Краткий обзор новостей в инновационной сфере Республики Беларусь.

Обзор подготовлен на основе материалов еженедельного выпуска информационного агентства БЕЛТА

Инвестиции в белорусскую экономику способствуют переходу страны на инновационный путь развития:

Инвестиции в газотранспортную систему Беларуси за годы составили около Br1,1 трлн. Среди наиболее значимых достижений за последнюю пятилетку - обеспечение выхода белорусского участка магистрального газопровода Ямал - Европа на проектную мощность, обеспечение исторического максимума объемов транспортировки природного газа для нужд Беларуси и транзитом через ее территорию (2008 год), расширение мощностей подземного хранения природного газа до 1 млрд. куб. м.

В 2010 году удалось нарастить объем экспортных услуг и обеспечить положительное сальдо внешнеторговых услуг на уровне 304 млн. долларов. (107,3% к уровню 2009 года) ; хозяйственный оборот в стоимостном выражении - более чем в 3,5 раза.

Инновационные проекты составляют основу формируемых государственных и межгосударственных программ:

Правительство Беларуси планирует в мае принять программу инновационного развития страны на годы. За годы в Беларуси планируется реализовать около 220 проектов первого уровня (это принципиально новые производства и предприятия). Всего же проект программы предусматривает реализацию около 1,4 тыс. новых инновационных проектов.

Открытое акционерное общество "Модуль" (Брестская область) во втором полугодии 2011 года откроет лабораторию для испытания производимых на предприятии труб из полиэтилена. Поставщиком лабораторного комплекса является датская фирма "Скайтэк", она же будет осуществлять монтаж и наладку. Собственная производственная лаборатория позволит контролировать качество производимых предприятием труб, повысит конкурентоспособность выпускаемой продукции.

Новый шлюз в Бресте станет 4-м реконструированным в соответствии с европейскими требованиями гидротехническим сооружением в системе Днепровско-Бугского канала. В настоящее время в Бресте на реке Мухавец в рамках реконструкции

гидроузла №10 "Тришин" ведется строительство нового шлюза. Реализация проекта, его финансирование осуществляется по республиканской программе развития внутреннего водного и морского транспорта Республики Беларусь на годы. В рамках программы планируется реконструировать 5 шлюзов в деревянном исполнении, которые еще эксплуатируются на Днепровско-Бугском канале.

Расширяется участие иностранных компаний в реализации инвестиционных проектов:

В АПК Беларуси будут созданы новые предприятия с участием иностранных инвесторов. В настоящее время ведутся переговоры на правительственном уровне с рядом известных компаний, желающих организовать свой бизнес в АПК нашей страны. Привлечению частного бизнеса, в том числе иностранных инвесторов, к участию в реализации инвестпроектов по развитию АПК будет способствовать также Директива №4. Работа по созданию крупных холдингов на внутреннем рынке идет и с участием отечественных брендовых компаний. К примеру, "Савушкин продукт" и "Бабушкина крынка" проявляют интерес к созданию холдинга по производству и реализации молочной и мясной продукции.

Минская область рассчитывает в 2011 году освоить 175 млн. долларов прямых иностранных инвестиций в рамках декрета №10 "О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь". В соответствии с декретом Президента уже заключено свыше 250 договоров на сумму около Br6 трлн.

В соответствии с приоритетными направлениями фундаментальных и прикладных научных исследований Республики Беларусь на 2011 – 2015 годы большое внимание уделяется внедрению современных информационных технологий:

"Атлант Телеком" уверен в стабильном спросе на новые технологии фиксированного доступа в Интернет. В 2011 году компания намерена увеличить инвестиции в регионы и сделать технологию Ethernet равнодоступной. На данный момент в Ethernet-сети провайдера транслируется 51 телевизионный канал. В будущем сетка вещания расширится с учетом пожеланий абонентов и технологическим развитием платформы. Строительство в областных центрах собственной Ethernet-сети позволит провайдеру кроме IP-TV принести в регионы сетевые сервисы, которые не доступны в области мобильных технологий.

