Основные тенденции развития современного рынка труда Вологодской области
, доцент кафедры социально-гуманитарных наук
Вологодский Государственный Технический Университет
г. Вологда
Целью нашего исследования является изучение особенностей современного рынка труда.
Актуальность: рынок труда является важнейшим элементом экономической системы функционирования общества. Многие явления в социальной жизни современного общества также зависят от того, как функционирует рынок труда. Рынок труда, соединяя работников с имеющимися рабочими местами, во многом опосредует влияние экономики на повседневную жизнь людей. Социальная стратификация и социальная мобильность, уровень жизни населения, миграционные процессы и личное потребление, досуговое поведение и трудовая этика, престижность определенных профессий, востребованность специалистов, а также многие другие явления, исследованием которых занимается множество различных наук, таких как экономика, психология труда, социология и др., зависят от ситуации на рынке труда и, в свою очередь, влияют на нее. Таким образом, наблюдая за развитием рынка труда, возникающими проблемами и их решением, можно спрогнозировать развитие других, не менее важных для общества, сфер жизнедеятельности людей. Проблема развития рынка труда является актуальной не только для России в целом, но и для Вологодской области, так как это достаточно обширная область, имеющая свои тенденции, иногда отличные от общероссийских.
Рынок труда – это сфера формирования спроса и предложения на трудовые услуги за заработную плату и другие предоставляемые блага. Рынок труда является неотъемлемой частью не только жизни народа, но и научных трудов, соответственно, изучается различными науками [2].
Объектом купли-продажи на рынке труда является право на использование рабочей силы, предметом торга является определенный вид способностей человека и продолжительность его применения. Он характеризует также отношения в сфере занятости по поводу обмена способностей к труду на денежный эквивалент жизненных средств, т. е. на заработную плату. Составляющими элементами рынка труда являются люди, которые выступают носителями рабочей силы и наделены такими человеческими качествами, как психофизиологические, социальные, культурные, религиозные, политические и др. Эти особенности оказывают существенное влияние на интересы, мотивацию, степень трудовой активности людей и отражаются на состоянии рынка труда [3].
Для того, чтобы точнее оценить ситуацию на рынке труда Вологодской области, мы использовали такие методы, как: исследование документов, анализ литературы. Обобщив результаты всех источников, можно проследить некоторые тенденции в развитии рынка труда на сегодняшний день.
К концу 2011 года (с начала года до ноября) безработными было признано 24434 человека, что значительно меньше, чем за 2010 год (49.3 тыс. чел.) [1].
Численность вакансий и безработных постепенно начинают сходиться в примерно равные цифры, как видно на графике: 
Но, так же эта тенденция может быть весьма изменчива [1].
В начале 2011 года были выделены следующие основные проблемы функционирования рынка труда Вологодской области:
- Несбалансированность спроса и предложения рабочей силы.
- Высокая доля граждан, нуждающихся в дополнительных мерах социальной защиты на рынке труда.
- Малое число заявляемых работодателями вакансий.
- Отсутствие вакансий на постоянную работу в отдельных населенных пунктах.
- Предлагаемая работодателями низкая и не всегда вовремя выплачиваемая заработная плата и тяжелые условия труда.
- Угроза увольнения работников предприятий и организаций в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников.
- Трудоустройство высвобожденных работников правоохранительных органов и социальной сферы [4].
Частично данные проблемы решаются, но мер, принимаемых для этого все-таки недостаточно, для того, чтобы вывести область на более высокий уровень развития, но тенденции к улучшению имеются по некоторым показателям.
Как и в России, в Вологодской области наблюдается сложная ситуация с трудоустройством женщин, женская безработица является одной из актуальных проблем всей страны. данная проблема решается весьма трудно, службе занятости удается трудоустроить лишь около 50% всех обратившихся.
Проблема молодежной занятости как важнейшего элемента социальной стабильности и экономической эффективности функционирования общества особенно остро стоит в период перехода к рыночным отношениям.
Служба занятости населения, в частности, Вологодской области, располагает действенными механизмами трудоустройства и поддержки учащихся и выпускников учебных заведений: им предлагают имеющиеся вакансии, а также возможность участия в специальных программах по трудоустройству, а получившие официальный статус безработного могут получить дополнительное профессиональное образование и открыть собственное дело [1].
