МКОУ ДОД «Детская школа искусств №2», г. Артем
Праздники Первоклассников в ДШИ – как форма привлечения детей к обучению искусствам
(Методическая разработка сценария «Элли и ее друзья спасают Страну Искусств»).
Традиция посвящать поступивших в ДШИ № 2 детей в Первоклассники, стала удачной формой пропаганды и популяризации обучения детей различным видам искусства, ведь эти мероприятия посещают родственники, друзья, учителя и школьники, приглашенные из общеобразовательных школ. Обучение детей различным видам искусств – это важное мероприятие в воспитании ребенка, становлении его личности, раскрытии особых художественных способностей. А яркость, увлекательность и праздничность действа – «Посвящение в Первоклассники» - дает ребятам ощущение значимости и важности произошедшего в их жизни события, а родителям позволяет лучше осознать ответственность, которая с этого дня ложиться на них.
Мероприятие проходит в запоминающейся агитационно-показательной форме театрализованного представления. В нем принимают участие и педагоги, и учащиеся школы. Из года в год сюжет театрализованного действа остается неизменным – сказочные герои стремятся попасть в Страну Искусств, чтобы научиться играть на разных инструментах, петь, танцевать, рисовать и выступать на сцене, как актеры. Герои меняются, но ритуал принятия первоклассников в «жители-учащиеся» Страны искусств, остается неизменным: торжественная клятва на верность искусству, исполнение гимна ДШИ, вручение подарков и сувениров, в память о свершившемся событии, экскурсии и праздничные чаепития на отделениях.
Обычно этот праздник проходит в конце первой – начале второй четверти, когда ребята уже познакомились с азами, выбранных ими искусств. Программа представления предполагает использование уже полученных первоклассниками знаний. В ней показываются возможности музыкальных инструментов, демонстрируются достижения лучших учащихся ДШИ: в фойе организовывается выставка работ юных художников, на сцене выступают учащиеся и преподаватели школы. Зрители и первоклассники активно участвуют в представлении: отгадывают загадки, кроссворды, шарады, исполняют вместе с героями песни, показывают танцевальные позиции. Живое участие еще больше дает первоклассникам почувствовать свою сопричастность к особому миру искусства.
Кульминация праздника – принятие клятвы верности Искусству, исполнение гимна ДШИ, вручение памятных подарков, медалей, значков, сувениров.
Эффективность данного мероприятия подтвердило время. Этот праздник дает огромный заряд энергии. Традиционность праздника, разнообразие сюжетов и героев запоминаются первоклассникам и на вопрос «когда ты пришел учиться?», часто слышишь ответ «А вместе с Элли (или с Буратино, с Фунтиком и т. п.)». Каждый год начала учебы получается особенным, маленький человек запомнит его и останется на всю жизнь верноподданными прекрасной Страны Искусств.
В данной методической разработке предлагается один из сценариев театрализованного праздника Первоклассника - «Элли и ее друзья спасают Страну Искусств».
Сценарий театрализованного представления праздника Первоклассника
«Элли и ее друзья спасают Страну Искусств»
Действующие лица и исполнители:
ЭЛЛИ
ТОТОШКА
ФАЛЬШЬ
ДИСГАРМОНИЯ
СТРАШИЛА (Пугало)
ЖЕЛЕЗНЫЙ ДРОВОСЕК
СМЕЛЫЙ ЛЕВ
НОТЫ, они же КРАСКИ, они же ТАНЦЕВАЛЬНЫЕ ПА, они же СКАЗКИ (7 человек)
КОРОЛЕВА ИСКУССТВ
ФРЕЙЛИНЫ
Номера исполняют учащиеся и преподаватели ДШИ.
Звучат позывные Страны Искусств. В зал вбегают Элли и Тотошка. Они играют: Элли кидает палочку, Тотошка ее приносит.
ЭЛЛИ. (На авансцене) Тотошка! Сидеть! Голос!
ТОТОШКА. Гав! Гав!
ЭЛЛИ. Апорт! (Бросает палочку в кусты, вместо нее Тотошка приносит дудочку. Элли рассматривает ее.) Ой, Что это ты мне принес, Тотошка?
ТОТОШКА. Гав!
ЭЛЛИ. Похоже на дудочку. (Подносит ее к губам, раздается голос)
ГОЛОС. Помогите! Помогите!
ЭЛЛИ. (испуганно) Ой, кто здесь? (осматривается, смотрит на Тотошку) Странно, наверное, послышалось. (Снова подносит дудочку к губам, дует – все повторяется. Элли недоуменно рассматривает дудочку, дует.)
ГОЛОС. Помогите!
ТОТОШКА. Гав! Гав!
ЭЛЛИ. Ты думаешь, это дудочка говорит?
