УТВЕРЖДЕН:

Решением МС МО МО

Владимирский округ

№31 от 01.01.2001г.

(Протокол №7 от 01.01.2001г.)

Глава муниципального образования

_________________

УСТАВ

Санкт-Петербургского Муниципального Учреждения

«Агентство по социально-экономическому развитию

Муниципального образования Владимирский округ»

(новая редакция)

Санкт-Петербург

2011

 

1. Общие положения

 

 

1.1. Санкт-Петербургское Муниципальное Учреждение «Агентство по социально-экономическому развитию Муниципального образования Владимирский округ» (далее «Учреждение») создано 4 октября 2000 года (Постановление Муниципального Совета №25 от 01.01.2001), зарегистрировано Решением Регистрационной палаты Санкт-Петербурга № 000 от 01.01.2001.

1.2. Учреждение является некоммерческой организацией - казенным учреждением, осуществляющим оказание муниципальных услуг, выполнение работ и исполнение муниципальных функций в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов местного самоуправления муниципального образования муниципальный округ Владимирский округ.

1.3. Учредителем и Собственником Учреждения является муниципальное образование муниципальный округ Владимирский округ (далее – «Муниципальное образование»).

Функции и полномочия Учредителя и Собственника Учреждения осуществляет Муниципальный Совет муниципального образования муниципальный округ Владимирский округ (далее – «Муниципальный Совет»).

1.4.Учреждение находится в ведении Местной Администрации муниципального образования муниципальный округ Владимирский округ, исполняющей полномочия главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств.

1.5. Финансовое обеспечение деятельности Учреждения осуществляется за счет средств бюджета муниципального образования муниципальный округ Владимирский округ на основании бюджетной сметы.

1.6. Учреждение является юридическим лицом, имеет круглую печать, лицевые счета, открываемые в финансовом органе Санкт-Петербурга.

1.7. Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности данных средств по таким обязательствам от имени муниципального образования отвечает Местная Администрация, исполняющая полномочия главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств.

1.8. Полное наименование Учреждения: Санкт-Петербургское Муниципальное Учреждение «Агентство по социально-экономическому развитию Муниципального образования Владимирский округ».

Сокращенное наименование Учреждения: МУ АСЭР.

1.9. Место нахождения Учреждения: Санкт-Петербург, ул. Правды,.

2. Цели и предмет деятельности Учреждения

2.1. Учреждение создано в следующих целях:

оказание муниципальных услуг, выполнение работ и исполнение муниципальных функций для обеспечения реализации предусмотренных действующим законодательством полномочий органов местного самоуправления муниципального образования муниципальный округ Владимирский округ.

2.2. Предметом деятельности Учреждения является:

участие в сборе и обмене информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечении своевременного оповещения и информирования населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайной ситуации;

участие в проведении подготовки и обучения неработающего населения способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях, а также способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;

содействие в осуществлении контроля за соблюдением законодательства в сфере благоустройства, включая согласование закрытия ордеров на производство земляных, строительных и ремонтных работ, связанных с благоустройством внутриквартальных территорий, законодательства о розничной торговле, о применении контрольно-кассовых машин на территории муниципального образования;

участие в организации информирования, консультирования и содействия жителям муниципального образования по вопросам создания товариществ собственников жилья, формирования земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома;

содействие осуществлению защиты прав потребителей;

содействие развитию малого бизнеса на территории муниципального образования;

участие в реализации мер по профилактике дорожно-транспортного травматизма на территории муниципального образования;

участие в деятельности по профилактике правонарушений в Санкт-Петербурге в формах и порядке, установленных законодательством Санкт-Петербурга;

участие в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и(или) ликвидации последствий проявления терроризма и экстремизма на территории муниципального образования.

