ТЯНОЮ 茶の湯
Чайная церемония считается во всем мире «послом» японской традиционной культуры. Тяною – это ритуально-философский мини-спектакль, в котором участвуют мастер чая и его гости, где каждый жест или предмет имеют свое особое значение. Эстетика тяною подчинена канонам дзэн-буддизма.
Представьте себе, что вы идете в сумраке по маленькому японскому саду при слабом свете старого каменного фонаря исидоро. Ноги ступают по редко положенным влажным камням, утопающим во мху. Перед чайным домиком на каменном колодце лежит маленький ковшик из бамбука с длинной ручкой. Вы зачерпываете ковшиком воду, омываете руки, лицо, полощете рот, ополаскиваете после себя ручку ковшика. Затем низко сгибаетесь, становясь на колени, и проникаете через низкую и узкую дверь в небольшое помещение. Ваша обувь, ваш меч, равно как и все мирские заботы, остаются снаружи, а внутри все создано для того, чтобы сосредоточиться на прекрасном.
В комнате неяркое освещение, но света достаточно, чтобы рассмотреть цветы и свиток в токонома. Молча поклонившись, вы садитесь в сэйдза на циновки татами и ожидаете хозяина, настраиваясь на чайное действо. Хозяин выходит, садится напротив около очага ирори, где приготовлена вся чайная утварь, и низко кланяется. Точными неспешными движениями мастер согревает воду, берет большую чашку, отмеряет нужное количество зеленого порошка, доливает кипятка и взбивает венчиком, пока не появится густая пена. Готовый напиток – это довольно густой и крепкий зеленый чай, – с поклоном передается самому старшему гостю. Тот принимает чашку обеими руками, затем кладет на ладонь левой руки шелковый платок, правой ставит на него чашку. Полюбовавшись фактурой и формой чашки, несколько раз повернув ее по часовой стрелке и попросив извинения у остальных, он отпивает три с половиной глотка, затем протирает платком край чашки и передает следующему гостю. Чашка дошла и до вас, и вот вы, почтительно проделав необходимые движения, пьете зеленую горьковато-терпкую, тающую во рту массу.
Ритуал в точности соблюдается несколько раз, после чего уже пустая чашка с почтением вновь переходит из рук в руки, чтобы каждый гость смог насладиться теплотой глины и рисунком глазури. Теперь можно попросить хозяина рассказать историю чашки или растолковать смысл написанного на свитке в токонома. После этого вносятся подушки и подносы с японскими сладостями вагаси. Можно наконец-то сесть поудобнее, незаметно вытягивая затекшие за целый час сидения ноги, выпить нормально заваренного зеленого чая и немного поесть.
Заваривать и пить чай в Японии стали в VIII в., когда буддийские монахи прибывали из Китая, Кореи или Индии, привозя с собой различные новинки. В Китае буддийские монахи в монастырях секты чань (яп. дзэн) использовали настой из чайных листьев как бодрящее средство во время длительных медитаций.
В 1168 г. монах по имени Эйсай () привез из Китая несколько сортов чая и посадил их у себя на монастырских землях. Он первым стал изготовлять из чайных листьев порошок, добавлять в него кипяток и взбивать густой зеленый напиток, хорошо утоляющий жажду. Именно этот способ приготовления чая лег в основу чайной церемонии тяною.
В XII-XV вв. в Нара и Киото уже существовали чайные общества и школы, такие как «Сто одежд чая» и «Мастера чаепития». Способ заварки менялся в зависимости от сорта и места произрастания растения. Появилось понятие садо («путь чая»)
В эпоху Муромати () у придворной знати и воинской аристократии было модно хвастаться друг перед другом заморскими товарами, привезенными в основном из Китая. В их число входил и чай, и чайная утварь, и даже специально приглашенные мастера для проведения чайной церемонии. Состоятельные вельможи строили в своих владениях чайные домики тясицу, заботясь о том, чтобы они в точности соответствовали канонам дзэн, и устраивали чайные турниры, в ходе которых гости с одного глотка отгадывали «хорошие» и «плохие» сорта чая. Позднее с усилением позиций дзэн-буддизма культ чая проник и в городскую среду.
В числе первых создателей классической церемонии тяною называют монаха Мурата Сюко () из Нара. Мурата утверждал, что чайная церемония – не просто питье чая, но способ приобщиться к философии и эстетике дзэн-буддизма. Он впервые сформулировал четыре принципа тяною: гармония (ва), почтительность (кэй), чистота (сэй) и тишина (сэки).
Со временем великий чайный мастер Сэн-но Рикю () из Киото перевел философию на язык практики. Правила Рикю очень просты: «Кипятите воду, заваривайте чай, добивайтесь нужного вкуса. Не забывайте о цветах, они должны выглядеть как живые. Летом создавайте прохладу, зимой – приятную теплоту. Оказывайте уважение гостям».
В наши дни существует множество школ чайной церемонии. Одной из самых известных является школа Урасэнкэ в Киото. Кроме способа отрешения от повседневных забот, тяною привлекает японцев неизменностью ритуала. И гость, и мастер в определенный момент выполняют известные всем ката, которые помогают каждому японцу осознать себя частью национальной культуры.
5000


Сосуд для воды.
Керамика сино. XVI в.
Цудзи Ёдзиро. Котелок для
чайной церемонии. Железо. XVI в.
Чайницы



Чайница "Дзайтю-ан".
Керамика сэто. Начало XVII в
Парчовые футляры для чайницы "Дзайтю-ан"
Чайница. Керамика. XVI - XVII вв.



Чайница "Удзи Бунрин" и бамбуковая ложка мастера Гамо Удзисато. XVI в
.Чайница для чайной церемонии. Лак, роспись. XVII в.
Чайница для чайной церемонии. Лак, роспись. XVIII в.
Чашки



Чашка для чайной церемонии. Керамика раку. XVII в.
Чашка для чайной церемонии. Керамика сино. XVII в.
Чашка для чайной церемонии



Чашка для чайной церемонии "Асахина". Керамика сэто. Конец XVI - начало XVII в.
Оборотная сторона чашки "Асахина"
Чашка для чайной церемонии "Миёси". Корея. XVI в.




