ОБУЧЕННИЕ ИСКУССТВУ ПАСТЕЛЬНОЙ ГРАФИКИ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ НА ФАКУЛЬТЕТАХ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА

, ассистент кафедры живописи

В эпоху модернизации системы образования в РФ, в том числе высшего профессионального образования, и переходом на систему бакалавриата с возможностью дальнейшего обучения в магистратуре большое значение приобретает проблема эффективности использования учебных часов, возникает необходимость совершенствования существующих программ, учебных курсов, содержания дисциплин, расширения межпредметных связей. В условиях тенденции снижения уровня сформированности навыков по рисунку, живописи и композиции у поступающих на факультеты изобразительного искусства в гг., сокращения норм учебных часов и в связи с введением учебных планов третьего поколения высшего профессионального образования обостряется проблема эффективности преподавания, коррекции и оптимизации существующих методик в соответствии с современными требованиями.

Следствием демографического кризиса, совпавшего с увеличением числа ВУЗов стало снижение конкурса и образование недобора, в частности на педагогические специальности факультетов изобразительного искусства. Ориентированность большей части абитуриентов, а соответственно художественных и общеобразовательных школ на различные направления дизайна с более простыми вступительными заданиями по рисунку, живописи и композиции (в частности по рисунку: фигура человека – на живописных и графических отделениях, рисование гипсовой головы – на отделениях «Изобразительное искусство», «Декоративно-прикладное искусство», постановка из гипсовых тел на отделениях по дизайну) привела к постепенной потере мотивации для обучения общих изобразительных дисциплин – базиса, для любой специальности факультетов изобразительного искусства.

Повышение эффективности подготовки студентов на факультетах изобразительного искусства возможно при развитии технических навыков в рисунке, живописи, и других специальных дисциплинах, учитывании связей между областями изобразительного искусства, активизации творческих способностей, повышении мотивации к самообучению.

Реализация данной цели возможна посредством разработки и апробации методической системы обучения искусству пастельной графики, поскольку пастель имеет качества и выразительные свойства рисунка и живописи, подходит для учебной, творческой аудиторной и самостоятельной работы над любым из жанров изобразительного искусства, предполагает вариативность техник, позволяющих выполнять задачи любого уровня сложности: наброски животных, многоплановые пейзажи, реалистический портрет, сюжетная фигуративные композиции, тематические натюрморты и др.

Изучение и совершенствование методов работы, методики преподавания пастели, техники, имеющей графические и живописные свойства, позволит более активно развивать технические навыки, творческие способности студентов. Знания, умения и навыки полученные при грамотно организованной системе обучения искусству пастельной графики (использовании пастельной техники в рамках занятий по рисунку, при работе пастелью в смешанной технике по живописи, использовании в пленэрной практике, творческих заданиях, в самостоятельной работе), позволят улучшить подготовленность студентов во всех направлениях изобразительной деятельности, повысить конкурентоспособность на рынке труда.

В целях оценки эффективности изучения и применения пастели в учебном процессе на факультетах изобразительного искусства нами были проанализированы результаты учебной и творческой работы преподавателей высших учебных заведений, таких как: (МГАХИ им. ), – (РАЖВиЗ), (МГХПУ им. ), , (МАРХИ), (ВГИК им. ), , (МГУП), (ННГАСУ), (СПГХА им. ).

В результате анализа были выявлены следующие тенденции:

- пастель применяется в учебном процессе, в основном, с ознакомительной целью в заданиях по рисунку, реже в иных дисциплинах и видах деятельности, в результате чего мало способствует развитию графических, живописных и пр. навыков, а также творческих способностей;

- отсутствует системная, поэтапная методика обучения пастели, включающая исторический анализ опыта художников и педагогов, психолого-педагогические, технико-технологические аспекты, и пр.

- реализация интегрированного курса обучения искусству пастельной графики (в рисунке, живописи, композиции, пленэре, самостоятельной и творческой работе) носит местный характер, т. е. внедряется отдельными педагогами и базируется на личном опыте и индивидуальных предпочтениях, в отсутствии разработанной системы обучения искусству пастельной графики, результат образовательной деятельности во многом зависит от профессионализма обучающего.