участие в организации и финансировании:

- проведения оплачиваемых общественных работ;

- временного трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые;

- ярмарок вакансий и учебных рабочих мест;

содействие в формировании адресного перечня территорий, предназначенных для организации выгула собак;

участие в мероприятиях по охране окружающей среды в границах муниципального образования,

содействие разработке и реализации муниципальных социальных программ;

содействие организации и проведению местных и участие в организации и проведении городских праздничных и иных зрелищных мероприятий;

содействие организации и проведению мероприятий по сохранению и развитию местных традиций и обрядов;

содействие созданию условий для развития на территории муниципального образования массовой физической культуры и спорта;

участие в проведении работ по военно-патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации на территории муниципального образования,

содействие в организации и проведении досуговых мероприятий для детей и подростков, проживающих на территории муниципального образования;

участие в деятельности по осуществлению благоустройства территории муниципального образования;

содействие проведению в установленном порядке минимально необходимых мероприятий по обеспечению доступности городской среды для маломобильных групп населения на территориях дворов муниципальных образований;

содействие в оказании поддержки деятельности граждан, общественных объединений, участвующих в охране общественного порядка на территории муниципального образования.

2.3. Учреждение вправе осуществлять следующую приносящую доходы деятельность: производство и реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг, соответствующих целям деятельности Учреждения, а также проведение мероприятий, способствующих улучшению качества жизни и повышению культурного уровня жителей округа.

Доходы, полученные от указанной деятельности, а также безвозмездные поступления от физических и юридических лиц, в том числе добровольные пожертвования, иные доходы от деятельности Учреждения направляются в бюджет муниципального образования муниципальный округ Владимирский округ в порядке, установленном нормативным правовым актом Местной Администрации.

2.4. Объем работ (услуг), который должно обеспечить Учреждение в соответствии с п.2.2 настоящего Устава, указывается в муниципальном задании, формируемом и утверждаемым Местной Администрацией, при условии принятия Местной Администрацией решения о формировании задания.

Право Учреждения осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, прохождение аккредитации и (или) аттестации, возникает с момента получения соответствующего документа.

3. Источники формирования имущества Учреждения, финансирование, учет

3.1. Имущество Учреждения принадлежит ему на праве оперативного управления.

3.2. Источниками формирования имущества Учреждения являются:

3.2.1. Денежные средства, получаемые на основании бюджетной сметы, из бюджета муниципального образования.

3.2.2. Имущество, закрепленное за Учреждением на праве оперативного управления.

3.2.3. Имущество, приобретенное за счет денежных средств, выделенных на приобретение такого имущества.

3.2.4. Имущество, поступившее Учреждению по иным, не запрещенным законодательством основаниям (в том числе добровольные имущественные взносы и пожертвования).

3.3. Учреждение не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом без согласия Местной Администрации, если иное не установлено действующим законодательством.

3.4. Учреждение осуществляет правомочия владения и пользования имуществом, находящимся в оперативном управлении, в пределах, установленных федеральным законом, исключительно для достижения предусмотренных Уставом целей в соответствии с государственным заданием и назначением имущества.

3.5. Финансовое обеспечение деятельности Учреждения осуществляется за счет средств бюджета муниципального образования на основании бюджетной сметы.

3.6. Учреждение организует и ведет в установленном законодательством порядке бухгалтерский учет и отчетность.

3.7. Учреждение не вправе осуществлять долевое участие в деятельности других учреждений, организаций, приобретать акции, облигации, иные ценные бумаги и получать доходы (дивиденды, проценты) по ним.

3.8. Учреждение не имеет права предоставлять и получать кредиты (займы), приобретать ценные бумаги. Субсидии и бюджетные кредиты Учреждению не предоставляются.

3.9. Заключение и оплата Учреждением муниципальных контрактов, иных договоров, подлежащих исполнению за счет бюджетных средств, производятся от имени муниципального образования в пределах доведенных Учреждению лимитов бюджетных обязательств и с учетом принятых и неисполненных обязательств.

Нарушение Учреждением требований настоящего пункта при заключении муниципальных контрактов, иных договоров является основанием для признания их судом недействительными по иску Местной Администрации.

4. Права органов местного самоуправления в отношении Учреждения

4.1.Муниципальный Совет, исполняя функции Учредителя и Собственника в отношении Учреждения:

4.1.1. Определяет цели, условия и порядок деятельности Учреждения;

4.1.2. Устанавливает тарифы на услуги Учреждения;

4.1.3. Утверждает устав Учреждения, а также новую редакцию устава, изменения в устав;

4.1.4. Назначает на должность и освобождает от должности руководителя Учреждения;

4.1.5. Заключает и расторгает трудовой договор с руководителем Учреждения

4.1.6. Заслушивает отчет о деятельности Учреждения;

4.1.7. Рассматривает и согласовывает (одобряет) предложения руководителя Учреждения о совершении сделок с имуществом Учреждения.

4.1.8. Дает согласие на участие Учреждения в некоммерческих организациях и хозяйственных обществах (товариществах), в том числе на внесение денежных средств и иного имущества в уставные (складочные) капиталы и иную передачу имущества в качестве их учредителя или участника в порядке, установленном законодательством.

4.1.9. Принимает решения об изменении типа, реорганизации, ликвидации Учреждения.

4.2. Местная Администрация в рамках предоставленных полномочий в отношении Учреждения:

4.2.1. Закрепляет имущество за Учреждением на праве оперативного управления.

4.2.2. Осуществляет юридические действия, связанные с изъятием имущества из оперативного управления Учреждения в случаях, установленных действующим законодательством.

4.2.3. Обеспечивает прием в казну муниципального образования имущества Учреждения, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов при ликвидации Учреждения, а также передаваемого ликвидационной комиссией Учреждения имущества, на которое в соответствии с федеральными законами не может быть обращено взыскание по обязательствам Учреждения.

4.2.4. Обеспечивает защиту имущественных прав муниципального образования в рамках своей компетенции, в том числе обращается в суд с исками о признании недействительными сделок с имуществом Учреждения.

4.2.5. Утверждает передаточные акты, разделительные балансы при реорганизации Учреждения, ликвидационные балансы (промежуточный и окончательный) при его ликвидации.

4.2.6. При необходимости формирует и утверждает муниципальное задание на оказание муниципальных услуг (выполнение работ) (далее – муниципальное задание) Учреждением.

4.2.7. Осуществляет финансовое обеспечение деятельности Учреждения, в том числе выполнения муниципального задания.

4.2.8. Определяет порядок составления и утверждения отчета о результатах деятельности Учреждения и об использовании закрепленного за Учреждением на праве оперативного управления имущества, утверждает указанный отчет.

4.2.9. Осуществляет контроль за деятельностью Учреждения.

4.2.10. Выполняет иные функции, не отнесенные настоящим Уставом и действующим законодательством к компетенции представительного органа местного самоуправления.

5. Права и обязанности Учреждения

5.1. Учреждение имеет право:

5.1.1. Осуществлять свою деятельность, исходя из уставных целей, муниципального задания, в пределах видов деятельности, предусмотренных Уставом.

5.1.2. Совершать различные виды сделок, не противоречащих Уставу, не запрещенных законодательством и направленных на достижение уставных целей и исполнение муниципального задания.

5.1.3. По согласованию с Муниципальным Советом определять структуру, штаты, нормы, системы, размеры и условия оплаты труда работников Учреждения в соответствии с законодательством, муниципальным заданием и в пределах доведенных Учреждению лимитов бюджетных обязательств.

5.1.4. По согласованию с Местной Администрацией создавать обособленные подразделения, необходимые для достижения уставных целей.

5.1.5. Вступать в ассоциации, союзы некоммерческих организаций в целях развития и совершенствования основной деятельности, если действующим законодательством Российской Федерации и муниципальными правовыми актами не предусмотрено иное.

5.1.6. Самостоятельно выступать в суде в качестве истца и ответчика.

5.2. Учреждение обязано:

5.2.1. Осуществлять деятельность в соответствии с действующим законодательством, муниципальными правовыми актами Санкт-Петербурга и Уставом.

5.2.2. Обеспечивать выполнение в полном объеме надлежащим образом выданного муниципального задания.

5.2.3. Участвовать в выполнении муниципальных программ, соответствующих профилю Учреждения, в объеме предоставляемого для этого финансирования.

5.2.4. Обеспечивать безопасные условия труда, осуществление мер социальной защиты работников и нести ответственность в установленном законодательством порядке за ущерб, причиненный работникам.

5.2.6. Выполнять другие обязанности в соответствии с законодательством.

6. Управление Учреждением

6.1. Управление Учреждением осуществляется в соответствии с действующим законодательством, муниципальными правовыми актами, Уставом и указаниями уполномоченных органов местного самоуправления.

