УТВЕРЖДЁН

Протоколом № 1 Общего собрания учредителей от 01.01.01 года

УСТАВ

ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

«Магнитогорская торговая сеть

«РОДНОЙ ГОРОД»

   

город Магнитогорск

2007 год

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Общественная организация «Магнитогорская торговая сеть «Родной Город», именуемая в дальнейшем «Организация», создана по решению учредительного собрания 30 января 2007 года (Протокол № 1). Сокращённое название Организации «МТС «Родной Город».

1.2. Организация является основанным на членстве независимым общественным объединением, созданным в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом РФ, Федеральным Законом РФ «Об общественных объединениях» и другими законодательными актами.

1.3. Организация считается созданной и вправе осуществлять уставную деятельность, приобретать права с 30 января 2007 года в момент принятия учредителями решения о её создании. Организация может приобретать права юридического лица в случае её государственной регистрации.

1.4. Организация может от своего имени приобретать имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть ответчиком и истцом в суде, арбитражном или третейском судах, в интересах достижения уставных целей совершать сделки как на территории Российской Федерации, так и за рубежом.

1.5. Организация вправе иметь обособленное имущество и самостоятельный баланс, рублевые и валютные счета в банковских учреждениях, круглую печать со своим наименованием. Организация вправе иметь свой флаг, эмблему, вымпелы и другую символику.

1.6. Общественная организация «Магнитогорская торговая сеть «Родной Город» - добровольная, самоуправляемая, некоммерческая общественная организация, созданная по инициативе группы граждан и юридических лиц, объединившихся для достижения целей развития и процветания малого бизнеса в городе Магнитогорске и прилегающих к нему районов.

1.7. Деятельность Организации основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления и законности. В рамках, установленных законодательством, Организация свободна в определении своей внутренней структуры, форм и методов своей деятельности.

1.8. Сфера деятельности Организации – город Магнитогорск, Челябинской области и прилегающие к нему районы.

Местонахождение постоянно действующего руководящего органа (Совета) – город Магнитогорск, Челябинской области.

1.9. Деятельность Организации является гласной, а информация о ее учредительных и программных документах – общедоступной в соответствии с Законом.

2. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

2.1. Организация создана в целях объединения усилий представителей малого бизнеса города Магнитогорска и прилегающих районов в развитии торгово-розничной сети, сохранении и росте закупочной силы, улучшении качества товаров и услуг, культуры обслуживания потребителей, сохранении конкурентоспособности малого бизнеса в современных условиях.

2.2. Для достижения целей своей деятельности Организация осуществляет:

- совокупность мероприятий по формированию политики централизованных закупок товаров с учётом единой цены, условий поставки и иных условий в соответствии с принципами работы торговых предприятий малого бизнеса;

- консолидация усилий представителей малого бизнеса в осуществлении единой системы качества обслуживания потребителей;

- формирование справедливых партнёрских отношений с оптовыми поставщиками и производителями продукции;

- участие в регулировании ценовой политики, определяемой в договорах с оптовыми поставщиками и производителями продукции;

- мероприятия по правовой защите субъектов малого предпринимательства как в конкретных спорных ситуациях, так и в спорах с государственными и муниципальными органами;

- информирование предпринимателей и населения о достижениях и проблемах малого бизнеса через средства массовой информации;

- организационно-методическую помощь субъектам малого бизнеса в области улучшения культуры обслуживания потребителей;

- совокупность мероприятий для привлечения потребителей.

2.3. В интересах достижения уставных целей и задач Организация вправе:

- совершать от своего имени различные сделки;

- приобретать имущественные и личные неимущественные права;

- свободно распространять информацию о своей деятельности;

- учреждать средства массовой информации и осуществлять издательскую деятельность;

- в порядке, установленном законом, представлять и защищать права и законные интересы своих членов, а также иных лиц;

- выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти;

- привлекать на добровольных началах средства государственных организаций, учреждений, ведомств, местных органов самоуправления, общественных объединений, банков, коммерческих организаций, зарубежных государственных и иных учреждений и организаций, а также отдельных граждан;

- осуществлять благотворительную деятельность;

- проводить благотворительные мероприятия (в том числе лотереи, концерты, аукционы, гастроли и т. п.);

- приобретать имущество, предназначенное для ведения хозяйственной деятельности;

- самостоятельно определять порядок, формы организации и оплаты труда штатных работников и привлекаемых специалистов;

- осуществлять любую другую деятельность, не запрещенную действующим законодательством и направленную на достижение уставных целей Организации.

