельской области «Региональный центр по энергосбережению», о дополнении долгосрочной целевой программы Архангельской области «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Архангельской области на 2010 – 2020 годы» (далее – программа), мероприятиями муниципальных образований Архангельской области, направленными на постепенное замещение привозного топлива, используемого в коммунальной энергетике, на виды топлива, производимый (добываемые) на территории Архангельской области.
Мероприятия разработаны сроком до 2016 года и предполагают следующие изменения в теплогенерационном оборудовании котельных работающих в Архангельской области:
- подлежат реконструкции – 106 котельных;
- подлежат закрытию – 59 котельных.
Так же в рамках программных мероприятий подлежат газификации 125 котельных;
Реконструкция экономически нецелесообразна на 59 котельных.
Считаю необходимым продолжить работу в данном направлении.
II. Тарифы на электрическую и тепловую энергию.
Архангельская область, как и еще несколько регионов Российской Федерации, в отличие от большинства регионов в силу технических особенностей (слабые энергетические связи с соседними областями) относится к изолированным территориям оптового рынка (неценовые зоны).
В неценовых зонах отсутствуют рыночные механизмы формирования тарифов на электрическую энергию, где полностью сохранено государственное регулирование тарифов.
Ежегодно рост тарифов ограничивается устанавливаемыми ФСТ России и Постановлением Правительства Российской Федерации предельными уровнями. При этом, ограничения устанавливается как по конечным тарифам на электрическую энергию для потребителей, так и по одной из его составляющей – тарифа на передачу электрической энергии.
Структура тарифов на электроэнергию в 1-м полугодии 2012 года по Северо-Западу
коп/кВтч
Архангельская обл.
Вологодская обл.
Республика Карелия
Республика Коми
Новгород-ская обл.
Средний конечный тариф на электроэнергию
352,4
247,0
241,3
287,2
286,6
311,5
Цена покупки электроэнергии с оптового рынка
203,9
145,1
149,5
120,9
150,0
137,2
Средний тариф на услуги по передаче электроэнергии (с покупкой потерь)
134,3
94,9
84,7
156,6
128,3
168,7
в т. ч. средняя ставка на содержание сетей
76,7
80,2
71,4
105,6
65,0
143,9
Сбытовая надбавка с федеральными услугами
14,20
6,92
7,20
9,76
8,31
5,56
Справочно
Предельный тариф для населения
313,0
279,0
211,0
274,0
277,0
286,0
Доля населения в потреблении
26,9%
11,3%
13,0%
16,6%
15,0%
32,0%
Средний конечный тариф на электроэнергию на территории Архангельской области самый высокий по Северо-Западу. При этом доля покупки электроэнергии с оптового рынка в тарифе составляет 58 %. Ее величина более чем на 50 коп. выше, чем в других регионах Северо-Запада, из них 20 коп. приходится на перекрестное субсидирование (расходы на производство тепловой энергии включаются в тариф на покупку электроэнергии, в результате тариф на тепло искусственно занижен, на электроэнергии завышен, получается, что потребители электроэнергии Архангельской области в составе тарифа на электроэнергию оплачивают тепловую энергию потребителей г. Архангельска, Северодвинска), 30 коп.- высокая себестоимость производства электроэнергии на ТЭЦ ТГК 2 и ограничения по покупке электроэнергии от соседних регионов. Остальные составляющие тарифа (услуги по передаче электроэнергии, сбытовая надбавка с учетом федеральных услуг) сопоставимы по регионам Северо-Запада. Составляющая на собственное содержание электрических сетей региона в тарифе на электроэнергию (без учета платы ФСК) не превышает 60 коп.
Тарифы на тепловую энергию для населения по центральным городам Северо-Запада на 1-е полугодие 2012 года
руб/Гкал
Архангельск
Северодвинск
Вологда
Петрозаводск
Сыктывкар
Новгород
1480,24
1121,51
1158,76
1235,72
1067,23
1122,84
Тарифы на тепловую энергию в Архангельске превышают тарифы в городах Северо-Запада из-за наличия значительного количества котельных, расходы по которым включаются в общий тариф.
Значительные тарифы на электрическую, тепловую энергию в Архангельской области являются сдерживающим фактором развития бизнеса на территории региона, приводят к росту себестоимости продукции, а следовательно росту цен.
III. Предложения по сдерживанию роста тарифов на покупку электроэнергии.
Снизить составляющую тарифа по покупке электроэнергии с оптового рынка можно следующим образом:
1. Ликвидация перекрестного субсидирования между электрической и тепловой энергией.
Перекрестное субсидирование между 2 видами бизнеса существует на протяжении ряда лет, возникло до реформирования электроэнергетики. До реформирования электроэнергетики перекрестное субсидирование не оказывало влияние на различные виды бизнеса (производство, передача электроэнергии), т. к. они осуществлялись в рамках одной компании. После реформирования рост тарифа на покупку электроэнергии в неценовой зоне при наличии ограничения по конечному тарифу на электроэнергию оказывает прямое влияние на другие составляющие тарифа. Целью ее являлось сдерживание роста тарифов на тепловую энергию. Объем перекрестного субсидирования достиг 1 млрд. руб. В условиях перехода ТЭЦ ТГК 2 на сжигание газа возникли подходящие условия для отказа от перекрестного субсидирования между видами бизнеса без резкого роста тарифа на тепловую энергию.
В отопительном сезоне г. г. газ в топливном балансе ТГК - 2 составил порядка 60% и эта цифра будет расти в ходе выполнения инвестиционных программ по переводу оставшегося оборудования на данный вид топлива. В цифрах потребление газа в новом отопительном сезоне планируют довести до 2,2 млрд. м3 (в потребление газа составило 1,6 млрд. м3). Увеличение доли газа в топливном балансе даёт дополнительную возможность для отказа от перекрестного субсидирования, при этом рост тарифов на тепловую энергию не превысит индекс потребительских цен.
2. Увеличение покупки с оптового рынка до уровня кВтч.
При реализации данного мероприятия региональная необходимая валовая выручка снижается ориентировочно на 300 млн. руб., а тариф снижается на 8 коп.
В результате снижения доли составляющей тарифа на покупку электроэнергии высвободившиеся средства можно направить на решение проблем региона, предусмотрев рост тарифа на электроэнергию не более чем на индекс потребительских цен: развитие сетевого комплекса региона, технологическое присоединение, строительство жилого комплекса, социально-значимых объектов.
IV. Проблемы электроснабжения потребителей на территории Архангельской области и пути их решения.
1. Децентрализованное электроснабжение.
На территории Архангельской области имеются зоны децентрализованного электроснабжения, в которых работают 63 местных дизельных электростанции (ДЭС). Т. к. дизельное топливо является дорогим видом топлива, то тарифы на производство электроэнергии от ДЭС устанавливаются ниже экономически обоснованного уровня, при этом собственники ДЭС получают из бюджета компенсацию убытков на разницу в тарифах («дельта Э»). Размер компенсации составляет порядка 1 млрд. руб. в год.
Кроме того, в удаленных районах возникают трудности с завозом топлива и проблемы прохождения осенне-зимнего периода.
По одному из районов области (пос. Удима, пос. Ерга) Правительством Архангельской области было принято решение по ликвидации децентрализованного энергоснабжения путем строительства ПС «Удима» и присоединения ПС к сетям единой системы.
Одним из возможных вариантов реализации данного проекта является осуществление работ по договору технологического присоединения муниципального образования к сетям филиала Северо-Запада» по индивидуальному проекту. Это возможно путем выделения целевых средств из областного бюджета бюджету муниципального образования на финансирование работ по договору. Для создания возможности выделения средств из областного бюджета необходимо сформировать целевую программу по ликвидации децентрализованного электроснабжения Архангельской области, включающую в себя ряд районов с аналогичной проблемой. Использование механизма финансирования работ через договор технологического присоединения позволяет осуществить работы без дополнительной нагрузки на тариф. По проекту «строительство ПС «Удима» с распределительными сетями» выполнено 40 % работ. При принятии положительного решения по предложенной схеме финансирования работ в ближайшие сроки реально окончание работ до конца 2012 года. По данному объекту компенсация бюджету муниципального образования понадобится в течение 3-5 лет.
При этом ежегодный размер финансирования целевой программы будет соответствовать ежегодному объему компенсации убытков на разницу в тарифах («дельта Э»). По завершению финансирования работ расходная часть бюджета уменьшится на данную величину.
2. Технологическое присоединение заявителей к электрическим сетям.
Вследствие роста нагрузок потребителей Архангельской области и отсутствия источников на строительство питающих центров в г. Архангельске, Северодвинске, Онеге, Котласе, возник дефицит мощности. В настоящее время в центре г. Архангельска существует общий дефицит мощности 94МВА (с учетом заключенных договоров на присоединение новых потребителей (50,13МВА) и мощности, необходимой планируемым к строительству объектам (32,9МВА).
Необходимо сооружение ПС 110/10кВ «Центральная» в г. Архангельске для подключения новых потребителей и переключения части нагрузок с ПС № 14 и ПС № 2, чтобы обеспечить возможность подключения новых потребителей к указанным ПС, в том числе объектов жилищного строительства и промышленности суммарной мощностью 10,8 МВт, объектов Северного федерального Арктического университета суммарной мощностью 11 МВт.
По укрупненной оценке стоимость строительства ПС с учетом строительства кабельных линий и реконструкции распределительного устройства составляет 989 млн. руб. (без НДС). В результате ввода ПС «Центральная» произойдет перераспределение нагрузки между питающими центрами и дополнительный рост полезного отпуска будет незначительный. С учетом значительной доли населения в полезном отпуске дополнительная выручка от оказания услуг по передаче электроэнергии не позволит сделать срок окупаемости строительства объекта привлекательным для внешнего инвестора. Срок окупаемости составит 25 лет. Строительство данного объекта в соответствии с действующим законодательством РФ невозможно включить в состав платы за технологическое присоединение.
Одним из механизмов, определяющим источник финансирования для строительства данного объекта электроэнергетики является получение в тарифе на услуги по передаче электроэнергии дополнительных средств путём снятия ограничения предельными уровнями, устанавливаемыми ФСТ России, указанных тарифов.
Фактически предельные уровни тарифов индексируются на уровень индекса потребительских цен. В то же время в Архангельской области как в неценовой зоне оптового рынка существует ограничение по тарифам для конечных потребителей. В связи с приходом газа в регион и в случае отказа от перекрестного субсидирования между электрической и тепловой энергией снижаются темпы роста тарифов на электроэнергию у производителей, что в условиях недопущения роста тарифов на электроэнергию для конечных потребителей выше предельных уровней, позволило бы увеличить тарифы для сетевых организаций региона с включением в них дополнительных расходов на инвестиции, потребность в которых очень высока. Мероприятия инвестиционной программы филиала Северо–Запада» «Архэнерго» (крупнейшая сетевая организация) за 2011, 2012 г. г., сформированной за счет тарифных источников, в основном направлены на нужды региона, а именно на развитие сетевого комплекса для создания возможности осуществления технологического присоединения к электрическим сетям.
Для того чтобы предоставить возможность региону использовать тарифные источники в необходимом объеме для развития сетевого комплекса, необходимо снять ограничения предельных максимальных уровней тарифов на услуги по передаче электроэнергии внесением изменений в Постановление Правительства РФ .
Снятие ограничения по тарифам на услуги по передаче электроэнергии с одновременным снижением объёма перекрёстного субсидирования производства тепловой энергии за счёт электрической позволит предоставить сетевым организациям области источник для компенсации расходов от присоединения энергопринимающих устройств льготных категорий заявителей. За 2011 год только филиалом «Архэнерго» исполнено договоров на технологическое присоединение льготных категорий заявителей 1377 шт., при этом выпадающие доходы составили 92 млн. руб. На настоящий момент на исполнении находятся 4070 договоров, кроме того имеется 1450 заявок от льготных категорий заявителей. Потребность сетевого комплекса в средствах, направляемых на льготное технологическое присоединение оценивается в 300 млн. рублей.



