ПЛАНЫ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ по первой части курса
Тема 1. Правовые основы несостоятельности (банкротства) хозяйствующих субъектов (2 часа)
1. Значение института несостоятельности (банкротства). Законодательство о банкротстве: этапы его развития, современное состояние. Понятие, признаки несостоятельности (банкротства). Субъекты банкротства, их права и обязанности, ответственность. Правовой статус арбитражного управляющего.
2. Понятие и виды процедур банкротства. Судебные и внесудебные процедуры. Наблюдение. Финансовое оздоровление. Внешнее управление. Конкурсное производство. Мировое соглашение. Упрощенные процедуры.
3. Особенности банкротства отдельных видов субъектов: индивидуальных предпринимателей, кредитных организаций, градообразующих организаций, субъектов естественных монополий топливно-энерге-i ического комплекса.
Задача 1
В отношении неплатежеспособного должника - «Керамика» - арбитражным судом было назначено внешнее управление. В период внешнего управления банк, который обслуживал «Керамика», произвел списание денежных средств с его расчетного счета по двум исполнительным документам, выданным судебными инстанциями. По одному исполнительному листу взыскивалась заработная плата за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда работнику, неправильно уволенному с завода и восстановленному по решению суда. По второму исполнительному листу взыскивалась сумма, причитающаяся другой организации и ошибочно зачисленная на расчетный счет «Керамика» вследствие неправильного оформления платежных документов. Арбитражный управляющий посчитал, что действия банка нарушают установленные Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» правила о моратории на удовлетворение требований кредиторов. Опираясь на эти правила, «Керамика» предъявило в арбитражный суд иск к банку о возврате списанных сумм и взыскании процентов на эти суммы на основании статей 856 и 395 ГК РФ. Подлежит ли иск «Керамика» удовлетворению?
Задача 2
При рассмотрении дела о несостоятельности (банкротстве) авиационного завода должником было подано ходатайство о проведении внешнего управления имуществом должника и назначении арбитражным управляющим генерального директора этого завода. Арбитражный суд удовлетворил ходатайство о проведении внешнего управления и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов на 18 месяцев. Решение вопроса о назначении внешнего управляющего было отложено для предоставления необходимых документов. В следующем заседании, состоявшемся через 4 дня, должником в арбитражный суд были предоставлены документы, подтверждающие увольнение генерального директора завода по собственному желанию в период между этими заседаниями. Основываясь на указанных обстоятельствах, арбитражный суд назначил арбитражным управляющим завода его бывшего генерального директора.
Законно ли решение суда?
Задача 3
Кредитор обратился с жалобой на действия конкурсного управляющего, который, не дождавшись истечения двухмесячного срока, по своей инициативе выявил кредиторскую задолженность, отнес ее к последней очереди и включил данное требование кредитора в список признанных претензий. По мнению заявителя, своими действиями управляющий нарушил положения Закона о банкротстве, предусматривающего, что требования кредиторов, выявленные и заявленные после истечения срока, предусмотренного для их заявления, удовлетворяются из имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в установленный срок.
Какое решение должен принять арбитражный суд?
Тема 2 Правовое обеспечение конкуренции (2 часа)
1. Общая характеристика антимонопольного законодательства.
2. Понятие, виды, формы монополистической деятельности на товарном рынке и на рынке финансовых услуг.
3. Недобросовестная конкуренция на товарном рынке и на рынке финансовых услуг.
4. Правовые средства антимонопольного регулирования предпринимательской деятельности. Ответственность за нарушение антимонопольного законодательства.
5. Правовое положение субъектов естественных монополий. Государственное регулирование их деятельности.
Задача 1
Тюменское антимонопольное управление обратилось в арбитражный суд Тюменской области с заявлением о признании недействительными пунктов 1.1, 1.6, 2.2.4, 2.2.5, абзацев 4 и 5 пункта 5.1 устава арендного предприятия «Тюменская городская санитарноэпидемиологическая станция», зарегистрированного Тюменским городской администрацией. В указанных пунктах устава предусмотрено, что предприятие осуществляет функции учреждения СЭС и хозяйственную деятельность на основе аренды государственного имущества; выполняет обязанности государственного санитарного надзора за соблюдением должностными лицами и гражданами санитарного законодательства; проводит санитарно-гигиенические и противоэпидемиологические мероприятия в пределах компетенции учреждения СЭС; и что одно лицо может совмещать работу главного государственного санитарного врача и председателя правления арендного предприятия. Арбитражный суд в иске отказал, считая, что антимонопольные органы не вправе обращаться в суд с требованиями об оспаривании учредительных документов предприятий. Законно ли решение суда?
Задача 2
Закрытое акционерное общество «Боткинский рынок Удмуртпотребсоюза» обратилось в арбитражный суд Удмуртской Республики с иском к муниципалитету города Воткинска о признании недействительными пунктов 3 и 4 постановления № 000 «Об открытии центрального городского рынка» приложения №3 к постановлению № 000 «Об упорядочении торговли на рынках города», в которых речь идет о запрете торговли непродовольственными товарами с рук и лотков на Боткинском рынке Удмуртпотребсоюза в связи с открытием Центрального городского рынка. Согласно пункту 2.2 устава истца он вправе в целях извлечения прибыли оказывать услуги юридическим и физическим лицам в области закупки продукции, торговли, реализации и приобретению готовой продукции, сырья, сельхозпродукции, средств производства. Какое решение должен принять суд?
