Утверждено на Ученом Совете университета
«____» _____________ 2009г.
Протокол № ___________
Утверждаю
Ректор ТывГУ _________
«____» _____________________2009г.
ПРАВИЛА ПРИЕМА
в Тывинский государственный университет
на второй и последующие курсы
1. Общие положения
1.1. Настоящие Правила приема регламентируют прием граждан Российской Федерации в Тывинский государственный университет на второй и последующие курсы.
1.2. Прием на второй и последующие курсы в Тывинский государственный университет (далее – ТывГУ) на обучение по основным образовательным программам высшего профессионального образования лиц, имеющих диплом государственного образца о неполном высшем образовании, академическую справку установленного образца о незаконченном высшем образовании или диплом государственного образца о высшем профессиональном образовании различных ступеней проводится в соответствии с нормативными актами уполномоченного федерального органа исполнительной власти и приказами ректора или уполномоченного им должностного лица.
1.3. Прием на второй и последующие курсы проводится на конкурсной основе по заявлениям граждан.
Конкурс при приеме на второй и последующие курсы проводится на основании аттестационных испытаний, проводимых факультетами самостоятельно.
1.4. Количество мест, финансируемых из средств федерального бюджета (далее – бюджетных мест), для приема обучающихся на второй и последующие курсы по специальности определяется как разница между бюджетными местами для приема на первый курс по данной специальности соответствующего года приема и фактическим количеством студентов, обучающихся по специальностям соответствующего курса.
1.5. Прием документов на второй и последующие курсы начинается в следующие сроки: в летний период с 20 июня по 1 августа; в зимний период согласно графику учебного процесса факультетов.
1.6. Лицо, претендующее на зачисление на второй и последующие курсы, предъявляет документ, удостоверяющий личность и гражданство, и представляет в приемную комиссию следующие документы:
– личное заявление на имя ректора о приеме с указанием специальности подготовки, формы и основы обучения;
– документ о предыдущем образовании, диплом о неполном высшем профессиональном образовании, академическую справку или документ государственного образца о высшем профессиональном образовании;
– 6 фотографий размером 3x4;
– другие документы в случае, если поступающий претендует на льготы, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации.
1.7. Для лиц, поступающих на второй и последующие курсы на места с оплатой стоимости обучения физическими и/или юридическими лицами, сроки приема документов, а также сроки и порядок проведения аттестационных испытаний устанавливаются приказом ректора по представлениям деканов факультетов. Для зачисления на заочную форму обучения сроки и порядок проведения аттестационных испытаний устанавливаются приказом ректора соответственно графику учебного процесса факультета.
2. Организация приема на второй и последующие курсы
2.1. Для организации и проведения приема на второй и последующие курсы на каждом факультете ежегодно (не позже чем за месяц до начала приема документов) по представлению декана факультета приказом ректора формируется факультетская аттестационная комиссия.
2.2. Порядок формирования, состав, полномочия и порядок деятельности аттестационной комиссии, а также процедуры проведения аттестационных испытаний, определяются Положениями об аттестационной комиссии ТывГУ.
2.3. Лица, желающие поступать на второй и последующие курсы, проходят аттестационные испытания.
2.3.1. Перечень, программы и форму проведения аттестационных испытаний при приеме на второй и последующие курсы, в том числе для лиц, имеющих высшее профессиональное образование, факультет устанавливает самостоятельно.
2.4. Приемная комиссия:
– осуществляет прием и рассмотрение документов, представляемых лицами, поступающими на второй и последующие курсы;
– в обязательном порядке знакомит поступающих, а также лиц, вносящих плату за обучение, с Уставом Университета, лицензией на право ведения образовательной деятельности и свидетельством о государственной аккредитации;
– организует аттестационные испытания и проводит конкурс;
– готовит проекты приказов о зачислении на второй и последующие курсы на основании результатов аттестационных испытаний.
3. Аттестационные комиссии факультетов
3.1. Председателем факультетской аттестационной комиссии по приему является декан факультета. Аттестационные комиссии факультетов создаются для рассмотрения следующих вопросов:
– прием лиц, имеющих среднее специальное, незаконченное высшее или высшее образование, в университет на второй и последующие курсы
– переаттестация дисциплин у студентов, обучающихся по сокращенным программам,
– перевод студентов с одной образовательной программы на другую для получения образования по избранной специальности (направлению) в ТывГУ;
– перевод студентов из других вузов;
– прием в число студентов лиц, ранее отчисленных из других высших учебных заведений;
– перезачет дисциплин если срок их сдачи превышает 5 лет.
