НАУЧНАЯ РАБОТА В ВУЗЕ.
ОФОРМЛЕНИЕ
Это пособие предлагает практические советы по написанию исследовательской работы студентам, аспирантам и молодым ученым всех специальностей. Оно учит большему, чем просто искусству сбора данных: в пособии рассматривается исследовательская работа как аналитический процесс. Авторы иллюстрируют схемами каждую стадию процесса исследования от поиска темы и генерирования вопросов к ней до представления фактических данных, выдвижения аргументов и создания законченной письменной работы как авторитетного документа.
Бут, . Шестнадцать уроков для начинающих авторов / , Г. Дж. Коломб, ; пер. с англ. А. Станиславского. – М.: Флинта; Наука, 2004 – 357 с. : рис.
В книге рассмотрены такие основополагающие понятия, как принцип, парадигма, концепция и научные категории, в качестве которых выступают теоретическое знание, метод исследования и аргументация. В работе приведены методические основы наиболее важных требований, предъявляемых к научному уровню диссертационных работ и рефератов, и практические советы по их оформлению.
«Оценка качества научных знаний вообще и диссертационных исследований, в частности, является наиболее полной, когда она проводится по следующим аспектам: экономическому, социально-психологическому, организационному и познавательному. Отметим, что применение традиционной стоимостной меры для оценки эффективности информационных ресурсов практически нереально…»
Андреев, научной работы и оформление результатов научной деятельности : учебное пособие / , , – М. : Финансы и статистика, 2004 – 269 с. : табл. – ( В помощь написания диссертации и рефератов )
В пособии раскрывается структура и содержание основных этапов исследовательского процесса, последовательность поиска и работы с источником информации. Особое внимание уделяется методике написания и оформления курсовых, дипломных, магистерских и диссертационных работ в соответствии с ГОСТами Российской Федерации.
«Курсовая работа является одним из важнейших видов учебного процесса и выполняется студентами в соответствии с учебными планами. Графики написания, сдачи и защиты курсовых работ составляются и утверждаются кафедрами. Выполнение курсовой работы должно способствовать углубленному усвоению лекционного курса и приобретению навыков в области решения производственных задач и ситуаций…»
Научные работы: методика подготовки и оформления / Авт.-сост. - 2е издание, переработанное и дополненное – Минск : Амалфея, 2000. – 544 с.
В пособии рассматриваются все виды письменных работ в вузе – рефераты (доклады), контрольные, курсовые, дипломные работы – не только с точки зрения технологии их написания, но и в контексте формирования общеучебных умений и навыков студентов, развития их интеллектуальных способностей, читательской культуры и совершенствования самообразовательной деятельности.
«Библиотека – это библиотечно-библиографический, культурно-просветительский и научно-вспомогательный социальный институт, обеспечивающий аккумуляцию и общедоступность документально-информационных ресурсов (книг, документов и других носителей информации), которые содержат и хранят знания, приобретенные в процессе развития человечества, содействуют повышению интеллектуального и культурного потенциала общества»
Воронцов, работы в вузе. Реферат (доклад). Контрольная работа. Курсовая работа. Дипломная работа : учебное пособие / – издание 2-е, переработанное и дополненное – Ростов-на-Дону : МарТ, 2002. – 192 с. : рис., табл.
В книге собрана вся необходимая информация, связанная с выполнением любых гуманитарных учебных и научных работ, включая дипломные, диссертационные, курсовые, реферативные и другие работы. Руководство написано на основе реального опыта автора, в течение семи лет занимавшегося платным изготовлением всевозможных работ для учащихся вузов Москвы, а также прошедшего весь путь учебы, включая защиту кандидатской диссертации. Описаны все проблемы, возникающие при написании – от выбора темы работы до ее защиты. Приведены наиболее рациональные способы их преодоления с учетом конкретной ситуации. В книге даны все официальные документы, связанные с подготовкой, оформлением и защитой диссертационных и дипломных работ. Приводятся также рекомендации о поведении на устных экзаменах. Руководство написано сжато и конкретно, но живым и доходчивым языком.
Эхо, Ю. Письменные работы в вузах : практическое руководство для всех, кто пишет дипломные, курсовые, контрольные, доклады, рефераты, диссертации / Ю. Эхо – издание 2-е, исправленное и дополненное – М. : Вестник, 1997. – 236 с. – ( Universa )
Цель данных рекомендаций – помочь студенту правильно и достаточно полно подобрать литературу по теме работы, оформить ее в соответствии с требованиями соответствующих стандартов и составить список использованной литературы.
«Дипломная работа завершает подготовку специалиста и показывает его готовность решать теоретические и практические задачи. Основной целью дипломной работы является систематизация и углубление теоретических и практических знаний студента по специальности, а также применение их при решении конкретных практических проблем. Основными требованиями к дипломной работе являются: глубина исследования и полнота освещения вопросов, логическая последовательность изложения материала, обоснованность выводов и рекомендаций…»
Рекомендации по подготовке и оформлению курсовых и дипломных работ / Сост. – М. : Дашков и Ко, 2000. – 18 с.
Умберто Эко – выдающийся итальянский писатель, известный русскому читателю прежде всего как автор романов «Имя розы», «Маятник Фуко», «Остров накануне», «Баудолино». В мировом научном сообществе профессор Умберто Эко, почетный доктор многих иностранных университетов, знаменит в первую очередь своими работами по медиевистике, истории культуры и семиотике. Книга «Как написать дипломную работу» - незаменимое чтение для любого «дипломосочиняющего лица»: для того, кто был им когда-то или когда-нибудь станет. Кроме того, знаменитый романист и ученый, став проводником по извилистым лабиринтам исследовательской работы, поделится секретами мастерства со всеми почитателями своего творчества.