6.2. Учреждение возглавляет Директор (далее «Руководитель»), назначаемый на

должность и освобождаемый от должности Муниципальным Советом в соответствии с действующим законодательством и настоящим Уставом.

Компетенция и условия деятельности Руководителя, а также его ответственность определяются в трудовом договоре, заключаемом от имени муниципального образования Главой муниципального образования и Руководителем.

6.3. Руководитель осуществляет оперативное руководство деятельностью Учреждения и наделяется полномочиями в соответствии с законодательством, Уставом и трудовым договором и действует на основе единоначалия.

6.4. Руководитель несет персональную ответственность за соблюдение требований законодательства, Устава в деятельности Учреждения, а также за выполнение муниципального задания.

Грубыми нарушениями должностных обязанностей Руководителя, в частности, являются несоблюдение предусмотренных законодательством и Уставом требований о порядке, условиях использования и распоряжения имуществом, денежными средствами Учреждения, о порядке подготовки и представления отчетов о деятельности и об использовании имущества Учреждения, а также невыполнение муниципального задания.

6.5. Руководитель без доверенности осуществляет действия от имени Учреждения в порядке, предусмотренном законодательством, Уставом и трудовым договором, в том числе заключает гражданско-правовые и трудовые договоры, выдает доверенности, пользуется правом распоряжения денежными средствами, издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников Учреждения, утверждает должностные инструкции и Положения о подразделениях.

6.6. Руководитель обязан обеспечивать:

6.6.1. Надлежащее оформление сделок.

6.6.2. Надлежащее ведение всей необходимой в деятельности Учреждения документации.

6.6.3. Надлежащий учет доходов и расходов, связанных с приносящей доход деятельностью, указанной в п.2.4 Устава.

6.6.4. Осуществление в полном объеме видов деятельности, указанных в п.2.2 Устава, в соответствии с целями, предусмотренными Уставом, и муниципальным заданием.

6.6.5. Разработку и согласование программ развития Учреждения.

6.6.6. Соблюдение порядка подготовки, представления и формы отчетности.

6.7. Руководитель обязан от имени Учреждения заключить коллективный договор с трудовым коллективом, если последним будет принято такое решение.

Вопросы, поставленные для включения в коллективный договор и затрагивающие интересы Учредителя (в том числе финансирование Учреждения), вступают в силу только после согласования с Муниципальным Советом.

6.8. Заместители Руководителя и главный бухгалтер Учреждения назначаются на должность Руководителем Учреждения по согласованию с Муниципальным Советом.

6.9. Руководитель имеет право передать часть своих полномочий заместителям, а также руководителям обособленных подразделений, в т. ч. на период своего временного отсутствия.

7. Контроль за деятельностью Учреждения

7.1. Учреждение в своей деятельности подотчетно и подконтрольно Муниципальному Совету и Местной Администрации.

Учреждение обязано представлять отчеты о своей деятельности и об использовании закрепленного за ним имущества в порядке, установленном правовыми актами Местной Администрации.

7.2. Учреждение обязано представлять уполномоченным государственным и муниципальным органам запрашиваемую ими информацию и документы.

7.3. На основании решений Муниципального Совета и (или) Местной Администрации в порядке, установленном муниципальными правовыми актами, могут осуществляться проверки деятельности Учреждения.

Надлежащим образом уполномоченные представители Муниципального Совета и (или) Местной Администрации имеют право беспрепятственного доступа в установленном порядке в Учреждение, право ознакомления с любыми документами Учреждения для осуществления указанных проверок его деятельности.

8. Реорганизация и ликвидация Учреждения

8.1. Реорганизация или ликвидация Учреждения проводятся в порядке, предусмотренном действующим законодательством и муниципальными правовыми актами.

8.2. Имущество Учреждения, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, а также имущество, на которое в соответствии с федеральными законами не может быть обращено взыскание по обязательствам Учреждения, передается ликвидационной комиссией Учреждения Местной Администрации.

При реорганизации и (или) ликвидации Учреждения кредитор не вправе требовать досрочного исполнения соответствующего обязательства, а также прекращения обязательства и возмещения связанных с этим убытков.