ТОТОШКА. (радостно) Гав! Гав! Гав!
Элли непрерывно дует в дудочку - раздается голос.
ГОЛОС. Помогите! Помогите! Это я говорю, Королева Искусств. Моя страна в опасности. Злые колдуньи Фальшь и Дисгармония, решили испортить праздник «Посвящение в Первоклассники Страны Искусств» и смешали все краски, расстроили все инструменты, перепутали танцевальные позиции, навели беспорядок в сказках и масках и уже подбираются к нотам. Гармония навсегда может покинуть мою страну. И тогда в ней будут править Фальшь и Дисгармония. Помогите, спасите Страну Искусств!
ЭЛЛИ. В Стране Искусств беда?! Тотошка, ты слышал?
ТОТОШКА. Гав!
ЭЛЛИ. Там ребята учатся...
ТОТОШКА. Гав! (изображает как дети сидят в школе за партой)
ЭЛЛИ. (смеясь) Нет! Это не простая школа, где дети сидят за партами и учат математику, русский, физику... Это - целая страна, где обучают играть на разных инструментах (Тотошка: «Гав!»), писать картины (Тотошка: «Гав! Гав!»), делать спектакли (Тотошка: «Гав! Гав! Гав!»), да, там учатся петь, танцевать… Послушай, Тотошка, если нам удастся освободить Страну Искусств от Фальши и Дисгармонии, я обязательно буду учиться там петь, а ты?
ТОТОШКА. Гау-у-у! (начинает прыгать и резвиться) Гав! Гав! Гав!
ЭЛЛИ. Постой, постой! Рано нам еще радоваться. Нужно сначала помочь Королеве Искусств, чтобы не сорвался праздник, ведь ребята его так ждут. (В зал) Правда, ребята?! (Ответ зала: «ДА!»)
ГОЛОС. Спасибо, Элли, я нисколько не сомневалась, что ты мне поможешь, а с помощью этой дудочки можно быстро добраться до моей страны.
ТОТОШКА. Гау! Гау!
ЭЛЛИ. Ты что, Тотошка, сомневаешься, что мы справимся? Но ведь мы справились с Гимгемой и Бастиндой. Мы одолеем Фальшь и Дисгармонию! (В сторону) Правда, я сама не знаю как…
ГОЛОС. Дисгармония и Фальшь бояться дружных ребят, они никогда никому не помогают, а уж сделать что-либо вместе не могут и подавно Их можно победить только дружбой, сплоченностью и взаимовыручкой.
ЭЛЛИ. Тогда я знаю, что нужно делать. (в зал) Мы с Тотошкой позовем своих друзей и все вместе одолеем злых волшебниц. Вперед, Тотошка!
Элли и Тотошка уходят под песню «Ничего на свете лучше нету». Занавес открывается. На сцене дорога - Нотный стан по которой гуляют нотки, напевая свою песенку. Из-за занавеса за ними подглядывают Фальшь и Дисгармония.
НОТКИ. (поют) До, ре, ми, фа, соль, ля, си
Мы семь братьев-нот.
Каждый может нас сыграть.
Каждый нас споет.
Всюду слышите вы нас
И поет душа.
Ведь когда мы все дружны –
Песня хороша!
Нотки поют и танцуют, удаляясь за кулисы. Выходят Дисгармония и Фальшь.
ДИСГАРМОНИЯ. Гляди-ка, развеселились!
ФАЛЬШЬ. (бросаясь вслед нотам) Сейчас я их…
ДИСГАРМОНИЯ. (удерживая Фальшь) Погоди, не спеши, успеем. Ведь уже почти все в наших руках!
Фальшь фальшиво поет, Дисгармония тоже – у нее получается лучше.
ДИСГАРМОНИЯ. (поет) Все в наших руках, все в наших руках, все в наших руках!
ФАЛЬШЬ. (с завистью) А у тебя неплохо получается. (Дисгармония удивлена.) Здорово поешь, я говорю! Давай вместе попробуем.
ДИСГАРМОНИЯ. (недоверчиво) Но ведь ты вся Фальшивая, до мозга костей.
ФАЛЬШЬ. (обиженно) А вдруг получиться?
Начинают спорить, кто из них лучше (фальшивее) поет. Ссора переходит в драку…
ВМЕСТЕ. (Останавливаясь) Так мы можем опоздать!
Суетятся, бегают, хватают одна - скрипичный ключ, другая - басовый. Пытаются оторвать ключи от нотного стана. Тут раздается песенка ноток, они возвращаются. Фальшь и Дисгармония убегают. Музыка - громче, появляются нотки.
НОТКИ.(как бы представляясь) До, Ре, Ми Фа, Соль, Ля, Си!
ДО. Как мир прекрасен!
РЕ. Как он гармоничен!
МИ. Немного лиричен!
ФА. И романтичен!
СОЛЬ. А так же он весел!
ЛЯ. Да, мир – чудесен!
СИ. Пусть царит в нем всегда –
ВСЕ. Лишь Гармония!
ДО. Гармония красок!
РЕ. Гармония масок!
МИ. Гармония звука!
ФА. Гармония жеста!
СОЛЬ. Гармония слова!
ЛЯ. Гармония взгляда!
СИ. Гармония в мире –
ВСЕ. Чего ж еще надо!
Выходят Фальшь и Дисгармония.
ФАЛЬШЬ. Ах, какая прелесть! Какая песенка!
ДИСГАРМОНИЯ. Нам так нравится! Спойте еще разок!
Ноты поют, а Фальшь и Дисгармония их замораживают.
ДО. Гармония красок!
РЕ. Гармония масок!
МИ. Гармония звука!
ФА. Гармония слова!
СОЛЬ. Гармония взгляда!
ЛЯ. Гармония жеста!
СИ. (видя все что происходит, недоверчиво) Гармония в мире?
Ф. и Д. (вместе) Ей нет больше места! (поют) Все в наших руках…
Неожиданно раздаются звуки дудочки. Фальшь и Дисгармония прячутся. На поляне появляются Элли и ее друзья. Страшила вываливается на сцену кубарем, Дровосек – скрипя и позванивая железными деталями, Лев совершает огромный прыжок.
СТРАШИЛА. Ого! Здорово! (делает еще один кувырок) Раз! и мы на месте!
ДРОВОСЕК. Кому здорово! А у кого все звенит внутри. Если бы не Элли и мое страстное желание учиться танцам, я бы не согласился на такой необычный способ передвижения.
ЛЕВ. А у меня это был самый длинный прыжок в моей жизни. Он начался у меня дома, а закончился в этой замечательной стране. И теперь, наконец, я стану знаменит. Я буду артистом! Сыграю кучу ролей! Буду раздавать автографы направо и налево, направо - налево! Направо - ….
ТОТОШКА… Да, ты остался таким же хвастунишкой.
ЭЛЛИ. Тотошка! Ты снова заговорил! Здорово!
ТОТОШКА. Конечно! Ведь мы снова в волшебной стране. Это Страна Искусств, где мне очень хотелось ба научиться играть на каком-нибудь инструменте.
ЭЛЛИ. Обязательно научишься.
СТРАШИЛА. А меня научат писать картины, разными красками? У меня ведь есть теперь мозги, не то что у других. (воображает) Они как были Пугалами, так ими и остались.
ЭЛЛИ. И это не плохо. Ведь это твоя основная работа, Страшила.
СТРАШИЛА. (немного грустно поет или читает)
Да, я одеваюсь не по моде,
Весь век стою, как на часах.
В саду ли, в поле, в огороде
На птиц я нагоняю страх.
ВСЕ. И пуще огня, винтовки и палки
Боятся его сороки и галки.
ЭЛЛИ или ТОТОШКА. Во саду ли, в огороде
Пугало стояло.
Оно старою метлою
Птичек разгоняло.
ВСЕ. Во саду ли в огороде
Урожай собрали
И спасибо при народе
Пугалу сказали.
СТРАШИЛА. Спасибо, друзья, спасибо! Да это про меня, т. е. про нас Пугал. Но я хочу научиться рисовать и писать картины.
ЭЛЛИ. Обязательно. Кстати, о красках. Нам нужно торопиться. Ведь Фальшь и Дисгармония уже, наверное, подбираются к нотам.
ТОТОШКА. Сюда, сюда, скорее, смотрите.
Все рассматривают застывшие ноты.
ЭЛЛИ. (плачет) Все. Мы опоздали. Здесь уже были Дисгармония и Фальшь.
СТРАШИЛА. Не плачь, Элли. Мы все вместе что-нибудь придумаем.
ДРОВОСЕК. Ведь вместе мы сила!
ЛЕВ. И нам ничего не страшно.
ТОТОШКА. Элли, не плачь, вспомни, что говорила Королева Искусств. Только дружба, взаимовыручка и сплоченность помогут победить этих вредных, злобных и противных Дисгармонию и Фальшь. Посмотри! Вокруг столько друзей! Посмотри! Они нам обязательно помогут.
Из-за кулис выбегают Фальшь и Дисгармония, они возмущены. Бросаются к Тотошке.
ФАЛЬШЬ. Это мерзкая собачонка посмела нас обозвать злобными и противными?
ДИСГАРМОНИЯ. Про какую это ты взаимопомощь и сплоченность тявкала, малявка?!
Начинает делать какие-то колдовские пассы. Тотошка снова лает, а не говорит.
ТОТОШКА. Гав! Гав! (чуть не плача) Га-а-у-у!
ФАЛЬШЬ. Вот, вот! Гавкай теперь всю жизнь.
ДИСГАРМОНИЯ. А то возомнила из себя невесть - что!
ЭЛЛИ. (Элли утешает Тотошку.) Ах, так! Ну держитесь! (в зал) Друзья, чтобы победить этих… нужно всем вместе что-нибудь сделать. Давайте споем песенку, которую нам подарили Бременские музыканты.
ФАЛЬШЬ И ДИСГАРМОНИЯ. Вряд ли у вас вместе что-нибудь получится.
ЭЛЛИ. Не волнуйтесь, у нас все получится. Ребята, мы будем петь, а вы дружно подпевайте припев. Хорошо?! Ну вот и отлично! Начали!
Все Эллины друзья поют песню, выходя в зал к ребятам. Песня заканчивается.
ТОТОШКА. Смотрите! Смотрите! Наши нотки ожили!
ЭЛЛИ. Ура! Тотошка, все нотки расколдованы!
ДИСГАРМОНИЯ. Ну, погодите! Мы все равно вам будем мешать в учебе!
ФАЛЬШЬ. Мы еще вернемся!
Уходят.
ЭЛЛИ. Посмотрим! А теперь нужно расколдовать инструменты, краски, сказки, позиции танца.
ЛЕВ. Но сделать это будет не сложно, ведь в зале такие помощники!
ЭЛЛИ. Да, ребята, вы нам очень помогли. Спасибо. Но нам еще нужна ваша помощь. Поможете? (зал отвечает) Тогда приступим! Страшила, ты очень хочешь научиться рисовать, тебе и слово.
СТРАШИЛА. Друзья! Посмотрите, в каком жутком беспорядке цвета радуги. Их нужно собрать по порядку.
Страшила вместе с нотками, которые преобразовались в краски, и залом выстраивают цвета радуги в правильном порядке. Ноты-краски исполняют танец.
СТРАШИЛА. Молодцы! У нас получилось! Все краски на месте! Принимай работу, Элли.
ЭЛЛИ. Теперь твоя очередь, Дровосек.
ДРОВОСЕК. Это буде сложно. Мне тоже нужна помощь. Ну-ка, первоклассники, помогайте. Выходите, кто знает все танцевальные позиции.
Желающие из зала показывают танцевальные позиции. Нотки-ПА им помогают.
ДРОВОСЕК. Сейчас проверим, получилось ли у нас.
Звучит музыка, исполняется танец «Фантазия».
ЭЛЛИ. Ну, молодцы, красиво справились с задачей.
ТОТОШКА. Элли, можно мне, можно мне! Я вместе с ребятами попробую расколдовать инструменты.
ЭЛЛИ. Попробуй. А мы тебе поможем. Ребята, чтобы заиграли все инструменты нужно отгадать музыкальные загадки.
Элли и Тотошка загадывают загадки, ребята отгадывают.
ТОТОШКА. Ну, как, молодцы наши ребята?
ЭЛЛИ. А сейчас проверим, как звучат инструменты. Я приглашаю сюда ребят с народными инструментами. Назовите их, ребята.
Зал называет появляющиеся инструменты. Исполняется номер.
ТОТОШКА. Ура! У нас получилось!
НОТКИ. Элли, Элли! До праздника осталось пять минут!
ЭЛЛИ. Ой, у нас ведь еще не расколдованы сказки. Уважаемый будущий артист, господин Лев, Вам слово. Поторопитесь. У вас должно получиться.
ЛЕВ. Спасибо, Элли, за доверие. Друзья, посмотрите на этот сказочный ералаш! Давайте разместим все по своим местам.
Ребята определяют, какой головной убор и маска соответствуют сказке.
ЭЛЛИ. Вот и прекрасно. Мы успели вовремя.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ.
Звучат фанфары. В зал входит Королева Искусств. Все ее приветствуют. Она благодарит Элли и ее друзей за помощь. Оставляет их в своей стране учиться.
Королева приступает к церемонии принятия в жители Страны Искусств: Все первоклассники поднимаются на сцену и вместе с Элли и ее друзьями дают клятву на верность Искусству. Затем исполняется гимн Страны Искусств.
Каждый первоклассник получает специальный подарок. Это может быть значок - эмблема школы или отделения, на котором он учится, или сувенир, который останется на память, или набор необходимых для учебы предметов. Главное, чтобы была достигнута цель праздника, оговоренная выше.
После праздника каждое отделение школы (каждый преподаватель) организовывает свою программу: чаепитие-знакомство, выезд на природу, в парк, экскурсии и т. д.