Задача 3
Приказом Марийского территориального управления МАП совхоз «Овощевод» (г. Йошкар-Ола) внесен в реестр предприятий-монополистов, действующих на местном товарном рынке. Основанием для внесения его в указанный реестр послужило то, что совхоз занимает доминирующее положение на местном рынке по производству овощей открытого грунта и оказывает влияние на конкуренцию (при общей реализации овощей открытого грунта колхозами и совхозами республики в объеме ц на долю совхоза «Овощевод» приходится ц). Не согласившись с приказом теруправления, совхоз обратился в арбитражный суд с иском о признании его недействительным. При этом истец ссылался на то, что на местном рынке кроме колхозов и совхозов овощи реализуют общественный сектор, население, и что овощи завозятся из других регионов (в общем объеме реализации овощей за 1995 год совхоз «Овощевод» имеет долю, не превышающую 25 процентов, а по производству - не превышающую 35 процентов). Какое решение должен принять арбитражный суд?
ПЛАНЫ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ
по второй части курса
Тема 1. Правовые основы инвестиционной деятельности
1. Система нормативно-правовых актов об инвестиционной деятельности.
2. Понятие инвестиций и инвестиционной деятельности. Субъекты и объекты инвестиционной деятельности. Правовые формы инвестиционной деятельности. Соглашения о разделе продукции.
3. Государственное регулирование инвестиционной деятельности. Гарантии прав субъектов инвестиционной деятельности.
4. Понятие и виды иностранных инвестиций. Особенности правового статуса иностранного инвестора. Гарантии прав иностранных инвесторов.
Задача 1
Иностранная фирма «Лимитед » (Канада) осуществила строительство «под ключ» здания международного аэропорта в городе Якутске. При этом распоряжением Правительства Республики Саха (Якутия) капитальные вложения в строительство аэропорта освобождались от налогов. Однако налоговая инспекция посчитала, что данное распоряжение принято с превышением полномочий, что фирма должна уплатить соответствующие налоги (на добавленную стоимость, на имущество, на содержание жилищно-коммунального хозяйства и объектов социально-культурной сферы), а также штраф в размере 100 процентов от неуплаченных сумм. Канадская фирма обратилась в арбитражный суд. Суд в своем решении поддержал позицию налоговой инспекции. Законно ли решение суда?
Задача 2
Открытое акционерное общество «Пластполимер» обратилось в арбитражный суд г. Москвы с иском к федеральному органу валютного регулирования о признании недействительным его решения №02/81 и об обязании возвратить из бюджета денежные средства, списанные в бесспорном порядке. Решение о привлечении к ответственности принято государственным органом в связи с переводом на счет совместного предприятия, зарегистрированного в Индии, долларов США в качестве взноса в уставный капитал без лицензии Банка России. Какое решение должен принять арбитражный суд?
Тема 2. Правовое регулирование информационного обеспечения предпринимательской деятельности. Реклама.
1. Общая характеристика информационных отношений, возникающих в сфере предпринимательства.
2. Понятие информации и информационных ресурсов. Документирование информации. Виды информационных ресурсов. Виды и правовой режим конфиденциальной информации.
3. Правовые формы информационного обеспечения предпринимательской деятельности.
4. Понятие рекламы. Отличие рекламы от других видов информации.
5. Общие и специальные требования, предъявляемые к рекламе.
6. Понятие и виды ненадлежащей рекламы.* Ответственность за ненадлежащую рекламу. Контрреклама.
Задача 1
Антимонопольный орган предписанием обязал рекламодателя незамедлительно прекратить публикацию в средствах массовой информации объявлений, нарушающих Закон о рекламе, и сообщить об исполнении в течение определенного срока. Рекламодатель нарушение устранил, однако сообщение антимонопольному органу не направил. Антимонопольный орган принял постановление о наложении на рекламодателя штрафа за неисполнение предписания в размере 10 млн. Рублей. При этом антимонопольный орган ссылался на то, что он обязывал рекламодателя выполнить два действия, поскольку указание проинформировать об исполнении предписания являлось частью его содержания. Рекламодатель обратился в суд с требованием о признании недействительным постановления о наложении штрафа.
Какое решение должен принять суд?
Задача 2
Антимонопольный орган направил рекламораспространителю - газете, не специализирующейся на сообщениях рекламного характера, предписание прекратить использование в печатной продукции нерекламного характера целенаправленного обращения внимания потребителей рекламы на конкретную марку (модель, артикул) товара либо на изготовителя, исполнителя, продавца для формирования и поддержания интереса к ним без надлежащего предварительного сообщения об этом (п.1 ст. 5 Закона о рекламе). Рекламораспространитель обратился в арбитражный суд с требованием о признании предписания недействительным. При этом он не оспаривал факта ненадлежащей по содержанию рекламы, но ссылался на то, что меры административного воздействия в связи с подобным нарушением должны быть применены к журналисту - рекламопроизводителю, для размещения авторского текста которого газетой лишь были предоставлены технические возможности (газетная площадь).
Какое решение должен принять суд?
Задача 3
Организация указала свое наименование на английском языке на вывеске перед входом в занимаемое помещение, поскольку ее уставом, зарегистрированным в установленном порядке, предусматривалось фирменное наименование на русском и английском языках, совпадающее при произношении. Антимонопольный орган признал, что указание наименования организации в месте ее нахождения таким способом отвечает общему определению рекламы, сформулированному в статье 2 Закона о рекламе, и нарушает требование о распространении рекламы на русском языке, закрепленное в статье 5 Закона. В связи с этим антимонопольный орган направил организации предписание о прекращении нарушения. Организация обратилась в арбитражный суд с требованием о признании недействительным решения и предписания антимонопольного органа, считая нарушенным свое право на фирменное наименование и указывая на смешение с рекламой информации, служащей целям идентификации и обозначения.
Какое решение должен принять суд?



