Кормушка для птиц своими руками!

Пора подумать  о братьях наших меньших – птицах.

В зимнее время птицам особенно нужны кормушки, в период сильных морозов и снегопадов, когда найти корм значительно труднее, чем летом.

http://*****/images/feeder/1.jpghttp://*****/images/feeder/2.jpg

Самая простая кормушка для синиц — из молочного пакета.

Прорежьте леток, зацепите бумажную пирамидку за вершину и повесьте на дерево.

http://*****/images/feeder/3.jpg  интересная  конструкция кормушки получается из двух упаковок от сока. Воробьев такие раскачивающиеся кормушки отпугивают, а синицы будут посещать их с удовольствием.

http://*****/images/feeder/4.jpg

Можно просто сделать небольшие отверстия в упаковке с хлопьями геркулеса и подвесить получившуюся  экспресс-кормушку. Птицы оценят вашу смекалку и заботу!

Можно взять пустую пластиковую бутылку и быстро соорудить прозрачную кормушку.

http://*****/images/feeder/16.jpg http://*****/images/feeder/17.jpg

http://*****/images/feeder/18.jpg http://*****/images/feeder/19.jpg

Можно купить готовую кормушку для птиц. А можно сделать деревянную кормушку своими руками. Это совсем не трудно, и служить она будет не один сезон. Картинка 63 из 1860Картинка 74 из 1860

http://*****/images/feeder/20.jpg http://*****/images/feeder/21.jpg

http://*****/images/feeder/22.jpg http://*****/images/feeder/26.gif

Cамая простая в изготовлении деревянная кормушка состоит из фанерного дна с бортиками и жестких опор, на которых крепится крыша.

 Бортики пусть будут достаточно высокими, чтобы порывами ветра не сдувало пшено или семечки.

 А крыша в самодельной кормушке – элемент обязательный, она защищает корм от дождя и снега.

http://*****/images/feeder/25.jpg http://*****/images/feeder/28.jpg

Если подключить фантазию, то можно соорудить и нечто более оригинальное.

http://*****/images/feeder/23.jpg http://*****/images/feeder/24.jpg

http://*****/images/feeder/27.jpg http://*****/images/feeder/29.jpg

http://*****/images/feeder/30.jpg http://*****/images/feeder/31.jpg

Можно просто сделать небольшие отверстия в упаковке с хлопьями геркулеса и подвесить получившуюся экспресс-кормушку. Птицы оценят вашу смекалку и заботу!

http://*****/images/feeder/5.jpghttp://*****/images/feeder/51.jpg Постарайтесь, чтобы корм в кормушке был по возможности разнообразным – это привлечет к нему самых разных птиц.

http://*****/images/feeder/6.jpg У большинства видов птиц любимый корм – мелкие нежареные подсолнечные семечки, поэтому они должны составлять большую часть корма.

Они высококалорийны и являются важным энергетическим источником для мелких птиц.

http://*****/images/feeder/7.bmp

Второй вид корма – просо. Хорошим кормом будут зёрна кукурузы, овёс, семена арбуза, тыквы, дыни, семена сорняков - лебеды, крапивы, чертополоха, репейника, ягоды рябины.

Неплохо поместить в кормушке и кальциевую подкормку - скорлупу куриных яиц. http://*****/images/feeder/8.jpghttp://*****/images/feeder/9.bmp

http://*****/images/feeder/10.jpghttp://*****/images/feeder/11.jpg

Можно соорудить для птиц вкусные гирлянды. Для этого нужно нанизать на ворсистую пеньку орешки, сухофрукты, баранки, сухарики. Всё зависит от вашей фантазии! Зимой и ранней весной птицам нужна калорийная пища – несоленое сало и маргарин.

http://*****/images/feeder/12.jpg

Несоленое сало охотно клюют синицы и воробьи.

Животный жир можно давать в чистом виде, если он твердый, а если он мягкий, лучше смешать его с другим кормом, изготовив так называемый «пирог для птиц». Для этого в размягчённый несолёный жир или маргарин добавляют просо, любые зёрнышки и семена, очистки яблок, геркулес, ядра орехов, куриные яйца, сухарики, пищевые крошки, сахар, мед, сироп – все, что у вас под рукой. Для лучшей связки всех компонентов в единое «тесто», можно добавить подсолнечное масло. Всё хорошо перемешайте.

http://*****/images/feeder/13.jpg

Такой птичий пирог вывешивают в сетках из-под овощей. А если тесто получилось жидким, можно вылить его в картонную коробку или пластиковую чашку и сразу выставить птицам.

http://*****/images/feeder/14.jpg

Не удивляйтесь, если на ваше угощение заглянет и белочка!

http://*****/images/feeder/15.jpg

Можно давать птицам и консервированную еду для домашних животных, вареные яйца, вареный картофель, сдобные кусочки или крошки пшеничного хлеба.

Недопустимо скармливать любые соленые, жареные, острые, кислые продукты. Опасен черный хлеб - он закисает в зобу птиц, плохо переваривается, особенно в мороз

Очень необычные, интересные и простые кормушки получаются из плотного картона. Для этого произвольные фигурки из картона (колечки, сердечки, ромбики) нужно обмазать мучным клейстером, а затем густо обсыпать с двух сторон различными мелкими сухими зёрнышками. Когда такие фигурки просохнут, они легко развешиваются на веточках.

Синицы и вездесущие воробьи держатся стайками и постоянно перелетают в поисках корма с места на место. Так им легче прокормиться в холодное время года. Сегодня птицы наведаются к вашей кормушке, а завтра – к другой. К кормушке наведываются разные пернатые. Дятлы, поползни и синицы предпочитают семена тыквы и подсолнечника, кусочки сала. Щеглы, зеленушки и воробьи – просо, овес и пшено. А вот свиристели и наши зимние гости – снегири, любят полакомиться гроздьями ягод рябины, бузины и калины. Клесты и дятлы с удовольствием клюют желуди, шишки и орехи.

http://*****/images/feeder/38.jpg Прекрасно, если Вы сможете разместить кормушки для птиц так, чтобы Вам было удобно наблюдать за ними. Если Вы начали подкармливать птиц, продолжайте делать это до конца зимнего сезона. Зерна, семечки и орехи следует подсыпать регулярно, иначе, обнаружив несколько раз кормушку пустой, птицы улетят в другое место. Зимняя столовая будет работать и весной, до тех пор, пока не проклюнется первая зелень.

http://*****/images/feeder/39.jpg

Кормушку можно повесить на ветку дерева или закрепить на стене дома. Главное, выбрать такое место, чтобы оно было закрыто от ветра и недоступно для кошек.

"Что за стол среди берез Под открытым небом? Угощает он в мороз Птиц зерном и хлебом."

Да, конечно же, это - кормушка. Тяжело живется птицам зимой: и холодно, и голодно. Чтобы им помочь, наши ребята и их родители смастерили самые разные кормушки. Вот какие!