2.4. Общественная организация «Магнитогорская торговая сеть «Родной Город» обязана:

- соблюдать законодательство Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права;

- обеспечивать гласность в своей деятельности;

- ежегодно информировать регистрирующие органы о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях Организации в объеме сведений, представляемых в налоговые органы;

- оказывать содействие представителям органа, зарегистрировавшего Организацию, в ознакомлении с деятельностью Организации в связи с достижением уставных целей и соблюдением законодательства Российской Федерации.

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ ОРГАНИЗАЦИИ.

3.1. Членами Организации могут быть:

- граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства – руководители, собственники и управляющие торговых предприятий и организаций, занимающихся розничной и оптовой торговлей, оказывающих услуги населению, разделяющие цели Организации, признающие Устав;

- граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства являющиеся индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица, разделяющие цели Организации, признающие Устав;

- общественные объединения, являющиеся юридическими лицами, выразившие солидарность с целями и задачами Организации, признающие Устав и содействующие деятельности Организации, в том числе путем финансирования проводимых мероприятий.

3.2. Физические лица принимаются в члены Организации на основании личного письменного заявления, общественные объединения - на основании письменного заявления с приложением соответствующего решения своих руководящих органов. Решение о принятии в члены Организации принимает Совет простым большинством голосов.

3.3. Прием и исключение членов Организации осуществляется Советом простым большинством голосов от общего количества членов Совета.

3.4. Совет ведет учет членов Организации. Основанием для внесения в список и исключения из списка членов Организации являются соответствующие решения Совета, а также заявления членов Организации о выходе из Организации.

3.5. Члены Организации имеют право:

- пользоваться поддержкой, защитой и помощью Организации;

- принимать участие в выборах руководящих и контролирующих органов Организации и быть избранными в них;

- участвовать в мероприятиях, проводимых Организацией;

- вносить предложения, касающиеся деятельности Организации, и участвовать в их обсуждении и реализации;

- представлять интересы Организации в государственных и иных органах, а также в отношениях с другими организациями и гражданами по поручению ее выборных органов;

- получать информацию о деятельности Организации;

- свободно выходить из членов Организации на основании заявления.

3.6. Члены Организации обязаны:

- соблюдать Устав Организации;

- принимать участие в деятельности Организации;

- своевременно уплачивать членские взносы;

- выполнять решения руководящих органов Организации;

- способствовать своей деятельностью повышению эффективности работы Организации;

- соблюдать общие правила, принятые Организацией при проведении мероприятий по улучшению культуры обслуживания и привлечению потребителей;

- соблюдать принципы установленные при проведении единой ценовой политики с поставщиками и производителями продукции;

- не совершать действий, нарушающих Устав Организации, этику товарищеских взаимоотношений, а также действий, наносящих моральный или материальный ущерб Организации, воздерживаться от деятельности, противоречащей целям и задачам, провозглашенным Организацией.

3.7. Член Организации прекращает свое членство в Организации путем подачи заявления в Совет Организации. К заявлению члена Организации, являющегося юридическим лицом, прилагается, кроме того, соответствующее решение руководящего органа этого юридического лица.

3.8. Член Организации считается выбывшим из нее с момента подачи заявления.

3.9. Члены Организации могут быть исключены за неуплату членских взносов, за деятельность, противоречащую целям и задачам Организации, а также за действия, дискредитирующие Организацию, наносящие ей моральный или материальный ущерб, а так же в случае неисполнения обязанностей, установленных Уставом.

3.10. Исключение членов Организации производится Советом простым большинством голосов от общего числа голосов, которыми обладают члены Совета. Решение об исключении может быть обжаловано в Общее собрание, решение которого по указанному вопросу является окончательным.

