Техническое задание

на проектирование игрового комплекса «Лазерные игры»

1.  Основные помещения.

2.  Звукоизоляция.

3.  Система вентиляции и кондиционирования.

4.  Требования к системе электропитания.

5.  Освещение клуба.

6.  Установка оборудования.

1. Основные помещения.

Игровой зал представляет собой специально оборудованное изолированное помещение (комнату, зал, группу комнат),  непосредственно в котором проходит процесс игры.

В вестинг-руме располагаются управляющий компьютер, стойка регистрации, хранятся автоматы и жилеты, а также происходит обучение новичков правилам игры,

Техническое помещение необходимо для проведения ремонта оборудования и зарядки аккумуляторов.

1.1  Игровой зал

Для функционирования игрового комплекса подходит любое помещение с ровным бетонным полом (допускается цементная стяжка толщиной 10-15 см) и высотой потолка не ниже 2,5м. Возможно использование отапливаемого подвального помещения.

Площадь игрового зала определяется комплектностью оборудования и составляет от 150 до 400 кв. м. Обычно это большой зал (или несколько смежных комнат), разделенный перегородками на коридоры и отдельные зоны.

Классический игровой зал представляет собой лабиринт из столбов, обычно изготовленных из стальных труб диаметром 70-90 мм и высотой от 1,3 до 2,5 м, и перегородок различной высоты между ними, выполненных из ДСП или щитов из сбитых деревянных реек. Перегородки могут иметь отверстия небольшого диаметра, используемые игроками как амбразуры. Можно использовать также сетчатые или решетчатые металлические перегородки. Ширина проходов между перегородками – не менее 1,2 м. Варианты крепления лабиринта:

1.  Столбы распираются в пол и потолок

2.  2.Столбы крепятся к полу при помощи стальных гильз. В данном случае во всем полу игрового зала можно заложить равноудаленные друг от друга гильзы с расстоянием между ними 1,2-1,5м. При этом незадействованные гильзы закрываются заглушками. Незадействованные гильзы впоследствии могут быть использованы для изменения конфигурации лабиринта

3.  Облегченные конструкции: вместо столбов – изогнутые трубы, перегородки могут быть выполнены из ткани, ДСП, металла. В данном варианте Заказчик может достаточно оперативно менять конфигурацию лабиринта. Недостаток – данные конструкции недостаточно устойчивы

4.  Основные требования: все материалы и конструкции лабиринта должны быть максимально безопасны для игроков, т. е.: не должны иметь "рваных" краев, и т. п.; не должны причинять травм игрокам при случайном падении; должны быть в достаточной степени пожароустойчивыми.

Дополнительные требования: все конструкции лабиринта должны максимально исключать возможность их использования не по прямому назначению - игроки не должны иметь возможности забираться на них, несанкционированно перемещать либо использовать их любым другим способом, прямо не предусмотренным производителем (иначе это может привести к травмам). По этой же причине в лабиринте не должно быть лестниц с перекладинами; в случае наличия второго уровня, он должен соединяться с нижним при помощи пологого спуска и исключать всякую возможность падения игроков.

Стандартный цвет стен, столбов и перегородок - черный. При дизайнерском оформлении лабиринта его обычно делят на сектора (по числу баз), маркируя перегородки и стены флуоресцентной краской соответствующим цветом (обычно - "зеленый" и "красный" сектора).

Пол игрового зала должен быть покрыт материалом, исключающим скольжение игроков и, по возможности, смягчающим их падение (обычно используется коммерческий ковролин). Цвет пола - серый (должен контрастно выделятся на фоне стен для ориентации игроков).

1.2. Варианты планировки игрового зала.

Возможное тематическое оформление игрового зала - стилизация помещения по определенной тематике, например, «Космическая станция», «Старинный замок», «Военная база», «Египетские пирамиды».

В районах баз  планировка должна исключать возможность облегченного штурма "укрепленной территории" - в этой части допускается создание глухих "карманов" и запутанных коридоров. Должно действовать правило: "базу нельзя легко захватить"; тем не менее,  не рекомендуется располагать базу в глухом тупике - к ней желательно запланировать сделать минимум 2-3 подхода. Базы обычно строятся в противоположных частях лабиринта (часто в углах), но и это не является обязательным условием - главное, чтобы от одной базы до другой не было прямого и быстрого прохода.

