Р У М Ы Н И Я
Румыния - государство, расположенное на юго-востоке Центральной Европы, в бассейне нижнего Дуная. Общая площадь страны - 238,4 тыс. кв. км. На севере и юго-востоке Румыния граничит с Украиной, на северо-востоке и востоке - с Республикой Молдова, на юге - с Болгарией, на юго-западе - с Сербией, на западе и северо-западе - с Венгрией.
В Карпатах, занимающих около 31% территории, берут начало почти все румынские реки, в большинстве своем впадающие в Дунай, который в свою очередь по трем рукавам, образующим природную заповедную зону “Дельта Дуная”, вливается в Черное море.
Для Румынии характерен умеренно-континентальный климат переходного типа - от средиземноморского на юго-западе до резкоконтинентального на северо-востоке, меняющийся также в зависимости от высоты над уровнем моря.
Среднегодовая температура колеблется от + 11оС на юге до + 8оС на севере. Самый холодный месяц - январь (- 3,1оС). В июле-августе дневная температура может превышать + 40 оС. Количество осадков в среднем, как правило, не превышает 650-700 мм в год. Летом довольно часто бывают засухи.
Население составляет 21,6 млн. чел., из которых городское составляет более 50%. Национальный состав представлен преимущественно румынами (89,5%), венгры составляют (6,6%), цыгане (2,5%), немцы (0,3%), украинцы (0,3%), русские (0,2%) турки (0,1%), татары (0,1%), словаки (0,09%), евреи (0,05%), болгары (0,05%), а также сербы, хорваты, словенцы (всего 0,14%). Около 8 млн. румын проживают за пределами страны.
Столица - Бухарест (1,9 млн. челгородов имеют население свыше 200 тыс. человек. Это - Констанца, Яссы, Тимишоара, Клуж-Напока, Галац, Брашов, Крайова, Плоешть, Брэила, Орадя, Бакэу.
Денежной единицей Румынии является лей. Вывоз иностранной валюты наличными ограничен 7 тыс. долл. США (декларация обязательна при превышении данной суммы).
Национальный праздник - 1 декабря - Национальный день Румынии. Праздничные и нерабочие дни: 1, 2 января, Пасха и первый понедельник после нее, 1 мая, Рождество (25, 26 декабря).
Исторический очерк. Следы обитания человека на территории Румынии ученые относят к эпохе каменного века (600 тыс. лет до н. э.). В первой половине I в. до н. э. возникло крупное объединение гето-дакийских племен. В начале II в. н. э. занимаемая ими территория попала под господство Рима. В 106 году на завоеванных землях даков римлянами была образована провинция Дакия, включившая территории современных Трансильвании, Баната и Олтении. Она просуществовала примерно до 271 года. Территория Добруджи по обоим берегам Нижнего Дуная до конца IV в. оставалась под властью Рима, а позднее Византии.
В ходе своего существования дунайские княжества попадали в вассальную зависимость от венгерского короля, Османской империи, Речи Посполитой. К концу ХV в. в Валахии, а к середине ХVI в. и в Молдове окончательно утвердилась власть Порты. Однако, став вассалами султана, княжества сохранили свою юридическую и церковную автономию в системе Османской империи. В ХVI в. в Трансильвании на длительное время установилась власть Габсбургов.
Русско-турецкие войны ХVIII-ХIХ вв., подтачивая военное могущество Османской империи, благоприятствовали освободительной борьбе народов Молдовы и Валахии. В соответствии с Бухарестским мирным договором
1812 г., завершившим русско-турецкую войну гг., Бессарабия (часть Молдавского княжества), находившаяся более трех столетий под властью Османской империи, вошла в состав России.
В 1859 г. было завершено политическое объединение Молдовы и Валахии в единое государство Румынию. 9 мая 1877 г. парламент Румынии провозгласил независимость страны. С 15 октября 1878 г. между Россией и Румынией установлены дипломатические отношения. В 1881 г. Румыния была провозглашена королевством.
В январе 1918 г. Румыния захватила Бессарабию, официально интерпретировав 27 марта 1918 г. свои действия как акт "объединения Бессарабии с "матерью-родиной". В условиях распада Австро-Венгерской империи 1 декабря 1918 г. в состав Румынии вошла Трансильвания. Эта дата с 1990 г. отмечается как национальный праздник Румынии. 13 января 1918 г. СНК РСФСР, квалифицируя действия королевской Румынии как военную интервенцию против Советской России, приведшую к аннексии Бессарабии, принял постановление прервать все связи, включая дипломатические, между двумя странами. В июне 1934 г. после взаимного признания правительства Румынии и СССР установили дипломатические отношения.