Эко, У. Как написать дипломную работу. Гуманитарные науки / У. Эко; пер. с итал. Е. Костюкович – С.-П. : Symposium, 2004. – 300 с.
В комплексном пособии для аспирантов и соискателей ученой степени кандидата наук рассматривается по отдельным стадиям весь процесс подготовки и защиты диссертации: от выбора учебного заведения, кафедры, научного руководителя и темы диссертации до правил оформления документов после защиты диссертации. Автор дает рекомендации, основываясь на своем опыте научного руководства соискателями, работы в ВАКе России и в диссертационном совете университета в качестве его председателя. Большой интерес представляют приложения, где даны актуальные нормативные документы по проблемам обучения в аспирантуре и соискательства (в частности, утвержденные на Пленуме ВАК 25 октября 2000 г.), а также образцы аттестационных документов.
Волков, . Подготовка, защита, оформление : Практическое пособие / – М. : Гардарики, 2001. – 159 с.
Книга представляет самое полное и многогранное из всех изданных пособий для соискателей ученой степени кандидата и доктора наук; в ней отражены изменения в порядке присуждения ученых степеней, произошедшие в период гг. Приведены новые положения о порядке присуждения ученых степеней и присвоения ученых званий. Пособие отличается также тем, что в нем изложены не только формальные процедуры подготовки диссертации и ее защиты, но и подробно освещены содержательные стороны процессов обучения в аспирантуре, сдачи кандидатских экзаменов, выбора темы диссертации, ее написания, представления к защите, защиты. Высказаны советы соискателям ученых степеней. Книга содержит отдельные воспоминания автора о ситуациях, возникающих в связи с защитой диссертации, и высказывания выдающихся людей о науке и ученых, а также Положения нормативного и справочного характера, которыми необходимо руководствоваться при подготовке и защите диссертации.
Райзберг, и ученая степень : пособие для соискателей / – издание пятое, дополненное – М. : Инфра-М, 2005. – 427 с.
Для составления списка литературы к Вашей научной работе пользуйтесь новым стандартом библиографического описания, принятым в 2003 году.
Примеры оформления библиографического описания:
на книгу, написанную одним автором:
Дуглас, : от завоеваний к достижениям. гг. / – С.-П. : Евразия, 2003. – 413 с. – (Clio)
двумя авторами:
Варенцов, «бунташного» века : очерки истории Новгорода XVII века / , – Л. : Лениздат, 1991. – 157 с., ил.
тремя авторами:
Першиц, первобытного общества : учебник для вузов / , , – издание второе, переработанное и дополненное. – М. : Высшая школа, 1974. – 223 с. : ил.
четырьмя авторами:
История России : учебник для вузов / , , – издание третье, переработанное и дополненное. – М. : Проспект, 2006. – 525 с.
пятью и более авторами:
Очерки истории русской культуры второй половины XIX века / , , и другие; под ред. – М. : Просвещение, 1976. – 430 с., ил.
многотомное издание:
Соловьев, России с древнейших времен : в 15 кн. Кн. XI. – М. : Изд-во социально-экономической литературы, 1963. – 648 с.
диссертации:
Дюков, -психологические особенности проектирования профессионального бизнес-образования : Дис… к-та психологических наук: 19.00.07 / – Бийск, 1995. – 168 с.
автореферата диссертации:
Захарова, основы подготовки к профессиональной деятельности : Автореферат дис… доктора психологических наук: 19.00.01 / ; Нижегор. гос. ун-т им. – Новосибирск, 1997. – 38 с.
сборника материалов:
Технолого-экономическое образование в XXI веке : Материалы Международной научно-практической конференции (26-27 сентября 2003 г.) / Науч. Ред. – Бийск : НИЦ БПГУ им. , 2003. – 350 с.
словарной статьи:
Наблюдение систематическое // Словарь практического психолога. – Минск, 1997. – С. 320-321
главы из книги:
Данилова, в психофизиологических исследованиях // Данилова / – М., 2000. – С. 13-28
главы из книги (сборника):
Гибсон, Дж. Восприятие как функция стимуляции // Психология ощущений и восприятия / под ред. и др. – М., 2002. – С. 182-200.
статьи из журнала:
Лебединцев, организация взаимообучения плюс погружение / , // Школьные технологии.-2006.-№3.-С.72-77
Сама жизнь, требования учебного процесса заставляют студентов многому учиться. Но учиться, включая и выполнение письменных работ, можно по-разному. Некоторые пишут доклады, рефераты, контрольные и даже курсовые работы кое-как, наспех, лишь бы «отписаться», относясь к своей работе как к досадной и неизбежной необходимости.
А нужно писать, ясно осознавая значение своей работы в собственном профессиональном становлении, испытывая удовлетворение от творческого процесса, интересных тем, удачных находок. Такой работа станет тогда, когда она не будет бременем, не тяжким грузом по причине своей сложности и кажущейся неисполнимости. А чтобы она стала такой, нужно осваивать технологии письменных работ, необходимо формировать общеучебные умения и навыки, развивать интеллектуальные способности, читательскую культуру и совершенствовать самообразовательную деятельность. Только систематическая и кропотливая работа обеспечит Вам успех. Секрет успеха давно и хорошо известен – желание и труд.
Удачи Вам в работе!