Ни в одной части лабиринта не следует злоупотреблять открытым пространством – в оптимальном варианте его конфигурация должна подталкивать игрока к активному перемещению, по возможности сводя к минимуму "позиционные войны" Таким образом, нежелательно создавать зоны, обеспечивающие статичному игроку прострел территории более чем на 10 м.

При планировании лабиринта следует стараться избежать "мертвых зон" - секторов, которые заведомо не будут посещаться игроками. Нужно помнить, что основная игра будет проходить в центральном секторе между базами; боковые сектора будут использоваться не столь активно.

1.3. Вестинг-рум.

Прежде чем попасть в игровой зал, игроки проходят через специальное помещение - вестинг-рум. Основное функциональное назначение - раздевалка игроков и хранение жилетов и автоматов в промежутках между игровыми сеансами, комната также предназначена для проведения инструктажа новичков. Здесь же может находиться и стойка регистрации игроков и управляющий компьютер. В этом случае игрок, надев оборудование, получает возможность зарегистрироваться у оператора под своим именем, для получения именной распечатки результатов и попадания в статистическую базу программы.

Оптимальная площадь вестинг-рума – 15-25 кв. м.

В вестинг-руме устанавливаются специальные сооружения из стальных уголков, на которые между игровыми сеансами вешаются жилеты и автоматы (см. Схему хранения оборудования).

1.4. Техническое помещение.

Оптимальная площадь помещения – 10-15 кв. м. В данной комнате необходимо предусмотреть создание рабочего места для технического специалиста-электронщика, а также предусмотреть необходимое количество розеток и место для проведения зарядки аккумуляторов.

2. Звукоизоляция.

Основным источником звука во время игрового сеанса служит сопровождающая музыка и звуки выстрелов автоматов. В случае размещения аттракциона над какими-либо помещениями с жесткими требованиями по уровню шума необходимо предусмотреть дополнительную звукоизоляцию. Для расчета уровня звука, производимого игровой системой, нужно пользоваться следующими данными:

Эквивалентный уровень звука, производимый одним автоматом – 75 дБ.

Максимальный уровень звука, производимый одним автоматом – 85 дБ.

Некоторые рекомендации по использованию звукопоглощающих материалов: эффективный звукоизолятор по критерию цена/кпд - это пенополистирол (пенопласт), однако его использование может быть ограничено требованиями пожарной безопасности. Использование "URSA" так же дает хороший результат, но необходимо герметично упаковывать ее в полиэтилен. Использование гипсокартона в отделке стен и потолков ухудшает шумовую картину в связи с высоким коэффициентом отражения данного материала, в этом случае необходимо перфорировать материал, либо оклеивать фактурными (ребристыми) обоями и делать шумовые ловушки.
Достаточно эффективен материал "ecophon", используемый для отделки потолка.

3.  Система вентиляции и кондиционирования.

Большое внимание при проектировании помещения под игровой комплекс необходимо уделять данной системе, т. к. она является одной из самых энергоемких во всем развлекательном комплексе. От соблюдения требований по системе вентиляции зависит как состояние игроков во время игрового сеанса, так и срок службы оборудования. Очень важно точно рассчитать предполагаемое количество посетителей, уровень освещения и тип используемых светильников, их теплоотдачу, поступление и потери тепла через перекрытия и стены здания.

Развлекательный комплекс должен быть обеспечен избыточным притоком системы вентиляции в игровой зал. Это продиктовано условиями игры, где посетители постоянно находятся в движении и испытывают физические и эмоциональные нагрузки. Также усиленные условия работы системы вентиляции связаны с периодической работой дым-машин.

Вытяжная вентиляция располагается непосредственно в игровом зале, зоне отдыха игроков (баре), а также, в случае необходимости, во вспомогательных зонах.

Технические условия устанавливают требование к оборудованию в климатическом исполнении УХЛ категории 4.1 по ГОСТ.

Параметры воздушной среды в игровом зале:

-  температура воздуха 18-22°С, влажность 40-50%;

-  количество тепловой энергии, выделяемой 1 игроком – 400 Вт/ч;

-  расчетное количество игроков в час высчитывается по формуле 3сеанса*количество комплектов/2;

-  максимальное количество игроков в час высчитывается по формуле 3сеанса*количество комплектов;

-  кратность воздухообмена – двукратная.