В 1940 г. в Румынии был установлен режим военно-фашистской диктатуры маршала И. Антонеску. 28 июня 1940 г. было подписано советско-румынское соглашение, в соответствии с которым Бессарабия была возвращена СССР. Северная Буковина и некоторые уезды Южной Бессарабии вошли в состав тогдашней УССР.
В августе 1940 г. фашистская Германия навязала Румынии так называемый второй Венский арбитраж, согласно которому от страны была отторгнута и передана хортистской Венгрии Северная Трансильвания. 22 июня 1941 г. вместе с гитлеровской Германией Румыния начала войну против СССР.
23 августа 1944 г. явилось поворотным пунктом в истории страны. Румыния перешла на сторону антигитлеровской коалиции и сражалась в ее рядах до завершения войны. Произошла смена политического строя. 6 марта 1945 г. впервые было создано правительство левых сил (в него входили коммунисты, социал-демократы и их союзники). 30 декабря 1947 г. под их давлением король Михай был вынужден отречься от престола. Вечером того же дня решением парламента страна была провозглашена республикой. Руководство обществом перешло безраздельно к румынской компартии.
В июле 1965 г. было объявлено о "полной победе социалистических производственных отношений в городе и деревне", а 24 августа 1965 г. принята новая конституция, согласно которой страна стала называться Социалистической Республикой Румынией.
Декабрьские события 1989 г. положили начало демократическим преобразованиям в стране. 20 мая 1990 г. прошли первые за весь послевоенный период свободные выборы президента и парламента. 21 ноября 1991 г. Конституционное собрание Румынии утвердило текст новой Конституции, которая была принята на общегосударственном референдуме 8 декабря того же года. На референдуме 18-19 октября 2003 г. было одобрено внесение поправок в текст Конституции, направленных на ее «приведение в соответствие с нормами ЕС».
Президентом страны в декабре 2004 г. избран Траян Бэсеску.
Законодательная власть осуществляется парламентом, который состоит из двух палат - Сената и Палаты депутатов. Парламент избирается сроком на 4 года. Председатель Сената - Николае Вэкэрою, председатель Палаты депутатов – Богдан Олтяну. В Европейском парламенте Румыния представлена 35 депутатами.
Исполнительная власть в Румынии осуществляется правительством. Премьер-министр - Кэлин Попеску Тэричану.
Церковь. В стране насчитывается 18 официально признанных религиозных культов. Ведущие позиции среди них занимает православие, к которому себя причисляет 86,7 % румын. Румынская православная церковь организована как Патриархия, возглавляет ее Патриарх Даниил. Определенное влияние имеют римско-католическая и пртестанская церкви.
Экономика. В стране, в основном, завершен процесс формирования рыночной экономики (вслед за США рыночный статус румынской экономики признал и ЕС). Доля частного сектора в формировании ВВП превысила 70%. Основные усилия правительства в области экономической политики тесно увязаны с требованиями Евросоюза к странам-членам ЕС, а также рекомендациями таких международных финансовых организаций, как Всемирный банк и МВФ.
В 2007 г. ВВП страны увеличился на 6,1% и составил 118 млрд. евро при среднегодовой инфляции 6,8%. По такому показателю, как ВВП на душу населения, Румыния занимает одно из последних мест в Европе (5460 евро).
Основу экспорта Румынии составляют текстиль и швейные изделия, металлургическая продукция, машины и оборудование, электротовары, продукты нефтепереработки, обувь, мебель. Экономика крайне зависима от импорта сырья и энергоносителей.
Средняя и долгосрочная внешняя задолженность превысила к концу 2007 г. 33,85 млрд. евро.
Румыния является членом ЕС, ООН, НАТО, ОБСЕ, МВФ, МБРР, ВТО, СЕАП, СЕ, ЧЭС, ЦЕИ.
В Бухаресте имеются также представительства КЕС, МБРР, МВФ, ЕБРР, МОТ, Международной организации по миграции, а также информационный центр НАТО.
Медицинское обслуживание. В соответствии с межведомственным Соглашением от 6 декабря 1995 г. гражданам Российской Федерации, временно или постоянно находящимся в Румынии, предоставляется бесплатная медицинская помощь. Однако на практике государственные лечебные учреждения постепенно переходят на обслуживание российских граждан за плату. В настоящее время с учетом изменившихся реалий решается вопрос об отказе от практики взаимного бесплатного медицинского обслуживания.
Санитарный и ветеринарный контроль. Медицинские сертификаты о прививках и об освидетельствовании на СПИД не требуются. При ввозе домашних животных необходимо предъявлять ветеринарное свидетельство с отметкой о прививке против бешенства. Свидетельство действительно в течение десяти дней со дня выдачи.