Повышение эффективности агропромышленного комплекса и уровня продовольственной безопасности тесно связано с созданием нового поколения действенных и экологически безопасных средств защиты растений:

ОАО "Гродно Азот" реализует 12 инвестиционных проектов по программе перспективного развития на годы и на период до 2020 года. Это позволит увеличить выпуск минеральных удобрений (в пересчете на стопроцентный азот) с 699 тыс. т в 2010 году до 735 тыс. т в 2015 году ; капролактама - со 126 тыс. т в 2010 году до 140 тыс. т в 2015 году ; меламина - до 30 тыс. т в 2015 году ; гидроксиламинсульфата кристаллического - с 4,3 тыс. т в 2010 году до 5,5 тыс. т в 2015 году. Проекты коснутся, как основных технологических цехов ОАО "Гродно Азот", так и объектов социальной сферы.

По предварительным расчетам, капитальные затраты на реализацию программы без НДС составляют около 1,2 млрд. долларов.

Новый завод по производству гранулированных сложносмешанных NPK-удобрений мощностью 240 тыс. т на промышленной площадке третьего рудоуправления ОАО "Беларуськалий" должен быть построен к декабрю 2012 года. Общие инвестиционные затраты по проекту составят Br108,7 млрд. Источник финансирования - собственные средства предприятия.

Новая технология позволяет быстро изменять состав продукта, вводить в него микроэлементы и другие вещества и в целом является безотходной технологией производства. Комплексные NPK-удобрения предполагается поставлять как на

внутренний рынок, так и на экспорт.

Предприятие к 2015 году планирует увеличить мощности по производству минеральных удобрений до 11 млн. т в год.

Успешно реализуются проекты по созданию энерго - и ресурсоэкономичных систем нового поколения:

Мини-ГЭС "Залузье" в Жабинковском районе Брестской области планируется ввести в эксплуатацию в июне текущего года. Поставщиком оборудования выступила выигравшая тендер австрийская фирма S.+M. Jank. Установленная мощность мини-ГЭС – 180 кВт, годовая выработка электроэнергии при 50-процентном обеспечении уровня воды составит 1 млн. кВт. ч.

Новый химический комбинат по глубокой комплексной переработке хлорсодержащего сырья появится в Солигорске. Строительство химического комбината запланировано на базе "Беларуськалия". Осуществляется разработка обоснования этого проекта.

Открытие такого производства позволит значительно расширить возможности "Беларуськалия", диверсифицировать производство предприятия, улучшить его экономическое положение.

Инновационные разработки белорусских ученых пользуются интересом на выставках:

В Белорусском промышленном форуме, который пройдет в Минске 17-20 мая, примут участие около 200 предприятий и компаний из 15 стран. На площадках форума будут широко представлены инновационные технологии и современные проекты.

Впервые будет проведена конференция информационных технологий в промышленности "ПромИТ-2011", состоится биржа субконтрактации в промышленности.

Экспозиция выставки "Белпромэнерго" в этом году нацелена на реализацию инновационных проектов в промышленности, энергетике, строительстве, городском и жилищно-коммунальном хозяйстве. Около 250 научных разработок представят научные, научно-производственные, учебные организации, в том числе Национальная

академия наук.

Новые современные технологии по обработке древесины будут представлены на международной специализированной выставке "Лесдревтех-2011", которая пройдет в Минске с 11 по 13 мая в выставочном центре по проспекту Победителей, 14. Можно будет увидеть весь спектр деятельности лесного хозяйства - от заготовки семян и выращивания посадочного материала до лесозаготовок и переработки древесины.

Главным событием станет международная конференция "Инвестиции и инновации в лесную отрасль Беларуси". Представители компаний из разных стран поделятся опытом реализации инновационных и инвестиционных проектов.

Более подробная информация об этих и других событиях инновационной сферы представлена на портале Национальной библиотеки Беларуси. Ознакомиться с ней можно с рабочих станций, установленных в здании Национальной библиотеки Беларуси.