3.11. Членам Организации могут выдаваться удостоверения члена Организации. Форма удостоверения утверждается Советом.

4. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА И ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ

ОРГАНИЗАЦИИ

4.1. Высшим руководящим органом Организации является Общее собрание членов Общественной организации «Магнитогорская торговая сеть «Родной город», которое созывается не реже одного раза в год. Внеочередное Общее собрание может быть собрано по требованию не менее 1/3 его членов, Ревизионной комиссией или Советом. О созыве Общего собрания члены Организации извещаются не позднее чем за 10 дней до даты проведения Общего собрания.

4.2. Общее собрание Организации:

- избирает Председателя Совета и членов Совета, Ревизионную комиссию в количестве, определяемом Общим собранием, сроком на два года;

- заслушивает и утверждает отчеты Совета и Ревизионной комиссии;

- утверждает Устав Организации, а также изменения и дополнения к нему;

- принимает решение о реорганизации и ликвидации Организации;

- определяет размеры всех видов взносов;

- определяет размеры вознаграждения для членов Совета и Ревизионной комиссии;

- определяет и утверждает основные направления деятельности Организации и другие важнейшие вопросы, предложенные к рассмотрению.

4.3. Общее собрание правомочно, если на нем присутствует более половины членов Организации. Решения принимаются открытым голосованием. Выборы руководящих органов Организации проводятся открытым или тайным голосованием простым большинством голосов членов Организации, присутствующих на собрании.

4.4. Решения об утверждении Устава, изменений и дополнений к нему, о реорганизации и ликвидации Организации принимаются квалифицированным большинством голосов (75%) от числа голосов, которыми обладают присутствующие на Общем собрании члены Организации. В остальных случаях решения принимаются простым большинством голосов.

4.5. Каждый член Организации, участвуя в Общем собрании, имеет один голос.

4.6. В период между Общими собраниями постоянно действующим руководящим органом Организации является Совет. В состав Совета входят Председатель Совета и члены совета. Руководит работой Совета Председатель. Председатель Совета и члены Совета избираются Общим собранием на срок два года. Количество членов Совета не может быть более 5 человек, включая Председателя Совета.

4.7. Совет Организации:

- принимает в члены Организации и исключает из членов Организации;

- ведет списки членов Организации;

- осуществляет контроль за выполнением решений Общего собрания;

- рассматривает и утверждает смету расходов Организации;

- готовит вопросы для обсуждения на Общем собрании Организации;

- принимает решения о создании отделений Организации;

- принимает решения об учреждении хозяйственных организаций, коммерческих и иных предприятий, обеспечивающих реализацию задач и целей Организации, утверждает их учредительные документы;

- принимает решения об участии и о формах участия в деятельности других общественных объединений;

- решает вопросы о приобретении паев (акций) хозяйственных обществ, а также об учреждении совместно с другими лицами предприятий и организаций;

- устанавливает размеры и порядок внесения членских и вступительных взносов;

- ежегодно информирует орган, регистрирующий общественные объединения, о продолжении своей деятельности с указанием места нахождения Совета Организации и данных о руководителях Организации в объеме сведений, требуемых законодательством;

- рассматривает и решает другие вопросы, не входящие в исключительную компетенцию Общего собрания Организации.

4.8. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Заседания считаются правомочными при участии в них более половины от общего числа членов Совета. О дате заседания Совета и повестке дня всех членов Совета персонально извещает Секретарь Совета. Решения принимаются открытым голосованием простым большинством голосов членов Совета, присутствующих на заседании. Заседания Совета ведет Председатель Совета Организации.

4.9. Протоколы заседаний Совета ведет Секретарь, избираемый из членов Совета. При необходимости функции Секретаря может осуществлять любой из членов Совета.

