Классификация ресурсов современного предприятия

В современной экономике эффективность деятельности предприятия зависит от множества разных факторов, как внешних, так и внутренних. Эффективность управления предприятием определяется, в первую очередь, эффективностью управления ресурсами. При этом в современной экономической литературе нет единого мнения о том, что следует понимать под термином «ресурсы предприятия», а также неоднозначен ответ на вопрос об их составе. Ресурсы поступают на предприятие, используются достижения цели его деятельности и дают результат. Этот процесс схематично представлен на рис. 1.

Поэтому представляется необходимым уточнение содержания понятия «ресурсы предприятия», а также уточнить их классификацию для целей управления современным предприятием.

Категория «ресурс» (от французского resource – средство, запас, источник дохода) имеет универсальный, междисциплинарный и многоаспектный характер. Термин «ресурсы» включается в понятийный аппарат многих областей знаний. Для характеристики данного понятия применительно к экономической науке рассмотрим, как его трактуют разные авторы.

Рис. 1. Место ресурсов в системе управления предприятием

В Советском энциклопедическом словаре под редакцией [1] приводится следующее определение: «Ресурсы (от французского resource – вспомогательное средство) – денежные средства, запасы, ценности, возможности, источники средств, доходов (например, природные ресурсы, экономические ресурсы). Аналогичное толкование можно встретить в Большом энциклопедическом словаре под редакцией [2] и в Большом экономическом словаре под редакцией [3].

Таким образом, мы встречаем упоминание о двух группах ресурсов: природных и экономических. Рассмотрим более подробно термин «экономические ресурсы». В толковом экономическом словаре Дж. Блэка [4] приводится следующее определение: «Ресурсы (resources) – в это понятие включается все, что способствует экономической деятельности: природные ресурсы (наземные, ископаемые, подводные); людские ресурсы, включая способности и квалификацию; товары производственного назначения, или производимые человеком средства производства. Экономику можно определить как науку об аллокации ресурсов».

[5] предлагает следующее толкование термина: «Ресурс (scheduled operating time; antic pated working life) – установленный срок службы технического устройства, по истечении которого оно подлежит направлению в ремонт или списанию». В этом же словаре встречаем такое определение: «Ресурсы (resources) – элементы экономической системы, используемые в процессе производственного потребления или факторы производства: труд (рабочих, инженеров, организаторов производства), земля (запасы полезных ископаемых, леса), капитала (здания и сооружения, технологическое оборудование, транспортные средства). Термином «ресурсы» обозначается также продукция и услуги непроизводственного характера, предназначенный для личного потребления». Таким образом, можно увидеть значение числа, в котором употребляется исследуемое понятие. Для экономической науки характерно применение слова «ресурсы» во множественном числе, в то время как «ресурс» в единственном числе употребляется как техническая характеристика какого-либо объекта.

[6] дает следующий перевод английского слова resource: «Resource – способ; средство; ресурсы; вспомогательное средство; природные ресурсы. 1) Общеупотребляемое – все, что страна использует для производства товаров и услуг (рабочая сила, минералы, нефть). 2) В торговле – производитель или оптовый продавец, у которого розничный продавец приобретает товары для продажи».

Коллектив авторов под руководством Л. И Абалкина [7] приводит следующее определение: «Ресурсы экономические – фундаментальное понятие экономической теории, означающее источники, средства обеспечения производства».

В то же время понятие «экономические ресурсы» часто связывают с понятием «факторы производства». Эконо­мические ресурсы становятся факторами производства лишь предварительно превратившись в товар или в услугу, в объект рыночного обмена; к факторам производства относятся все виды используемых в производстве ресурсов, кото­рые оказывают решающее воздействие на возможность и результативность хо­зяйственной деятельности. К факторам производства обычно относят все то, что, участвуя в производственном процессе, создает, делает, производит товары и услуги; к ресурсам – основные и вспомогательные средст­ва, запасы сырья, возможности, источники чего-либо.

В отечественной экономической литературе термин «фактор» и «ресурс» используются по-разному. Так, говоря об агрегированных, обобщен­ных понятиях «земля», «капитал» и «труд», используется термин «факторы производства», а говоря о конкретном работнике или конкретном средстве тру­да, – «ресурсы». В случаях, где степень агрегирования не имеет значения, – оба эти термина применяются как синонимы.

В начальный период развития экономической науки к факторам производства относили только землю, труд и капитал. В понятие «земля» включали соб­ственно землю с присущим ей плодородием, а также запасы минерального сы­рья, лес и воду со всеми их природными богатствами, то есть всю природную среду, не являющуюся результатом какой бы то ни было человеческой деятель­ности. Под трудом понимали все виды затрат человеческих ресурсов (физических или интеллектуальных), используемых в производстве.

К капиталу отно­сили созданные или накопленные человеком средства производства, орудия труда, материалы, а также все виды накопленных финансовых ресурсов в раз­ных их формах.

Позднее, в конце XIX веке вводится новый фактор производства – предприни­мательство, под которым понимают способность определенной группы людей создавать новые виды деятельности. Предпринимательская деятельность стала рассматриваться в качестве специфического фактора производства, сводящего воедино все другие факторы и обеспечивающего их взаимодействие через зна­ние, инициативу, смекалку и риск предпринимателя в организации и развитии производства.

Главной предпосылкой наименее затратного достижения предприниматель­ских целей является знание технологии деятельности, поскольку технология как содержание какой-либо деятельности, основана на рациональном ее рас­членении по функциям, этапам, операциям, а также на определенных способах их организации для получения прогнозируемого результата. С позиций произ­водственных процессов термин «технология» воплощает в себе методы, спосо­бы и приемы обработки сырья и материалов, осуществляемые в различных от­раслях производства. В современном толковании «технология» стало понятием более широким – это способ преобразования вещества, энергии, информации в процессе изготовления продукции, обработки и переработки материалов, сбор­ки готовых изделий, контроля качества и управления. «Технология» рассматри­вается как искусство организованно и осмысленно объединять и реализовывать комплексный набор знаний, информации, методов, финансовых и технических средств.

Дальнейшее развитие общественного производства, особенно во второй по­ловине XX в., привело к глубоким качественным изменениям, которые относятся как к движущим силам экономического роста, так и к их взаимодействию с научно-техническим прогрессом. Важное место заняли наукоемкие отрасли. Уровень развития материально-производственной базы стал определяться в первую очередь наличием и степенью развитости электронных информацион­ных комплексов. Человечество вступило в эру информационных технологий, способствующих существенному росту производительности труда и развитию новых видов производственной деятельности. Новые информационно-коммуникационные технологии, приводящие благодаря гигантским скоростям и объемам обрабатываемой информации к коммуникационному сокращению пространства и преодолению времени, оказывают существенное влияние на эволюцию структуры общественного богатства и факторов производства.

Информационные ресурсы по значимости выходят на одно из первых мест, очевидной становится необходимость формирования системы управления и эффективного управления ими. Информация – это один из видов ресурсов, представляющий собой сведения, данные, значения экономических показателей, которые являются объектами хранения, обработки, передачи и использования в процес­се анализа и выработки экономических решений в управлении.

Вопрос о сущности и особенностях информации как экономического ресурса является достаточно дискуссионным. Информацию, с одной стороны, рас­сматривают в качестве общественного блага, а потому его характеризуют всеми свойствами, присущими ему как таковому – неконкурентностью, неисключи­тельностью, неисчерпаемостью. Информация не имеет качества редкости (по­следняя заменяется распространенностью).

Использование информации каким-либо потребителем, как правило, не ограничивает ее потребление други­ми. Отсюда напрашивается вывод о неограниченности этого вида ресурса. Влияние информации на все общественные процессы действительно велико, соглашаются с этим другие исследователи, но информация при этом не являет­ся неограниченным ресурсом.

Несмотря на множество разных подходов к сущности информации большинство исследователей отмечают глав­ное – информацию следует рассматривать в качестве нового вида экономического ресурса.

В экономической теории ресурсы принято делить на четыре группы:

-  природные – принципиально пригодные для применения в производстве естественные силы и вещества, среди которых различают «неисчерпаемые» и «исчерпаемые» (а в последних – «возобновляемые» и «невозобновляемые»);

-  материальные – все созданные человеком «рукотворные» средства производства, (которые, следовательно, сами являются результатом производства);

-  трудовые – население в трудоспособном возрасте, которое в «ресурсном» аспекте обычно оценивают по трем параметрам: социально-демографическому, профессионально-квалификационному и культурно-образовательному;

-  финансовые – денежные средства, которые общество в состоянии выделить на организацию производства.

В то же время нередко можно встретить подход к определению состава ресурсов предприятия, согласно которому экономическими ресурсами предприятия называют оборотные средства, а иногда основные и оборотные средства предприятия. Эта точка зрения существовала в период административно-командной экономики, и нашла отражение во многих работах современного периода.

Однако мы считаем, что такой подход не позволяет говорить о человеческих (людских), информационных и прочих видах ресурсов, которые не подлежат непосредственному учету и денежной оценке. Тем не менее, эта точка зрения заслуживает внимания, поскольку при управлении материальными ресурсами важную роль играет оценка эффективности их использования на основе стоимостной оценки как самих ресурсов, так и результата производственной деятельности. Но не следует забывать, о существовании таких ресурсов, которые не поддаются учету (качество человеческих ресурсов, время), либо оценка и учет которых носят субъективный характер (информация, знания, навыки).

Классификация ресурсов, разработанная в ходе исследования, представлена на рис 2.

Рис..2. Классификация ресурсов предприятия

Таким образом, под ресурсами предприятия следует понимать совокупность тех природных, материально-технических, трудовых, финансовых, информационных, временных сил и возможностей, которые используются в процессе создания товаров, услуг и иных ценностей. Состав ресурсов должен рассматриваться с учетом всех возможных подходов к их классификации. Только четкое представление о сущности и составе всех ресурсов дает возможность менеджменту предприятия добиться максимального эффекта управления им.

Использованная литература:

1.  Советский энциклопедический словарь / под ред. – М.: «Советская энциклопедия», 1980. – 1600 с. с ил.

2.  Большой энциклопедический словарь / гл. ред. - изд-е 2-е, перераб. и доп. – М.: Большая Российская энциклопедия, 1998 – 1456 с.: ил.

3.  Большой экономический словарь / Под ред. – 4-е изд., доп. И перераб. – М.: Институт новой экономики, 1999. – 1248 с.

4.  Блэк Дж. Экономика: Толковый словарь. Англо-русский. – М.: ИНФРА-М, Изд-во «Весь Мир», 2000, 840 с.

5.  Родников : Терминологический словарь. 2-е изд-ние, испр. и дополн. – М.: ИНФРА-М, 2000 – 352 с.

6.  Розенберг и менеджмент. Терминологический словарь. М.: ИНФРА-М, 1997 – 464 с.

7.  Экономическая энциклопедия / Науч. - ред. Совет изд-ва «Экономика», Ин-т экон. РАН; Гл. ред. . – М.: -во «Экономика», 1999. – 1022 с.