студентка 2 курса специальности
«Юриспруденция» ВИУ
ПРОБЛЕМЫ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО СТАТУСА ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ
Сложности анализа гражданско-правового статуса индивидуального предпринимателя состоят в двойственности его положения - как обычного физического лица и как субъекта предпринимательской деятельности. Это связано с закреплением в ГК РФ нормы о том, что к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила, которые регулируют деятельность коммерческих организаций (п. 3 ст. 23). В научной юридической литературе данная правовая аналогия нередко подвергалась критике. Само по себе регулирование отношений путем применения аналогии способно порождать разнообразную судебную практику и дает простор для возможности субъективного применения одних правовых норм в ущерб другим.
С древности определяющим элементом положения личности в государстве является гражданство (подданство). Поэтому гражданство рассматривается в качестве «исходного начала формирования правового положения человека, конституционных основ его статуса»[1]. Но вряд ли гражданство следует рассматривать как элемент правового статуса индивидуального предпринимателя. В этом случае институт гражданства не является определяющим, т. к. ст. 34 Конституции РФ предоставляет право осуществления предпринимательской деятельностью «каждому», а не только гражданам РФ.
Центральное место в содержании гражданско-правового статуса индивидуального предпринимателя принадлежит гражданским правам и обязанностям, определение которых в конкретном правоотношении зависит от характера данного правоотношения, от того, связано ли оно с предпринимательской деятельностью гражданина-предпринимателя.[2] Например, в соответствии с п. 3 ст. 809 ГК РФ заключенный между гражданами денежный договор займа на сумму, не превышающую пятидесятикратного установленного законом минимального
размера оплаты труда, предполагается беспроцентным, если он не связан с осуществлением предпринимательской деятельности хотя бы одной из сторон.
Важным элементом гражданско-правового статуса индивидуального предпринимателя выступает правосубъектность.[3] Разграничить правоспособность и дееспособность можно только в отношении физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями (ст. ст. 17, 21 ГК РФ). В отношении юридических лиц провести такую грань не представляется возможным, т. к. организации могут быть носителями прав и обязанностей только с момента их государственной регистрации, то есть правоспособность и дееспособность возникают у юридических лиц одновременно.
В силу двойственности правового статуса индивидуальных предпринимателей вопрос о правоспособности и дееспособности, о моментах их возникновения и прекращения становится проблемным. Различают два вида правосубъектности физических лиц:
- правосубъектность в отношениях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
- предпринимательскую правосубъектность.
Возможность осуществления гражданином предпринимательской деятельности связывается с фактом государственной регистрации, поэтому при характеристике возможности гражданина быть субъектом предпринимательских отношений следует говорить о его предпринимательской правосубъектности (по аналогии с юридическими лицами).
Так как индивидуальный предприниматель по своей природе остаётся физическим лицом, он, в отличие от обычных граждан, обладает одновременно:
- правоспособностью и дееспособностью в отношении действий, не связанных с предпринимательской деятельностью;
- правосубъектностью в отношении предпринимательской деятельности.
Поэтому содержание правосубъектности гражданина, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, шире, чем содержание правоспособности обычного гражданина.
Право заниматься предпринимательской деятельностью вмещает в свое содержание значительную часть возможностей, перечисленных в ст. 18 ГК РФ, т. е. быть собственником, заключать договоры, быть субъектом исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и т. д. Так же как и коммерческие юридические лица, индивидуальный предприниматель имеет право: открыть расчетный счет в банковском учреждении; иметь свой товарный знак; заключать сделки и подписывать хозяйственные договоры; получать банковский кредит; самостоятельно платить налоги; быть истцом и ответчиком в суде по имущественным спорам с юридическими лицами; использовать наемный труд других граждан на основе договоров подряда и т. п.