Теоретическое и опытное исследование, связанное с вопросами искусства пастели и пастельной техники имеет достаточный опыт, сопоставимый с историей пастельной техники, однако исследования во многом носят локальный характер, рассматривают пастель в одном из аспектов: философском, искусствоведческом, технико-технологическом или методическом. Исследования, к примеру, раскрывают историю только пастельного портрета в определённом отрезке времени в отдельной пастельной школе (отечественной, зарубежной), авторскую методику отдельных художников-пастелистов, рассматривают творческий опыт одного либо нескольких художников, также существуют научные труды, в которых исследователи касаются вопросов пастели во взаимосвязи с другими графическими и живописными техниками, однако в данных исследованиях пастели зачастую уделяется мало внимания, пастель не рассматривается как универсальная техника с широким спектром возможностей.

Важной задачей является дополнение и обобщение научного опыта в области пастели, для чего было проведено исследование, комплексно учитывающее большинство аспектов искусства пастельной графики: психолого-педагогических основ преподавания, специфику творческого мышления и восприятия студентов факультетов изобразительного искусства, индивидуальных свойств личности применительно к проблеме преподавания пастели.

Наше исследование явилось попыткой нахождения и совершенствования методов преподавания искусства пастельной графики в системе подготовки студентов на факультетах изобразительного искусства, позволяющей развивать знания, умения и навыки в рисунке, живописи и других специальных дисциплинах, формирующей межпредметные связи между областями изобразительного искусства, активизирующей творческие способности, повышающей мотивацию к самообучению. В результате всестороннего анализа литературы по смежным тематикам, накопления педагогического и творческого опыта была поставлена цель выявления, научного обоснования и экспериментальной проверки наиболее эффективных методов преподавания пастельной графики в системе подготовки студентов факультетов изобразительного искусства, на основе полученных данных, планировалось осуществить разработку и апробацию экспериментального интегрированного курса обучения искусству пастельной графики.

Итогом исследовательской работы было достижение поставленной цели, выявлены, научно обоснованы и экспериментально проверены наиболее эффективные пути и методы преподавания искусства пастельной графики на факультетах изобразительного искусства, разработан и апробирован экспериментальный интегрированный курс обучения искусству пастельной графики на факультете ИЗО и НР, показавший большую эффективность по сравнению с традиционными методами преподавания за счёт раскрытия научно-теоретических, материально-технических аспектов, психолого-педагогических основ преподавания искусства пастельной графики на факультетах изобразительного искусства.

В ходе исследования были всесторонне изучены и раскрыты:

  1. Основные этапы и тенденции исторического развития искусства пастельной графики с учётом специфики развития искусства пастельной графики в России, раскрыто современное состояние пастельной графики. В ходе данного этапа исследования проводилась работа по поиску, систематизации, расширению и углублению знаний о художниках, работавших пастелью и с применением пастели. Были описан творческий опыт наиболее выдающихся художников с раскрытием специфики в различных техниках, жанрах и манерах исполнения, оказавших значительное влияние на мировую художественную культуру, в том числе на формирование художественных направлений, подходов, приёмов, лежащих в основе систем обучения рисованию. Данные собирались посредством изучения отечественной и зарубежной специализированной литературы (книги, альбомы, каталоги выставок), посещением музеев и выставок в России, Франции, Италии, Ватикана, Испании, Чехии, Таиланда, посещением факультетов с художественной направленностью, работы с интернет-ресурсами. Нами было проведено исследование и систематизация творчества отечественных художников, в том числе современных. В зарубежной школе мы также рассматривали как творческий опыт художников прошлого, так и современников. В результате был накоплен исторический, искусствоведческий и наглядный материал, положенный в основу разработанного экспериментального курса.

