Исх. № А-02/5-552
от 19.09.08
Председателю
Центрального банка
Российской Федерации
М
О функциях банков
по ведению радиационного
контроля денежных знаков
!
Ассоциация российских банков обращается к Вам в связи c проблемами, возникающими у кредитных организаций при применении Инструкции Банка России -И «О порядке выявления, временного хранения, гашения и уничтожения денежных знаков с радиоактивным загрязнением» (далее – Инструкция ).
Нормами Инструкции на кредитные организации возложена обязанность по осуществлению таких операций, как ведение углубленного радиационного контроля, хранение, гашение и уничтожение денежных знаков с радиоактивным загрязнением. Согласно статье 5 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» указанные операции не являются банковскими, а их осуществление приводит к отвлечению как трудовых, так и материальных ресурсов на выполнение несвойственных банкам функций.
В связи с тем, что на кредитные организации возлагаются функции по углубленному радиационному контролю, хранению, гашению и уничтожению денежных знаков с радиоактивным загрязнением, банковское сообщество выражает озабоченность возможностью наступления определенных негативных последствий при применении Инструкции .
В частности, необходимость выполнения требований Инструкции по оборудованию отдельных помещений для работы с радиоактивными деньгами, оснащенных электропитанием, вентиляцией, отоплением, водопроводом и т. п., может привести к сокращению количества подразделений банков, особенно в регионах. Наличие таких помещений приводит к значительному (в некоторых случаях в разы) увеличению необходимой для работы подразделения банка площади, что не только является затратным, но нередко просто невозможным, т. к. подразделения банков часто располагаются на арендованных площадях.
Кроме того, строгие требования к измерительным диапазонам (измерение уровня гамма-излучения и плотности потока бета частиц) и необходимость ежегодной проверки приборов предполагает высокие разовые затраты на их приобретение, что, как следствие, приводит к увеличению стоимости банковских услуг для населения.
В этом контексте представляет определенный интерес статистика Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Согласно приведенным данным в 2007 году зарегистрировано 234 радиационных инцидента и аварии и 45 случаев нахождения источников ионизирующего излучения. При этом только в двух случаях выявлены зараженные денежные купюры.
Кроме того, углубленный юридический анализ показал, что ни Федеральный закон -ФЗ «О радиационной безопасности населения» (далее – Закон ), ни Федеральный закон -ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (далее – Закон ) не предусматривают полномочия Банка России по нормативному регулированию порядка проведения радиационного контроля денежных знаков. Из содержания пункта 1 статьи 13 Закона не следует обязанность кредитных организаций проводить оценку радиационной безопасности денежных знаков. В статье 34 Закона также отсутствует норма о полномочиях Банка России по установлению порядка контроля радиационного фона денежных знаков.
В пункте 1 статьи 13 Закона установлена обязанность организаций, осуществляющих деятельность с использованием источников ионизирующего излучения, проводить оценку радиационной безопасности денежных знаков. Однако не ясно, на основании каких правовых актов следует относить к источникам ионизирующего излучения денежные знаки.
Таким образом, не усматривается правовых оснований для введения указанной обязанности на основании подзаконного нормативного правового акта Банка России без внесения соответствующих изменений в Закон .
Если же денежные знаки все-таки являются источником ионизирующего излучения и подлежат радиационному контролю, то оценка радиационной безопасности денежных знаков должна проводиться всеми организациями, осуществляющими деятельность с использованием источников ионизирующего излучения, а не только кредитными организациями.
В этом случае радиационный контроль необходимо также производить и во всех иных местах значительного скопления денег у других участников налично-денежного обращения (сетевые магазины, автосалоны, терминалы по приему платежей, страховые компании, расчетно-кассовые центры и т. д.), так как выявление зараженных денежных купюр на более раннем этапе повысит безопасность денежного обращения и распределит ответственность за выявление таких купюр между всеми участниками денежного обращения.
В целях содержательного решения поставленного вопроса представляется, что для углубленного контроля, транспортировки, хранения, гашения и уничтожения зараженных денежных знаков было бы более целесообразно привлекать специализированные государственные организации.
Учитывая изложенное, просим Вас рассмотреть предложения банковского сообщества, направленные на исключение возможности возникновения негативных последствий для кредитных организаций в связи с возложением на них очередной непрофильной и нефинансируемой государством обязанности, и учесть их при дальнейшей работе над совершенствованием порядка выявления, временного хранения и уничтожения денежных знаков с радиоактивным загрязнениям.
С уважением,
Президент
Исп.



