РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ЭЛЕКТИВНОГО КУРСА

СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ СЕРВИС И ТУРИЗМ

ДЛЯКЛАССА ЛИЦЕЯ «СИНТОН»

НА УЧЕБНЫЙ ГОД.

 Составлена на основе программ «Рекреационная география» (География. 9 класс. Предпрофильная подготовка: сборник программ элективных курсов. Авт.-сост. Н.В. Болотникова.- Волгоград, Учитель, 2007) и «Культурная география и культурно-географические регионы мира» (Профильная школа.-2007.-№4)

 Основной учебник для учащихся Максаковский и социальная география мира. М., Просвещение, 2003.

Рассчитана по учебному плану на 35 часов в год, 1 час в неделю. Модифицированная.

Учитель

Пояснительная записка

Туристский бум, охвативший в последние десятилетия всю планету, привлекает к себе большое внимание. Помимо экономической выгоды, удовлетворяя простое человеческое любопытство, туризм способствует сближению разных народов, укрепляет доверие между народами неполитическими методами, а с помощью, так называемой народной дипломатии.

В туризме заложены огромные возможности для воспитания, повышения культурного и образовательного уровня участвующих в нём людей. В туристских путешествиях пополняются знания людей о различных сторонах жизни народа, о своём крае, о разных районах нашей страны, а в зарубежных туристских поездках – о других странах мира.

Данная программа предназначена для того, чтобы дать учащимся повышенную подготовку по профильной дисциплине для приобретения в будущем специальности «Социально - культурный сервис и туризм», способствовать овладению учащимися навыками самостоятельной и научно - исследовательской работы, осуществить раннюю профориентацию Она ориентирует учащихся на поиски оптимальных путей для развития каждого школьника на основе знания его индивидуальных способностей, образовательных потребностей. Значение курса многогранно: он призван углубить знания и расширить кругозор учащихся в области географии, способствует ее экономизации, позволяет внедрить элементы рекреационной географии в содержание краеведческих исследований.

Для получения профессий, связанных с туризмом и экскурсиями, необходимы географические знания.

В стремлении помочь развитию творческой личности, правильно профессионально сориентироваться, развить свои интеллектуальные способности, углубить географические знания составлена программа курса.

Продолжительность реализации - 34 учебных часа в течение одного

года.

Форма проведения и режим занятий: классно - урочная, 1 час в неделю

(лекции, практикумы, проектная деятельность, семинары,

социологические исследования.)

Промежуточная аттестация по предмету проводится в конце каждого триместра, итоговая - по итогам года.

Основные цели курса:

1. усвоение учащимися системы знаний в области рекреационной неографии как элемента общей культуры современного человека;

2. понимание современных тенденций развития территориальных рекреационных систем.

Задачи курса:

1. углубление и расширение знаний по экономической и социальной географии. Развитие познавательной, творческой активности, наблюдательности, интереса к окружающему миру;

2. вовлечение учащихся в активную практическую деятельность по изучению рекреационных районов своей местности;

3. оценка сравнительной выгодности (и значения) географического положения рекреационных объектов;

4. оценка уровня социально-экономического развития рекреационного района через систему показателей;

5. выбор оптимального места отдыха для людей разного уровня достатка и разных социальных групп.

В результате изучения курса учащиеся должны знать:

- соотношение понятий «отдых» и «рекреация»;

- виды рекреационной деятельности;

- территориальные рекреационные системы;

- главные рекреационные районы мира;

Уметь:

- использовать карты, путеводители и другую литературу для изучения условий и возможностей развития туризма в регионе;

- давать на основе различных источников характеристику туристического центра и маршрута.

Особенностью преподавания курса является сочетание различных форм и методов обучения, в том числе лекционной формы, формы непрерывного диалога с учеником, проведения практикумов, семинаров, проектной деятельности. Проверка результатов обученности учащихся предполагает проверочные работы по материалам отдельных тем. Промежуточная аттестация проводится по итогам триместров, итоговая – за год.

Содержание курса.

Тема урока

Содержание

Деятельность учащихся

Урок 1. Понятие о рекреационной географии. Виды рекреационной деятельности. Лекция

Появление и становление рекреационной географии. Роль отдыха в жизни человека. Различные виды отдыха и их значение для восстановления сил и здоровья людей. Природа как наиболее благоприятная среда для отдыха. Значение отдыха для развития личности и повышения культурного уровня людей.

Самостоятельная работа: составление плана-схемы «Виды туризма»

Урок 2. Семинар «Отдых как основа особой отрасли экономики».