4.  Требования к системе электропитания.

Потребителями электропитания в комплексе «Атака» являются:

1. Энерджайзер (расположены в игровом зале согласно схеме размещения устройств) – 2 шт. Укомплектованы стабилизированным внешним адаптером 6 V. Максимальное расстояние от розетки 220 V, 50 Гц до места размещения энерджайзера - 1 м.

2. База (расположены в игровом зале согласно схеме размещения устройств) – 2 шт. Укомплектованы стабилизированным внутренним адаптером 6 V. Максимальное расстояние от розетки 220 V, 50 Гц до места размещения базы – 5 м.

3. Зарядные устройства (расположены в техническом помещении). Их количество соответствует количеству автоматов. Рядом с каждой розеткой необходимо запланировать место размером 100 х 50 мм для размещения аккумуляторной батареи.

Мощности устройств игрового комплекса:

Устройство

Мощность, Вт

Количество, шт.

Итоговая мощность, Вт

1

Энерджайзер

4

2

8

2

База

4

2

8

3

Зарядное устройство

3

20

60

Для функционирования игровых устройств необходим источник питания со стабильным напряжением 220 В, однофазный, с допуском на выходное напряжение +/- 5%. Рекомендуемая марка кабеля – ШВП-2 2х0,5. Необходимо наличие источника бесперебойного электропитания, используемого в качестве резервного. После исчезновения напряжения в сети он должен обеспечить подачу тока в течение 5 минут.

Дополнительное оборудование:

1. Система вентиляции и кондиционирования

2. Компьютер и принтер (расположены в вестинг-руме) – по 1 шт.

3. Аудиосистема: рекомендуется установить 4 акустические колонки мощностью по 50 Вт и усилитель, на компьютере можно проигрывать СD-диски.

4. Дым-машина: рекомендуется установить 1 или 2 на игровой зал.

5. Дополнительное осветительное оборудование – стробоскопы, проблесковые маяки и т. д.

Установка дополнительного оборудования производится в соответствии с рабочим проектом и дизайн проектом.

5.  Освещение клуба.

В связи с тем, что игровой процесс протекает в полумраке при включенном ультрафиолетовом освещении, при проектировании помещения необходимо предусмотреть два режима освещения с автономной разводкой электропитания: игровое и рабочее. Рабочее освещение используется в периоды установки оборудования, ремонта, уборки помещений.

При высоте помещения не более 4 м для рабочего освещения рекомендуется устанавливать светильники ЛД-40, рассчитанные на две ультрафиолетовые лампы, с равномерным распределением их по площади вестинг-рума и игрового зала из расчета 1 светильник на 15 кв. м.

При высоте помещения не более 4 м для работы в игровом режиме рекомендуется устанавливать светильники со сдвоенными лампами ультрафиолетового света по 40 Вт с равномерным распределением их по площади вестинг-рума и игрового зала из расчета 1 светильник на 15 кв. м.

В целях придания максимально эффектного вида лазерным лучам, игровой зал в процессе игры обычно освещается флуоресцентным освещением, при этом включается дым-мащина.

Сеть освещения рекомендуется выполнять медным кабелем в пустотах плит перекрытий по потолку и под штукатурку по стенам.

Система питания и электроосвещения должна быть полностью готова до начала установки оборудования.

6.  Установка оборудования

Оборудование устанавливается в игровом зале и вестинг-руме в соответствии со схемой размещения устройств (прилагается).

Энерджайзер устанавливается в игровом зале за декоративной панелью на высоте 1,2м от уровня пола. В декоративной панели должно быть запланировано окно для обмена информацией между энерджайзером и автоматами. Рекомендуемые размеры окна: 140 х 140 мм.

База крепится к потолку игрового зала с помощью крепежной пластины, которая входит в комплект. Конструкцией устройства предусмотрена возможность крепления базы на наклонную плоскость с помощью имеющегося дополнительного отверстия на крепежной пластине.

Оборудование хранится в вестинг-руме на специальном сооружении, выполненном из стальных прутков или уголков и чехла из ткани. Его необходимо установить до монтажа оборудования. Количество данных сооружений должно соответствовать количеству автоматов/жилетов.