Спорным в литературе остается вопрос о характере правоспособности индивидуальных предпринимателей. Одни авторы считают, что правоспособность является специальной,[4] другие, учитывая, что в ГК РФ отсутствуют особые правила, касающиеся правоспособности граждан-предпринимателей, делают вывод о том, что её характер определяется на основе общих правил о правоспособности граждан, которая является универсальной.[5] Поэтому чтобы разрешить данную проблему необходимо учитывать факт наличия у предпринимателя одновременно двух видов правосубъектности. Относительно правоспособности совершать действия, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, можно утверждать, что она является универсальной. Предпринимательская же правосубъектность индивидуального предпринимателя может быть ограничена путем установления правила о её специальном характере. Но вряд ли установление правила о специальной предпринимательской правосубъектности соответствует принципу гражданского права о равенстве субъектов гражданского оборота, если учесть то, что в ГК РФ закреплен общий характер правосубъектности большинства коммерческих организаций.[6]
Необходимо иметь ввиду, что по своим обязательствам гражданин-предприниматель отвечает как физическое лицо всем своим имуществом, движимым и недвижимым, за исключением списка вещей, указанного в ст. 446 ГПК РФ. По мнению некоторых авторов, это обстоятельство является залогом того, что предприниматель будет использовать весь свой интеллектуальный и
физический потенциал для эффективной предпринимательской деятельности.
Ответственность за неисполнение гражданином-предпринимателем своих обязательств, вытекающих из коммерческой деятельности, наступает по правилам, установленным в п. 3 ст. 401 ГК РФ: лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несёт ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы. Непреодолимая сила, т. е. чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства, является единственным основанием освобождения от ответственности.
Возможность признания гражданина, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, несостоятельным предусмотрен ст. 25 ГК РФ и главой X Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)» от 01.01.01 г. (далее ФЗ «О несостоятельности»). Установление возможности признания банкротом не только индивидуального предпринимателя, но и гражданина, не занимающегося предпринимательской деятельностью, делает ещё более актуальным разрешение проблем двойственного правового статуса индивидуальных предпринимателей. Структура ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» прежде всего главы X, подтверждает то, что по своему статусу индивидуальный предприниматель является гражданином.
Ст. 25 ГК РФ считает основанием признания индивидуального предпринимателя банкротом его неспособность удовлетворить требования кредиторов, причем во внимание принимают только требования, связанные с предпринимательской деятельностью. Статья 214 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» уточняет основания признания индивидуального предпринимателя банкротом, указывая на то, что требование должно быть основано на денежном обязательстве и (или) связано с обязанностью уплачивать обязательные платежи, при этом соответствующие обязательства не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества. Требования же по обязательствам, не связанным с предпринимательской деятельностью, сохраняют силу и могут быть заявлены и после завершения процедуры банкротства. Признание банкротом гражданина, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, влечет за собой утрату его государственной регистрации в таком качестве и невозможность подобной регистрации в течение года, т. е. временное прекращение его предпринимательской правосубъектности, что не означает прекращения его гражданской правоспособности, не препятствует ему заключать сделки, связанные с предпринимательской деятельностью.
Особенность последствий признания банкротом индивидуального предпринимателя, в отличие от последствий банкротства юридического лица, состоит в том, что кредиторы по обязательствам, не связанным с предпринимательской деятельностью, которые не предъявили свои требования до признания его банкротом, сохраняют право на их предъявление и после завершения процедуры банкротства.
Все вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что большинство проблем гражданско-правового статуса индивидуальных предпринимателей ещё предстоит разрешить в цивилистической теории, но, прежде всего в законодательстве и судебной практике. Разработка и совершенствование мер по развитию индивидуального предпринимательства должны стать первостепенной задачей в современных экономических условиях в Российской Федерации. Но надо отметить то, что работа в этом направлении уже ведется. Различного рода противоречия в определении правового положения индивидуальных предпринимателей, по мнению некоторых авторов, с которым я соглашусь, можно было бы разрешить принятием Закона об индивидуальных предпринимателях, содержащего положения о характере их правосубъектности.
1 Воеводин статус личности в России. - М: Изд-во МГУ, Издательская группа ИНФРА-НОРМА, 1997, с. 31.
Проблемы гражданско-правового статуса индивидуального предпринимателя. // Хозяйство и право. № Проблемы гражданско-правового статуса индивидуального предпринимателя. // Хозяйство и право. №г. с. 19.99 г. с. 19.
4 Зинченко С, Новый Гражданский кодекс и предпринимательство: проблемы регулирования. // Хозяйство и право. № г. с. 96.
5 О характере правоспособности предпринимателей. // Северо-Кавказский вестник. №г. с. 147. 6 См. сноску 3. с.20.
Юкша общества в России в начале XXI века. // Юрист. №



