Международный выставочный центр

«ITE СИБИРСКАЯ ЯРМАРКА»

Красный проспект, 220/10, Новосибирск

Тел. (3, www. , *****@***ru

25 апреля 2010 г.

С 19 по 21 апреля в МВЦ «ITE Сибирская Ярмарка» состоялись XV специализированная выставка пива, безалкогольных напитков, сырья и оборудования, гастрономических и бакалейных товаров «Пивная ярмарка Сибири–2011» и VIII специализированная выставка оборудования и технологий для гостиниц и ресторанов «Ресторанный бизнес. Гостиничное хозяйство–2011».

Участниками выставки стали более ста компаний из 26 городов и населенных пунктов России, Венгрии, Китая, Словакии, Казахстана, Беларуси. Состав экспонентов, представленные ими продукты и услуги стали показательными для оценки состояния сегмента HoReCa в Сибирском регионе. Уровень экспозиций был продиктован интересами продвижения сразу нескольких актуальных направлений – новинок безалкогольной и снэковой продукции, пивоваренного оборудования и пива, ресторанного фуд-ритейла, гостиничной индустрии, комплексного оснащения предприятий общественного питания. Промышленный сектор выставки был представлен машиностроительными отечественными и иностранными предприятиями.

Характерной тенденцией для специализированной выставки оборудования, как и для российской экономики в целом, испытывающей влияние многих промышленных отраслей Китая, стало присутствие участников из «поднебесной». Компании Chongoing Machinery и Yuhuan HC Plumbing, выпускающие оборудование для пивоварен, предусмотрительно расположили свои экспозиции на площадках с максимальными потоками посетителей. Впрочем, их российские коллеги чувствовали себя очень уверенно. «Нам хорошо знакомы эти предприятия, мы и сами покупаем у них продукцию, сообщил Вадим Борисов, технический директор новосибирского предприятия «Командарм». – Дело в том, что китайские предприятия имеют одну целевую направленность, а мы универсальны. Наша компания работает на рынке оборудования сразу в нескольких отраслях – как в пивоваренной, так и в молочной, и в перерабатывающей промышленности. При этом спрос на нашу продукцию постоянно прирастает во всем сибирском регионе – от Урала до Якутии. Мы отслеживаем тенденции рынка и меняем в соответствии с ними наше позиционирование. Мы участвуем в таких выставках, чтобы поддерживать свой имидж, удивлять своих старых клиентов и партнеров и привлекать новых».

Многие участники отметили, в свою очередь, перспективность Сибирского региона для продвижения здесь не только новинок оборудования и современных технологий индустрии питания, но и программных продуктов для эффективного ведения ресторанного бизнеса. Компания «Аквабайт» (Новосибирск), специализирующаяся на высокотехнологичных решениях в управлении бизнес-процессами ресторана, представляла программное обеспечение системы iiko, комплексно обслуживающее все аспекты работы как отдельного ресторана, так и сети ресторанов. «Все, что представлено на нашем стенде, является новинками для сибирского рынка, – заявил Максим Трофимов, генеральный директор . – Мы очень довольны и своим участием в этой выставке, и составом участников. Мы одни здесь предлагаем подобные «интеллектуальные» продукты, позволяющие увеличивать маржинальность ресторанного бизнеса, и мы рады, что смогли привлечь на свой стенд всю целевую аудиторию. Каждый, кто заходил к нам, находил новые инструменты и возможности для своего развития».

Состав участников выставки, в котором были задействованы самые разные сегменты рынка, оказался эффективным для многих компаний. «У нас не было цели выходить с массовым продуктом, который направлен на конечного потребителя. Мы поработали в режиме презентации, представив три новых сорта пива для сегмента HoReCa, и в результате наработали контакты именно с заинтересованными в этом партнерами. И именно такой формат выставки помог нам достичь своих целей», – говорит Екатерина Пушкарская, PR-менеджер Барнаульского пивоваренного завода.

Новые тенденции гостинично-ресторанной и пивоваренной индустрии эффективно и органично дополняла программа бизнес-семинаров. В рамках двухдневного научно-практического семинара «Современная методология оценки качества пива» экспоненты совместно с профильными специалистами и экспертами отрасли обсудили широкий спектр вопросов, касающихся качества, органолептических свойств и условий производства пива и кваса, включая оценку работу производственных лабораторий, современные методы контроля микробиологических показателей готовой продукции и многие другие. Докладчиками семинара выступили ведущие специалисты «Пиво и напитки XXI века» (Москва).

Денис Плесконос, региональный директор компании iiko (Москва), в ходе своей презентации «Как увеличить прибыль ресторана в 3,5 раза» рассказал, как при помощи грамотного управления всеми ресурсами предприятия можно увеличить прибыль ресторана за счет сокращения объема недополученной выручки, роста мотивации персонала, новых маркетинговых решений, как уменьшить себестоимость блюд за счет контроля закупочных цен и оптимизации потерь и т. д. Актуальные тенденции интерьера гостиниц и ресторанов были отражены на семинаре компании «Сэлл», раскрывающем возможности современных световых и электроустановочных решений.

