Протокол № 1

заседания научно-технического совета ГП ЗУМК

г. Пермь 29 декабря 2009 г.

Председатель – президент ГП ЗУМК

Зам. председателя – вице-президент по науке и технической политике ГП ЗУМК,

д. т.н. Земсков А. Н.

Ученый секретарь – к. т.н.

Технический секретарь -

Присутствовали члены НТС: д. т.н. Аликин В. Н., д. т.н. Алыменко Н. И., д. т.н. Басов В. Н., к. г‑м. н. Блинов С. М., к. т.н. Вишняк Б. А., д. т.н. Земсков А. Н., д. г.‑м. н. Кудряшов А. И., д. э.н. Мерзликин В. А., д. т.н. Мохирев Н. Н., Наконечный С. С., д. т.н. , к. т.н. Шадрин М. А.

Приглашенные участники: к. т.н. Артемов В. Г., Бехер А. В., к. т.н. Борзаковский Б. А., Девяткова И. С., Ергалиев Р. Т., Коновалов В. Д., Ласточкин С. В., Мельник В. И., Николов  С. М., Хмелёва Е. М., Широков А. В.

Отсутствовали: к. т.н. , д. т.н. ,

Повестка дня:

1.  Вступительное слово

2.  Представление присутствующих членов НТС ()

3.  Утверждение «Положения о НТС» ()

4.  Обсуждение вопросов 1-го заседания:

4.1.  Калийные проекты ГП ЗУМК

4.1.1 Вторая очередь рудника Дехканабадского завода калийных удобрений (ДЗКУ) ();

4.1.2 Грузовая подвесная канатная дорога (ГПКД) для ДЗКУ (Земсков А. Н., Мельник В. И.);

4.1.3 Проектирование борно-калийного комбината на базе месторождения Сатимола (Земсков А. Н., Кудряшов А. И., Наконечный С. С., Вишняк Б. А.);

4.2.  Восстановление стволов золотодобывающего рудника «Зармитан» Навоийского ГМК (, , );

5.  Презентация научно-технологического центра ООО «ЗУМК-Инжиниринг» в г. Солигорске, Республика Беларусь ()

6.  Презентация журнала «Рудник будущего» ()

7.  Обсуждение предложений по перспективным направлениям работы ГП ЗУМК:

7.1 Оценка возможности и целесообразности совместной отработки нефтеносных и титановых пластов на Ярегском месторождении ();

7.2 Освоение базальтовых технологий ();

8.  Обсуждение повестки заседаний НТС на 1-е полугодие (, Горбань Т. В.)

По первому вопросу докладчик () определил формат первого заседания НТС как установочного. Отметил, что неверно рассматривать данное мероприятие однобоко, с точки зрения направленности на удовлетворение коммерческих интересов ГП ЗУМК. Цель создания данного НТС – объединение научных и производственных кругов России, задействованных в области добычи и переработки полезных ископаемых. Докладчик также отметил, что совместное с ЗУМКом участие предприятий и организаций в серьёзных проектах позволяет приобрести всем участникам колоссальный опыт.

Выступления по теме доклада, предложения:

1.  – Следует уделять внимание экологической тематике при формировании повесток дня очередных заседаний НТС;

2.  - Одной из задач, решаемых НТС необходимо предусмотреть раскручивание бренда «Научные организации России» (например);

3.  – Очень важной задачей НТС следует считать техническую экспертную оценку проектов, предоставляемую банкам для оценки рисков банковских вложений.

4.  - Необходимо грамотное внешнее позиционирование ГП ЗУМК и НТС, в том числе. Необходима государственная поддержка (комитет, государственная программа и т. п.) инициатив, выдвигаемых участниками НТС.

По второму вопросу докладчик () представил постоянных и приглашенных участников НТС.

По третьему вопросу. Ознакомившись с проектом положения о НТС, участниками были внесены следующие предложения и поправки:

1. Уточнить наименование НТС, как совета по проблемам развития горного производства ().

2. Решения НТС должны носить рекомендательный характер ()

3. В качестве основной задачи, решаемой НТС, должно быть отражено определение приоритетных и перспективных направлений научно-технической политики не столько ГП ЗУМК, сколько предприятий горной отрасли в целом. ().

