

















Отчет по итогам
III межрегионального форума «Энергосбережение и энергоэффективность»
С 25 по 27 сентября 2012 года в сроки межрегиональной специализированной выставки «Энергетика. Энергосбережение» в Выставочном центре «Пермская ярмарка» прошел III межрегиональный форум «Энергосбережение и энергоэффективность». Форум и выставка являются плановыми мероприятиями Правительства Пермского края по исполнению ФЗ № 000 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».
Организатором форума выступило краевое Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Помощь в проведении отдельных мероприятий форума оказали Администрация города Перми, Пермская торгово-промышленная палата и «Ассоциация энергетиков Западного Урала». Информационная поддержка форума - ФГУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России и Российско-Немецкий энергетическое агентство «Rudea».
В открытии выставки и форума принял участие губернатор Пермского края Виктор Федорович Басаргин.
Цель форума: поиск решения задач по реализации региональных, муниципальных, бюджетных и корпоративных программ повышения энергоэффективности; постановка задач развития энергетического комплекса Урала.
Особенностью форума 2012 года стало проведение специализированных мероприятий в интересах отдельных категорий потребителей: муниципальных образований Пермского края, бюджетных учреждений, управляющих компаний и ТСЖ, промышленных предприятий.
Центральным мероприятием форума стала пленарная дискуссия «Политика энергоэффективности в современной России и Пермском крае: потребители, энергетики, государство». Среди ее участников:
· , министр энергетики и ЖКХ Пермского края;
· , член Комитета по развитию инфраструктуры Законодательного Собрания Пермского края;
· , директор филиала «Пермский» -9»;
· , директор филиала «Пермэнерго» Урала»;
· , заместитель генерального директора по развитию ОАО «Пермэнергосбыт».
Обсуждались следующие темы: улучшение качества работы управляющих компаний и ТСЖ, идея создания единого расчетно-кассового центра, упрощение процедуры оплаты коммунальных услуг гражданами. Экспертами и слушателями были обозначены основные проблемы, среди которых: недобросовестная работа отдельных управляющих компаний и коммунальный «нигилизм» некоторых энергопотребителей. Решить эти проблемы, по мнению участников дискуссии, можно за счет внедрения единой расчетной базы, перехода на единую квитанцию и обеспечения прозрачности расчетов между поставщиками и потребителями.
Далее состоялся практический семинар «Повышение энергоэффективности в муниципальных образованиях Пермского края». Участникам семинара впервые была презентована Государственная информационная система «Энергоэффективность». Данный проект нацелен на предоставление населению актуальной информации о требованиях законодательства в сфере энергосбережения и популяризацию идеи повышения энергоэффективности. Также обсуждались особенности проведения энергоаудиторских проверок в бюджетных учреждениях и опыт реализации ФЗ № 000 на примере Осинского муниципального района.
Параллельно с семинаром для муниципалитетов проходила открытая дискуссия «Экономика промышленных предприятий: оптимизация издержек за счет внедрения энергоэффективных решений». В дискуссии приняли участие главные энергетики и ведущие специалисты в области энергоснабжения крупных промышленных предприятий города и края: , содовый завод», , «ВСМПО-АВИСМА» (Березниковский филиал) и др. Главной темой для обсуждения стал успешный опыт предприятий в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Были сформулированы трудности, с которыми сегодня сталкиваются энергетики: во-первых, отсутствие внимания властей к проблемам энергосбережения в производственной сфере, во-вторых, недостаток открытой информации о процессе формирования тарифов на энергоресурсы.
Мероприятия второго дня форума начались с практического семинара «Энергоэффективные мероприятия для учреждений бюджетной сферы», ключевой темой которого стала практика внедрения энергосберегающих технологий.
Участники семинара на примере МАОУ «Гимназия №33» смогли увидеть, как за счет внедрения энергоэффективных мероприятий снизить расходы на энергопотребление и перераспределить сэкономленные средства. По окончании семинара был организован выезд в данную гимназию. Директор, заместитель по АХЧ и подрядчики на месте смогли продемонстрировать результаты проведенных мероприятий.
Второй день форума включал в себя цикл практических семинаров для управляющих компаний и ТСЖ. Основным участником семинара «Варианты развития тепло и водоснабжения, возможности перехода от ЦТП к ИТП» стал исполнительный директор ООО «Пермская сетевая компания» . В своем выступлении он рассказал о преимуществах индивидуальных тепловых пунктов и ответил на вопросы слушателей.
В ходе практического семинара «Вопросы взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями, требования к приборам учета и введение новых нормативов» экспертами были обозначены основные проблемы, связанные с энергосбережением в сфере управления жилым фондом, - отсутствие заказчика на проведение мероприятий по повышению энергоэффективности и встречающееся непонимание необходимости таких мероприятий собственниками жилья. Решением этих проблем может стать включение обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности в программы капитального ремонта.
В последний день работы форума состоялся практический семинар «Безопасность труда на предприятиях энергетической отрасли», организованный Министерством промышленности, инноваций и науки Пермского края. Участники и слушатели семинара обсудили вопросы аттестации рабочих мест по условиям труда на промышленных предприятиях Прикамья, роль государственного надзора и контроля в обеспечении безопасности на производстве, улучшение условий труда, финансирования в сфере обязательного страхования и др. вопросы.
Общее число специалистов, посетивших все мероприятия форума, составило около 650 человек.
III межрегиональный форум «Энергосбережение и энергоэффективность» стал площадкой для продуктивного обсуждения идей развития энергетической отрасли нашего региона и других территорий. По итогам прошедших мероприятий были сформулированы рекомендации относительно тем для форума 2013 года: формирование тарифной политики для предприятий производственной сферы, создание единой расчетной базы, реализация энергоэффективных мероприятий на примере конкретных объектов жилого фонда и др. Также определилась необходимость поменять формат проведения мероприятий для управляющих компаний и ТСЖ: отойти от традиционной формы проведения практических семинаров и заменить ее на прямой диалог с руководителями ресурсоснабжающих компаний и представителями органов исполнительной власти.



