Вопросы к коллоквиуму (070201 «Актерское искусство»).
1. Что Вы знаете об античной мифологии, древнегреческих богах и героев? Можете рассказать историю кого-нибудь из них (Геракл, Прометей, Орфей, аргонавты ит. п.). Какая, на Ваш взгляд, существует связь между мифологией и театром?
2. Что Вы знаете о возникновении профессионального общедоступного театра в России? Какую роль в этом процессе сыграл ?
3. Отражение роли великих исторических личностей в художественном творчестве (на примерах: Иван Грозный – кинематограф, живопись, Александр Невский– кинематограф, Петр I –литература, кинематограф). Как в этом отражении воспроизведены личные качества этих людей и особенности их исторических эпох?
4. XVIII век в истории и развитии культуры России. Н. Фонвизин «Недоросль».
5. Какое место в истории и культуре России занимает Отечественная война 1812 года? Как она отражена в художественном творчестве XIX века? Л. Н. толстой «Война и мир», «Бородино (или по выбору).
6. Какой период в развитии русой литературы назван «золотым веком»? С чьими именами он связан, сколько длится этот век?
7. и театр. «Горе от ума».
8. и театр. «Борис Годунов», «Маленькие трагедии»
9. и театр. «Ревизор», «Женитьба»
10. Театр . «Гроза», «Женитьба Бальзаминова»
11. и театр (какие романы были инсценированы?).
12. Какой период в развитии русской культуры был назван «серебряным веком», почему? С чьими именами он связан, сколько длился? (А. Ахматова, А. Блок, С. Есенин, М. Цветаева)
13. Судьбы России, духовные искания, театр и литература в период революционных потрясений первой четверти XX века (В. Маяковский, Е. Замятин, М. Шолохов, И. Бабель, М. Булгаков, М. Горький (или по выбору)).
14. Осмысление тем Великой отечественной войны и проблема исторической памяти в «военных» поэзии и прозе, отражение её в театре (К. Симонов, А. Твардовский, В. Быков, В. Астафьев (или по выбору)).
15. Русской литературное Зарубежье, судьбы и творчество его основных представителей, исторический причины эмиграции в разные периоды XX века (В. Солженицын, И. Бродский).
16. Что Вы знаете о ? (книга «Моя жизнь в искусстве).
17. Московский художественный театр. Каких актёров-мхатовцев Вы знаете? Чьё имя носит этот театр и почему?
18. Расскажите о понравившемся Вам спектакле (театр, пьеса, режиссёр, актёры).
19. Ваш любимый актёр (актриса).
20. Современные актёры театра и кино. Расскажите об одном из них.
21. Кинематограф XX века о великой отечественной войне. Фильмы рекомендованные к просмотру: «Летят журавли» (М. Колотозов); «Освобождение» (Озеров); «Проверка на дорогах», «Двадцать дней без войны» (А. Герман); «Иди и смотри» (Э. Климов); «Кукушка» (Рогожкин).
22. Кинематограф «оттепели» (60-е годы): «А я иду, шагаю по Москве» (М. Хуциев).
23. Тарковского: «Андрей Рублёв», «Солярис».
24. Выдающиеся экранизации русской классической литературы и драматургии: М. Швейцер «Маленькие трагедии», «Мертвые души; С. Бондарчук «Война и мир»; Л. Зархи «Анна Каренина»; Л. Гайдай «Женитьба Бальзаминова»; Э. Рязанов «Жестокий романс».
25. Европейский кинематограф второй половины XX века: Ф. Феллини «Амаркорд», «Восемь с половиной»; И. Бергман «Земляничная поляна», «Фанни и Александр».
26. Отечественные фильмы начала XX I века: П. Лунгин «Остров»; Н. Михалков «Двенадцать».
27. Расскажите о театре (одном из театров) Вашего города.
28. Как у Вас возникло желание поступить в театральный вуз?
29. Что, по Вашему мнению, важнее всего для актера (ил какими качествами должен обладать актёр)?
30. Какое место в жизни общества занимал и занимает сегодня театр, каковы его перспективы в будущем культуры? Выдержит ли он конкуренцию с TV, видео и кинематографом?
31. Что Вы знаете о театре кукол?



