НАУЧНО_ТЕХНИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ КОМПАНИИ «СТЭЛ - КОМПЬЮТЕРНЫЕ СИСТЕМЫ»

( – Компьютерные Системы»)

к. ф.-м. н., доцент ( – Компьютерные Системы»)

Российская компания «Стэл – Компьютерные Системы» основана в 1991 году, является разработчиком и системным интегратором комплексных решений в области информационных технологий. Основными направлениями работ являются: решения для систем видеоконференцсвязи, дистанционного обучения, телемедицины, речевые технологии, создание мультимедийных залов различного назначения, в том числе и для ситуационных центров.

По ряду из этих направлений Компания выполняла и выполняет работы по заказам МВД России. К их числу работ относятся работы по созданию Системы дистанционных образовательных технологий на базе учебных заведений МВД России, разработка специальных технических средств для негласного получения информации, создание информационных систем различного назначения и некоторые другие.

 

Рис. 1. Пример оборудования мультимедийного зала - конференц-зал МВД России.

Вместе с тем, Компания проводит ряд исследований и инициативных разработок, результаты которых уже нашли или могут найти в будущем применение в органах внутренних дел.

В области видеоконференцсвязи Компанией разработан аппаратно – программный модуль «ИРГА» в форм-факторе PCI платы. Модуль предназначен для организации и проведения сеансов видеоконференций в режимах «точка-точка» и «точка-многоточка» по IP-сетям. Это первая российская разработка, обеспечивающая поддержку трех операционных систем: МСВС, Windows и Linux. Имеется возможность записи сеанса видеоконференции на жесткий диск персонального компьютера, а также одновременного вывода видеоизображения на монитор компьютера и внешний монитор [1].

На базе аппаратно-программного модуля «Ирга» создано базовое мобильное автоматизированное рабочее место с возможностью видеоконференцсвязи «Стэл АРМ-МВ».

Рабочее место «Стэл АРМ-МВ» обеспечивает обработку и обмен электронными документами, графической, аудио - и видеоинформацией, а также телефонную и видеоконференцсвязь. С помощью портативного автономного многофункционального устройства можно сканировать документы, отправлять факсы и выводить информацию на печать. Рабочее место «Стэл АРМ-МВ» может использоваться автономно или в составе вычислительной сети объекта автоматизации с доступом через ведомственные сети или сети общего пользования. Изделие выполнено на базе носимой персональной электронно-вычислительной машины оригинальной конструкции (приоритет OOO «Стэл КС» на полезную модель от 01.01.2001 №). В корпус интегрированы: аппаратно-программный модуль видеоконференцсвязи «ИРГА», двухмегапиксельная видеокамера, микрофон, динамики.

В состав рабочего места «Стэл АРМ-МВ» возможно включение сертифицированных по требованиям ФСТЭК России встроенных средств защиты информации от несанкционированного доступа и сертифицированных ФСБ России средств криптографической защиты информации, позволяющих обрабатывать конфиденциальную информацию.

Рис. 2. Базовое мобильное автоматизированное рабочее место с возможностью видеоконференцсвязи «Стэл АРМ-МВ».

Для расширения возможностей органов (пунктов) управления и ситуационных центров в части оперативного получения и обработки информации разработаны и производятся передвижные (на автомобилях) комплексы, объединяющие средства спутниковой связи, видеоконференции, передачи данных и криптографической защиты информации. К одной из таких разработок относится Мобильный наземный комплекс спутниковой связи и передачи данных на базе автомобиля Соболь 4х4.

Комплекс может использоваться для организации временных линий связи с местами проведения аварийно-восстановительных работ, а также с районами, где отсутствует возможность подключения к наземным сетям связи. Может работать с оборудованием спутниковой связи, а также в сетях видеоконференцсвязи, передачи данных, голосовой и факсимильной связи.

Рис. 3. Мобильный наземный комплекс спутниковой связи и передачи данных на базе автомобиля Соболь 4х4.

Важным направлением в деятельности Компании, в рамках которого выполняется большой комплекс инициативных работ является направление речевых технологий.

Разработанные компанией программные комплексы «Голос – С» и «Голос – М» предназначены для текстонезависимой идентификации дикторов в различных каналах связи и различных условиях применения. Комплексы построены на основе использования GMM (Gaussian Mixture Model) моделей речевого сигнала. Информация об абонентах, включающая их описание, образцы и модели их речи в различных каналах, а также другие необходимые сведения, может экспортироваться со стационарной подсистемы комплекса по сети или на внешние носители.