Пространство профессионального общения расширялось не только за счет содержательной деловой программы выставки. Гости и участники выставок также могли расширить свою кулинарную квалификацию и во время мастер-классов, которые проходили непосредственно на стендах компаний. Технологию приготовления фирменных блюд европейской кухни на стенде компании Метро Кэш энд Керри продемонстрировал член Национальной гильдии шеф-поваров Давид Хачатрян. Программа мастер-классов именитого повара позволяла решать несколько задач. «С одной стороны, мастер мог поделиться секретами высокой кухни с HoReCa профессионалами и людьми, которые увлекаются кулинарией. С другой стороны, мы хотели познакомить гостей с ассортиментом продуктов, из которых эти блюда были приготовлены, ведь данные продукты можно без труда приобрести в ближайшем ТЦ МЕТРО и повторить кулинарные «подвиги» поваров», – прокомментировал мероприятие Владимир Митин, специалист отдела регионального маркетинга компании Метро Кэш энд Керри. Ежедневные мастер-классы в режиме нон-стоп провели члены Сибирской гильдии шеф-поваров на стенде фирмы «Атланта-сервис».

Очень важным событием для сибирского направления отрасли HoReCa стал IV Фестиваль кулинарного искусства «Сибирское гостеприимство–2011». Организаторы Фестиваля – Управление потребительского рынка мэрии города Новосибирска и МВЦ «ITE Сибирская ярмарка». В рамках Фестиваля прошел Чемпионат по кулинарии и сервису, представлявший практически все специализации в сфере общественного питания, наделенный статусом отборочных соревнований Международного Кремлевского Кулинарного Кубка, который состоится 27-30 сентября 2011 года в г. Москва.

В общей сложности, в течение трех дней фестиваля, прошел 21 конкурс профессионального мастерства, в которых состязались повара, кондитеры, пекари, мастера карвинга, суши, пиццы, бармены, сомелье, бариста, официанты, Напряженные соревнования шли одновременно на нескольких площадках выставочного зала. Всего в чемпионате приняли участие более 250 участников из 80 предприятий общественного питания, а также из 4-х профильных учебных заведений.

Зрелищными и очень познавательными для гостей и участников стали командные соревнования «Тематический обед», в которых приняли участие семь ресторанов Новосибирска. Команда в оборудованном боксе, в котором были воссозданы реальные условия работы поваров, готовила обед из 3-х блюд, а официант сервировала стол и обслуживала приготовленным обедом гостей из числа зрителей, при этом достойно презентовала строгому и взыскательному жюри « легенду» тематического обеда.

Даже профессионалов поразил трехъярусный праздничный торт «Свадьба в ледниковом периоде», созданный кондитером кафе «Лукоморье». Без единой ошибки выполнили сервировку стола, предложили членам жюри «виртуальное меню» с блюдами и напитками на заявленную тему, провели презентацию команда Сибирского университета потребительской кооперации в номинации «Тематический стол». Высокое мастерство в приготовлении пиццы показала команда ресторана «Академия вкуса»; участники использовали в своем выступлении элементы шоу, музыкальное сопровождение, что вызывало у присутствующих невольный восторг. Для жюри оказалось непростой задачей определить лучших в номинациях «Фирменное блюдо» и «Мастер Суши», ведь участниками были 60 сильнейших поваров Новосибирска. Конкурсная работа из сдобного теста «Притяженье земли», была выполнена кафе «Коляда» в лучших национальных традициях, это и определило решение жюри оценить ее как лучшую среди других композиций из сдобного теста.

Конкурс сомелье проводился по инициативе мэрии Новосибирска уже во второй раз, и интерес к нему заметно растет, несмотря на то, что зрелищным его не назовешь. Профессия сомелье требует, прежде всего, глубоких знаний, способности оценить органолептические качества вина, помочь клиенту сделать наилучший и правильный выбор по винной карте ресторана. Председатель жюри конкурса сомелье, винный эксперт Станислав Ведякин считает, что сибиряки живут немного замкнуто и отстают от Москвы в развитии темы вина и культуры его потребления. «Для нас очень важно повышать уровень мастерства наших сомелье, – говорит Станислав, – демонстрировать важность этой профессии. В этом году в конкурсе принимало участие уже 9 человек, в их числе было 2 омича, остальные из Новосибирска. Мы обязательно будем проводить этот конкурс и в следующем году».

Каждое из мероприятий Фестиваля привлекло большое количество зрителей.