Группы представляют результаты анализа карт и статистических материалов по темам «Организация обслуживания отдыхающих и необходимые для этого экономические предпосылки» и «Соотношение организации отдыха с другими отраслями народного хозяйства.

Групповая работа

Урок 3. Практическая работа №1. Разработка комплекса организационных, экономических и социальных мер, способствующих сглаживанию сезонных пиков и спадов в туризме».

Учащиеся выступают в роли администраций туристических предприятий.

Урок 4. Территориальные рекреационные системы. Лекция

Основные свойства ТРС. Комфортность как необходимое условие для людей во время отдыха. Понятие физиологической и психологической комфортности. Классификация ТРС по различным признакам.

Самостоятельная работа: составление классификации ТРС по различным признакам.

Урок 5. Экологические проблемы, возникающие в процессе формирования и функционирования ТРС.

Необходимость поддержания среды для отдыха в состоянии, обеспечивающем минимально возможный уровень вредных воздействий на человека. Воздействие человека на среду во время отдыха. Понятие о рекреационной дигрессии.

Самостоятельная работа:составление карты-схемы «Воздействие человека на среду во время отдыха»

Урок 6. Семинар: Особо охраняемые территории – заповедники, заказники, национальные парки

Создание культурных ландшафтов, их рациональное использование в рекреационных целях. Создание специальных рекреационных зон, экологических и туристических троп.

Учащиеся разрабатывают комплекс мер по улучшению рекреационных свойств среды

Урок 7. Рекреационные ресурсы мира. Лекция.

Главные рекреационные районы мира: побережья морей и океанов с благоприятными климатическими условиями, горные районы, берега рек и озер, районы, богатые природными и культурными достопримечательностями, экзотические условия.

Урок 8. Главные рекреационные районы мира и их характеристика

Самостоятельная работа: Выявление и нанесение на контурную карту регионов, наиболее благоприятных для организации отдыха.

Урок 9. Европейская цивилизация: Средиземноморский юг – колыбель античных цивилизаций

Номенклатура:Микены и Теранф, Дельфы и Олимпия, Афины и Эпидавра, памятники древнего Рима и Помпей, в Ровенне и Салониках, исторические центры Флоренции и Венеции, Сиены, Модены и

Неаполя, соборный комплекс в Пизе, соборы Ватикана.

Просмотр и обсуждение видеофильма.

Урок 10. Северная Европа – мир викингов и фьордов

Номенклатура: Церковь в Йеллинге (Дания), Бирка и Ховгорден, музей корабля «Васса» (Швеция).

Доклады учащихся.

Урок 11. Центральная Европа – зона культурного расцвета эпохи Возрождения

Номенклатура: Франция – о. Сите, собор Нотр-Дам де Пари, Реймский и Амьенский соборы, Мон-сен-Мишель, Авиньон и Лион, замки долины Луары. Германия – Кельн, Любек. Австрия – исторический центр Вены и парк Шонбрун. Бельгия – Брюгге и Брюссель, колокольни Фландрии и Валлонии. Великобритания – Дарем, Йоркшир, Кентерберийский собор, Вестминстерское аббатство и Тауэр(Лондон), замки и крепости короля Эдуарда (Гуинедд)

Просмотр и обсуждение видеофильма «Замки Луары»

Урок 12. Восточная Европа – новое дыхание. Лекция

Номенклатура: страны Балтии – исторические центры Риги, Таллина, Тарту, Вильнюса. Польша – исторические центры Варшавы, Кракова, Торуня, замок крестоносцев в Мальборке. Чехия – исторические центры Праги, Кутна-горы, Тельча, Чешского Крумлова, сады и замки Кромержижа и Леднеце-Вальтице. Венгрия – Будапешт и Холлоке. Болгария - Рильский монастырь.

Урок 13. Южная Азия – родина буддизма.

Номенклатура: Мохенджо-Даро, Лахор, Тата, форт Ротас (Пакистан), священный город Анурадхапура (Шри-Ланка), пещерные храмы в Аджанте, Эллоре и на острове Элефанта, храмовые комплексы различных штатов, город Агра и мавзолей Тадж-Махал (Индия).

Доклады учащихся.

Урок 14. Восточная Азия – колыбель древних культур. Лекция.

Номенклатура: Китай – Великая Китайская стена, г. Сиань («Терракотовая армия» у гробницы императора династии Цинь), г. Цойфу (место захоронения Конфуция), дворец императора в запрещенном городе и Храм неба (Пекин), древний городПинъяо, дворец Потала в Лхасе. Япония - исторические памятники древней Наро и Киото, буддистские комплексы Хорютзи, синтоистский храм Ийкукусима, святыни и храмы Никко.