С целью повышения быстродействия и обеспечения возможности обработки одновременно большого число каналов разработан аппаратно-программный комплекс обработки речевой и текстовой информации «Голос – РТ». Комплекс предназначен для распределенной обработки больших объемов речевой и текстовой информации. Комплекс построен на основе универсальной вычислительной платформы в составе диспетчера и вычислительных узлов, подключаемых по локальной вычислительной сети. Вычислительный узел может быть сконфигурирован на выполнения различных вычислительных алгоритмов в зависимости от наличия аппаратного ускорителя, тактовой частоты центрального процессора, размера ОЗУ, характеристик дисковой подсистемы.

Для решения задачи скрытия принадлежности звучащих в суде показаний конкретным лицам разработана линейка продуктов «Голос-Аноним» для преобразования голоса. Основная модель, на основе которой формируется такое искажение, состоит в выделении и изменении основного тона, тембра и формантных частот исходного голоса диктора. Степень этого изменения может быть различной. Используемые алгоритмы обработки речевого сигнала обеспечивают изменение параметров, по которым производится идентификация личности.

Изделие «Голос – Аноним Мини» является портативным носимым и может быть использовано в комплекте с мобильным телефоном. Изделие «Голос – Аноним Профи» - стационарное устройство для залов судебных заседаний [2].

Рис. 4. Изделия «Голос – Аноним Мини» и «Голос – Аноним Профи»

Разработана программа «Голос – Страж» для управления доступом ОС Windows XP на основе аутентификации пользователя по голосовому паролю. Помимо стандартной процедуры ввода логина и пароля программа позволяет использование голосовой аутентификации, где пользователю предлагается ввести логин и произнести парольную фразу.

Собственно процедуре аутентификации предшествует процедура обучения, то есть настройки на голос пользователя. Настройка на голос пользователя представляет собой начитывание 100 текстов с последующей их обработкой для получения информации об отличительных признаках голоса и формированием модели голоса пользователя.

Во время аутентификации происходит сравнение модели голоса лица с моделью, хранящейся в базе данных, и принимается решение об аутентификации пользователя.

Для долговременного хранения информации Компанией разработаны аппаратно-программные комплексы архивного хранения информации «Архивум». В качестве носителя информации используются оптические диски. Комплекс «Архивум» состоит из двух библиотек на 180 DVD (до 360 DVD дисков) и кэширующего сервера. Общая емкость комплекса 3,3 ТБ.

Рис. 5. Роботизированная библиотека, входящая в состав комплекса «Архивум».

Разработанный Компанией аппаратно-программный комплекс «Видеопротокол» предназначен для аудио- и видеодокументирования выступлений, заседаний, собраний, конференций. Электронный протокол представляет собой файл с видеозаписью мероприятия, электронных меток значимых моментов и прикрепленных сопровождающих документов.

Значительное место в инициативных разработках компании занимают продукты в области телемедицины.

STEL TK – это передвижные телемедицинские аппаратно-программные комплексы. Они предназначены для проведения телеконсультаций и телеконсилиумов, дистанционной диагно - стики, мониторинга сложных медицинских манипуляций с использованием видеосвязи в ре - жиме реального времени. Телемедицинские комплексы серии STEL TK реализованы на базе высокопроизводительного компьютера Stel Pro, аппаратного кодека видеоконференцсвязи компании Polycom и необходимого периферийного оборудования. Два LCD монитора и дру- гое оборудование смонтировано на специализированной эргономичной стойке, обеспечивающей комфортную работу персонала, возможность безопасного перемещения комплекса.

Мобильный телемедицинский комплекс МТДК на базе автобуса ПАЗ-3206. предназначен для оказания дистанционных медицинских услуг с использованием информационно-коммуникационных технологий. МТДК может использоваться для проведения диспансеризации жителей отдаленных населенных пунктов и применяться при оказании медицинской помощи в зоне катастроф. МТДК состоит из ряда подсистем, основными из которых являются медицинская, телекоммуникационная, информационно-вычислительная подсистемы и подсистема информационной безопасности, предназначенной, в частности, для защиты персональных данных пациентов и лечащего персонала.

Рис. 6. Мобильный телемедицинский комплекс МТДК.

В настоящее время в Компании ведутся разработки в направлении дистанционного мониторинга состояния здоровья человека во внегоспитальных условиях. Создан портативный кардиорегистратор, не требующий от пользователя специальных медицинских знаний и обеспечивающий передачу кардиограмм по сетям GSM в Call-центр.

Ведутся разработки информационной системы Call-центра, планируется создание компактных устройств для больных гипертонией и диабетом. Подобные системы могут использоваться не только в здравоохранении, но и для контроля состояния спасателей, пожарных, бойцов спецподразделений во время выполнения ими служебных задач.

Литература

1.  , , Метлицкий мобильное автоматизированное рабочее место с возможностью видеоконференцсвязи «Стэл АРМ-МВ», Тезисы настоящей конференции.

2.  , , Модели и аппаратное средство искажения голоса говорящего для решения задачи защиты свидетелей, Тезисы настоящей конференции.