4. Конкретизировать сроки представления материалов предстоящего доклада для ознакомления участникам НТС – за 2 недели до намеченной даты заседания НТС (Поздеев А. А.)

5. По составу НТС – исключить разделение членов НТС на сотрудников холдинга и ассоциированных членов ().

6. Предусмотреть создание экспертных групп, работающих между заседаниями НТС (, , )

7. Работу НТС необходимо организовать по секциям (, , )

8. Предусмотреть закрытый вариант голосования членов НТС при принятии решения по оценке научно-технических предложений, выносимых на заседание. ()

9. Предусмотреть возможность привлечения к работе экспертных групп специалистов, не являющихся членами НТС, например, из Пермского государственного университета ()

10. Другие предложения и замечания по структуре документа, стилистическим неточностям в оформлении проекта Положения о НТС.

По четвёртому вопросу:

4.1. По калийным проектам ГП ЗУМК были заслушаны доклады «Вторая очередь рудника ДЗКУ», «ГПКД для ДЗКУ» и «Проектирование борно-калийного комбината на базе месторождения Сатимола».

С. доложил основные элементы концепции II-ой очереди ДЗКУ, включающей проходку третьего наклонного ствола, реконструкцию подземной главной вентиляторной установки (ГВУ), отработку двух панелей шестью комбайновыми комплексами, модернизацию конвейерно-транспортной линии, устройство наземного склада на 15 тысяч тонн сильвинита, строительство грузовой подвесной канатной дороги, хвостохранилища и конвейерно-транспортной линии от перегрузочного пункта до хвостохранилища. Отмечено, что для выполнения проекта на должном уровне необходимо выполнить геофизические исследования. Подчеркнута важность учета опыта проходки первых двух стволов.

В дополнение к докладу выступили содокладчики:

1.  отметил отличительные особенности калийной руды Тюбегатанского месторождения: высокую прочность породы, предрасположенность к трещинноватости. Выявленные комбайновой проходкой карсты могут непредсказуемым образом повернуть ход работ при проходке третьего ствола. Подчеркнута острая необходимость тщательного тампонажа имеющихся скважин и карстовых образований.

2.  отметил, что к настоящему времени уже разработано техническое задание на вентиляционную часть проекта по добыче калийной руды в объёме до 2,1 млн. т/год.

3.  и дополнили доклад информацией по некоторым особенностям проходки стволов в I-ой очереди строительства ДЗКУ.

в докладе о ГПКД сообщил об уровне разработок по ГПКД в настоящее время в России и Италии (предприятие «Ляйтнер»). Показал, что в сотрудничестве с компанией «Ляйтнер» проект ГПКД будет выполнен на высоком уровне, в экономичном варианте, дорога будет неприхотлива в эксплуатации. При этом предлагается следующая кооперация: погрузочно-разгрузочные узлы проектирует ОАО «Галургия», прогоны ГПКД проектирует «Союзпроммеханизация», приводы и зажимы вагонеток приобретаем у «Ляйтнер», металлоконструкции изготавливают заводы ГП ЗУМК.

Выступили содокладчики:

1.  отметил, что в условиях калийного производства цинковое покрытие, применяемое фирмой «Ляйтнер» для защиты металлоконструкций ГПКД, не защищает черный металл от коррозии. Необходимо предусмотреть действенную защиту, широко применяемую для металлоконструкций на Верхнекамском месторождении.

2.  отметил, что 2 года, в течение которых предполагают спроектировать и построить ГПКД - очень жесткий срок. Также отметил, что имеется опыт сотрудничества с в части модернизации ГПКД, отметил высокий уровень квалификации специалистов. По опыту эксплуатации существующих на ОАО «Магнезит» (Челябинская область) ГПКД отметил, что затраты на техническое обслуживание фактически оказались меньше, чем изначально предполагалось.