3.2. Аттестационные комиссии в своей работе руководствуются нормативно-правовыми актами, регламентирующими порядок приема и перевода, и локальными нормативно-правовыми актами университета.
3.3. Аттестационные комиссии факультетов формируются по представлению декана факультета из числа заведующих кафедрами, профессоров и доцентов университета. Составы аттестационных комиссий факультетов утверждаются приказом ректора университета.
3.4. Заседания аттестационной комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в семестр.
3.5. Аттестационная комиссия факультета рассматривает представленные документы, которые сверяются с действующим учебным планом, и на основании собеседования (или в иной форме) принимает рекомендацию о возможности зачисления или перевода студента.
3.6. При ограниченном количестве мест на конкретном курсе вопрос решается на конкурсной основе (комиссия проводит отбор лиц, наиболее подготовленных для продолжения получения образования).
3.7. По итогам аттестации заявителю может быть предложено ликвидировать разницу в учебных планах в определенные сроки, которые записываются в протокол аттестационной комиссии. Академическая разница в учебных планах не должна превышать 15 дисциплин (форм контроля);
3.8. Решение принимается большинством голосов членов аттестационной комиссии.
В протоколе заседания аттестационной комиссии (Приложение 1) указывается мотивированное решение, с которым знакомится заявитель.
3.9. Решения аттестационной комиссии оформляются в книге протоколов, выписка из решения является основанием для заполнения зачетной книжки и приложения к диплому. Записи в зачетной книжке производятся председателем аттестационной комиссии. Оформление решения без проведения заседания комиссии запрещается.
3.10. Аттестационная комиссия утверждает индивидуальный план ликвидации разницы студента, который предусматривает перечень дисциплин, подлежащих изучению, их объемы и установленные сроки экзаменов или зачетов.
3.11. Пакет представленных заявителем документов и выписка из решения аттестационной комиссии передается в приемную комиссию университета.
3.12. Решение аттестационной комиссии апелляции не подлежит.
4. Порядок зачисления на второй и последующие курсы
4.1. Лицо, поступающее на второй и последующие курсы бюджетной основы обучения, может быть зачислено в качестве студента для обучения только по одному направлению подготовки или специальности.
4.2. Лица, поступающие на места, финансируемые из средств федерального бюджета, успешно прошедшие аттестационные испытания и прошедшие по конкурсу, сдавшие заверенную копию документа об образовании, обязаны представить подлинник документа государственного образца об образовании в течение 7 календарных дней после даты окончания аттестационных испытаний. Подлинник документа об образовании хранится в личном деле обучающегося в течение всего срока обучения.
4.3. Зачисление на второй и последующие курсы производится приказом ректора с указанием специальности, а также формы и основы обучения.
4.4. Зачисление на второй и последующие курсы лиц, успешно прошедших аттестационные испытания по конкурсу на бюджетные места, заканчивается за 10 дней до начала учебных занятий.
Приложение 1
ГОУ ВПО «Тывинский государственный университет»
Протокол заседания аттестационной комиссии
"__"_________ 200_ г. N____ г._____________
Присутствовали:
- председатель аттестационной комиссии: ___________________________
(Ф. И.О.)
- секретарь аттестационной комиссии _______________________________
(Ф. И.О.)
- члены аттестационной комиссии ___________________________________
(Ф. И.О.)
__________________________________________________________________
(Ф. И.О.)
1. Аттестационная комиссия __________________________________________факультета провела вступительные испытания на основании личного заявления ____________________________________________________________________________
(Фамилия Имя Очество)
2. Вопросы к аттестуемому и ответы на них: ________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. ____________________________________________________ вступительные испытания
(Ф. И.О.)
выдержал(а) успешно или не выдержал(а).
(Ненужное зачеркнуть)
Количество голосов за решение аттестационной комиссии: ________чел.;
против решения аттестационной комиссии: _____ чел.;
воздержались: _____ чел.
4. Аттестационная комиссия рекомендует к зачислению_____________________________
_____________________________________________________________________________
(Ф. И.О.)
на______________ курс________________________________________________факультета
по специальности______________________________________________________________
на _____________________________форму обучения в ________________________ группу
Председатель аттестационной комиссии
_________________________ ____________
(фамилия, и., о.) (подпись)
Члены аттестационной комиссии:______________________________________________
(подписи)
Секретарь аттестационной комиссии
________________________ ____________
(фамилия, и., о.) (подпись)



