Ядринская национальная гимназия

Секция (подсекция): Естественно-технические науки (математика)

Фамилия, Имя, Отчество руководителя:

Семантический анализ научных и художественных текстов

1. Различия между прозой и поэзией

Значительную часть информации об окружающем вас мире, его прошлом и будущем вы получаете, читая газеты, учебники, научную, научно-популярную и художественную литературу, знакомясь с текстами научного содержания.

Необходимо уметь извлекать из них нужную информацию, анализировать и правильно ее применять. Некоторые приема анализа содержания различных текстов, методами поиска в них информации, необходимой для проведения конкретных исследований и проверки их достоверности. В этой работе я познакомлю вас с контент-анализом, чем проза отличается от поэзии, познакомлю с элементами теории вероятностей. Также коснусь того, как многие писатели умели предвидеть будущее, но не могли отобразить в своих произведениях настоящее.

Первый вывод, который, как правило, можно сделать, едва начав читать то или иное произведение, - это вывод о том, как оно написано, прозой или стихами.

Известный русский филолог писал: «Предпосылкой суждения о языке является аксиома о том, что естественная форма организованной человеческой речи есть проза».

Проза принципиально отличается от других подобных явлений, тем или иным образом выпадающих из системы стихосложения.

Наличие четкой грани между прозой и поэзией уже подмечали стоявшее у истоков современной прозы Сервантес, Свифт и аббат Прево.

Проза преимущественно полифонична, она вбирает в себя наряду с голосом автора и многие другие голоса. Поэзия преимущественно монологична, она, прежде всего, отображает личные переживания и настроения автора, слово персонажа в ней однотипна с авторским.

Для поэзии характерен особый ритм речи. Он создается отчетливым делением текста на соизмеримые отрезки, в принципе не совпадающие с синтаксическим членением. В поэзии взаимодействие стихотворной формы со словами создает тончайшие оттенки и сдвиги художественного смысла, не воплотимого другим способом.

В противоположность поэзии, ритм прозы опирается на приблизительную соотнесенность ее синтаксических конструкций (предложений, их частей, и т. д.).

Граница между прозой и поэзией относительна; существуют промежуточные формы художественной речи: ритмическая проза и свободный стих.

Для того, чтобы сделать предварительный вывод о том, проза или стихи перед нами, как правило, достаточно бросить беглый взгляд. Но чтобы убедиться в этом окончательно, необходимо провести определенные измерения, основные на смысле написанного.

2. Научный смысл процедур измерения.

В науке измерение - процедура, посредством которой объекты в соответствии со своими свойствами, признаками отображаются на числовую систему с определенными отношениями между числами.

Например, измерить успеваемость каждого ученика по математике можно набором чисел, представляющим собой совокупность оценок, стоящих у него по этому предмету в журнале. Тогда можно говорить о том, что успеваемость по математике ученика А не хуже, чем у ученика В, если среднее арифметическое набора оценок ХА ученик А не меньше, чем среднее арифметическое набора оценок ХВ ученика В. Установим такое правилом, тем самым ввели отношение между наборами чисел.

В широком смысле, измерение – поиск упорядоченной классификации. Классификация – это распределение предметов по группам, где каждый класс имеет свое постоянное, определенное место. Краеугольным камнем этой процедур является ранжирование. При измерении ранжируются: ученики – по росту, по знаниям, по прилежанию, социальные группы – по доходам; профессии – по престижу; политические партии – по радикализму и т. д.

3. Методы измерения текста.

Для того чтобы сделать предварительный вывод о том, проза или стихи перед нами, как правило, достаточно бросить лишь беглый взгляд. Но чтобы убедиться в этом окончательно, необходимо произвести определенные измерения, основанные на смысле написанного.

Измерение предполагает наличие объектов, которыми в исторических, например, исследованиях являются отдельные люди, партии, социальные группы и т. д. Очевидно, однако, что измеряются не объекты сами по себе, а их свойства, признаки. К сегодняшнему дню разработано несколько методов измерения: шкалирование, метод экспертных оценок, тестирование, контент-анализ. Я, следуя отечественному историку , в качестве примера рассмотрю последний из перечисленных методов, для которого характерны надежность, сравнительная простота и эффективность.

3. Контент-анализ.

Проблема

Интеллигенция

Кадетская

Эсеровская

беспартийная

А

В

А

В

А

В

+ -

+ -

+ -

+ -

+ -

+ -

Военная диктатура

Буржуазия

Временное правительство

Учредительное собрание

Советы

Большевики

100 0

97 3

44 56

93 7

12 88

1 99

100 0

100 0

88 12

88 12

1 99

0 100

0 100

14 86

43 57

100 0

92 8

27 73

0 100

10 90

0 100

94 6

60 40

17 82

45 55

82 18

55 45

100 0

18 82

2 98

60 40

93 7

90 10

88 12

0 100

2 98

Рассмотрим таблицу, которая содержит сведения о политических взглядах интеллигенции и их изменении в решающий момент третьей русской революции. В архивах этих данных нет, так как в 1917 г. никто социологических исследований не проводил; они получены с помощью контент-анализа текстов крупнейших газет Западной Сибири в 1917 г.— «беспартийной» «Сибирской жизни», эсеровской «Путь народа» и кадетской «Сибирская речь», которые отражали взгляды всех основных социальных прослоек интеллигенции. Составлявших до 2/3 общей численности западносибирской интеллигенции.

Прежде всего, были определены ключевые проблемы политической жизни России осени-зимы 1917 г., которые стали в дальнейшем исследовании основными смысловыми единицами, или категориями анализа, как принято их называть в контент-анализе. В текстах сообщений, помещенных в газетах, эти проблемы получали не только определенную эмоциональную, но и положительную или отрицательную оценку. При отсутствии политической цензуры отношение к политической проблеме в прессе выражалось не эзоповским языком, как это бывает в условиях жесткой цензуры, а прямо и четко. Поэтому найти признаки, или индикаторы, этого отношения, т. е. Слова и суждения о проблеме, которые обнаруживают авторское к ним отношение, в данном конкретном случае особого труда не представляло. Такими индикаторами при положительной оценке буржуазии служили, например, определения «прогрессивные элементы», «торгово-промышленный класс», при отрицательной оценке— «эксплуататоры», «контрреволюционные силы» и т. п. Задача историка состояла в том, чтобы проанализировать каждое сообщение в газетах (именно сообщение независимо от его размеров принималось за единицу текста) и зафиксировать частоту упоминания избранных проблем с учетом знаков отношения к ним.

Важно иметь в виду, что в пределах одного сообщения каждая проблема может фиксироваться либо единожды, сколько бы раз она ни повторялась, либо столько раз, сколько она повторяется, либо столько раз, сколько ни встречается в единице текста. В нашем случае анализировались отдельные сообщения, а подсчитывалось только появление смысловых единиц в каждом сообщении, т. е. их повторение в пределах отдельного сообщения не учитывалось. Используя специальную терминологию, укажем, что единицей текста являлось отдельное газетное сообщение, смысловой единицей — отдельная проблема, единицей счета — появление смысловой единицы, индикатором — слова, словосочетания, термины, по которым определялось, во-первых, наличие в тексте проблем, отобранных для анализа, во-вторых, отношения к этой проблеме автора сообщения. Подчеркнем, что все эти четыре понятия: единица текста, смысловая единица, единица счета и индикатор — основные в контент-анализе. Для желающего его использовать нужно абсолютно четко представлять, что они означают. Без этого провести корректно контент-анализ невозможно. Подсчитанные частоты упоминаний политических проблем в газетах и послужили основой таблицы, где они переведены в проценты.

Строго говоря, данные таблицы в концентрированном виде отражают то, что или о чем писали сибирские газеты в октябре-декабре 1917 г. по ключевым проблемам внутренней политики.

Контент-анализ позволяет описывать в количественных показателях содержание любых практически источников, будь то тексты речей, записей бесед, официальные документы, фольклор, пресса и т. д. Эффективным может оказаться контент-анализ даже такого вида источников, как баллетристика; правда, работа в этом случае будет более трудоемкой, а результаты могут быть менее объективными.

Рассмотренный опыт контент-анлиза в исторических исследованиях свидетельствует о его большой эффективности. Однако, он элементарен только своим математическим аппаратом - во всем остальном он отнюдь не так прост и его успешное применение предполагает высокий профессионализм исследователя и глубокое знание предмета.

Контент-анализ включает качественный и количественный анализ текста и проходит три стадии.

Расчленение текста на отдельные смысловые единицы, определение их значения и взаимосвязей, а также все то, что входит в исторический анализ документов, образует первый – качественный – этап анализа текста.

Подсчет частоты употреблений смысловых единиц или объема, который они занимают в тексте, составляют второй – количественный — этап анализа.

Наконец, интерпретация полученных результатов составляет третий – и опять качественный – этап анализа текста.

Обращение к контент-анализу представляется целесообразным в случаях:

·  Когда имеется обширный и несистематизированный материал;

·  Когда важность, значимость изучаемых событий, явлений, тем, т. е. Всего того, что в контент-анализе выступает смысловыми единицами, характеризуется частотой их появления в изучаемых документах или площадях пространства, которые они в них занимают;

·  Когда требуется высокая точность и достоверность результатов.

При обращении к контент-анализу необходимо сначала составить программу исследования. В ней следует четко и ясно определить задачу, смысловые единицы, их признаки, единицы текста, единицы счета.