В завершение конкурсов и профессиональных соревнований состоялось торжественное награждение победителей Фестиваля. Лучшим из лучших вручались Золотые и Большие золотые медали Сибирской ярмарки и Почетные грамоты мэрии города Новосибирска

Победителями Чемпионата Фестиваля «Сибирское гостеприимство–2011» стали:

- команда ресторана «Балкан-гриль» – в номинациях «Тематический обед (с дегустацией)» и «Фуршетный стол (без дегустации)»;

- команда Сибирского Университета потребительской кооперации – в номинации «Тематический стол (презентация предприятия);

- команда ресторана «Академия Вкуса» – в номинации «Лучшая пиццерия 2011»;

- Ле Дмитрий Адикович (Гастрономический театр «PuppenHaus»), (ресторан «Царская Охота»), (ресторан «Фенимор Купер»), (ресторан «Аладдин») – в номинации «Фирменное блюдо»;

- («Суши-Терра»), Бакалов Мирлан Бекказыевич (ресторан «Планета Суши») – в номинации «Мастер Суши»;

- (Гастрономический театр «PuppenHaus») – в номинации «Десерт»;

- (кафе «Лукоморье») – в номинации «Трехярусный праздничный торт»;

- (кафе «Коляда») – в номинации «Праздничное изделие из сдобного теста»;

- (профессиональное училище № 27) – в номинации Арт-класс «Художественное изделие из пищевых продуктов (панно, картины, композиции)»;

- (техникум питания) – в номинации Арт-класс «Художественная нарезка овощей и фруктов»;

- (банкетный зал «Белый зал»), (профессиональное училище № 27) – в номинации Арт-класс «Художественная работа из теста»;

- ('s»), , (ресторан «Стори») – в номинации Арт-класс «Работа из шоколада»;

- ГАОУ начального профессионального образования Новосибирской области «Профессиональный лицей № 66» и «Профессиональный лицей № 27» – за активное участие в номинациях «Арт-класс»;

- (ресторан «Base», г. Омск) – победитель конкурса сомелье;

- Болкун Екатерина («Тревелерс кофе») – победитель конкурса бариста.

- Башкатов Кирилл (ночной клуб «Изюм») - победитель конкурса бармены (Классика),

- Суриков Владимир (г. Барнаул) - победитель конкурса бармены (Флейринг).

В завершение выставок «Ресторанный бизнес. Гостиничное хозяйство – 2011» и «Пивная ярмарка Сибири - 2011 состоялось торжественное награждение победителей конкурса «Золотая медаль «ITE Сибирская Ярмарка». Большой золотой медалью были награждены следующие участники:

в номинации «Линии розлива газированных напитков, минеральной воды» , г. Самара – за качество комплекта изделий для работы с двуокисью углерода.

в номинации «Пиво»:

«Хорватская Пивница», Новосибирск – за пиво «Старый Загреб» светлое фильтрованное 12%;

, г. Новосибирск – за пиво «Bierbach Weissbier» пшеничное светлое 12,5%;

ТОО «АСЕР», Казахстан, г. Семей – за пиво «Асер» светлое 12 % и «Чешское» светлое 11%;

, Республика Хакасия, Усть-Абаканский район, п. Сахарный – за пиво «Barle White» светлое пшеничное нефильтрованное 12%;

Пивоварня Кожевниково, Томская область – за пиво «Эль грант капитанский» темное 16%;

, г. Камень-на-Оби Алтайский край – за пиво «Монах» темное фильтрованное 13%;

пивоваренный завод» – за пиво «Гольфштайнер Бир» светлое 12%;

пивоваренный завод», Алтайский край, с. Бочкари – за пиво «Андреич» фильтрованное светлое 12%;

И Хайнекен», Республика Беларусь, г. Бобруйск – за пиво «Речицкое светлое» 12,7%;

, г. Набережные Челны – за пиво «Бархатное» темное 12%;

напитки», г. Курган – за пиво «Курганское» светлое 12%.

Высшей награды Гран-при за качество продукта в номинации «Пиво» удостоилось Пивница», г. Новосибирск – за пиво «Старый Загреб» светлое нефильтрованное 12 %

Обладатели Большой золотой медали в номинации «Минеральные и питьевые воды»:

пивоваренный завод», г. Барнаул – за воду питьевую артезианскую «Джела» газированная;

Ключи», г. Чита – за детскую питьевую воду высшей категории «Лялечка» негазированная;

, г. Барнаул – за питьевую воду «Студеная», обогащенную йодом и селеном;

, г. Новокузнецк – за минеральную лечебно-столовую воду «Терсинка скважина 1011»;

в номинации «Безалкогольные напитки»:

"НЗН "Вайлс-А"», г. Новосибирск – за напитки: газированный безалкогольный «Лимонад» и негазированный с содержанием сока 1,5% «Гранатовый»;

Ключи», г. Чита – за напиток безалкогольный негазированный «УЗВАР»;

-Вита», Кемеровская область, г. Юрга – за напиток безалкогольный негазированный на пряно-ароматическом сырье «Чай зеленый с мелиссой»;

в номинации «Квасы брожения»:

"Вайлс-А"», г. Новосибирск – за квас брожения хлебный;

пивоваренный завод», г. Барнаул – за хлебный квас «Ржаная корочка»;

в номинации «Слабоалкогольные напитки»:

"Вайлс-А"», г. Новосибирск – за слабоалкогольный напиток «Медовуха» 5%;

в номинации «Снековая продукция»:

Альянс СВ», г. Новосибирск – за новаторский подход к использованию местного экологически чистого сырья и отменное качество раков варено-мороженных;

Пак», г. Омск – за серию продукции, производимой из натурального сырья, и отличные вкусовые качества: шарики кукурузные, чипсы воздушные, сухарики пшеничные.

Пресс-служба компании «ITE Сибирская Ярмарка»