Паспортный контроль. Согласно подписанному 26 августа 2002 г. Межправительственному соглашению о взаимных поездках граждан, с 1 марта 2004 г. между Россией и Румынией введен визовой режим. Вместе с тем владельцы дипломатических и служебных паспортов обеих стран, имеют право без виз въезжать, выезжать, следовать транспортом и находиться на территории другого государства в течение 90 дней.
С 1 июня 2007 года вступило в силу Соглашение между Российской Федерации и Европейским Союзом об упрощении выдачи виз гражданам РФ и ЕС, включая Румынию.
Таможенный контроль. Разрешен разовый беспошлинный ввоз и вывоз (на одного взрослого человека): крепких напитков (более 22 градусов) - 2 л., вина - 4 л., пива - 4 л., сигарет - 200 шт., сигар - 50 шт., личных вещей из драгоценных металлов (с или без драгоценных камней) в количестве одного золотого и одного серебряного обручального кольца, двух колец, одних часов с браслетом или без него, двух медальонов на цепочке, двух пар сережек, двух браслетов, одной булавки для галстука, двух пар запонок, одной броши, одного колье, одного набора ручка-карандаш, двух пар очков.
Разрешен беспошлинный временный ввоз, с обязательным последующим вывозом одной видеокамеры с двумя кассетами, двух фотоаппаратов с 24 кассетами или 10 роликами к каждому, одного бинокля, одного переносного радио- и телеприемника, одного переносного магнитофона, двух охотничьих ружей со ста патронами к каждому. Обязательному таможенному декларированию подлежат - при ввозе и вывозе - оружие, включая газовое, коллекционное и бутафорское, которые в Румынии приравниваются к огнестрельному и на них необходимо получать специальное разрешение, а также изделия из драгоценных металлов (с или без драгоценных камней), провозимые сверх указанного выше количества; при вывозе - предметы, имеющие культурную, историческую или художественную ценность. Общая стоимость беспошлинно ввозимых или вывозимых вещей не должна превышать 1200 евро. Декларации не подлежат ввозимые суммы более 10 тыс. долл. США.
Режим пребывания и передвижения. Для работы по контрактам с румынскими организациями граждане прибывают по рабочей визе, выдаваемой румынскими консульскими загранучреждениями, на основании соответствующих разрешений в Министерстве труда и миграционной службе при Министерстве государственных учреждений и внутренних дел. Российские граждане, совершающие поездки по частным делам и прибывшие в Румынию на срок до 90 дней, не подлежат регистрации в полиции.
С 1 марта 2004 г. для всех категорий российских граждан, имеющих общегражданский загранпаспорт, необходимо наличие соответствующей целям поездки румынской визы. Для всех категорий российских граждан ограничений на передвижение по стране нет.
Достопримечательные места страны. Благоприятные природно-климатические условия делают Румынию весьма привлекательной для туристов. Здесь создана сеть (около 200) горных курортов в Карпатах, таких как Пояна Брашов, Предял, Синая. Получил развитие туристический бизнес на черноморском побережье страны (Мамая, Эфорие Норд, Эфорие Суд, Нептун, Олимп и др). Пользуются популярностью бальнеологические санаторно-лечебные комплексы (Бэиле Херкулане, Борсек, Ковасна, Ватра Дорней и др.). Заслуживают внимания исторические памятники Ясс, Тимишоары, Клужа, Сибиу, Сигишоары.
Главным культурным центром Румынии является ее столица - Бухарест, где сосредоточены ведущие театры, музеи, картинные галереи, памятники архитектуры и зодчества, в т. ч. возведенный в 80-е годы ХХ века монументальный Дворец Парламента, занимающий по площади расположенных в нем помещений второе место в мире. В нем располагается верхняя и нижняя палата парламента, Конституционный суд, Законодательный совет, ряд других государственных учреждений. Многочисленные помещения Дворца используются для проведения различных национальных и международных форумов.
Наиболее известные церкви и монастыри ХVI-ХVIII вв. в окрестностях Бухареста - Михай Водэ, Патриаршая, Крэцулеску, Черника. Высокопоставленным гостям часто демонстрируют расположенный в горах в 120 км от Бухареста дворец “Пелеш”, служивший ранее резиденцией румынских королей. Любопытными туристическими объектами являются замок Бран (XIII век), получивший благодаря роману Б. Стокера неофициальное название «замка Дракулы», а также интересный замок Корвинов (XIV век) в уезде Хунедоара.
По отношению к иностранцам проявляется интерес и гостеприимство. Гостей, как правило, принимают за столом с угощениями. При встрече и расставании, чтобы показать свое особое расположение, румыны могут дважды поцеловать в щеки.