В докладе отмечено, что месторождение Сатимола представлено тремя видами пород, интересными для промышленной добычи: калийными, боро-солевыми и боратовыми. Месторождение – куполообразное. Бор залегает над солевым зеркалом, в зоне гипсов. Калийные соли – внутри купола. Отмечается ответственный подход со стороны Заказчика к выполнению проектно-изыскательских работ: из предусмотренных планов 110 скважин, к настоящему времени 74 уже пробурены. Докладчиком отмечено отсутствие единого мнения к настоящему времени у геологов по структуре залегания пород внутри купола. Подчеркнута необходимость привлечения сторонних специалистов для оценки данных изыскательских работ, поскольку от точности оценки объёмов залегаемых полезных ископаемых зависит корректность ПТЭО. Отмечено, что технические решения, предлагаемые учеными и проектантами, будут проходить экспертизу в зарубежных организациях.

Выступили содокладчики:

1.  отметил, что вскрытие месторождения Сатимола допустимо только вертикальными стволами. При этом в центральной части предполагается проходка двух стволов, а на северной оконечности месторождения – третьего, вентиляционного. Отработка боратовых пластов предполагается буровзрывным способом с применением твердеющей или гидравлической закладки. Докладчиком отмечено сильное смятие пластов, большое количество аномальных элементов в их строении. Также отмечено наличие газа при бурении скважин и необходимость определения его содержания.

2.  сделал сообщение об обогатимости руд месторождения Сатимола.

4.2. С основным докладом о восстановлении стволов золотодобывающего рудника «Зармитан» Навоийского ГМК выступил Докладчик отметил, что в 2008 г. сотрудники -Инжиниринг» обследовали стволы Главный, Вспомогательный, ствол № 3 и ствол № 10. Проведена оценка технического состояния стволов и объёма восстановительных работ. Успешно осуществляются ремонтно-восстановительные работы.

Проектные работы по восстановлению стволов выполняет ООО «СУБР ‑ Проект» (г. Североуральск).

Выступили содокладчики:

1.  отметил, что технические решения при проектировании приняты по объектам – аналогам, благо у ООО «СУБР-Проект» имеется больший опыт аналогичных работ.

2.  отметил, что ремонтно-восстановительные работы, выполняемые ООО «ЗУМК-Инжиниринг», идут без отклонений от проекта. Кроме того, докладчик выразил опасение по поводу возможного аварийного затопления рудника. Это связано с тем, что ниже горизонта 720 м стволы затоплены, и обе подрядные организации (ООО ЗУМК-Инжиниринг» и казахстанская организация), задействованные в выполнении ремонтно-восстановительных работ, должны одновременно откачивать воду. Со стороны Заказчика (Дирекции НГМК) должен быть жесткий мониторинг выполнения этих работ каждой из подрядных организаций.

3.  дополнил свой доклад: перспективным направлением сотрудничества с НГМК является проходка вертикального и наклонного стволов рудника Гужумсай.

По пятому вопросу выступил с презентацией Научно-технологического центра ООО «ЗУМК-Инжиниринг» (г. Солигорск, Республика Беларусь). Докладчик отметил, что с финансовой точки зрения НТЦ будет работать по принципу самоокупаемости. Круг решаемых НТЦ задач: адаптация лабораторных разработок по обогащению полезных ископаемых к промышленному производству. Для решения задач планируется привлечение ведущих специалистов по обогащению из Беларуси и России.

По шестому вопросу в рамках презентации ежеквартального журнала «Рудник будущего» представил проект оформления титульного листа, ознакомил с составом редколлегии журнала.

По содержанию журнала докладчик отметил, что на 2010 год намечены два выпуска тематической направленности (ДЗКУ и Сатимола) и два выпуска сборного содержания.

По итогам издания журнала в 2010г. будут определены три лучшие разработки и выделен премиальный фонд для их поощрения.

Кроме того, докладчик сообщил о намерении публикации в первом номере журнала наиболее интересных статей из ранее изданного в Московском горном институте сборника трудов «Рудник будущего» тридцатилетней давности.

Дополнения, комментарии к докладу:

1.  – Калийной тематике необходимо уделять огромное внимание. Необходимо знакомить специалистов с опытом концернов «ЕвроХим» и «Акрон», работающих на Верхнекамском месторождении. Рекомендуемый тираж журнала – от 200 до 400 экземпляров.

2.  отметил, что зарегистрировать журнал как ВАК’овский – очень непростая задача. обратил внимание, что кроме учреждения нового журнала, существует необходимость публикации монографий, например, в издательствах «Недра» или «Машиностроение».

По седьмому вопросу в рамках рассмотрения перспективных направлений работы ГП ЗУМК были рассмотрены два предложения.

7.1. Оценка возможности и целесообразности совместной отработки нефтеносных и титановых пластов на Ярегском месторождении (докладчик ).

В настоящее время в России предприятие «Ависма» является монополистом в области производства титановой губки, в то время как изготовители двуокиси титана отсутствуют. Для развертывания производства требуются большие инвестиции (не менее 500 млн. долларов).

Докладчиком определены пути действия с целью выхода на добычу титановой руды:

1. ООО «СУБР-Проект» располагает предложением «Ярега-руда» о совместном освоении месторождения;

2. Переговоры с Правительством Республики Коми о выделении участка для добычи титановой руды.

7.2   «Освоение базальтовых технологий», докладчик Т. Сфера применения таких волокон – от производства теплоизоляционных материалов до изготовления изделий военно-промышленного комплекса. В настоящее время в России работают два производства непрерывных базальтовых волокон: в городах Дубна и Оса. Однако сырьевая база расположена не в Прикамье. Месторождение в Чусовском районе Пермского края располагает сырьём, пригодным для переработки по базальтовой технологии. В лабораторных условиях получена опытная партия таких волокон.

Выступления и комментарии к докладу:

1.  Содокладчик отметил, что вопросы технологии производства непрерывных базальтовых волокон находят должное освещение, в то время как вопросы сырьевого обеспечения и сырьевой стабильности – нет. Необходимы НИРовские работы для подтверждения сырьевой пригодности для получения конечного продукта с требуемыми свойствами. Докладчик дал предварительную оценку затрат на геологоразведочные работы: в среднем - 1 руб./м3 запасов.

ПГУ в рамках сотрудничества предлагает свои услуги: НИР и заключение о пригодности сырья для реализации базальтовых технологий; изучение свойств конечных продуктов; образовательные услуги.

2.  и указали на необходимость четкого коммерческого предложения со стороны заинтересованных лиц в адрес ГП ЗУМК по данной тематике.

По восьмому вопросу выступил В силу того, что первое заседание НТС носит формат установочного, участникам было предложено в срок до 20 января внести предложения по тематике очередного заседания.

По итогам заседания вынесены решения:

1.  Внести коррективы в Положение о НТС в соответствии с поступившими предложениями и замечаниями.

2.  Доработать концепцию 2-ой очереди ДЗКУ с учетом новых данных и новых требований. Ускорить работы по ГПКД: выдать ситуационный план трассы и заключить договор на проектирование.

3.  Принять во внимание, что ООО «ЗУМК-Инжиниринг» обладает всем необходимым (кадрами, опытом аналогичных работ, ресурсами) для выполнения проекта по месторождению Сатимола.

4.  Провести подготовку (презентационные материалы, сметную проработку и др.) по новым объектам НГМК, вертикальному стволу и наклонному съезду рудника Гужумсай. Ответственные: , ,

5.  Одобрить идею и организацию НТЦ в Солигорске, учитывая наличие специалистов и лабораторной базы.

6.  Одобрить концепцию издания журнала в целом, а также проект титульного листа, состав редколлегии журнала и предложенную темы выпусков журнала на 2010 г.

7.  Дополнительно изучить предложение о перспективах добычи и переработки титановой руды. Информацию заслушать на одном из ближайших заседаний НТС.

8.  Предоставить коммерческое предложение в адрес ГП ЗУМК и дополнительные материалы для обсуждения темы «Освоение базальтовых технологий».

Ответственные: за коммерческое предложение – , ;

за дополнительные материалы для обсуждения - , , Николов С. М., Мерзликин – 28.02.2010. Рекомендовано заслушать на мартовском заседании НТС.

9.  Всем членам НТС подготовить предложения по повестке очередного заседания НТС (март 2010 г.)

Срок – 22.02.2010