ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ АГРОЭКОТУРИЗМА

В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Агроэкотуризм в Республике Беларусь рассматривается как один из важнейших способов экономического и социального возрождения сельской местности. О динамичном развитии сельского туризма в Беларуси свидетельствуют следующие цифры: если в 2007 году в стране насчитывалось менее 200 усадеб, то на конец первого полугодия 2009-го года - 722. Таким образом, за неполные три года количество усадеб увеличилось более чем в 3,8 раза! Практика показала, что во многом возникновению данного вида деятельности и тем более столь активному его развитию способствовало в первую очередь надлежащее правовое регулирование и закрепление на законодательном уровне благоприятных условий по ее осуществлению.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О туризме» от 01.01.01 г. агроэкотуризм признается самостоятельным видом туризма (наряду с экологическим, социальным и др.), особенности организации которого регулируются специальными нормативными правовыми актами. Основные направления развития агроэкотуризма определены в Национальной программе развития туризма в Республике Беларусь на 2годы (утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.01.01 г. № 000) и включают в себя:

- создание туристических деревень с постройками в духе традиционного народного зодчества на основе существующих поселений, расположенных в сельской местности;

- организацию сельских туров с проживанием и питанием в деревенских домах;

- создание агротуристических комплексов на базе сельскохозяйственных производственных кооперативов;

- организацию активного отдыха на природе с использованием фотоохоты на представителей животного и растительного мира в естественных условиях.

Однако отправной точкой для распространения агроэкотуризма стало принятие Указа Президента Республики Беларусь от 2 июня 2006 г. № 000 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» (далее Указ). В названном Указе агроэкотуризм определяется как временное пребывание граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства в сельской местности, малых городских поселениях в целях получения услуг, оказываемых для отдыха, оздоровления, ознакомления с природным потенциалом республики, национальными культурными традициями без занятия трудовой, предпринимательской, иной деятельностью, оплачиваемой или приносящей прибыль (доход) из источника в месте пребывания.

В соответствии с данным Указом физические лица, постоянно проживающие в сельской местности, малых городских поселениях и ведущие личное подсобное хозяйство, а также крестьянские (фермерские) хозяйства вправе осуществлять деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма в особом, льготном порядке: эта деятельность осуществляется по заявительному принципу, не относится к предпринимательской и не требует государственной регистрации. До начала указанной деятельности субъекты агроэкотуризма обязаны уплатить лишь специальный сбор (до 31 декабря 2010 г. размер этого сбора составляет одну базовую величину за календарный год) и письменно проинформировать соответствующий Совет депутатов о своем намерении.

В то же время, как показала практика, законодательство в сфере агроэкотуризма требует дальнейшего совершенствования, поскольку не лишено определенных недостатков и противоречий. В этой связи хотелось бы указать на ряд проблем, имеющих первостепенное значение для развития данного вида деятельности на современном этапе.

1.  Благоприятные условия осуществления деятельности в сфере агроэкотуризма, предусмотренные Указом, касаются лишь двух субъектов – физических лиц, ведущих личное подсобное хозяйство и крестьянских (фермерских) хозяйств. Выбор в данном случае вполне оправдан, направлен на возрождение инициативы сельского населения, придавая этой деятельности ярко выраженный семейный характер. Однако, как представляется, развивать агроэкотуризм следует с участием и иных субъектов, в частности, граждан, имеющих жилые дома в сельской местности, но проживающих в крупных городах (следовательно, не подпадающих под действие вышеназванного Указа), сельскохозяйственных организаций (причем, не только сельскохозяйственных производственных кооперативов), что также требует специального правового регулирования.

2.  Одним из основных субъектов, подпадающих под действие Указа, выступают физические лица, проживающие в сельской местности, малых городских поселениях и ведущие личное подсобное хозяйство. При этом под сельской местностью понимается территория, входящая в пространственные пределы сельсоветов, за исключением территорий поселков городского типа и городов районного подчинения. В свою очередь, малые городские поселения включают в себя поселки городского типа и города районного подчинения с численностью населения до 20 тыс. человек. В то же время, в соответствии с Кодексом Республики Беларусь о земле от 01.01.01 г. земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства предоставляются лишь в сельских населенных пунктах и поселках городского типа. Таким образом, в городах районного подчинения вообще не предусмотрено предоставление земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства. В данном случае имеет место явная несогласованность норм Указа с нормами земельного законодательства.

3.  В процессе осуществления деятельности в сфере агроэкотуризма возникает необходимость в наличии земельного участка, позволяющего использовать его для указанной цели. Земельные участки, предоставляемые гражданам для строительства и обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства имеют по сути абсолютно иное целевое назначение, что на практике не позволяет в полной мере использовать их для оказания услуг в сфере агроэкотуризма. В этой связи, полагаем, что соответствующие нормы об агроэкотуризме должны найти свое отражение как в Кодексе Республики Беларусь о земле, так и в Законе Республики Беларусь от 01.01.01 г. «О личных подсобных хозяйствах граждан».

4.  Для многих граждан, занимающихся агроэкотуризмом, указанный вид деятельности является основным источником доходов и единственной формой занятости, что порождает закономерный вопрос об учете стажа работы для начисления пенсии за указанный период.

В соответствии со ст. 51 Закона Республики Беларусь от 01.01.01 г. «О пенсионном обеспечении» в стаж работы засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности только при условии, если в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании. В свою очередь, Закон Республики Беларусь от 01.01.01 г. «Об основах государственного социального страхования» устанавливает перечень лиц, которые подлежат государственному социальному страхованию в обязательном порядке и на добровольной основе. Ни в первом, ни во втором случае субъекты агроэкотуризма непосредственно не называются. В то же время в отношении, например, физических лиц, осуществляющих ремесленную деятельность по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, в вышеназванном Законе содержится конкретная норма, подтверждающая их право участия в правоотношениях по государственному социальному страхованию в добровольном порядке. Абсолютно очевидно, что аналогичная норма должна иметь место и в отношении физических лиц, осуществляющих деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.

Правовые проблемы развития агроэкотуризма в Республике Беларусь / // Сучаснi проблеми аграрного i природоресурсного права: мiжнар. наук.-практ. конф. (Кипв, 30-31 жовтня 2009 г.): зб. наук. пр. /за заг. ред. В. М. Єрмоленка та iн. – К. : IРIДIУМ, 2009. – С.75-78.