Древнегреческий театр
Древнегреческий театр берет свое начало от народных гуляний в честь бога Диониса. Изначально Дионис почитался греками как бог производительной силы природы, но несколько позже, когда народ Древней Греции стал возделывать виноградники, он стал богом виноделия, а потом богом поэзии и театра.
Эти народные празднества происходили несколько раз в году. На них пели хвалебные песни Дионису, которые назывались дифирамбами. Из торжественной части праздника родилась трагедия, а из веселой и шутливой – комедия.
Считается, что древнегреческое искусство берет свое начало в мифологии. По мере развития греческой трагедии ее основой стали повествования не только о жизни Диониса, но и таких героев древности, как Эдип, Агамемнон, Геракл, Фесей и пр.
Сюжеты комедий, так же как и трагедий, содержали в себе не только религиозные, но и житейские мотивы, которые со временем стали доминирующими, а потом просто единственными. Но все равно комедии по-прежнему посвящались Дионису. В праздничных шествиях, помимо песен, стали появляться маленькие комические сценки, в которых актеры разыгрывали чисто бытовые сюжеты (например, кража ворами пищи и вина, визит врача-иностранца к больному и пр.). В это же время к содержанию комедий стали примешиваться элементы социальной и политической сатиры. Актеры поднимали вопросы политического строя, деятельности отдельных учреждений Афинской республики, ее внешней политики, ведения войн и т. д.
Пика своего расцвета греческое театральное искусство достигло во времена творчества трех великих трагиков: Эсхила, Софокла и Еврипида, а также комедиографа Аристофана. Конечно, в то время жили и писали и другие драматурги, но их произведения, к сожалению, не дошли до наших дней.
Все театры в Древней Греции строились на открытом воздухе, обычно вмещали огромное количество зрителей (например, афинский театр Диониса был рассчитан начеловек) и состояли из трех основных частей: орхестры, тэатрона и скены….
С постепенным развитием древнегреческой драматургии происходила эволюция постановочной техники. На ранних стадиях в пьесах Эсхила использовались декорации, представлявшие собой мощные деревянные сооружения. Во времена Софокла стали появляться расписные декорации (фасад дворца или храма и т. д.).
Античные театры строили с таким расчетом, чтобы в них была хорошая слышимость. Иногда для усиления звука в театрах устанавливали резонирующие сосуды, которые размещали среди мест для публики. Занавеса в таких театрах не было.
Греческие трагедии раннего периода представляли собой чаще всего лирические кантаты, состоявшие из песен хора и актера. Чередование партии актера с песнями хора составляло действие всей драмы. Актера, который исполнял основные роли в драме, называли «протагонист», т. е. первый актер. Позднее Эсхил ввел второго актера – девтерагониста, а Софокл – третьего – тритагониста. Актером мог стать только свободнорожденный житель Афин.
В те времена женщин в театре не было. Их роли в драмах играли мужчины. Помимо хорошей дикции и умения декламировать стихи, актеры должны были хорошо петь. Немного позднее в действие пьес стали вводиться некоторые элементы танцев, поэтому актерам нужно было учиться хорошо владеть своим телом. Поскольку греческие актеры были в масках, то выразить удивление, восхищение или гнев при помощи мимики они не могли. Поэтому актерам приходилось много работать над выразительностью жестов и движений.
В составе хора, принимающего участие в трагедии, поначалу было 12 человек. Позднее это количество увеличили до 15. В комедии число певцов хора всегда равнялось 24. Все участники хора назывались «хоревты», а руководитель хора – «корифей».
Представления в театрах шли с рассвета до заката. Поэтому зрители, которые находились в театре, там же пили и ели. Горожане надевали свои лучшие одежды, на голову – венки из плюща. Вход в театр был платным, но недорогим.
Афинская публика выражала свои эмоции очень непосредственно. Если зрителям нравилось представление, то они громко кричали и аплодировали. Если же пьеса не интересовала зрителей, то они свистели, топали ногами, кричали. Иногда актеров прогоняли со сцены, бросая в них камни. Практически всегда успех драматурга зависел от суждения народа о его произведении.
I. Упражнения на лексику и грамматику
1. Выпишите существительные, относящиеся к теме театр, распределите эти существительные по родам.
2. Сочетайте прилагательные с нужными существительными:
песнь
сюжет
искусство
театр
сатира
строй
сооружение
сценки
праздничная
бытовой
театральное
античный
политическая
политический
деревянное
комические
социальная
выразительный
3. Назовите инфинитив и видовую пару глагола. Проспрягайте глаголы.
… родилась, … размещали, … исполнял, … достигали
4. Подберите однокоренные слова к следующим глаголам:
называться, выражать, кричать, разыгрывать, примешивать
5. Объясните другими словами:
Берет свое начало – …
Актеры поднимали вопросы – …
Возделывать виноградники
6. Подберите антонимы:
К сожалению
Мощный
Расцвет
Ранний
Народный
Усиление (звука)
Лучший
Позднее
7. Найдите безличные предложения в тексте.
II. Упражнения на содержание текста
1. Составьте план текста.
2. Ответьте на вопросы.
Какому древнегреческому богу был посвящены представления в античном театре?
Чем отличается трагедия от комедии?
Каких греческих драматургов вы знаете?
Сколько человек мог вмещать древнегреческий театр?
Какие приспособления были в древнегреческом театре для усиления звука?
Сколько актеров было в древнегреческом спектакле?
Что должен был уметь актер?
Как вела себя на спектаклях публика?
Чем отличается современный театр от древнегреческого?
3. Перескажите текст:



