ИСТИТУТ ИСТОРИИ КУЛЬТУР

Автор(ы): К. ф.н., доцент Арзуманян Србуи Ншановна

УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА

Дисциплина: Зарубежная литература XVIIXVIIIвв.

Москва 2009

Задачи дисциплины: сориентировать студентов в его будущих историко-литературных разысканиях, сформировать их культурный кругозор, а не только дать им элементарные знания о развитии литературы.

Раздел 1. История зарубежной литературы XVII века.

Тема 1.1. Общая характеристика и периодизация зарубежной литературы XVII века.

Характеристика XVII века как самостоятельной историко-литературной эпохи.

XVII век как век абсолютизма. Основные исторические события эпохи. Государство и литература. Развитие науки в XVII веке. Лидерство физико-математических наук и влияние научного прогресса на литературу. Роль философии в художественном познании мира. Отражение философских взглядов Декарта и Гассенди в литературе XVII века. Религия в XVII веке и ее влияние на развитие литературы.

Проблемы периодизации литературы XVII века.

Основные литературные направления XVII века. Характеристика барокко как литературного направления XVII в. Теоретики европейского барокко (Грасиан, Тезауро). Классицизм и его роль в литературе и культуре XVII в. Классицизм и философия. Буало как теоретик классицизма. Взаимодействие барокко и классицизма в литературе.

Тема 1.2. Испанская литература XVII века.

Историческое положение Испании в XVII веке. Общая характеристика испанской литературы XVII века. Испанская драматургия. Творчество Лопе де Веги. Героическая драма «Фуэнте Овехуна». Комедия «Собака на сене». Творчество Кальдерона. Комедия «Дама-привидение». Философско-религиозная пьеса «Жизнь есть сон».

Тема 1.3. Французская литература XVII века.

Особенности исторического развития Франции в XVII веке. Классицизм как главное стилевое направление французской литературы XVII века. Эстетические принципы и драматургия Корнеля. Трагедии Корнеля «Сид» и «Гораций». Творчество Расина – новый этап в развитии драматургии. Трагедии Расина «Андромаха» и «Британик». «Федра» как наиболее совершенное воплощение поэтики классицистской трагедии Расина. Мольера и его основные этапы. Проблема художественного метода и комедийного мастерства в комедиях Мольера. Творческая история и особенности конфликта комедии «Тартюф». Своеобразие комедии «Дон-Жуан». Сатирико-комические типы в комедиях Мольера «Мещанин во дворянстве», «Скупой», «Мнимый больной».

Тема 1.4. Немецкая литература XVII века. Английская литература XVII века.

Общественно-политическая и культурная ситуация в Германии XVII века. Характеристика немецкой литературы XVII века. Периодизация. Опица и его последователей: Логау, Флемминга, Грифиуса. Немецкий роман XVII века. Творчество Гриммельсгаузена. Роман «Симплициссимус» как выражение проблем литературы и истории Германии XVII века.

Историческая ситуация Англии XVII века. Пуританизм и культура. Общая характеристика английской литературы XVII в. Периодизация. Мильтона и его периодизация. Поэма «Потерянный рай» как пример взаимодействия барокко и классицизма. Поэма «Возвращенный рай». Трагедия Мильтона «Самсон-борец», особенности классицизма в характере героя и развитии конфликта.

4. Учебно-методическое обеспечение дисциплины:

Рекомендуемая литература

a) Основная

Художественные произведения

1.  Лопе де Вега. Собака на сене. Фуэнте Овехуна.

2.  П. Кальдерон. Дама-привидение. Жизнь есть сон.

3.  Н. Буало. Поэтическое искусство.

4.  П. Корнель. Сид. Гораций.

5.  Ж. Расин. Федра. Андромаха. Британик.

6.  . Тартюф. Мещанин во дворянстве. Дон Жуан.

7.  Опиц. Флеминг. Логау. Грифиус. Лирика.

8.  Д. Мильтон. Потерянный рай. Самсон-борец.

Учебники и научная литература.

1.  Под ред. Плавскина. История зарубежной литературы XVII века. М. 1987.

2.  Разумовская и др. Литературы XVII-XVIII веков. Минск 1989.

3.  Артамонов. История зарубежной литературы XVII-XVIII веков (любое издание).

4.  История всемирной литературы. В 9 томах, т. 4, М. 1987.

б) Дополнительная

1.  Поэтика барокко: завершение риторической эпохи.// Историческая поэтика. М. 1994.

2.  Французский классицизм. М. 1968.

3.  Homo ludens. М. 1992.

4.  От классицизма к романтизму. Л. 1970.

Вопросы к зачету:

Характеристика 17-го века как особой эпохи в истории западноевропейской литературы. Общая характеристика литературных направлений 17 века. Черты общности и отличия. Характеристика барокко. Стили барочной литературы. Характеристика классицизма 17-го века. «Историческая поэтика» Буало. Особенности испанской литературы 17 века. Лопе де Вега. Характеристика творчества, особенности драматического метода. Анализ одного из произведений. Творчество Кальдерона. Анализ одной из драм в свете барочного мировидения. Особенности развития французской литературы 17 века. Творчество Корнеля. Анализ трагедии «Сид» с точки зрения принципов классицизма. Творчество Расина. Анализ «Федры». Расин и Еврипид. Особенности жанра высокой комедии у Мольера. Анализ «Тартюфа» или «Дон Жуана». Мольер – создатель комедии-балета. Анализ «Мещанина во дворянстве». Особенности развития немецкой литературы 17 века. М. Опиц и его последователи. Особенности развития английской литературы 17 века. Роль Шекспира. Творчество Дж. Мильтона. Анализ «Самсона-боца».