В настоящее время действует Долгосрочная целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Вологодской области на 2009 – 2012 годы», утверждена постановлением Правительства Вологодской области 27 января 2009 года № 000 (с последующими изменениями). В результате развития малого бизнеса было создано 1966 новых рабочих мест, сохранено 5339 рабочих мест [1].
Но в тоже время эффективность реализации программ занятости во многом зависит от социальной ответственности работодателей, их активной позиции и дальновидности.
Тенденция к снижению численности безработных граждан, но не большая, на конец года составила 10981 человек, что на 5047 человек меньше, чем на начало 2011 года.
Большую часть граждан (23337 чел.), обращавшихся за помощью в трудоустройстве, служба занятости обеспечивает рабочими местами, но многих из них – временно (13550 чел.) [1]. Так же многих не устраивают различные факторы, такие как заработная плата или социальные льготы, и они не долго задерживаются на предоставленных местах. По данным департамента занятости, имеет тенденцию роста причина увольнения граждан по собственному желанию.
Так же отмечается такая проблема, как исключение из оборота высококвалифицированных кадров. Данная проблема возникла из-за малого количества обращений квалифицированных кадров за содействием в поиске работы в центр занятости, они предпочитают использовать другие пути поиска работы: связи, знакомства, частные кадровые агентства. В свою очередь, работодатели так же не обращаются за подбором персонала в центр занятости населения, используя свои методы поиска сотрудников.
На рынке наблюдается недостаток кадров рабочих профессий, что несколько компенсируется низкокачественной рабочей силой мигрантов.
В настоящее время начала реализовываться программа по обеспечению сельских жителей рабочими местами: строятся предприятия в Вологде и Череповце, куда в дальнейшем будут переведены жители села трудоспособного возраста, не имеющие рабочих мест по месту настоящего проживания. Так же продолжают функционировать начатые в предыдущие годы программы (подготовки и переподготовки кадров, поддержки малого и среднего бизнеса и др.). Например, продолжает реализовываться программа по предоставлению государственных услуг в электронном виде. Население может воспользоваться следующими услугами:
• Содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников (предоставление информации о проводимых ярмарках вакансий, сведений о вакансиях, а также сведений из баз данных соискателей и работодателей).
• Прием заявлений и предоставление информации об организации проведения общественных работ.
• Прием заявлений и организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые
• и другие [1].
Таким образом, проводятся различные мероприятия, внедряются инновации, проводится работа по улучшению ситуации области, но не всегда удается сделать это эффективно. Ситуация в настоящее время достаточно стабильная и незначительно улучшается по сравнению со временем кризиса, но все-таки нуждается в совершенствовании, внедрении новых программ по улучшению качества предлагаемых услуг и улучшения жизнеобеспечения населения, хотя проблемы остаются, и необходимо прилагать большие усилия для их решения. Некоторые проблемы, такие как трудоустройство инвалидов, решаются весьма слабо, возможно, за счет того, что работодатели редко идут навстречу службам занятости и работникам. Сотрудники департамента занятости, вместе с другими организациями, решают проблемы по мере своих возможностей. Аналитические данные, полученными нами в ходе исследования можно использовать для разработки прогнозов и анализе различных аспектов жизни населения Вологодской области.
Список использованной литературы:
1. Данные годовых и промежуточных отчетов Департамента занятости Вологодской области.– Электронный ресурс: http://www. depzan. info/social/resume/
2. Механизм регулирования рынка труда при формировании инновационного типа занятости населения/Электронный ресурс: http://sor. *****/journal/TEST1/EJ_1/15.pdf.
3. Рынок труда и его специфика/Электронный ресурс: http://examen. *****/index. php? option=com_content&view=article&id=154:&catid=8:ekonom&Itemid=16.
4. , /Вологодская область: перспективы демографического развития территории// Тенденции и проблемы развития региона: научные труды: в 4 т.– Вологда: ИСЭРТ РАН, 2011.– С. 51-61.