4.  Смысловые единицы текста.

Серьезные требования предъявляются к выбору и определению смысловых единиц. Их число должно быть таким, чтобы по возможности ответить на все вопросы, поставленные в работе. Смысловые единицы не должны пересекаться по содержанию и даже частично дублировать одна другую. Каждая смысловая единица должна быть сформулирована таким образом, чтобы разные исследователи понимали ее одинаково.

Полезно также помнить, что чем тоньше градация смысловых единиц, тем более мелкими они являются, тем больше с их помощью можно извлечь информации из текста. Однако по мере мельчания смысловых их надежность уменьшается, поскольку труднее становится определять признаки каждой смысловой единицы, найти ее в источнике, не спутать одну смысловую единицу с другой. Не следует также увлекаться и чрезмерным укрупнением смысловых единиц, так как в этом случае анализ огрубляется, схематизируется, важные для исследования нюансы пропадают.

При поиске подходящей единицы счета нужно знать, что кроме частоты появления и частоты употребления существуют еще такие единицы счета, как пространство и время — число секунд, минут в кино-, радио - и телепередаче, в течение которых освещались те или иные вопросы, события, проблемы.

5.  Анализ художественного текста.

С помощью контент-анализа можно получить представление о прошлых эпохах, обрабатывая источники, дошедшие до нас с тех времен, и о нашем времени, анализируя современные источники. Но ведь порою так хочется (а иногда бывает просто необходимо) заглянуть в будущее! Вполне достоверные сведения об ожидаемом нас и наших потомков будущем можно встретить в тексте ряда художественных произведений.

Богатое воображение не однажды позволяло писателям и поэтам в своих произведениях предсказывать великие открытия и технические достижения.

Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить уже ставшие хрестоматийными строки, написанные в 1921 г. известным потом-символистом Андреем Белым:

«Мир – рвался в опытах Кюри

Атомной, лопнувшею бомбой.

Но электронные струи

Не воплощенной гекатобомбой…»

Вдумайтесь только – это было написано в 1921 году! За полтора десятка лет до того, как ученые-физики начали работать над созданием бомбы, и почти за четверть века до Хиросимы! Поразительно и указание пути – опыты Кюри,- и само слово «бомба», и понимание (или предчувствие?!) возможных последствий освобождения энергии атома: гекатобомба – это массовое уничтожение, одновременная гибель множества людей. Так поэт провозгласил вступление в атомный век.

Поистине, нет предела человеческой фантазии. Но справедливости ради надо отметить, что одно только богатое воображение не позволило бы писателям и поэтам стать предсказателями в науке. Необходимы и глубокие знания.

Борис Николаевич Бугаев, взявший себе литературный псевдоним Андрей Белый, учился на физико-математическом факультете Московского университета.

6.  Применение теории вероятностей к анализу художественного произведения.

При анализе тех или иных текстовых источников мы получим достоверные сведения лишь в том случае, если анализ будет проведен правильно, а сами источники содержали достоверную информацию. Определить достоверность информации, содержащейся в том или ином тесте, особенно если этот текст имеет солидный «возраст», иногда попросту невозможно, зато часто удается установить вероятность того, что сообщаемая в тексте информация соответствует действительной. Чем больше эта вероятность, тем больше у нас оснований верить этому источнику. Определением вероятностей тех или иных событий занимается наука, которая так и называется «Теория вероятностей». Мы ограничимся рассмотрением только ее исторически традиционной части.

Теория вероятностей занимается изучением объектов особого рода – событий. К событиям, например, относятся выпадение герба при подбрасывании монеты, попадание в мишень при стрельбе, выпадение атмосферных осадков и т. д. События бывают достоверными и невозможными. Все остальные события называются случайными.

С событиями можно производить следующие операции:

1. сложение. Суммой двух событий А и Б является такое событие С, которое происходит в случае, если происходит хотя бы одно из событий, являющихся слагаемыми.

2. произведение. Произведением двух событий А и В является такое событие С, которое происходит в случае, если происходят оба события, являющиеся сомножителями.

Событием, противоположным событию А, называют такое событие, которое происходит тогда и только тогда, когда не происходит А.

Примером применения теории вероятностей на практике может служить проведенное исследование вероятности некоторых событий, описываемых в романе «Евгений Онегин».

Откроем роман. Вот драматические обстоятельства дуэли Ленского с Онегиным.

«Плащи снимают два врага.

Зарецкий тридцать два шага

Отмерил с точностью отменной,

Друзей развел по крайний след,

И каждый взял свой пистолет.

«Теперь сходитесь.»

хладнокровно.

Еще не целя, два врага

Походкой твердо, тихо, ровно

Четыре перешли шага,

Четыре смертные ступени.