  2. Вопросы совершенствования дидактики и методологии преподавания рисунка и живописи в отечественной системе высшего образования, а также материально-технические аспекты работы пастелью в системе подготовки студентов на художественно графических факультетах. Нами в особенности были рассмотрены представители отечественной реалистической школы, на методологическом базисе которой стоятся современные научно-педагогические школы и институты обучения изобразительному искусству. Материально-технические аспекты рассматривались на основе опытных и экспериментальных данных художников и учёных в областях физики, химии и пр., в связи с технико-технологическими особенностями материалов и техник (технология производства, виды пастели, материалы для работы, основные приёмы и их применение, сочетание с другими художественными техниками, выразительные возможности, защита, фиксация, хранение, реставрация, экспонирование и пр.) Прогрессивные апробированные методологические основы преподавания, материально-технические аспекты работы пастелью и с применением пастели были положены в основу методики преподавания искусства пастельной графики на факультетах изобразительного искусства.

3. Психолого-педагогические основы преподавания искусства пастельной графики с физиологической, психологической, педагогической и методической сторон вопроса, в частности: специфика художественно-образного мышления студентов факультетов изобразительного искусства, зрительно-эмоциональное восприятие и передача художественного образа в пастельной графике, дидактические и методологические основы преподавания искусства пастельной графики. Научные труды и опыт учёных в областях психологии, физиологии, педагогики, дидактики, составляющие во многом научный аппарат любой прогрессивной методики обучения изобразительному искусству, рассматривались с точки зрения адаптации для создания эффективной методики преподавания искусства пастельной графики на факультетах изобразительного искусства. Также были проведены исследования по адаптации теории и методики обучения рисунку, живописи, композиции, цветоведения и колористики, физики и химии цвета для создания эффективной методики преподавания искусства пастельной графики на факультетах изобразительного искусства.

Проведённое исследование в данном направлении позволило разработать общие методические рекомендации по преподаванию искусства пастельной графики на факультетах изобразительного искусства, которые мы использовали при разработке экспериментальной методики интегрированного курса с первого по шестой семестры для отделения «Художественное образование» по направлению «Изобразительное искусство» и «Декоративно-прикладное искусство». Были разработаны и апробированы методы, средства и педагогические приёмы, обеспечившие совершенствование методов преподавания искусства пастельной графики в системе подготовки студентов на факультетах изобразительного искусства.

Результаты исследования показали, что по всем выделенным нами критериям была зафиксирована большая эффективность экспериментальной методики (экспериментальные группы) интегрированного курса по сравнению с традиционными методами преподавания (контрольные группы):

- овладение пастельными техниками носило более системный, сознательный, опытный и аналитический характер на базе полученных научных апробированных теоретических данных, в результате студенты осваивали большее количество приёмов, методов работы (в том числе смешанные техники с применением пастели), что обеспечивало более высокую вариативность в применении на занятиях по рисунку, живописи, композиции, на пленэре

- владение теоретическим материалом, возможность экспериментирования и применения в смежных областях изобразительного искусства положительно сказывалось на мотивированности студентов, вызывало желание продолжать осваивать пастельную графику и смешанные техники с применением пастели внеаудиторно, в самостоятельной учебно-творческой работе.

- овладение графическими и живописными навыками происходило быстрее благодаря усилению межпредметных связей, пониманию цельности процесса изображения в рисунке, живописи, композиции. Системный индивидуальный научный подход позволял обеспечивать преемственность усвоения программы от задания к заданию, от преподавателя к преподавателю. Пастель не являлась искусственно насаждаемой техникой, рассматривалась как мягкий графический материал с живописными, творческими возможностями. Задания строились на таких свойствах пастели как: растираемость, мягкость и бархатистость подходящие для эффектов живописности, высокий тональный и цветовой диапазон, сочетаемость со многими графическими и живописными техниками. Осваивались приёмы работы пятном, силуэтом, линией и штрихом. Работа тоном и цветом, детализация, материальность, использование знаний, умений и навыков композиции подчинялись задачам реалистического изображения, при освоении которых, происходило успешное освоение творческих заданий.

- художественно-образное решение на базе полученных теоретических знаний, при осознанном применении сформированных необходимых графических, живописных и композиционных навыков, высокой мотивации, владении широким спектром пастельных техник у студентов экспериментальной группы было более лаконичным, оправданным, имело большую идейную и визуальную завершённость замысла. Индивидуальный подход и проблемная постановка заданий позволяли повысить художественно-образное решение в работах, способствовали развитию творческих способностей, повышали вариативность, скорость и гибкость креативного мышления студентов.