4.10. Председатель Совета Организации:

- руководит деятельностью Совета Организации, подписывает решения, принимаемые Советом;

- в период между заседаниями Совета осуществляет руководство деятельностью Организации, в том числе принимает оперативные решения по вопросам повседневной деятельности Организации;

- подписывает учредительные документы создаваемых Организацией хозяйственных обществ, а также документы о создании и деятельности отделений;

- без доверенности представляет Организацию во взаимоотношениях с государственными, общественными, религиозными и иными организациями в Российской Федерации и за рубежом, другими участниками хозяйственного оборота;

- распоряжается имуществом Организации;

- осуществляет прием и увольнение штатных работников, в том числе главного бухгалтера;

- поощряет штатных работников за активную работу, налагает на них взыскания в порядке, установленном законодательством;

- принимает решения о приобретении ценных бумаг;

- утверждает структуру и штатное расписание аппарата Организации и устанавливает фонд оплаты труда штатным работникам Организации в пределах сумм, утверждаемых Советом;

- осуществляет другие исполнительно-распорядительные функции.

4.11. Председатель Совета Организации издает приказы и распоряжения.

4.12. Председатель Совета Организации имеет право подписи банковских документов.

4.13. Председатель Совета и члены Совета выполняют свои обязанности безвозмездно либо за материальное вознаграждение. Размер вознаграждения устанавливается Общим собранием.

4.14. Ревизионная комиссия Организации избирается Общим собранием сроком на два года. Количественный состав Ревизионной комиссии определяет Общее собрание. Ревизионная комиссия:

- проводит ревизию финансово-хозяйственной деятельности Совета, Председателя Совета, исполнительного аппарата, а также отделений;

- организует проверку финансово-хозяйственной деятельности Организации не реже одного раза в год;

- в случае необходимости привлекает к проверкам аудиторские организации.

4.15. Члены Ревизионной комиссии могут участвовать в заседаниях Совета с правом совещательного голоса.

4.16. Члены Ревизионной комиссии не могут входить в состав Совета и исполнительных органов Организации.

5. ИМУЩЕСТВО И ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

5.1. Организация может иметь в собственности здания, строения, жилищный фонд, земельные участки, транспорт, оборудование, инвентарь, денежные средства, акции, другие ценные бумаги и иное имущество, необходимое для материального обеспечения уставной деятельности Организации.

5.2. В собственности Организации могут также находиться учреждения, издательства, средства массовой информации, создаваемые и приобретаемые за счет средств Организации в соответствии с ее уставными целями.

5.3. Организация отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ей имуществом, на которое в соответствии с действующим законодательством может быть обращено взыскание. Члены Организации не отвечают по обязательствам Организации, равно как и Организация не отвечает по обязательствам членов Организации.

5.4. Источниками формирования имущества Организации являются:

- добровольные пожертвования, благотворительные и спонсорские поступления от граждан и юридических лиц;

- вступительные и членские взносы;

- кредиты банков;

- отчисления учрежденных Организацией хозяйственных организаций;

- поступления от мероприятий, проводимых Организацией, в том числе культурно-массовых, зрелищных, спортивных и т. п.;

- доходы от хозяйственной деятельности;

- доход от внешнеэкономической деятельности;

- поступления от других источников, не запрещенных действующим законодательством.

5.5. Организация не преследует цели извлечения прибыли. Доходы от предпринимательской деятельности Организации направляются на достижение уставных задач Организации и не подлежат перераспределению между членами Организации.

5.6. Члены Организации не имеют права собственности на долю имущества, принадлежащую Организации.

6. ПОРЯДОК ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

6.1. Деятельность Организации прекращается путем ее реорганизации (слияния, присоединения и т. д.) или ликвидации. Реорганизация Организации осуществляется по решению Общего собрания квалифицированным (75%) большинством голосов. Ликвидация Организации осуществляется по решению Общего собрания в соответствии с настоящим Уставом, а также по решению суда.

6.2. Для ликвидации Организации Общим собранием назначается ликвидационная комиссия, которая составляет ликвидационный баланс. Имущество и средства Организации, оставшиеся после прекращения ее деятельности и расчета с бюджетом, работниками Организации, банками и другими кредиторами, расходуются на цели, предусмотренные настоящим Уставом, и не подлежат распределению между членами Организации.

6.3. Документы по личному составу при ликвидации Организации передаются в установленном порядке на государственное хранение в соответствующий архив.