Свой пистолет тогда Евгений,

Не преставаая наступать,

Стал первый тихо поднимать.

Вот пять шагов еще ступили.

И Ленский, жмуря левый глаз,

Стал целить — но как раз

Онегин выстрелил… Пробили

Часы урочные: поэт

Роняет тихо пистолет.»

Противники в начале дуэли находились на расстоянии 32 шагов друг от друга. Затем, по сигналу секунданта, они начли сближаться, целиться можно было, лишь пройдя 4 шага, когда расстояние сокращалось до 24 шагов.

Свой смертельный выстрел Онегин сделал, когда было пройдено ещё по 5 шагов, с расстояния 14 шагов(24 – 5*2). Ленский в этот момент только начал целиться. Всё решал господин случай…

Это даёт нам возможность попытаться получить ответ на роковой вопрос, который был у Ленского на устах: « Паду ли я стрелой пронзённый, иль мимо пролетит она?»

Каков возможный результат поединка?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, конечно, не плохо было бы знать, что за стрелки были наши герои. Будем считать, что они стреляют одинаково. Выстрелы, которые они могут сделать с расстояния 24 шага, оценим вероятностью попадания 0,1.А выстрелы с расстояния 14 шагов – вероятностью 0,6. Эти цифры примерно соответствуют возможностям дуэльных пистолетов.

Будем также считать, что выстрелы возможно только на первом или последнем шаге.

Примем также, что Ленский решил стрелять вторым.

Прежде всего, посмотрим, какова вероятность попадания в Ленского при первом же шаге. Она равна 0,1. Это весьма небольшая вероятность, и, если бы дело этим ограничилось, Ленский остался бы жив.

Какова же вероятность того, что после пятого шаг пуля попадёт в Ленского?

«После пятого» означает: или на первом, или на пятом. Такая вероятность, как мы знаем, равна сумме вероятностей попадания на первом и на пятом шаге.

Вероятность попадания Онегина в Ленского на дуэли равна вероятности попадания Онегина на первом шаге плюс вероятность попадания Онегина на пятом шаге.

Попадание в Ленского на первом шаге требует трёх событий: Онегин к моменту выстрела жив; Ленский также жив; Онегин попадает в Ленского.

Вероятность наступления этих событий равна произведению вероятностей этих событий.

Вероятность того, что Ленский к моменту выстрела Онегина на пятом шаге жив, можно найти как вероятность того, что убийство на первом шаге не произойдёт:

1-0,1=0,9.

При расчёте вероятности того, что Онегин также будет жив к пятому шагу, надо учесть, что Ленский сможет выстрелить в него на первом шаге, если Онегин на этом шаге промахнётся. Вероятность того, что Онегин доживёт до пятого шага, равна:

1-0,9*(1-0,9)=1-0,09=0,91.

Теперь можно, подставив все эти значения, написать:

Вероятность попадания Онегина в Ленского на пятом шаге равна:

0,91*0,9*0,6=0,49.

0,1+0,49=0,59. Это вероятность убийства Ленского. Это довольно большая вероятность. Событие с такой вероятностью происходит 6 раз из 10. Итак, Ленский был фактически обречён до дуэли.

7. Послесловие.

Мы часто обращались к разбору примеров, связанных с литературными произведениями, и убедились в том, что изложенные в реферате методы могут найти свое применение и в литературоведении, кроме того, все обсужденные методы используются в социологии, особенно это видно из классификаций которые я приводила. О роли рассмотренных методов в историческом познании также было сказано немало. Словом, внимательное изучение этого реферата поможет вам в освоении приемов и содержания целого ряда наук.

Литература

1.  , . Алгебра познания. Москва, 1994

2.  Абчук великих полководцев. Л., 1975

3.  Аристотель. Поэтика. М., 1961

4.  Алгебра и гармония. М.,1971

5.  Бернштейн дополнений к уроку литературы, или еще раз о научном предвидении. Квант№ 6, 1987

6.  Богомолова пособие для преподавателей литературы подготовительных отделений вузов. М., 1973

7.  . М.,1968

8.  Гетманова . М., 1986

9.  Зельдович прикладной математики. М., 1965

10.  Живой голос фольклора Курьер Юнеско, №9, 1985

11.  Литературный энциклопедический словарь. М., 1987

12.  Лотман художественного текста. М., 1970

13.  Миронов в цифрах. Л.,1991

14.  Пятьдесят занимательных вероятностных задач с решениями. М., 1985

15.  Окунь элементарных частиц. М., 1984

16.  Множества. Логика. Аксиоматические теории. М., 1968

17.  Фоменко статистического анализа нарративных текстов и их приложение к хронологии. М., 1990

18.  Храпченко творчество, действительность, человек. М., 1978

19.  Эткинд о стихах. М., 1970