Особенности национальной кухни. Большое распространение имеют овощные блюда в различных вариациях. Мясо употребляется любое - свинина (если не противоречит религиозным убеждениям), говядина, баранина, птица. Наиболее популярные мясные изделия - мититеи (по форме и вкусу напоминают люля-кебаб), фриптура (отбивная, приготовленная на специальной металлической решетке над раскаленными углями), сармале (маленькие голубцы в виноградных листьях). Как правило, к ним подается красное вино. Румыния – двендцатая по объему мирового производства вина (сразу после Португалии) страна, две трети из которого составляют белые сорта. Белое вино часто разбавляется газированной или минеральной водой (шприц). Крепкий национальный напиток - цуйка (домашняя водка) готовится преимущественно из слив, но могут использоваться груши, персики и абрикосы. Традиционными блюдами являются мамалыга (каша из кукурузной крупы) и брынза (чаще с помидорами или другими овощами). Фирменное первое блюдо - чорба де буртэ (похлебка на уксусно-чесночной основе с большим количеством потрохов).
Российско-румынское сотрудничество
Румыния поставляет на российский рынок мебель, текстиль, швейную, винодельческую продукции. Экспорт России в страну представлен в основном энергоносителями, продукцией металлургической промышленности и машиностроения. Большая перспектива за развитием, прежде всего, межрегиональных связей, а также продолжение налаживания прямых связей между партнерами двух стран. Сдерживающее воздействие на развитие сотрудничества оказывает в некоторых случаях недостаточная информированность о взаимных потребностях и возможностях, отсутствие у ряда румынских экономических субъектов настойчивости в поиске возможностей вернуться на российский рынок. В Бухаресте действует румыно-российская Торгово-промышленная палата.
В последнее время наиболее активно развивались российско-румынские связи в области театрального и музыкального искусства, носящие, однако односторонний характер. Российские исполнители регулярно принимают участие в проводимых в Румынии международных фестивалях театрального искусства, классической и эстрадной музыки, в то время, как румынские деятели культуры посещают Россию значительно реже. Румынские театры неизменно проявляют значительный интерес к российскому театральному искусству. Чехова практически постоянно присутствуют в репертуаре Бухарестского национального театра, театров «Буландра», «Одеон» и многих других. На румынских сценах идут также спектакли по произведениям и М. Горького.
Планомерно развивается сотрудничество между странами и в области русского языка, которым в Румынии владеют более 100 тыс. человек. в основном это семьи русских-липован, выпускники российских вузов 50-х гг., члены смешанных семей. Ведущее место в сотрудничестве между странами занимает Институт русского языка и литературы им. А.С. Пушкина. Повсеместно среднее и высшее образование Румынии осуществляется по европейским программам и критериям. Однако при этом спрос на получение качественного российского образования остается достаточно высоким. В Румынии сохраняется интерес общественности, интеллигенции, молодежи к русскому языку и традициям, достоянию российской культуры, ее достижениям в области искусства, музыки и литературы.
Сотрудничество в области туризма находится на невысоком уровне, несмотря на широкие туристические возможности румынского туристического рынка. Наиболее привлекательными остаются горнолыжные курорты румынских Карпат.
О румынских соотечественниках
Основную группу наших соотечественников в Румынии в настоящее время составляют т. н. русские-липоване - потомки старообрядцев, покинувших Россию в XVII-XVIII вв., компактно проживающие в уездах Тулча, Брэила, Констанца, Яссы, Сучава и сохранившие на протяжении трех столетий жизни здесь родной язык, русскую культуру, обычаи и традиции своей исторической Родины.
По данным последней переписи населения, проведенной в марте 2002 г., русские-липоване по численности занимают шестое место среди 18-ти основных национальностей, проживающих на территории Румынии. О своей принадлежности к этой этнической группе заявили 35791 человек (0,2 % всего населения страны). Эмиграция русских-старообрядцев на территорию Румынии проходила в несколько этапов, возрастая в периоды усиления гонений. В 20-е гг. в Румынии осело также незначительное количество белоэмигрантов.
Традиционной сферой занятий русских-липован было сельское хозяйство и рыболовство, сохраняемой в липованских селениях до сих пор. В течение ХХ века многие русские-липоване переселились в города, внеся определенный вклад в формирование румынской интеллигенции. Однако урбанизация, отрыв от старообрядческой церкви и интеграция в румынское общество привели к утрате многими из них своей национальной идентичности и русского языка. Эти процессы происходят и сейчас, особенно среди липованской молодежи.
Русские-липоване представлены в ряде местных органов власти, включая уездные советы, министерстве образования, имеют своего представителя в Департаменте по межэтническим отношениям Правительства Румынии.