Просмотр и обсуждение видеофильма «Тадж-Махал».

Урок 15. Индокитай и островная Азия.

Номенклатура: Таиланд – Банг-Чианг и древние столицы-Сукхотаи и Аютия, храмовые комплексы Боробудур и Прамбанан (Индонезия) и Ангкор-Ват (Камбоджа), исторический центр Виган (Филиппины).

Доклады учащихся.

Урок 16. Северная Африка и Ближний Восток.

Номенклатура: Мемфис и пирамиды Гиза, долина царей в Луксоре, Карфаген, Дуга (Тунис), Петра (Иордания), Пальмира, старые города в Дамаске, Мекка, Медина, скальные церкви в Лалибэле (Эфиопия), Абу-Мена и монастырь св. Екатерины (Египет).

Доклады учащихся.

Урок 17. Малая Азия.

Номенклатура: Троя, Хаттусас, исторические районы Стамбула (Турция),Чога-Занбиль (Иран), Хатра (Ирак)

Доклады учащихся.

Урок 18.Латинская Америка.

Номенклатура: «мертвые города» индейцев науа Теотиукан, столица ацтеков Теночтитлан, сооружения древних майяв Чичен-Ице, исполинские статуи о. Пасхи, исторические центры Мехико и Пуэблы (Мексика), Лимы (Перу), Сукре (Боливия).

Доклады учащихся.

Урок 19 Англосаксонская Америка.

Номенклатура: Индпенденс-холл (Филадельфия), Монтичелло и Виргинский университет в Шарлотсвилле, статуя свободы и музей эмиграции в Нью-Йорке.

Доклады учащихся.

Урок 20. Российское культурное наследие.

Номенклатура: Троице-сергиева лавра, Александро-невская лавра, Дивеевский мрнастырь, Соловецкий мрнастырь, Псково-Печерский и др.

Доклады учащихся.

Урок 21. Средняя Азия и Кавказ.

Номенклатура: Мцехта, Самарканд, Бухара, Хива.

Доклады учащихся.

Урок 22. Практическая работа №2 . Анализ карт, путеводителей и другой литературы для выбора маршрута с определенной целью – социально-культурной или медицинской.

Учащиеся анализируют различные виды карт, путеводителей, буклеты и др. литературу.

Урок 23. Практическая работа №3. Обоснование выбора маршрута с целью спортивно-оздоровительного путешествия.

Учащиеся анализируют различные виды карт, путеводителей, буклеты и др. литературу.

Урок 24. Контрольная работа по теме « Главные рекреационные районы мира»

Урок 25. Специальность «социально-культурный сервис и туризм». Лекция.

Общая характеристика профессии: менеджер по туризму и близкие, и родственные виды деятельности - администратор, директор, агент по туризму, краевед, экскурсовод.

Работа в Интернет.

Урок 26. Семинар «Профессионально-важные качества для данной профессии. Профессионально-важные знания для данной профессии. Где можно обучиться и возможные места работы.»

Урок 27. Методы изучения ТРС. Лекция.

Методы определения раекреационных потребностей, рекреационных свойств природной среды, доступнрсти территорий, предназначенных для организации ТРС. Выявление и оценка существующей сети учреждений обслуживания отдыхающих и возможностей для расширения этой сети.

Урок 28. Практическая работа №4. Выявление рекреационных ресурсов Пермского края.

Оценка их состояния. Определение их рекреационной емкости. Установление защитных мер охраны рекреационных ресурсов и ландшафтов.

Нанесение на карто-схему области рекреационных ресурсов.

Уроки 29-33 Подготовка проекта развития туризма на территории Чайковского района. Практикум.

Изучение литературы, прессы, общественного мнения. Формулировка актуальной социальной проблемы. Определение цели и задач проекта. Определение ресурсов и источников их получения. Составление проекта, его защита.

Работа над проектом.

Список литературы

1.  Александрова международного туризма. География в школе.-2003.-№4.

2.  Даринский курса «География туризма». География в школе.-1994.-№2

3.  , Твердохлебов география.- М., 1981.

4.  Чермисин современного туризма. География в школе.-2003.-№6

5.  Хильченко работа «Составление картосхемы районов международного туризма». География в школе.=2003.-№4

6.  География. 9 класс. Предпрофильная подготовка: сборник программ элективных курсов. Авт.-сост. Н.В. Болотникова.- Волгоград, Учитель, 2007.

7.  Лобжанидзе география и культурно-географические регионы мира. Элективный курс. Профильная школа.-2007.-№4.