Поисково-формирующий этап экспериментального исследования подтвердил гипотезу о том, что процесс совершенствования методов преподавания пастельной графики в системе подготовки студентов на художественно-графических факультетах строится на основе системы педагогических установок, предполагающих:

1)  раскрытие научно-теоретических аспектов проблемы совершенствования методов преподавания искусства пастельной графики с учётом исторического опыта работы пастелью и практики её преподавания в российской и мировой системе образования;

2)  знание современных тенденций развития и преподавания искусства пастельной графики, а также перспектив дальнейшего развития данных областей;

3)  учитывание психолого-педагогических основ преподавания, индивидуальных свойств личности;

4)  владение знаниями о материально-технических аспектах работы пастелью;

5)  целенаправленное формирование теоретической базы и практических навыков у студентов с учётом освещения различных подходов, техник, приёмов и средств работы пастелью.

В результате проведения исследования был разработан и апробирован экспериментальный курс преподавания искусства пастельной графики на факультетах изобразительного искусства. Студенты показали улучшение качества обучения по данным экспертных оценок в дисциплинах: рисунок, живопись, композиция, а также в заданиях на пленэрной практике по шести критериям на отделении «Художественное образование» по направлению «Изобразительное искусство» и «Декоративно-прикладное искусство» с I-III курс.

Сравнительный анализ результатов позволил выявить более высокую скорость формирования знаний, умений и навыков у групп, обучающихся по экспериментальной методике по сравнению с группами, обучающимися традиционными методами. Уровень овладения искусством пастельной графики в результате проведения занятий в течение одного учебного года при равном объёме часов в экспериментальных группах был выше, что выражалось в лучшей динамике возрастания количества студентов с уровнем обученности «хороший» и «отличный» по всем рассматриваемым критериям: овладение пастельными техниками, овладение графическими навыками, овладение живописными навыками, художественно-образное решение, владение теоретическим материалом, уровень мотивации.

Результаты экспериментального обучения позволяют сделать вывод об эффективности предложенной нами методики преподавания искусства пастельной графики на факультетах изобразительного искусства в качестве интегрированного курса в системе обучения рисунку, живописи, композиции и на пленэрной практике.

Разработка интегрированного курса преподавания искусства пастельной графики являлась одной из альтернативных, вариативных моделей совершенствования качества подготовки студентов на факультетах изобразительного искусства по основным специальным дисциплинам (рисунок, живопись, композиция, пленэрная практика) и может быть использована в адаптированном виде для совершенствования существующих программ, учебных планов, графиков учебного процесса преподавания специальных дисциплин на художественно-графических направлениях.

Библиография:

1.  Кузин и зарисовки. – М: Академия, 2002.

2.  Ломов художественного образования: монография/ – М.: ГОУ Педагогическая академия, 2010. – 104 с.

3.  Ли . Основы учебного академического рисунка.- М.: Эксмо, 2007.

4.  Любимов восприятия. Серия: Психология. Университетский стандарт. Издательства: Эксмо, ЧеРо, МПСИ, 2007 гс.

5.  Макарова художественного образа в академическом рисунке портрета: На примере использования выразительных возможностей мягких графических материалов в системе подготовки художника-педагога: дисс. ... канд. Пед. Наук: / - М: Моск. пед. гос. ун-т., 20с. ил.

6.  Моисеева живописных умений и навыков у студентов художественно-графических факультетов педагогических вузов в процессе освоения мягких графических материалов на занятиях рисунком: дисс. ... канд. Пед. Наук. – М., 2004. – 165 с.

7.  Молева русские художники-педагоги: Кн. для учителя. – 2-е изд., доп. – М.: Просвещение, 19с.

8.  Ростовцев преподавания изобразительного искусства в школе. М.: Агар, 2005.

9.  Чистов методов преподавания тонального рисунка: в условиях специфики фак. изобр. искусства и нар. ремесел педвуза : автореф. дис. ... канд. пед. наук : (13.00.02) / . - М., 20с. ил.

10.  Шорохов состояние и перспективы художественно-педагогического образования. стр. 3 – 7. Вестник МГОУ. Серия «Методика обучения изобразительному искусству» № 2, 2007.